Евгений Бахмач. Не себе, а людям

На площади возле памятного знака Ангелу-Хранителю ведется строительство храма. «Очередного?» – спросите вы. Отнюдь. Уникального и очень необходимого.

Инициатором строительства выступила общественная организация «Православна просвіта» в лице ее председателя, генерального директора ОАО «Радий», известного мецената Евгения Бахмача. Строительная площадка окружена забором, на котором размещен щит с изображением будущей церкви. Но нам позволили войти внутрь и посмотреть, как ведутся работы. Гидом был сам Бахмач. Водил по ступенькам, показывал огромные конструкции куполов, демонстрировал чертежи, отвечал на многочисленные вопросы.

Мы узнали, что здание храма – трехъярусное. На первом, нижнем, будет оборудовано помещение для обряда крещения. Уже установлена купель для взрослых. Позже поставят емкость для малышей. Средний уровень – основной, для ведения службы. Там будут установлены алтарь, иконостас. На верхнем ярусе будут хоры и балконы для тех, кто не поместился на основном ярусе. Это бывает на большие праздники. Оттуда же – переход к колокольне.

Помещение снаружи будет белое, внутри – тоже светлое. Сейчас кирпичные стены утепляются. В холодное время года церковь будет отапливаться. Храм вместе с Ангелом-Хранителем будет представлять прекрасный ансамбль. Вокруг – легкая, ажурная ограда. На территории – газоны с цветами.

– Евгений Степанович, когда возникла идея строительства храма?

– Примерно в одно время с возникновением идеи строительства памятного знака Ангелу-Хранителю. Строительство Ангела долго зрело из-за того, что некому было профинансировать. Мы взялись за это дело, и к 250-летию города сделали кировоградцам такой подарок. Мы выкупили бронзовую фигуру Ангела и сделали уникальную колонну. Она изготовлена в Москве, так как в Украине не было соответствующего оборудования. Туда мы отправляли гранитные блоки, где они обрабатывались. Напротив Ангела, вы помните, был сквер, и церковь туда прямо просилась. Сначала хотели поставить часовню. Но подумали, что это строение все-таки нефункциональное. Нужен храм!

Прикинули, что для храма мы имеем недостаточно земли. Дело в том, что и Ангел-Хранитель, и площадь вокруг него – на балансе общественной организации «Православна просвіта». Принадлежала «Просвіті» и часть сквера. А основная его территория была отдана известному предпринимателю для строительства офиса. Я встретился с ним, поговорил. Решить этот вопрос так, как должно, не удалось. Поэтому я предложил ему принадлежавший мне участок в центре города в качестве обмена. На том и порешили.

Сначала хотели строить маленькую церквушку. Но потом подумали, что ни в этом районе, ни выше, на Полтавской, нет храма, и люди ходят в центр города. Так остановились на варианте полноценной церкви, здания средних размеров, но вместительного, тем более что земельный участок уже позволял.

– Чей это проект?

– Львовян. Нам предложили несколько вариантов, мы провели конкурс и остановились на идее львовских архитекторов. Это украинское барокко. Подобные здания представлены больше в Западной Украине, а для нашего региона это новшество. Хотя в таком стиле построена одна из церквей лавры. И похожее есть в Санкт-Петербурге. Но наш все-таки уникальный.

Здесь были очень плохие грунты. Нам довелось копать достаточно глубокий котлован, вывозить грунт и завозить горную массу из карьера. Таким образом мы обеспечили надежный фундамент.

Проект получился, с точки зрения архитектуры, красивым, а с точки зрения строительной – достаточно сложным. Здесь очень много ажурных монолитных конструкций, для которых нужны сложные, дорогие опалубки. Но мы понимаем, что за красоту надо платить, поэтому от проекта не отступали. Как видите, нам практически все удалось.

– Когда вы начали строить? И как долго продолжатся работы?

– Мы строим уже второй год. Очень долго не решался вопрос с землей. Как только оформили документы, сразу приступили к работе над котлованом.

– У будущей церкви уже есть «имя»?

– Да, и оно концептуальное. Ангел – это Гавриил, который принес благую весть о том, что должен родиться Иисус. Логично, что церковь должна быть Благовещения Пресвятой Богородицы. Мы, безусловно, советовались со священнослужителями, и это название зафиксировано в документах.

– Вы создали «Православну просвіту» довольно давно. И так же давно бизнесмены начали строить церкви. Вы для этого только созрели?

– Понимаете, строительство церкви – вопрос достаточно непростой. Я стараюсь все делать хорошо, на совесть, с серьезным подходом. Действительно, можно было соорудить часовню, поставить где-то в душе себе «птичку», чтобы иметь право замаливать грехи, как это, к сожалению, водится. Но я строю не для замаливания собственных грехов и не для предоставления рабочих мест священникам. Я уверен, что церковь здесь нужна. Во-первых, для жителей близлежащих микрорайонов. Там ведь немало пожилых людей, которые вынуждены преодолевать большие расстояния, чтобы побывать в храме. Во-вторых, здесь достаточно много молодежи. Каждую неделю к Ангелу приезжают молодожены. Скоро они будут иметь возможность зайти в церковь.

И еще. Вспомните, ведь в старом Елисаветграде это место было границей города, здесь был въезд. И отсюда начинается улица Большая Перспективная. Поэтому место это знаковое, символичное. Думаю, что и Ангел-Хранитель, и церковь будут украшением города.

В общем, решение о строительстве было продиктовано. Цель – украсить город, и чтобы людям было куда сходить, где помолиться, ведь часто мы нуждаемся в духовной помощи.

– В какую церковь ходите вы?

– В Преображенскую. Думаю, что в будущем стану ходить сюда.

– Кто будет вести работы внутри храма?

– Дизайнером интерьера будет Татьяна Филиппова, известная своей работой в театре Кропивницкого. С определенными нюансами, но примерно в таком же стиле будет интерьер храма. Что касается росписи, то ее нельзя делать сразу по завершении строительства. Известно, что любое здание со временем дает усадку. Кроме того, внутри у нас сложные рельефы, и для росписи не так много площади. Она, конечно, будет – в алтарной части, на куполе, в боковых частях, но предпочтение мы отдадим вставным картинам и иконам.

– Уже известно, кто будет настоятелем?

– Да, этот вопрос уже решен с епископом Иоасафом. Настоятелем будет отец Евгений (Назаренко). Он служил в Преображенской церкви, активно сотрудничает с «Православною просвітою». Это духовный человек, хороший проповедник, искренний, настоящий священник. Епископ гарантировал, что отец Евгений будет здесь, поэтому мы считаем, что вопрос решен.

Отец Евгений здесь частый гость. Еще только построили подвальную часть, а он уже провел службу для строителей. Так что начало положено. Я считаю выбор настоятеля очень верным. Можно построить красивую церковь, а духовности в ней будет недоставать. С отцом Евгением все будет по-настоящему, духовно и искренне.

– Планом предусмотрено строительство здания воскресной школы. Расскажите об этом.

– Это будет помещение площадью девять на пятнадцать метров. Хочу сказать, что и в этом здании, и в храме предусмотрено все для инвалидов. Будут пандусы и туалеты для людей с ограниченными физическими возможностями. В строении школы внизу будут вспомогательные помещения, туалеты, а наверху – класс для воскресной школы, где можно будет проводить мероприятия с молодежью. Это помещение сможет выполнять функции трапезной в праздничные дни.

Мы делаем так, чтобы все было функционально, чтобы было удобно и священнослужителям, и прихожанам.

– Это все стоит больших денег. Не пострадал ли ваш бизнес?

– Сметная стоимость строительства – тринадцать с половиной миллионов. Практически полностью работы финансирует моя семья.

– А семья не обижается?

– Нет. Мы решили, что не построим себе виллу на берегу реки, а сделаем то, что нужнее. Считаю, что строительство храма полезнее и для меня, и для моей семьи, и, что очень важно, для людей.

Понятно, что еще миллиона три пойдет на всевозможные аксессуары – иконостас, паникадило, светильники, кресты. Очень хочется, чтобы все это было не только красивое, но и добротное.

– А колокола?

– Мы заказали их в Воронеже. Там находится мастерская, в которой делают лучшие колокола. Мы заказали комплект – четыре колокола весом 250 килограммов, 150, 64 и 32. И еще четыре поменьше. Практически решен вопрос со звонарем. Пока он будет работать по совместительству. Ведь это не так просто – звонить.

– За два года строительства никто не предъявлял претензии? Соседи, например?

– Нет. Люди понимают, что строится храм, и храм этот – для них. Единственное, у нас были небольшие проблемы с гостиницей «Рейкарц», подъезд к которой был через территорию храма. Но мы встретились с хозяевами и предложили им найти альтернативный вариант. Городская власть пошла навстречу и разрешила им сделать въезд со стороны Большой Перспективной.

– На когда планируется освящение храма?

– Двадцать первого сентября, в День города, будет закладка капсулы. А освящение мы постараемся сделать 7 апреля, как раз на Благовещение. Но будем смотреть по обстоятельствам. Спешить не будем, чтобы впоследствии не исправлять. Мы все делаем качественно и добротно. Если не успеем к апрелю, освятим летом, привяжем к любому празднику, например, к Пасхе. Но в следующем году – это точно.

У каждого кировоградца есть возможность принять участие в строительстве церкви. Вы можете внести любую, посильную для вас, сумму, чтобы быть причастным к возведению храма. Наверное, есть люди, которым это необходимо, которым именно этого не хватает в жизни. Редакция «УЦ» уже решила поучаствовать. Для тех, кто с нами, реквизиты: «Православна просвіта», код ЕДРПОУ 23900278, р/с 26009421367300 в АТ «УкрСиббанк», МФО 351005, благотворительный взнос на строительство церкви Благовещения Пресвятой Богородицы.

Елена Никитина, «УЦ».

Добавить комментарий