Бессмертие и надежды

В США в возрасте 90 лет скончался Анджело Данди. В историю профессионального бокса он войдет скорее всего как самый выдающийся тренер. Под руководством Анджело Данди полтора десятка боксеров стали чемпионами мира, а одним из тех, кого он сделал сильнейшим, был великий Мохаммед Али.
Тренеры в боксе редко сами становятся знаменитостями, и Анджело Данди — исключение из правила. Все круглые даты в его долгой жизни освещались шикарно, со статьями в крупнейших газетах и сюжетами на главных американских телеканалах. Последний юбилей Данди отмечали в августе прошлого года в Чикаго, и список бывших бойцов, посетивших его 90-летие, вполне годился для того, чтобы провести выездное заседание членов Зала боксерской славы, куда и сам Анджело Данди попал еще в 1994-м. Анжело Данди родился 30 августа 1921 года в Филадельфии и пришел в мира бокса по стопам своих старших братьев, один из которых, Джо, был боксером, а второй, Крис, промоутером. Интересно отметить, что все братья сменили фамилию Мирена на псевдоним Данди, чтобы их родители не узнали, что они занимаются боксом. В 1950 году Крис Данди открыл зал Fifth Street Gym во Флориде, где Анжело стал работать тренером, и где он тренировал многих своих прославленных подопечных.
Данди рискнул взять полвека с лишним назад под опеку наглого 16-летнего парня, которого еще звали совсем не Мохаммед Али, а Кассиус Клей, пообещавшего тренеру, что станет сначала олимпийским чемпионом, а затем сокрушит всех в профессионалах. Как он почему-то поверил юноше. Как наблюдал за его стремительным превращением в гениального супертяжа. Как стоял в углу Али, когда вундеркинд бил страшного Сонни Листона, впервые выиграв титул, о котором мечтал. Как в 1971 году очутился в углу соперника Мохаммеда Али — потому что Джимми Эллис ведь тоже был учеником Данди. И Эллис в том поединке заставил гения мучиться почти 12 раундов, прежде чем Али удалось нокаутировать его. Как в 1974-м пытался изобрести способ одолеть огромного, находящегося на пике Джорджа Формена, который, по всем прогнозам, должен был разорвать Али на мелкие кусочки в Киншасе. И как перед легендарной «Рубкой в джунглях» изобрел эту невероятную тактику — rope-a-dope, а потом весь мир изумлялся, глядя на то, как повисающий на канатах Мохаммед Али смягчает бронебойные удары Формена и в какой-то момент, вместо того чтобы, истекая кровью, рухнуть на пол, сам переходит в смертельную для оппонента атаку.
Для признания, для того чтобы обрести статус культовой для фанатов бокса фигуры, Анджело Данди наверняка хватило бы сотрудничества с Али и этой уникальной находки — rope-a-dope. Но в его карьере было и множество других удач. Он слепил гения из полусредневеса Шугара Рея Леонарда. А Формен обратился к Данди, своему «палачу», когда в пенсионном, за 40 лет, возрасте, после долго перерыва в карьере, вдруг захотел вернуть себе чемпионское звание,— и ведь вернул.
Среди  качеств  основным люди из мира бокса, скорбевшие вчера по поводу смерти Анджело Данди, называли в первую очередь все-таки не умение придумывать разные хитрые тактически уловки, а интуицию, талант чувствовать психологию спортсмена, нажимать на нужные рычажки в его сознании. В канун своего 90-летия в одном из интервью Данди рассказал, что он до сих пор тренирует мальчишек и его часто привлекают в качестве эксперта. Теперь великий тренер ушел в вечность и уже с небес будет следить за своим любимым боксом, где одним из главных событий 2012 года, безусловно, станет поединок 5 мая в Лас-Вегасе между непобедимым Флойдом Мэйвезером и Мегелем Анхелем Котто.
Это, конечно, не бой МЭЯ с ПАКЬЯО, но также зрелище прелюбопытнейшее. Блистательный техник и тактик против ломающего соперников нокаутера. Помнится, Флойд просто деклассировал Хуана Мануэля Маркеса, а Пакьяо даже в третьем бою не смог доказать свое превосходство над мексиканцем. Но Мэнни поиздевался над Котто, что было, наверное, последним ярким успехом филиппинца. Теперь очередь за неповторимым и ненавидимым многими, но безмерно талантливым, если не гениальным, Флойдом, который получил отсрочку тюремного заключения для этого поединка. Причем, этот выбор вынуждает Пакьяо сделать адекватный ответ, ведь именно Мэннни отверг настойчивое предложение Флойда встретится 5 мая.  Два лучших боксера современности вне зависимости от весовой категории снова не смогли договориться о сумме призовых, хотя Флойд предлагал конкуренту 40 процентов от доходов поединка(около 40 миллионов долларов), а Мэнни настаивал на дележе поровну. Как бы там ни было, а их дорожки снова разошлись. Причем сейчас именно Флойд в выгодной позиции. Мало, кто сомневается, что заносчивый американец в своем стиле расправится с пуэрториканцем Котто. А чем ответит Пакьяо? Если это будет бой с лучшим бойцом 2011 года Серхио Мартинесом, то Мэнни придется несладко. Аргентинец неутомим и здорово бьющий, а еще достаточно техничный. Зная проблемы с защитой у Пакьяо, его поклонникам стоит серьезно обеспокоится. Правда, есть еще варианты с Берто, Ламоном Питерсом или четвертый бой с Маркесом. Но это будет не то, чего ждут болельщики. Ведь Мэйвезер будет драться с Котто в его весовой категории — первом среднем весе, хотя сам американец является чемпионом мира в полусреднем весе. Это очередной вызов Мэйвезера не только Пакьяо, но и всем своим недоброжелателям, которых у него более, чем предостаточно. Но сам Флойд еще ни раз не позволил усомниться в своем таланте и мастерстве. Что позволяло ему оправдывать свои прозвища недавнее — «Красавчик» и настоящее — «Деньги».

Бессмертие и надежды: 2 комментария

  1. Очень полезный и уважаемый мною вид спорта. Каждому мальчишке, парню надо походить хотя бы с годик для общего развития.

  2. очень ярко и интересно написано. автору респект и уважуха.

Добавить комментарий