«После двадцати лет в браке я, кажется, начал понимать, чего хочет женщина. Ответ на вопрос лежит где-то между диалогом и шоколадом».
Мэл Гибсон.
Готовя предпраздничный выпуск газеты, мы не могли пройти мимо самого любимого прекрасной половиной человечества лакомства. Женщина может не любить цветы, не носить украшений и не гнаться за последними тенденциями изменчивой моды, но чтобы она не любила шоколад? Маловероятно.
Несколько лет назад в Кировограде открылась «Львівська майстерня шоколаду», подарив нам всем возможность, не выезжая из родного города, насладиться ароматом и вкусом настоящего шоколада. Руководитель «Майстерні» Виктория Морозова — лучший в городе эксперт по всяческим шоколадным и околошоколадным вопросам. О видах шоколада, названиях и сортах изделий из него, начинках, узорах и прочих вкусных подробностях она может говорить часами.
— Виктория Викторовна, с чего начинался шоколад?
— Это очень давняя история, напиток из какао-бобов под названием «чоколатль» пили еще древние ольмеки, а уже более известные нам ацтеки переняли эту традицию от них. У южноамериканских индейцев какао-бобы считались чем-то вроде пищи богов, чоколатль пили только жрецы и представители высших сословий. За сотню зернышек какао можно было купить раба, так что какао было еще и денежной единицей. Но чоколатль — это совсем не то, что мы называем шоколадом. Это скорее аналог кофе, и готовили его не сладким, а очень острым и горьким, добавляя много перца чили.
— Подозреваю, что европейцы не сразу смогли оценить какао по достоинству.
— Первым зерна какао в Европу привез Христофор Колумб, но тогда эти плоды действительно не оценили. Позже зерна какао привез Кортес, и тогда к этому продукту присмотрелись внимательнее. В XVII веке стали открываться кофейни, в которых подавали шоколадный напиток. Он уже был сладким, но все равно это не был тот шоколад, который знаем мы.
— Когда же шоколад приобрел форму плиток и конфет?
— Аж в XIX веке, когда на одной из компаний, принадлежавших швейцарцу Анри Нестле, изобрели технологию извлечения из бобов масла какао. Кстати, сам Нестле по профессии был фармацевтом, он активно исследовал целебные свойства шоколада. Например, изготовлял лекарства от катара желудка на основе какао-бобов, маски и кремы с какао для омоложения кожи, рекомендовал шоколад как лекарство от депрессий.
— Так вот откуда взялось убеждение, что шоколад снимает грусть и печаль.
— Вообще-то шоколад на самом деле улучшает эмоциональное состояние человека, он ведь содержит гормон счастья.
— Что очень важно для женщин.
— Конечно. Но за годы работы в «Майстерні» я имела много возможностей убедиться, что мужчины любят шоколад ничуть не меньше. Просто они ведут себя более сдержанно. Не положено почему-то в нашем обществе мужчине быть сладкоежкой.
— Кстати, вкусы мужчин и женщин отличаются?
— Да. Если среди мужчин примерно равное количество поклонников разных сортов шоколада, то большинство женщин отдают предпочтение молочному шоколаду. Этот сорт шоколада, кстати, тоже изобрел Анри Нестле. Он экспериментировал с разными ингредиентами для шоколада и добавил в него сухое молоко. Получился очень нежный и сладкий продукт. Сегодня для производства молочного шоколада уже не используют сухое молоко, его заменили сливками. Поэтому, наверное, правильно было бы называть его сливочным, а не молочным.
— А как насчет белого шоколада? Каким образом получается такой нежный цвет?
— Чтобы ответить на этот вопрос, мне нужно прочесть вам небольшую лекцию по сортам шоколада. Все знают, что шоколад бывает трех сортов: черный, молочный и белый. Черный шоколад имеет самое большое содержание какао-порошка — от 50 до 70%. В молочном шоколаде содержится 35-40% порошка, а в белом его нет совсем.
— То есть в белом шоколаде как такового какао нет?
— Шоколад — это смесь порошка и масла какао. В черном шоколаде больше всего порошка, именно он придает продукту фирменную горечь. А в белом порошка нет, только масло какао. Благодаря этому белый шоколад гипоаллергенный, его можно давать маленьким детям.
— Шоколад имеет еще и возрастную градацию?
— Да. Маленьким детям лучше всего подойдет белый шоколад, к старшему детскому возрасту уже можно есть молочный, а черный шоколад — это лакомство для взрослых.
— В эти мартовские дни многие мужчины думают над тем, что можно подарить любимой женщине. Есть ли рецепты шоколада, которые можно реализовать к праздничному ужину в домашних условиях?
— Вынуждена огорчить: приготовить шоколад в домашних условиях практически невозможно. Шоколадная индустрия — это высокотехнологичный процесс, разделенный на несколько этапов. Первый этап — это выращивание какао. Его, кстати, выращивают не только в Южной Америке и Африке, большие плантации какао находятся в Индии. Затем созревшие и собранные бобы отправляют на переработку в дропсы. Этим занимаются всего несколько заводов, и практически все они находятся в Европе — Франции, Швейцарии, Бельгии. Компании, которые выпускают готовую шоколадную продукцию, закупают дропсы у этих заводов. Но, даже приобретя дропсы и переплавив их, вы не получите шоколада. Чтобы получить шоколад нужной консистенции, его необходимо подвергнуть процедуре темперирования.
— А что это такое?
— Темперирование — это многократное нагревание и охлаждение, требующее строгого соблюдения температурного диапазона. Если вы просто расплавите шоколадные дропсы и остудите их, то не сможете придать им нужную форму и твердость, это будет вязкая масса, липнущая к рукам. После темперирования получается твердый шоколад, сохраняющий форму и тающий при температуре от 38 градусов. Из такого шоколада уже можно делать конфеты. Но для домашнего ужина все-таки есть одна идея. Это шоколадное фондю. В фондюшнице растапливаете дропсы, а на столе раскладываете кусочки фруктов и цукаты, нанизанные на палочки. Далее все просто — нужно макать фрукты в растопленный шоколад и есть. Уверяю, это невероятно вкусно.
— Тогда напрашивается вопрос: кто из национальных производителей работает с настоящим шоколадом?
— На кондитерском рынке Украины положение дел не слишком радостное. Почти все крупные производители, чтобы удешевить свою продукцию, используют вместо шоколада глазурь — продукт, в котором какао нет вообще. Ее основная составляющая — это пальмовое масло с добавлением ряда химических ингредиентов. Я понимаю производителей — покупательная способность населения у нас невысокая, люди ищут прежде всего более дешевую продукцию.
— Тем не менее, в Кировограде и других городах работает «Львівська майстерня шоколаду», где одна конфета может стоить 10 грн. и больше.
— Мы работаем потому, что, несмотря на трудное материальное положение, люди хотят питаться нормальными, натуральными продуктами. Я не открою секрета, если скажу, что настоящий шоколад в Украине стоит дорого. Один килограмм дропсов стоит около 300 грн., при этом у нас не растут какао-бобы и нет собственного звена первичной переработки какао-порошка. Все сырье закупается за рубежом, а его цена зависит от курса доллара. «Львівська майстерня шоколаду» выигрывает тем, что производит штучную продукцию из натуральных ингредиентов. У нас работает шоколатье, причем эта девушка — одна из художников, которые в прошлом году расписывали гигантскую писанку на Пасху, и, если помните, наша писанка была признана лучшей среди всех других областей. Девушку зовут Татьяна, и она сделает на изделии любой узор и любую надпись.
— И конфета превращается в подарок для конкретного человека.
— Да. Очень большой объем заказов в «Майстерні» — это подарки. Например, не далее, как в минувшую пятницу к нам зашел мужчина и заказал 28 наборов конфет. Сумма получилась внушительная, но он сразу расплатился и быстро все забрал. На каком-то предприятии в городе 28 женщин получили прекрасные подарки.
— Тогда 8 Марта — это ваш день!
— У нас три знаковых дня в году, когда покупатели разметают все. Это День Святого Николая, День Святого Валентина и 8 Марта. Понятно, что в День Св. Николая главными получателями сладких подарков являются дети, а другие два дня — это женское счастье. И на 14 февраля, и на 8 Марта самым ходовым нашим изделием является шоколадное сердце. На этом сердце можно сделать любую надпись, чаще всего мужчины просят написать что-то вроде «Моей единственной». Бывают забавные случаи. Например, мужчины покупают фигурки зайчиков. У многих же принято называть своих вторых половинок «зайка моя». Вот зайку и дарят. Один раз мужчина заказал фигурку машины и попросил, чтобы это была именно Audi a6. И наша шоколатье рисовала четыре кольца, писала название модели, в итоге получилась очень симпатичная машинка.
— А каким был самый необычный подарок, который у вас заказывали для любимой женщины?
— Я помню сразу два таких трогательных случая. В прошлом году на 8 Марта к нам пришел мужчина и попросил шоколадное сердце. Но он хотел, чтобы это сердце было именно из белого шоколада, так как его женщина любит белый шоколад. А у нас как раз перед этим все белые сердца успели разобрать. Мы сначала пытались уговорить его купить другое и сделать на нем узор белым шоколадом, но он отказался. В конце концов нам удалось на складе найти небольшое белое сердце. Я просто передать вам не могу, как этот человек был счастлив! А второй случай произошел недавно. Зашел в «Майстерню» мужчина, попросил подобрать красивый подарок для своей половинки. Мы ознакомили его с нашим ассортиментом, и он решил купить по одной-две конфеты каждого вида. Мы сформировали большую корзину с конфетами и выдали ему чек почти на 2 тыс. гривен. Он без разговоров его оплатил и забрал подарок. Знаете, меня это очень тронуло, потому что я представила, как я чувствовала бы себя, если бы мне подарили такую корзину с конфетами.
— Расскажите тогда, с чем можно сочетать такой роскошный подарок на праздничном столе? Какие блюда, какой алкоголь, какие безалкогольные напитки к нему подойдут?
— Шоколад настолько самодостаточен, что на праздничном столе может сочетаться только сам с собой. Из напитков к нему можно предложить кофе или чай. Если вы решили угоститься горячим шоколадом, нужно держать рядышком стакан чистой питьевой воды, чтобы убрать чувство вязкости во рту. Насчет алкоголя — вынуждена еще раз разочаровать, но алкоголь и шоколад не сочетаются.
— Как же тогда быть с давней традицией — коробкой конфет и шампанским?
— На месте мужчины, желающего порадовать свою возлюбленную, я бы заменила шампанское хорошим кофе. Но традиция есть традиция. Считается, что на празднике обязательно должен быть алкоголь. Бороться против этого убеждения бессмысленно, нам остается только доносить до наших клиентов, как правильно оформить праздничный стол, на котором присутствует шоколад. Если хотите в полной мере насладиться шоколадом — исключите алкоголь, даже шампанское. В «Львівській майстерні шоколаду» принципиально не продаются алкогольные напитки. Гормону счастья усилители и добавки не нужны.
Виктория Барбанова, фото Елены Карпенко, «УЦ».