Во время состоявшейся (слава Богу!) на прошлой неделе сессии горсовета, как мы уже сообщали, в числе прочих принимались важные бюджетные решения. Некоторые из них касались выделения средств, необходимых для приведения ряда городских школ в состояние готовности к началу учебного года.
Конечно, то, что приняты они были за 3 дня до 1-го сентября, и нехорошо, и неправильно, но таковы реалии сегодняшней политической жизни Кировограда. Те, кто срывал предыдущие заседания сессии, несмотря на клятвенные заверения в преданности интересам горожан, очевидно, преследовали цели, ничего общего с защитой этих самых интересов не имеющие. Впрочем, сейчас не об этом. Как и год назад, журналисты «УЦ» попробовали отследить ход воплощения в жизнь решений власти, касающихся учреждений образования, непосредственно в «горячих точках». Картинка в результате получилась довольно-таки пестрой, в чем и предоставляем вам возможность убедиться.
Итак. Дополнительные целевые средства на ремонт помещений, в частности кровель и коммунальных систем, получили: Кировоградская школа-интернат (по уточненным данным, 90 тыс. грн.), ООШ №№ 1 (30 тыс.), 23 (50 тыс.), и 34 (50 тыс.). Необходимо отметить, что некоторые из них в числе «остро проблемных» назывались и год назад — в наделавшем тогда много шума «открытом письме Громового», опубликованном рядом местных СМИ. Правда, год назад и количественный, и качественный состав Кировоградского горсовета и его исполнительных органов был совершенно другим…
Изменилось ли что-либо с приходом в дом с колоннами новых людей? Большинство директоров названных школ, с которыми встретился наш корреспондент, утверждают, что финансирование реально улучшилось по сравнению с последними годами, когда его фактически не было. Правда, как всегда есть ряд «но». Но… обо всем по порядку.
Около 70% воспитанников Кировоградской школы-интерната — сироты, в большинстве своем — социальные, то есть такие, единственным официальным опекуном которых является непосредственно директор учреждения Сергей Сторчаус. Вполне логично, что внимание властей именно к этому общеобразовательному заведению должно быть повышенным, ведь здесь о какой бы то ни было помощи родителей, исключительно за счет которой подчас удается выживать другим школам, говорить не приходится.
Тем не менее, в последние годы недофинансирование интерната — единственного в области, который находится на балансе не областного, а городского бюджета, приобрело хронический характер. Как-то держаться на плаву Сторчаусу удавалось в основном за счет спонсорской помощи, в том числе от благотворительных и общественных организаций — как украинских, так и зарубежных.
С приходом новой власти ситуация несколько улучшилась, но денег не хватает по-прежнему. К примеру, расходы на одежду и постельное белье для детей сейчас финансируются лишь наполовину от требуемой законом (!) нормы (в 2003-2005 годах — в среднем на четверть), открыт, как и ранее, вопрос о приобретении новой мебели.
Конечно, 90 тысяч, выделенные горсоветом, оказались очень кстати — наконец появилась возможность заменить практически пришедшие в негодность водопроводно-канализационные системы, частично отремонтировать кровлю… Сергей Сторчаус надеется, что работы удастся закончить еще до конца октября.
Однако проблема с передачей учреждения на баланс облуно существует по-прежнему — «областные» интернаты финансируются на порядок лучше. Властные пертурбации, имевшие (и продолжающие иметь) место в городе, регионе и стране, не позволили раз и навсегда разрешить вопрос в этом году. Подождем до принятия бюджетов-2008 — авось созреют к тому времени.
Средним же школам №1 и №23 в этом плане ожидать в принципе нечего — им смена источника средств на более щедрый не грозит, и дополнительные суммы, выделенные под реконструкцию кровель, оказались очень кстати. В СШ №1 ремонт уже идет. Ее директор Наталья Савиных говорит: «Проблем очень много, и все их, конечно, эти 30 тыс. не решат, но мы ведь не бессовестные — другим тоже нужно. На полноценный ремонт крыши этого вполне хватит, и за это спасибо». К слову, работы начали еще в августе, но позже в результате проволочек с проведением сессии финансирование прекратилось, и ремонт удалось продолжить только сейчас. Схожий комментарий мы получили и от Валентины Пупышевой, директора 23-й школы: «Средства надеемся успеть освоить, крышу сделаем, остальные проблемы отложим до лучших времен».
Совсем по-другому обстоят дела в школе №34 — лицее «Современник», как она с недавних пор называется. За последние два года тотального безденежья, о котором говорят руководители большинства других средних учебных заведений города, ее директору — депутату тогдашнего горсовета Виктору Ануфриеву удалось не только «выбить» у властей средства — более 300 тыс. гривен (!) на восстановление находившегося в аварийном состоянии здания, но и привлечь спонсоров, значительно улучшить материально-техническую базу. Появились 2 современных компьютерных класса, видеомагнитофоны, телевизоры, копировальная техника, при школе начал работать ДЮЦ…
50 тысяч, выделенные горсоветом дополнительно, пойдут на оплату работ по проектированию нового строительства — столовой и спортивного комплекса, уже завершенных «Горстройпроектом». Собственно стройка начнется уже в следующем году. В 1963-м учебное заведение было задумано как комбинат старших классов и, соответственно, не было рассчитано на младших школьников. Поэтому сейчас там нет ни нормальной столовой, ни спортзалов. В новостройке, по замыслу Ануфриева, будут работать кружки и секции не только для учащихся лицея, но и для всех желающих. «Детей нужно отвлекать от улицы, организовывать их досуг», — считает Виктор Семенович. В общем, пока одни латают дыры, другие расширяются — вот что значит правильно организованная работа по привлечению инвестиций…
Хотелось бы закончить материал на мажорной ноте, но, к сожалению, у каждой медали есть и обратная сторона. В прошлогоднем «письме Громового» среди нуждающихся в срочном ремонте и не только в нем упоминались еще две школы, находящиеся в самом центре города. К сожалению, директор одной из них после нашего прошлогоднего материала отказался общаться с корреспондентом «УЦ», утверждая, что смысл его слов был нами искажен, и намекнул, в числе прочего, на то, что ему не раз цитировали выдержки из нашей статьи. Очевидно, «высокое начальство» и, видимо, в негативном контексте… Но это уже наши догадки, а их, как известно, «к делу не пришьешь».
Зато с теперешним директором гимназии им. Шевченко Галиной Войной нам удалось переговорить, хотя и вкратце — ввиду ее крайней занятости. И то, что мы услышали и увидели, не утешает совершенно. Материальная база одной из наиболее престижных школ города по-прежнему в плачевном состоянии. Фасад корпуса №3 все так же обваливается, все так же удручающе выглядит фасад корпуса начальных классов. Хотя, по словам Войной, за лето, в основном внутри школы, было сделано немало — «за счет помощи родителей и друзей-бизнесменов». Из необходимых, согласованных с горуно и запрошенных у исполкома 100 тыс. гривен пообещали выделить 20 — но… «Не отказывают, обещают дать. Но не дают», — горько сетует директор.
Почему гимназия осталась «за кадром» исполкомовского внимания, сказать трудно. Может, просто некому ее интересы лоббировать? Хорошо, что у СШ №1 есть Людмила Калкина, секретарь горсовета, директор школы №23 Валентина Пупышева — депутат большинства в горсовете. Ануфриев — бывший депутат. У интерната — особый статус, грех не помочь… А что делать остальным? Тем, чей педсостав не «усилен» людьми, имеющими какое-то влияние на местные политические расклады? И сколько еще школ, нуждающихся в дополнительных средствах, осталось «за кадром»? Все эти вопросы остались открытыми, и когда мы услышим ответы на них, сказать сложно.