Все мы — и читатели, и журналисты «УЦ» — родом из СССР. Все мы были октябрятами, пионерами, потом — комсомольцами, учили одни и те же песни и речевки, отмечали одни и те же праздники, собирали в школе металлолом и играли в «Зарницу». Все мы, наверное, хотели в свое время быть похожими на гайдаровского Тимура или Павку Корчагина, и, даже разбуди нас среди ночи, безошибочно назвали бы дату рождения Владимира Ильича Ленина.
На следующей неделе окончат школу и официально станут взрослыми люди, которые родились уже в совсем другой стране. И дело даже не в том, что они никогда не гладили по утрам пионерские галстуки и им неведом ужас исключения из комсомола. Большинство сегодняшних выпускников не смотрели черно-белый телевизор, не слушали сказок на пластинках и даже не представляют, что такое бобинный магнитофон. Они никогда не ели «Гематоген» вместо шоколада и плохо понимают, что такое «майонезная баночка». Они читают другие книги и отмечают другие праздники.
Что знают сегодняшние выпускники школы — дети, родившиеся в новой стране, — о прошлом великого и могучего Союза Советских Социалистических республик? На вопросы «УЦ» отвечают ученики 11-В класса Кировоградской школы №26.
Кто такой Киров?
Первый блок вопросов касался персон. Мы попросили ребят сказать, кто такие Крупская, Белка и Стрелка, Коля Герасимов, Василий Иванович и Петька. И главное: кто такой Киров, в честь которого назван наш город?
Самыми узнаваемыми оказались Белка и Стрелка — все двенадцать наших респондентов ответили, что это собаки, которые летали в космос, правда, их породу так никто и не смог вспомнить. Что касается Василия Ивановича и Петьки, то не слышали о таких всего четверо, трое ребят знают их только как героев анекдотов, а остальные считают их «бойцами Первой мировой войны», красноармейцами и … «участниками боевых действий» — в принципе все эти ответы можно считать правильными. На третьем месте, как ни удивительно, Надежда Константиновна — четверо школьников вспомнили, что она была женой Ленина. «Гостью из будущего», оказывается, видели всего двое из двенадцати респондентов, еще двое предположили, что Коля Герасимов — это «герой войны» и «участник Второй мировой». Хуже всего, как ни странно, с Сергеем Мироновичем, кстати, имени человека, в честь которого назван наш город, не смог вспомнить никто из опрошенных. Что касается роли Кирова в истории, то тут были ответы «маршал» и, «наверное, политик». Ответ, который можно считать верным, дала только одна выпускница — Зоряна Стецюк: «Государственный деятель времен Сталина. По одной из версий, убит по приказу Сталина».
Праздники советские и украинские
Самые главные праздники для сегодняшних выпускников — Новый год, День Победы и День независимости. Называли также Пасху, Рождество, Восьмое марта, День города и День Святого Валентина.
Большинство школьников считает, что Первого мая мы отмечаем День трудящихся, и только один помнит, что не просто трудящихся, а их солидарности. Впрочем, солидарности с кем и почему именно в этот день, не смог сказать никто. Ни один (!) из опрошенных не вспомнил, что за дата такая «седьмое ноября»?! Зато трое знали, что 22 апреля — это день рождения Ленина (даже не могу предположить, откуда!) и один вспомнил, что 12 апреля — День космонавтики.
Впрочем, с новыми украинскими праздниками дело обстоит еще хуже, чем со старыми советскими. Только трое из ребят вспомнили, что 28 июня в Украине празднуют День Конституции, правда, что касается этой даты, было еще два варианта — «День суверенности» и «День Владимира»… Четверо школьников помнят, что 9 марта родился Тарас Григорьевич Шевченко. А вот о Дне Соборности (22 января) и Дне памяти жертв Голодомора (четвертая суббота ноября) не помнит никто из школьников.
«Я к вам пишу, чего же боле?»
Вопреки моим ожиданиям, эту строку из «Евгения Онегина» узнали абсолютно все. Хуже с другими стихотворными строками, которые, кажется, знает любой мой ровесник, даже если он вообще не учился в школе. Автора строк «Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах» не смог назвать никто. Только один из двенадцати опрошенных — Владимир Махонин — вспомнил, что «Славься, Отечество наше свободное, дружбы народов надежный оплот» — это отрывок из гимна СССР. Он же единственный, кто узнал автора строк «Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза…». Зато строки украинского гимна «А завзяття, праця щира, свого ще докаже. Ще ся волi в Українi пiснь гучна розляже», которых не знает большинство моих ровесников, на слуху у всех сегодняшних выпускников.
Только трое ребят читали «Му-Му», трое — «Герой нашего времени», двое — «Капитанскую дочку». Впрочем, что касается авторов этих произведений, то вспомнили только Тургенева. «Тимура и его команду» не читал никто из одиннадцатиклассников, а жаль — по-моему, Тимур был совсем не плохим героем…
Любимые книги сегодняшних одиннадцатиклассников — «Мастер и Маргарита» Булгакова, «Гарри Поттер», «Код да Винчи» и «Парфюмер» Зюскинда. А вот выросли они на тех же сказках, на которых росли дети в СССР. Среди «книг детства» называли «Карлсона», «Золушку», «Незнайку», «Спящую красавицу», «Приключения домовенка Кузи» и сказки Андерсена.
Что касается телевизионных программ, то ребята, по их словам, смотрят (в порядке убывания) «Дом-2», «Жертва моды», «Голые и смешные», «Секс с Анфисой Чеховой», новости, КВН, «Невероятно, но факт», «Чистосердечное признание», «Что? Где? Когда?» и даже «Свободу слова».
«По понятиям»
С понятиями, близкими и родными каждому советскому школьнику, — полный провал. По мнению сегодняшних выпускников, «совет дружины» — это «те, кто следит за порядком», «что-то древнерусское», «дежурные». «Политинформация» — это «информация о политике» и много похожих вариантов, в общем-то, скорее, верных, но не имеющих отношения к «советскошкольной» пятиминутке. То же с «Зарницей» — «яркая заря» и т.п. Правда, один из выпускников вспомнил, что раньше была такая игра.
Несмотря на отсутствие политинформаций, сегодняшние школьники, кажется, намного лучше разбираются в современной политической ситуации, чем их мамы и папы в 17 лет. Скажем, на вопрос «Какие политические партии входят сегодня в парламент?» все одиннадцатиклассники ответили правильно или почти правильно (некоторые почему-то забыли «Нашу Украину»). Абсолютно все школьники знают имена не только сегодняшнего, но и предыдущих президентов Украины — согласитесь, для людей, которые получат право голосовать только через год, не так уж плохо.
И еще о хорошем. Абсолютно все одиннадцатиклассники умеют работать с компьютером, домашние ПК есть примерно у половины. Большинство используют компьютер для учебы (собирают информацию для рефератов, скачивают тексты художественных произведений, чтобы не ходить в библиотеку) и для развлечений (играют, скачивают и слушают музыку, посещают сайты знакомств). Несколько человек сказали, что пользуются обучающими и специальными программами.
О славном прошлом
В целом можно сказать, что о недавнем советском прошлом ребята, родившиеся в независимой Украине, знают не так уж мало. Отвечая на вопрос (признаю, совершенно некорректный) «Сформулируйте в трех-четырех предложениях, что вы знаете об СССР», большинство называли год создания и год развала, говорили о тоталитаризме и репрессиях. Что касается количества республик-сестер, то цифры называли разные — от одиннадцати до шестнадцати, но в большинстве случаев отвечали правильно.
Если же говорить о ключевых различиях между жизнью в Советском Союзе и в независимой Украине, то все ответы можно свести к двум основным версиям — «официальной» и «ностальгической».
Зоряна Стецюк:
— Изменились ментальность людей, социальная структура общества. Если раньше была одна партия, то сейчас много. Раньше была диктатура пролетариата, а сейчас, по закону, мы все равны. В СССР не было свободы слова и свободы действий, а сейчас все могут говорить и делать, что считают нужным.
Владимир Махонин:
— В Советском Союзе каждый человек мог поступить в любой вуз, в какой захочет — абсолютно бесплатно. А сейчас нужны деньги и связи. То же самое с работой — тогда нетрудно было устроиться на работу. Я так понимаю: тогда был дефицит, товаров было мало, нужно было искать, чтобы что-то купить, но у людей были деньги. А сейчас все наоборот — все есть, а денег, чтобы что-то купить, нет…
Сегодняшние выпускники не умнее и не глупее нас. Пускай они не знают, кто такой Киров и что мы праздновали седьмого ноября — это, в конце концов, не их вина. Зато, кажется, они гораздо взрослее, чем были мы. И не только потому, что вместо «До 16 и старше» смотрят «Секс с Анфисой Чеховой». Они выросли совсем в другой стране. СПИД и безработица для них существовали всегда. Они с детства усвоили: чтобы учиться, нужны деньги. И, кстати, они лечат зубы! Потому что знают: потом будет дороже…
Да с удовольствием прочитал статью. Даже взгрустнулось.
Классная статья…
"спасибо партии и правительству за…" Не предлагали нынешним детям продолжить эту фразу?
Цитата: "…строки украинского гимна «А завзяття, праця щира, свого ще докаже. Ще ся волi в Українi пiснь гучна розляже»",
======================================================================
А я таких строк в УКРАИНСКОМ ГИМНЕ не знаю.:((( Что, уже текст изменили?
Да, за детей можно только порадоваться.