Бразильские заметки. Открытие

Сейчас уже можно признаться, что я до последнего момента сомневался, что все у меня получится с поездкой на Олимпийские игры в далекий Рио-де-Жанейро. Да и знакомые с коллегами подшучивали, что я выбрал самую экстремальную Олимпиаду в истории с разными неспортивными проблемами и сложностями. Но обратной дороги уже не было. Взяв с собой минимум вещей, включая олимпийскую экипировку, которую выделил нашим журналистам НОК Украины, я ночным поездом отправился в Одессу.


Долгая дорога в Рио

Первые сложности начались уже в одесском аэропорту, когда я пошел регистрироваться не на свой рейс, исходя только из того, что там было написано «Стамбул». Когда девушка на паспортном контроле сказала, что не находит мою фамилию в списке пассажиров, вашего покорного слугу чуть «Кондратий не хватил». Я по наив­ности дал только загранпаспорт без сопроводительных документов, беглый взгляд девушки на которые все прояснил, и стало понятно, что регистрация рейса МАУ на Стамбул только через час. После улаживания всех формальностей я остался в неведении относительно назначения лишь одного талона из целой пачки, который, как потом оказалось, давал право на одноразовое бесплатное питание в аэропорту Дубаи, где пришлось провести ночь в ожидании своего рейса. Но до этого были еще три часа в Стамбуле, где ничто не говорило о том, что совсем недавно здесь произошел страшный тер­акт. С нетерпением дождавшись объявления своего рейса, поспешил в самолет, который произвел на меня неизгладимое впечатление. Сказать, что этот «Боинг 767-300» огромный — ничего не сказать. Самолет вмещает около 1 тысячи человек, а экипаж делает все возможное, чтобы вы чувствовали себя в полном комфорте и снова при необходимости обратились в авиакомпанию «Эмирейтс». Тут в кресле установлены телеэкраны, на которых ты можешь выбрать для просмотра все что твоей душе угодно: фильмы, сериалы, шоу, игры и даже онлайн телевидение. От Стамбула до Дубаи мне как раз хватило триллера с Джулией Робертс и Николь Кидман в главных ролях. Собрался было посмотреть еще спортивный канал, но тут самолет совершил мягкую посадку.

Хорошо, что следующий вылет в Сан-Пауло был из того же терминала, что и прилет. Ведь аэропорт в Дубаи не просто большой, он гигантский! Только переезд от самолета до здания терминала занял минут 35.

Еще на посадке в Стамбуле я встретил также летевшего на Олимпиаду фотокорреспондента из Николаева Анатолия, для которого это была уже, кажется, 8-я Олимпиада. Мы обменялись полезной информацией, узнали о расходах другу друга: заказав квартиру на каком-то известном сайте, на жилье Толя не только сэкономил, но и получил гораздо лучшие, чем я, условия за меньшую цену. Любопытно, что цена за 20 дней в бразильских реалах не изменилась — 6340, а вот в гривнях почему-то выросла на 11 тысяч. К тому же комната превратилась из 4-местной в 6-местную. Но, зная о предстоящей рабочей загрузке, особо не уделил этому внимания, поскольку для короткого ночлега того, что мне предлагали, было вполне достаточно. Правда, цена «кусалась», но делать было нечего…

Итак, в 8.30  3 августа, как только наш самолет взял курс на Сан-Пауло, я погрузился в крепчайший сон и проспал даже ланч, который разносили заботливые бортпроводницы. Впрочем, дальше были еще две достаточно внушительные кормежки, и голодным никто не остался. За почти 13 часов полета я успел еще несколько раз поспать, посмотреть два художественных фильма на русском и один документальный на английском о легендарном пилоте «Формулы-1» Ники Лауде.

На другом континенте

Очередное недоразумение приключилось со мной в Сан-Пауло, когда я чуть было не уехал в ненужный аэровокзал. Это хорошо, что, купив билет на автобус, еще раз решил все перепроверить. Спасибо, деньги без разговоров вернули и пожелали удачи.

Вообще с первых секунд пребывания в Бразилии я встретился с необычайной доброжелательностью не только волонтеров, но и простых бразильцев. Все старались помочь по мере своих сил и возможностей. Так было и в крайней точке пребывания перед Рио, где мне показали магазин, в котором торгуют зарядными устройствами. Тут никак не срабатывала платежная карточка, и это был второй случай приближения ко мне легендарного «Кондратия». Но это были проблемы реализаторов, которые содрали с меня за шнур и переходник к розетке 90 реалов. Умножьте на 7,5 и получите сумму в гривнях.

Для того, чтобы выложить в сеть записанный тут же второй видеодневник путешественника, пришлось проявить изобретательность, обойдя все возможные зоны вай-фая. В итоге стабильный и хороший сигнал оказался у книжного магазина, и я спокойно им воспользовался. А вскоре сказалась уже (с учетом поезда на Одессу) третья бессоная ночь, и я задремал, проснувшись незадолго до утреннего рейса.

Заключительный перелет Сан-Пауло-Рио напомнил мне годы молодости, когда мы летали в Киев за 45 минут. А потом были достаточно быстрая идентификация моей личности и активация аккредитационной карты, бесполезные поиски необходимого банкомата, чтобы снять хоть какую-то наличность, поездка на такси за 30 долларов (курс к реалу приблизительно 1:3) и благополучное поселение в хостел, где с одним из хозяев мы нашли общий язык при помощи онлайн-переводчика с русского на португальский и наоборот. Порадовало, что никто сразу же не стал требовать с меня денег, поскольку рассчитаться мне было на тот момент нечем. А еще Ги, так звали молодого распорядителя, который оказался и местным телевизионщиком, снабдил меня переходником для сети (в Рио в ходу розетки в 110 В), которым благополучно пользуюсь до сегодняшнего дня.

Порадовало, что хостел расположен в заповедной курортной зоне в фешенебельном кластере Бара, где было построено большинство основных олимпийских объектов. Но когда я поехал на разведку, то расстояние до олимпийского парка, где расположен главный пресс-центр Олимпиады, ошарашило. А ведь такую длительную дорогу предстояло преодолевать каждый день. Здесь снова пришел на помощь местный волонтер, объяснивший, что возле одной из гостиниц, до которой от силы 15 минут пешком, останавливается специальный олимпийский шаттл-бас. На этом транспорте и приехал в олимпийский парк, где меня тщательно досмотрели и пропустили.

Размеры олимпийского пресс-центра действительно впечатлили, а бразильская система авторизации на разных направлениях удивила. Пока я получил доступ к бесплатному вай-фаю, пришлось попотеть, поскольку мы с девушкой-волонтером долго не понимали друг друга, затем артачился мой смартфон, но все завершилось указанием девичьей фамилии мамы и любимого цвета. Возможно, все оказалось оправданным, поскольку этот сигнал определяется на разных объектах, кроме олимпийских автобусов, где свой сетевой путь.

В пресс-центре нам выдали медиа-справочник, флакон с жидкостью от комаров и рюкзак, которых у меня теперь сразу три, с учетом того, в котором ехал ноутбук. А еще, к счастью, здесь были две русскоговорящие девчонки, которые помогли, чем могли. Затем была удивительная система покупки телефонной карты, необходиой для оперативной связи с коллегами. Напуганный памяткой, выданной в НОК, я оставил паспорт в потайном месте в хостеле, а валюту без наличия паспорта в Бразилии не меняют. Вот и пришлось, опять-таки, на пальцах и с онлайн-переводчиком одного из волонтеров сделать вид, что он страшно хочет мне помочь, заплатив за карту и взяв чуть больше в долларах. Получив карту, я сделал один звонок, и деньги на ней благополучно закончилось, а система пополнения мне до сих пор неизвестна. К громадной радости, звонок таки возымел действие, и билет на церемонию открытия мне принесли.

С бразильским шармом


Церемония открытия, проходившая на легендарном стадионе «Маракана», сейчас вмещающем даже меньше людей, чем наш НСК «Олимпийский», получилась экономной в средствах, но эмоционально-душевной с потрясающими спецэффектами, цветовыми гаммами, неповторимыми танцами, оригинальными решениями и морем самых разных фейерверков.

Очень надеюсь, что в телетрансляцию не попала начальная то ли проповедь, то ли инструктаж болельщиков какой-то местной дивы в белом одеянии, вещавшей добрых минут сорок, пока заполнялась чаша стадиона. Меня лично эти «алилуйя» прилично утомили, но все, что происходило затем, вплоть до речей руководителя МОК Томаса Баха и его бразильского коллеги, смотрелось на одном дыхании.

Началась церемония с истории, как это обычно и бывает на открытии Игр. Театрализованная постановка рассказала о становлении бразильского государства. В следующей части акцент был сделан также на культуре, только уже современной. По сцене под легендарную композицию The Girl from Ipanema продефилировала известная бразильская модель Жизель Бюндхен, которая задала тон последующим событиям на стадионе, который превратился в танцевальную площадку.

Правда, журналистская ложа была расположена так, что все чудеса с кубиками, находящимися на сцене и игравшими в шоу определенную роль, для нас остались невидимыми. Большинство журналистов, в том числе и ваш покорный слуга, не очень-то знали тех, кого там показывали, и, понятно, не были осведомлены об их заслугах. На изучение же огромного справочника на английском языке, посвященного открытию, просто не было времени. Хотя, пока вещала проповедница, коллеги сонно почитывали этот справочник. Именно из него мы узнали, что режиссером праздника является Фернанду Мейреллиш, номинировавшися на «Оскар» за фильм «Город Бога».

Впервые на Олимпиаде спорт­смены поучаствовали в социальной акции, которую организаторы направили на защиту окружающей среды. Каждый спортсмен бросал в специальную ёмкость семена деревьев, которые растут в Бразилии. Эти семена впоследствии будут посажены в парке Деодоро.

Отличительной чертой этих Игр стало участие в стартах команды беженцев, состоящей из десяти человек. А вот приветственные речи Томаса Баха и особенно и. о.президента (руководитель государства, как известно, отстранена от власти за коррупционные действия) Бразилии Мишеля Темера показались немного затянутыми. Это все было после парада участников, во время которого была возможность подремать, проснуться и поприветствовать своих атлетов и снова уснуть, пока не грохнул финальный фейерверк. Самые любопытные моменты шествия — это обнаженный до пояса знаменоносец из Тонга, тхэквондист Николас Тауфатофуа и достаточно серьезное освистывание сборной России. Главное разочарование олимпийской церемонии открытия — отсутствие Пеле и Усэйна Болта.

Легенда прошлого — Пеле — огонь не зажигал, сославшись на тревожные медицинские показатели. Легенда современного, для которого эта Олимпиада последняя — Усэйн Болт, — церемонию проигнорировал, так как устал от сотен селфи. Марш олимпийцев превратился бы для него именно в трехчасовой селфи-марафон, а Усэйн хочет здесь взять три медали, и такое чрезмерное напряжение не входило в планы мега-звезды мирового спорта. Ну а огонь Олимпийских игр зажег легендарный бразильский марафонец Вандерлей Кордейру ди Лима. Венчали все неповторимый и только здесь возможный бразильский карнавал и грандиозный салют.

Если не считать проблему с незнающими, куда нужно ехать водителями шаттл-басов, и давкой журналистов при посадке в автобусы для обратной дороги, то настроение до конца дня осталось приподнятым.

Cчастливые мгновения

За три олимпийских дня со мной произошло множество ошеломляющих и радостных событий. Я видел в игре очередную американскую Дрим Тим, мужские команды Сербии, Хорватии, Испании, а также американскую женскую баскетбольную сборную. Американки преподали урок баскетбола соперницам из сборной Сенегала, капитаном которой является хорошо знакомая болельщикам Кропивницкого Ая Траоре. Кстати, Ая с радостью вспоминает игру за БК «Елисавет — Баскет», передала огромный привет президенту клуба Руслану Згривцу и всем нашим баскетбольным болельщикам. Я же, помимо классного баскетбола, наслаждался феноменальным по качеству игры теннисом в исполнении Новака Джоковича и Хуана Мартина дель Потро, где аргентинский мастер обыграл первую ракетку мира и главного фаворита олимпийского турнира. Был свидетелем поражения в полуфинале и бронзового триумфа Ольги Харлан, добывшей для Украины вторую награду в минувший понедельник. А первым из украинцев 8 августа на олимпийский пьедестал в Рио поднялся 23-летний Сергей Кулиш. Наш снайпер добыл серебро в стрельбе из пневматической винтовки с дистанции 10 метров.

6 августа с утра отправился на мужскую групповую велогонку, финиш который был на набережной легендарного пляжа Капакабана. Тут битва за медали у велогонщиков развернулась серьезнейшая. Завершили дистанцию только 63 спортсмена из 144 стартовавших. Более того, лидировавший знаменитый итальянец Винченцо Нибали на одном из крутейших спусков упал и сломал обе ключицы. И это не новичок какой-то, а прошедший огонь, воду и медные трубы победитель всех трех гранд — туров. Что уж говорить о дебютантах, таких, как воспитанник Знаменской ДЮСШ Андрей Хрипта, который до финиша не добрался. А вот самый опытный наш велогонщик Андрей Гривко пересек финишную черту 41-м. В микст-зоне, где работало приличное количество журналистов из разных стран, я услышал мнение о ходе сражений чемпиона Олимпийских игр, бельгийца Грега ван Авермата и обладателя серебра, норвежца Якоба Фульсанга. Так вот, они в один голос утверждали, что трасса просто сумасшедшая, и счастливы, что не только смогли доехать, но и показать прекрасные результаты.

Затем я связался с нашим земляком Дмитрием Яковенко, который прибыл в Рио заранее для лучшей акклиматизации перед соревнованиями прыгунов в высоту. Дима успокоил всех своих болельщиков тем, что чувствует себя нормально и на первой прыжковой тренировке преодолел 220 см. Это говорит о том, что относительный спад, который был в последнее время, уже позади и внесенные вместе с тренером Геннадием Здитовецким коррективы в план подготовки, кажется, сказались в позитивном плане. Также легкоатлет из Кропивницкого порадовал, что бытовые проблемы, с которыми многие столкнулись в Олимпийской деревне, его не коснулись. Питанием он доволен, а красивейший вид, открывающийся с балкона номера, где живет наш земляк, впечатляет и помогает справиться с волнением.

Все нормально и у воспитанницы Александровской ДЮСШ Татьяны Мельник, которая сказала следующее:

— У меня все хорошо, много эмоций и очень много позитива. Я уже немного акклиматизировалась. Условия проживания нормальные. Комнатки маленькие, но уютные. Многие говорят, что сантехника очень ломается, но мы пока не столкнулись с этим и надеюсь, что не столкнёмся. Настрой боевой, хотя без личного наставника Владимира Федорца очень тяжело тренироваться и подводить себя к такому серьезнейшему старту. Но мы очень постараемся показать максимум того, на что способны, и пробиться в финал…

Юрий Илючек — специально для «УЦ» из Рио-де-Жанейро.

Добавить комментарий