Не открою Америку, если скажу — в каждом селе, в каждом маленьком, казалось бы, ничем не примечательном городке можно найти что-то совершенно уникальное, стоит только повнимательней смотреть по сторонам и не стесняться приставать с расспросами к местным жителям.
В Помошной сохранилась гиперболоидная башня, построенная по проекту выдающегося российского инженера Владимира Шухова. Первую в мире гиперболоидную конструкцию — водонапорную башню со смотровой площадкой на высоте 30 м — Шухов представил на Всероссийской выставке 1896 года в Нижнем Новгороде. После выставки башня была перенесена в имение мецената Нечаева-Мальцова в село Полибино Липецкой области, где она стоит и поныне. По тому же проекту построена и помошнянская башня.
С 1896 по 1939 год на территории Российской империи по проектам Шухова было построено более 200 стальных сетчатых гиперболоидных башен, но на сегодняшний день, по данным российского фонда «Шуховская башня», сохранились всего семь. Самая известная из них — радиобашня на Шабoловке в Москве. Она была построена в 1919-1922гг. по заданию В.И. Ленина для радиостанции имени Коминтерна. В соответствии с первоначальным проектом Шухова, высота шабoловской башни должна была составлять 350 м (Эйфелева башня — 305 м), а вес — 2200 т (в 3 раза легче башни Эйфеля, вес которой 8000 т). Но из-за нехватки железа на заседании Совнаркома Шухову предложили построить пока маленькую башню — 150 м, а там, мол, видно будет…
Вообще популярность гиперболоидных конструкций объясняется в первую очередь их невысокой материалоемкостью и удивительной прочностью. Особенно это важно для башен, которые из-за решетчатой, ажурной структуры гораздо более устойчивы к ветровой нагрузке, чем аналогичные сооружения из кирпича и бетона. Главный минус — самая незначительная ошибка в расчетах может привести к тому, что конструкция потеряет устойчивость.
Об истории помошнянской гиперболоидной башни мне рассказала Анна Трофимовна Лысенко, которая почти 40 лет преподавала историю в помошнянской школе №1 и собирала сведения о башне — просто для себя (забегая вперед, скажу, что именно Анна Трофимовна в 90-е годы XX в. спасла башню от демонтажа).
— Когда я приехала в Помошную, в 60-х годах, башня уже не работала, — рассказывает Анна Трофимовна. — Но еще живы были люди, которые строили ее, знали ее историю. Меня очень удивило, что ею фактически никто не интересуется — это ведь чудо инженерной мысли, одна из немногих сохранившихся башен Шухова. Но для коренных жителей эта возвышающаяся над городом ажурная башня всегда была просто привычной частью пейзажа…
Небольшой архив Анны Трофимовны — записи рассказов очевидцев, немногие найденные документы, фотографии разных времен — вот и весь «музей» башни, хотя история ее очень интересна. Строилась помошнянская башня силами железной дороги в 1932-34 годах, во время Голодомора. Те, кто работал на строительстве, были приравнены к железнодорожникам и получали скудный хлебный паек. Анна Трофимовна показала мне запись рассказа ныне покойного Петра Пархоменко: на строительстве работала его сестра, хлебные пайки, которые она приносила домой по вечерам, мать разламывала на маленькие кусочки и заливала горячей водой — получался «хлебный супчик»- единственная еда всей семьи за целый день. Таким образом башня спасла жизни сотен, если не тысяч, людей.
В марте 1944-го немецкие войска, отступая, собирались разрушить башню — заложили взрывчатку под четыре опоры и одновременно взорвали. По свидетельству очевидцев, башня взлетела в воздух больше чем на метр, а потом рухнула вниз — точно на свои собственные, немного искривленные, опоры! И после небольшого ремонта опять функционировала и снабжала город водой!
Последним большим событием в истории башни стала передача ее в ведение Знаменской дистанции гражданских сооружений. В 1998 году руководство Знаменской дистанции приняло решение демонтировать башню и сдать на металлолом. Спасла гиперболоидную конструкцию та же Анна Трофимовна — создала в школе кружок по изучению истории башни, добилась внесения ее в список 100 чудес Украины, а потом и признания ее памятником архитектуры.
В России охраной и реконструкцией гиперболических конструкций, построенных по проектам Шухова, занимается Фонд «Шуховская башня». В Украине (у нас, кстати, сохранилось три таких конструкции — в Помошной, в Николаеве и в Черкассах) этим пока не занимается никто. Более того — об этом никто не знает: в областном краеведческом музее на мой вопрос о башне ответили: «Мы слышали, что что-то там такое есть, но у нас информации нет», в Добровеличковском райсовете наличие башни подтвердили, но за информацией советовали обратиться в областное управление архитектуры и т.п. А жаль: действительно ведь чудо! Построенная по типовому проекту 1896 года, взорванная когда-то, легкая, как «радуги» на детских площадках, тридцатиметровая башня не отклонилась за 70 лет ни на один миллиметр.