Хлопоты майского сада

Кто не мечтает о саде, который красив и привлекателен в любое время года? Как любое живое существо, он не скучен и не однообразен, всегда благодарен и отзывчив на внимание и любовь хозяев. Сад живёт своей жизнью, подчиняясь биологическим ритмам природы, но как чутко реагирует на всё, что происходит с ним. В начале весны он ленив, нежен и задумчив, но вот ярко засветило солнышко, и всё вокруг запестрело великолепным морем цветов и зелени.

Для того, чтобы сад и огород стали отображать наши вкусы и настроения, придётся активно потрудиться в мае, когда необходимо высаживать в открытый грунт большую часть овощных и цветочных культур.

Проявляя заботу о растениях, не забываем о самом главном — почве. Тут при обилии современных подходов и технологий обработки земли придётся вспомнить о древнем искусстве — органическом земледелии. Может показаться непривычным, но главным предметом забот органического земледелия является не растение, а почва. Если почва находится в хорошем здоровом состоянии, то все остальные проблемы решаются сами собой, то есть на ней будут расти здоровые продуктивные растения. Современное промышленное технически оснащенное и химизированное земледелие ставит перед собой задачу — получение максимальных урожаев при минимальных затратах труда. Там питательная ценность полученных урожаев отодвигается на задний план.

Каждый знает, насколько овощи и фрукты, выращенные собственными руками, вкуснее и безопаснее тех, которые мы приобретаем на рынке. Каждый из нас желает питаться экологически чистыми продуктами. Пища для человека — это нечто большее, чем просто сумма веществ. Нужно не только стремиться отказаться от применения минеральных удобрений и вредных для человека ядохимикатов. Чтобы стать приверженцем органического земледелия, недостаточно заменить минеральные удобрения, необходимо глубокое понимание процессов, происходящих в природе.

Итак, мы ставим перед собой следующие задачи:

— ухаживать за землей с любовью, как за любым домашним животным;

— при использовании удобрений, как органических, так и минеральных, предпочтение отдавать труднорастворимым формам (любое труднорастворимое удобрение создаст тот фон, из которого почвенные микроорганизмы и корни растений черпают по мере надобности элементы минерального питания;

— основным органическим удобрением считать навоз, который обычно подвергают компостированию и только после этого вносят в почву.

Компост служит не только источником гумуса, он является также носителем жизни, так как в нем обитает масса микрофлоры и большое количество дождевых червей. Компост содержит питательные вещества в форме, наиболее благоприятной для питания растений. Его можно вносить в любой дозе, его никогда не может быть слишком много. Правильно приготовленный компост можно считать универсальным удобрением, он содержит все, что нужно растениям. Искусство компостирования было известно садоводам с незапамятных времен, но в XIX веке, когда большое распространение получили искусственные минеральные удобрения, оно было в значительной степени утрачено. Как видите, все перечисленные принципы давно известны, остаётся только применять их на практике на своём участке.

Сад

Несмотря на запоздалый приход весны, в праздничные майские деньки мы имели возможность полюбоваться цветением растений в саду и оценить перспективы получения будущего урожая.

С приходом теплых дней создаются благоприятные условия для развития и распространения многих болезней и вредителей, поэтому, чтобы сберечь и приумножить потенциальный урожай, каждому садоводу провести необходимый уход и защитные мероприятия плодово-ягодных культур.

Кустарник

Вырежьте все подмерзшие, старые и больные ветки, чтобы предотвратить заселение их вредителями. Вырезанные ветки немедленно сожгите.

Кусты смородины и почву под ними обработайте 0,4%-й суспензией коллоидной серы против мучнистой росы с добавлением 0,3%-й хлорокиси меди против антракноза и белой пятнистости листьев. Можно также использовать «Фундазол», «Топаз», «Байлетон». Чтобы защитить кусты от смородиновой побеговой галлицы, огнёвки, плодовых и листовых пилильщиков, обработайте кусты раствором «Фастака» (2 г на 10 л воды) или «Каратэ» (2-3 г на 10 л воды). Учитывая, что смородина — влаголюбивая культура, поливайте её каждую неделю, подкормите из расчёта 10 г азотных, 30 г фосфорных и 15 г калийных удобрений на куст, предварительно растворив удобрения в воде. От трудоёмкой и часто малоэффективной борьбы с мучнистой росой и другими болезнями поможет избавить подбор болезнеустойчивых сортов смородины (Шахалёвская, Лентяй, Вернисаж, Ажурная, Фараон, Юбилейная Копаня, Изюмная, Сластёна и др.). Можно заняться размножением понравившихся вам сортов смородины отводками.

В конце мая, когда побеги малины текущего года вырастут до высоты 130-140 см, срезаем верхушки на 5-8 см для активизации роста боковых побегов и значительного повышения урожайности. Нельзя обрезать верхушки ремонтантных сортов. В период бутонизации для защиты от вредителей и болезней малину опрыскивают теми же препаратами, что и другие ягодники. После цветения и до уборки урожая малину опрыскивать нельзя.

Для защиты от мучнистой росы крыжовника (в отличие от смородины) используют другие препараты: после цветения обработайте кусты 0,5%-м раствором кальцинированной соды с добавлением хозяйственного мыла (40 г на 10 л воды) или зелёного мыла (50 г на 10 л воды). Если кусты в прошлом сезоне сильно болели мучнистой росой, сразу после цветения обработайте кусты «Байлетоном» — 10 г или «Топазом» — 1 г на 10 л воды. Для борьбы с огнёвкой почву рыхлят, вносят удобрения и плотно закрывают рубероидом или другим плотным материалом.

Земляника

После прочистки и рыхления почвы плантации необходимо покрыть мульчей. Со времени цветения и до уборки урожая землянику нельзя обрабатывать химическими препаратами. В этот же период также нельзя бороться с земляничным клещом. За 10-14 дней до созревания плодов плантацию надо обильно полить и подкормить, чтобы создать запас влаги и питания на период созревания и сбора плодов. Если земляника посажена весной, то в период её цветения в первый год удалите цветоносы.

Деревья

От комплекса болезней до и после цветения деревьев проведите опрыскивание поликарбацином, или хлорокисью меди (40 г на 10 л воды), 1%-й бордоской жидкостью или «Скором» (2 г на 10 л воды). В указанные растворы можно добавить коллоидную серу (40-50 г) для борьбы с мучнистой росой. В последнее время в продаже также появился хорошо зарекомендовавший себя препарат «Строби». В утренние часы несколько дней проведите стряхивание на подстилку яблонного цветоеда.

При появлении гусениц и других различных вредителей примените биологические препараты ( в том числе битоксибациллин — 50-80 г на 10 л воды и другие), также можно использовать настойки и отвары лука, чеснока, табака, горького перца и др. При появлении большого количества вредителей обработайте инсектицидом, например, карбофосом или его заменителями (например, «Конфидор» «Макси», «Актару», «Арриво», «Шерпу», «Кварк», «Фастак»).

В период цветения, интенсивного роста побегов и образования завязи все плодово-ягодные растения очень чувствительны к наличию питательных веществ и влаги в почве. Поэтому после цветения проведите их подкормку, полейте их с последующим рыхлением почвы.

Виноградник

Этот год отличился устойчивыми низкими температурами. Поэтому, если не были укрыты полиэтиленовой пленкой кусты винограда и они подмерзли, то вырежьте всю мертвую часть лоз и рукавов, захватывая несколько сантиметров живой ткани куста.

На подмерзших кустах сохраните все пробудившиеся глазки. Кусты со значительными повреждениями рукавов морозом, пятнистым некрозом или полностью вымерзшей надземной частью срезают на 5-10 см ниже уровня земли и присыпают землёй.

Когда зелёные побеги достигнут длины 10-15 см — пришло время провести их первую зелёную обломку. Удалите в кусте побеги, которые не будут использованы для формирования новых рукавов; на плодовых лозах выломайте слабые и часть побегов без соцветий. В итоге должно остаться 25-40 побегов на среднерослом плодоносящем кусте и 35-50 побегов на сильнорослых, мощных кустах.

Через две недели проведите вторую зелёную обломку. Вновь удалите на рукавах лишние порослевые побеги и ещё часть бесплодных побегов, в основном на концах плодовых стрелок. Окончательную обломку побегов проведите после цветения при нормировании урожая. Чем раньше проводится обломка, тем больше питательных веществ расходуется на усиление роста плодоносящих побегов.

С целью уменьшения осыпания завязей за одну-две недели до цветения прищипните на 4-5 см верхушки сильно развитых побегов. У появившихся пасынков на этих побегах оставьте два листа, а верхний пасынок не прищипывайте.

При появлении на побеге 5-7-ми листьев проведите профилактическую защиту от милдью, антракноза, оидиума. Опрыскайте кусты 1%-й бордоской жидкостью, поликарбацином (30 г на 10 л воды), добавляя в готовый раствор коллоидную серу (80 г на 10 л раствора) или современными средствами, например, «Строби» и др. Профилактической обработке подлежат все сорта, включая и устойчивые к болезням.

Если кусты в прошлом году были заражены оидиумом, то, не дожидаясь вспышки заболевания, обработайте их защитными средствами, поскольку споры оидиума способны заражать лист винограда размером в пятикопеечную монету. Препараты, которые можно использавать: раствор «Строби» (3 г на 10 л воды) или «Тилта» — 250 (3-4 г на 10 л воды), также хорошо зарекомендовали себя «Топсин М» и «Вектра».

При появлении паутинного клеща (вздутия на листьях и белый налёт внутри этих вздутий) опрысните кусты «Кельтаном» (20 г на 10 л воды) при низких температурах воздуха или раствором коллоидной серы (80 г на 10 л воды), если температура воздуха 20°С и выше. Если у вас растут не устойчивые к болезням сорта винограда, то перед цветением проведите очередное опрыскивание кустов против милдью. В дальнейшем опрыскивание повторяйте через неделю и после каждого дождя. Для упрощения ухода за виноградником старайтесь приобретать устойчивые к болезням сорта (Талисман, Алый-2, Подарок Запорожью, Восторг идеальный, Виктория и многие другие) или перепривейте те сорта, которые вы имеете.

При обнаружении листовой формы филоксеры надо листья оборвать и уничтожить, а куст обработать раствором «Фастака» или «Шерпы». Вокруг ствола винограда выкопать яму глубиной 30 см и засыпать её песком, поскольку молодая филоксерная тля второго и последующих поколений спускается с листьев и поселяется на корнях.

За 10-15 дней до цветения подкормите растения удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий, обильно полейте молодые кусты.

Подвяжите зелёные побеги к шпалере, как только верхушки побегов перерастут очередную проволоку. При подвязке вначале верёвку привязывают к проволоке, а затем без перетяжки прикрепляют побег. Побеги распределяют равномерно в плоскости шпалеры на расстоянии 15 см друг от друга.

Цветник

Высаживая цветы, старайтесь придерживаться рекомендованой в литературе агротехники. Например, всем известная роза может благополучно пережить лютую зиму только в том случае, если нижние 2-4 почки присыпать перепревшим перегноем или легким грунтом. К настоящему времени выведено огромное количество сортов роз — около 20000! Среди них чайно-гибридные, плетистые, штамбовые, почвопокровные розы. Эти цветы широко распространены в Украине, и каждый год можно познакомиться с новыми сортами. Но цветоводов интересуют наиболее декоративные, устойчивые и красивые розы, среди них: Николь, Атена, Рафаэлло, Элеганс, Парео,Терракота,Ферия, Амбассадор,Конкорд, Болеро и др. Высаживать розы надо на хорошо освещённом месте. Почва для роз должна быть богата органическими и минеральными веществами, не забывайте про регулярный полив и особенности их обрезки .

Подкормите розы, клематисы, гортензии и др. растения удобрениями, содержащими калий, азот, фосфор и микроэлементы.

После срезки цветов или окончания их цветения, для того чтобы получить в дальнейшем полноценные луковицы, необходимо подкормить тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы.

В прогретую и удобренную землю высадите георгины, канны. Чтобы растения не вырождались, разделите разросшиеся клубни на отдельные части.

В этот период высейте теплолюбивые летники, всходы которых повреждаются заморозками.

Высаживайте гладиолусы в несколько приёмов (с периодом в десять дней) для продления времени их цветения. Перед посадкой клубнелуковицы замочите на двое суток в тёплой воде с марганцовкой для ускорения их прорастания и корнеобразования.

В теплые майские деньки можно высадить в почву саженцы петуний, мимулюса, тагетеса, колеуса, лобулярии, мезембриантемума и др.

Огород

Затяжная холодная весна отодвинула сроки посадки теплолюбивых овощных культур с конца апреля на первую и вторую декаду мая.

В это время пришла пора высаживать саженцы томатов и огурцов, также в хорошо увлажненные бороздки можно посеять семена томатов на глубину 2-3 см; огурцов, кукурузы, кабачков и фасоли — 4-5 см.

Особое внимание уделите огурцам. Нынешний год, по прогнозам, ожидается неблагоприятным в фитосанитарном отношении. Поэтому урожайность огурцов будет определяться выбором сорта, относительно устойчивого к ложной мучнистой росе. Урожайность их можно повысить, если их посеять в лунки вместе или рядом с кукурузой. При этом они меньше страдают от жары, и отпадает необходимость в шпалере.

Добавить комментарий