Больше всего хотелось бы, конечно, написать простую и непритязательную историю о счастливом материнстве. Но не получается — слишком много в этой истории «но». Далеко не веселым получился разговор, который состоялся недели три тому назад в редакции с героиней этой истории — скромной женщиной из Добровеличковского района Кировоградской области. На печальные размышления наталкивал он. Правда, этот разговор положил и начало тому, что ситуация в ее жизни начала меняться в лучшую сторону. Вмешались областные структуры — процесс, как говорится, пошел. Но, тем не менее, еще не все точки расставлены. И даже если в конечном счете финал окажется достаточно оптимистическим, повод для горьких раздумий останется.
Героиня этой истории не пожелала, чтобы мы назвали ее имя. Возможно, не только в скромности причина. Что ж, пусть появится она в этом повествовании под именем Анны Т. С одной оговоркой: она под любым именем все равно будет узнана односельчанами и теми органами, которые начали заниматься ее проблемами. Или должны были заниматься, но не занимались. Начали, к сожалению, только теперь — после ее поездки в Кировоград. И именно это в этой истории — самое грустное…
Анна Т. — мать-героиня, окруженная огромной семьей: двенадцать детей, большинство из которых давно вошло в зрелый возраст, внуки… Правнуков, правда, еще нет. С искренней материнской печалью говорит она о том, что одна из ее дочерей не дожила до совершеннолетия — умерла в детстве, не уберегли. Об этом болит ее душа и сегодня. Болит — как могут болеть только сердца матерей, которые рожали детей, чтобы те жили и были счастливы, а не ради наград и званий — даже таких высоких, как звание Матери-героини. Впрочем… самое странное и непонятное в этой истории, что звания Матери-героини у Анны Т. как раз нет…
Награды — да, есть. Высшего звания — нет! Свои орденские книжки Анна Т. раскладывает на столе.
Медаль материнской славы первой степени, врученная в 1984 году. По статусу награды, вручалась она матерям, родившим и воспитавшим шестерых детей.
Орден «Материнская слава» III степени вручен в 1986 году. Это признание заслуг матери, родившей и воспитавшей семерых детей.
В 1988 году вручен орден «Материнская слава» II степени, который вручался матерям, родившим и воспитавшим восемь детей.
Наконец, 1991 год, — орден «Материнская слава» первой степени — награда матерям, родившим и воспитавшим девять детей. Анна отчетливо помнит, как вручили ей эту награду — прямо в поле, на прополке буряков. Подъехали председатель сельсовета и кто-то из райисполкома…
Почему нет высшей награды материнства? Сама Анна отвечает на этот вопрос просто: да, она спрашивала об этом. А в ответ услыхала:
— А все уже — Союз распался!..
Даже если согласиться, что в те трудные времена как органам власти, так и стране в целом было не до того, чтобы чествовать матерей-героинь, почему никто не вспомнил об Анне Т. позже? Ведь времена-то нынче изменились! Более того — материнство у нас вновь введено в ранг государственной политики…
Возможно, живи Анна в городе, еще лучше — в областном центре, о ней бы вспомнили. И не раз! Кандидаты в депутаты высшего уровня власти, кандидаты в мэры рвались бы к ней в гости — обязательно в присутствии прессы, засыпали бы подарками — и не только в дни выборов. И все национальные аналоги бывших советских наград материнства были бы вручены ей без промедления…
Кстати сказать, а только ли в наградах дело? А как вообще живется сегодня матери-героине, достигшей пенсионного возраста? Как живется ее детям и внукам?
Вот что рассказывает сестра Анны:
— Это как крик души. Дети подрастают, а учиться негде, работать — негде, в селе ее мужу работы тоже нет… Я приехала к ней в январе — а у нее супа не из чего сварить… Это нищета… Сейчас все повсюду говорят: «Рожайте». А кто будет рожать?! Молодежь? Дети, которые видят, в какой нищете оказалась их мама?.. Прибавили ей пенсию в январе — семьдесят гривен, а всего чуть больше семисот — можно прожить на эти деньги, если младшие дети еще только учатся?.. Так ведь раньше и того не было! И что эти деньги на всю семью? Пятеро детей на ней и внук, а ей не из чего им суп сварить… Жутко на это смотреть! И село вымирает… Газа в селе нет. Уголь купить не за что — выживай зимой, как сможешь… Душа переворачивается от боли!
Обе сестры, так сложилась их судьба, выросли в детдоме. Можно предположить, что память о сиротском детстве тоже сыграла свою роль для Анны: она с радостью дарила своим детям жизнь, зная, что будут они расти в полной, большой семье и никогда не испытают того, что выпало пережить их матери… Не было в те времена никаких материальных поощрений от государства за рождение ребенка. Два оплаченных месяца декретного отпуска до родов и два после — вот и вся государственная забота. И все равно обе сестры говорят: «Спасибо тому государству, которое нас воспитало». И женщины в том государстве рожали. Потому что детей рожают не ради материальной помощи или политики государства — детей рожают ради них самих. Понимание этой простой, но важной истины сумела Анна, по всей видимости, передать и своим детям. Если у нее самой 12 детей, то и у ее старшей дочери — уже шесть.
Два вопроса адресовала редакция компетентным, как принято говорить, структурам государственной власти. Первый — правильно ли начислена пенсия героине нашей истории? Второй — как помочь семье, если реальный уровень ее все же ниже необходимого?
На первый вопрос ответило Главное управление Пенсионного фонда Украины в Кировоградской области. По словам Людмилы Полищук, руководителя управления, пенсия Анне Т. начислена правильно: все доплаты к пенсии, которые полагаются многодетным матерям, при начислении пенсии учтены.
Вторым вопросом занялось Главное управление труда и социальной защиты в Кировоградской области. Правда, редакции было заранее известно, что простого, так называемого решения «в лоб» у этой проблемы нет. Что главным препятствием для решения станет ситуация, касающаяся мужа Анны, еще не достигшего пенсионного возраста, но не имеющего ни работы, ни статуса безработного — то есть не состоящего на учете в службе занятости…
Надо ли спрашивать, почему миллионы наших сограждан оказались в послеперестроечный период без работы? Был колхоз в селе, в котором многодетная Анна являлась уважаемым человеком, — колхоза не стало. Новые хозяева на бывшей колхозной земле обходятся меньшим, чем прежде, количеством рабочих рук. Теоретически можно найти работу — есть карьер, но там, рассказывает Анна, действует принцип — людей старше сорока лет на работу не берут. Словом, делает грустное признание Анна, опустились руки у главы семейства, поплыл он, увы, по течению… Но разве по своей воле оказались эти люди в столь ужасающем положении?..
Только после вмешательства Главного управления труда и социальной защиты в Кировоградской области на семью, едва сводящую концы с концами, обратили внимание местные органы власти. Появилась надежда, что в этой ситуации можно что-то изменить. По крайней мере, частично. Как сообщила редакции Валентина Лынченко, заместитель начальника главного управления, условия жизни семьи обследовала специальная комиссия при органе местного самоуправления. Выяснилось, люди живут и выживают как умеют. Дом и подворье содержатся в опрятности, есть основания и для того, чтобы назначить материальную помощь государства. Но, делает оговорку Валентина Александровна, такая помощь, скорее всего, будет назначена адресно — на двух самых младших детей Анны Т. Ну хоть так…
А чувство горечи почему-то не уходит. В каком мире живут наши политики, возводящие идею увеличения рождаемости в ранг государственной политики? Видны ли с их высот жизненные реалии людей, к которым и обращен призыв «Рожайте!»?
И кто и как решит проблему со званием Матери-героини для Анны? Кстати сказать, указом Президента Украины предусмотрено, что присвоение этого звания сопровождается одновременно и выплатой достаточно весомого денежного пособия. Правда, эти вопросы относятся к компетенции не органов социальной защиты, а управления по делам семьи и молодежи. Так что же дальше — вновь нужно Кировограду вмешаться? Или проснутся наконец от спячки те люди, которым по должности положено заниматься этим на местах, в Добровеличковском районе?