Пир во время санации

В середине февраля на светловодском заводе “Калькулятор” по просьбе группы бывших сотрудников предприятия побывала рабочая комиссия Министерства промышленной политики Украины, возглавляемая заместителем начальника управления Александром Высоцким. Ознакомившись с положением дел на заводе, комиссия, мягко говоря, ужаснулась. Как сообщил Высоцкий одному светловодскому изданию, “два дня работы на предприятии показали, что оснащение энергетической подстанции, питающей электроэнергией завод, разграблено настолько, что нетронутым осталось лишь сооружение подстанции. Полагаю, итоги нашей проверки, несомненно, заинтересуют органы прокуратуры”.

Очень интересное заявление. Получается, что раньше, когда тысячи предприятий Украины просто так, запросто вырезались на металлолом, органы прокуратуры это не волновало, а теперь вдруг появилась заинтересованность? Действительно, лучше поздно, чем никогда. Но сейчас речь не об этом. На поверку фабула конфликта вокруг “Калькулятора” проста — работники завода возмущены разворовыванием имущества государственного предприятия. Однако при более детальном знакомстве с ситуацией оказалось, что по дну тихой речушки раздора раскидано немало подводных камней. И вот так, с ходу, определить, кто прав, кто виноват очень даже непросто.

Вместо предыстории, для того, чтобы лучше представить себе объект конфликта, — пару слов необходимо сказать о предыдущей жизни завода “Калькулятор”.

Предприятие это довольно молодое — проектировать его начали только в середине 70-х. Изначально завод выпускал продукцию, предназначавшуюся для нужд оборонной промышленности (в основном это были накопители на магнитных дисках, рассчитанные под ракетную технику), и входил в состав ВПК. “Военка” занимала 99 процентов всей изготавливаемой продукции, и практически вся она уходила по госзаказам за пределы Украины. Калькуляторы, благодаря которым предприятие впоследствии и получило свое название, на заводе стали изготавливать уже в перестроечное время. В лучшие годы на “Калькуляторе” работало до 3 тыс. человек, причем основная масса людей — высококвалифицированные специалисты. Само собой разумеется, “военный” завод был оснащен современным высокоточным оборудованием, передовыми технологиями.

Размеренная жизнь предприятия продолжалась до 90-х годов прошлого века. “Смутное время” нанесло по “Калькулятору” безжалостный удар — испарились все военные заказы, нарушились связи с поставщиками сырья и потребителями продукции. Чтобы хоть как-то продержаться на плаву, на заводе выпускали — особенно по сравнению с предыдущей продукцией — обычные “железки” — запчасти. Для специалистов, привыкших выдерживать размеры с точностью до микрона, изготавливать цепи для комбайна с допуском плюс-минус пару сантиметров было настоящим оскорблением. А в 1996 году завод остановился окончательно, свыше 2,5 тыс. рабочих остались на улице без средств к существованию…

Во что превратился завод “Калькулятор” сегодня, корреспонденту “УЦ” рассказал “главный подозреваемый” (по версии комиссии Минпромполитики) в разворовывании государственного имущества, и.о. директора предприятия депутат горсовета Светловодска Сергей Тышко.

В 1999 году было принято решение разделить завод “Калькулятор” на два независимых предприятия. Организованный в результате этой процедуры “Светловодский машиностроительный завод” занял одну из площадок “Калькулятора”, также на СМЗ перевезли почти все находившееся в рабочем состоянии оборудование. А все старые долги остались за “Калькулятором”, который, по мнению Сергея Николаевича, просто бросили на произвол судьбы. Затем СМЗ приватизировали. Конечно, нельзя сказать, что сейчас это процветающая фирма, но самое главное — завод работает, чего не скажешь о предприятии — предтече Светловодского машиностроительного завода.

Одна из главных бед “Калькулятора” — то, что после распада Советского Союза у предприятия так и не объявился настоящий хозяин. Завод кочевал из министерства в министерство, из комитета в комитет, прошел через агентство по банкротству, пока, наконец, в 2004 году не оказался в подчинении Минпромполитики. Первого марта прошлого года в отношении “Калькулятора” начата процедура банкротства. Инициатива обратиться в хозяйственный суд принадлежала ряду бывших работников предприятия, так как государство, можно сказать, самоустранилось от решения проблем завода. В центральной прессе было напечатано соответствующее объявление, и в течение месяца все, кто считал, что завод ему что-то должен, подали исковые претензии в суд. На данный момент иски по заявлениям десятка юридических лиц (Пенсионный фонд, горгаз, водоканал, облэнерго и пр.), штрафы и долги по заработной плате (около 1,5 млн. грн.) составляют около 6 млн. грн., тогда как остаточная стоимость всего предприятия: здания, сооружения, общежитие, жилой дом — всего 5,5 млн. Да и то, по мнению С.Тышко, ни один оценщик не назовет даже эту сумму. 5,5 млн. грн. набралось с учетом цены основных фондов, указанных в бухгалтерской документации; на самом же деле их стоимость гораздо ниже. Сколько, по вашему, денег предложат за станок, который на протяжении восьми лет каждую зиму полностью покрывается толстым слоем льда?

С 1996 года у “Калькулятора” нет источника финансирования текущей деятельности, в том числе и выплаты зарплаты. Сегодня весь коллектив завода, а это — ни много ни мало — 40 человек: охрана, бухгалтерия, руководство и сотрудники заводского ЖЭКа. До назначения Тышко в смене охраны предприятия — территория которого превышает 7 гектаров! — работал один сторож — женщина. Понятно, что за время такой “бдительной” охраны завод — гипотетически — лишился всего, что плохо лежало. Как, впрочем, и того, что лежало не так уж и плохо…

Назначение на должность и.о. директора “Калькулятора” — отдельная история. В марте 2004-го министерство предложило Сергею Николаевичу возглавить предприятие и провести его через процедуру банкротства путем санации. Санация хороша тем, что она подразумевает собой дальнейшее возрождение производства. Государство, которому предприятие-банкрот абсолютно не нужно, ищет заинтересованного инвестора и продает ему завод за символическую цену. Из всех долгов немедленно возвращается только зарплата, остальные долги временно замораживаются — для того, чтобы дать возможность предприятию встать на ноги. Кроме санации есть еще один механизм банкротства — ликвидация. Это когда все имущество завода просто продается с молотка, а вырученные средства уходят за долги. В этом случае от предприятия остается только вечная память в сердцах его работников…

Так вот, когда шел разговор о назначении Тышко руководителем “Калькулятора”, представители Минпромполитики уверяли, что при рассмотрении варианта банкротства выбор будет сделан в пользу санации. Однако непосредственно на заседании хозяйственного суда по делу о банкротстве выяснилось, что министерство свои планы изменило и предпочло “Калькулятор” ликвидировать. А в месте с ним — и надежду не одной тысячи светловодцев на то, что предприятие когда-нибудь заработает снова…

На этом заседании открылась еще одна любопытная деталь — проданным некой фирме оказался один из главных корпусов завода — здание гальванического цеха, хотя еще в феврале 2004 года из министерства пришло письмо, запрещающее продажу любого имущества предприятия. Договор купли-продажи оформлен 1-го марта, именно в тот день когда началась процедура банкротства. На контракте стоит подпись предыдущего руководителя “Калькулятора”, назначенного на этот пост агентством по банкротству, Николая Винникова. Вместо оценочной стоимости в 1,5 млн. цех ушел за 200 тыс., причем, по словам С.Тышко, вырученные деньги на счет предприятия так и не поступили. Новый и.о. директора право собственности фирмы-покупателя не признал, более того, счел такую продажу не в интересах кредиторов завода и обратился в апелляционный суд с просьбой объявить договор недействительным. К слову, ответчики на этот процесс так и не явились. А пока суд да дело, процедура банкротства завода приостановлена — судьба “Калькулятора” вновь покрыта мраком…

По мнению Сергея Тышко, у истоков причины, побудившей комиссию министерства посетить Светловодск лежит его противостояние с Н. Винниковым. Судя по всему, конфликт зародился еще летом прошлого года, когда Николай Винников передавал дела новоназначенному руководству предприятия (по условиям, выдвинутым министерством, Винников должен был остаться работать на заводе техническим директором). Далее — цитируем С. Тышко:

— Винников должен был передать мне завод. Но на работе Николай Михайлович практически не появлялся, и, когда у него накопилось прогулов месяца на два, я был вынужден его уволить. Как ни прискорбно об этом говорить, но с 9 декабря 2004 года Николай Винников, бывший мэр Светловодска, депутат облсовета, после двух выговоров уволен за прогулы.

Сразу после назначения я неоднократно обращался в Минпромполитики, персонально к руководителю Кабинета Министров Януковичу (5 писем! — авт.) — пришлите на завод ревизию, проверьте, как здесь обстоят дела. Реакции — никакой. Когда я начал разбирать документацию, выяснилось, что в период руководства Винникова на работу мало кто ходил из тех работников, кто на заводе числился. В постовых ведомостях охранниками отмечено по несколько часов присутствия на предприятии, тогда как в табелях стоят сплошные “восьмерки”! Получается, все работали полный день, даже зимой, в условиях, когда помещения не отапливаются и не освещаются. Я эту зарплату не признал и подписывать табеля не стал. Хотя перед выборами “давили” особенно сильно, требовали признать фиктивную зарплату…

На протяжении двух недель на “Калькуляторе” работало Светловодское КРУ, но и они от Винникова никаких документов не получили. КРУ составило промежуточный акт, в котором указано, что до восстановления бухучета в полном объеме проверить ничего не получится. Нанять квалифицированного бухгалтера для восстановления учета завод не в состоянии — нет средств. По этой же причине мы в свое время упустили возможность взять кредит на погашение 1,5 млн. задолженности по зарплате. Не нашлось 12 тыс. грн. для приглашения оценщика и оформления предприятия в залог…

Теперь — об обвинении в разворовывании государственного имущества. В положении о предприятии сказано, что для выплаты текущей зарплаты можно продавать т.н. “малоценку”, металлолом — все то, что на заводе не используется сейчас и не может быть использовано в будущем. Такой же пункт выписан и в постановлении суда. Мы пригласили специалистов по инвентаризации и с их помощью составили список объектов, пригодных к реализации на законных основаниях, — на весь проданный металлолом есть разрешение министерства, все подтверждено фотографиями оценщика. Все, что я сдал в металлолом, задокументировано, по каждому пункту в кассу поступили приходные ордера. Благодаря этим шагам по заводу впервые за 8 лет была выплачена зарплата, люди получили полностью деньги за ноябрь и аванс за декабрь…

В надежде на то, что новая власть сможет навести на предприятии порядок, десятого февраля я побывал на личном приеме у министра промполитики. С той же просьбой, с которой я не раз обращался к его предшественнику, — провести на “Калькуляторе” ревизию. Владимир Шандор пообещал, что комиссия в Светловодск приедет, и только после ее выводов по заводу будет принято определенное решение. 15 февраля представители министерства к нам приехали, но, как оказалось, причиной их визита стали не мои обращения, а жалоба “группы товарищей”. Хотя я и понимаю, кто на самом деле водил их рукой…

На мой взгляд, комиссия — а в ее составе были те же люди, которые работали при прежнем министре, — ревизию провела необъективно. По всем спорным вопросам чиновники прошлись поверхностно, не углубляясь в факты. Находясь на предприятии, комиссия больше работала с представителями фирмы, купившей по дешевке корпус цеха, чем с руководством завода. Основной пункт жалобы — то, что раньше на заводе было два электродвигателя по 9 тонн каждый, а теперь их нет. Когда я принимал завод, таких двигателей — только вдумайтесь, почти 9 тонн меди! — на предприятии не было. На участке, который указан в письме, находились остатки холодильного оборудования, списанного в 1995 году. Складывается впечатление, что цель авторов жалобы — руками комиссии убрать с завода Тышко, и продолжать заниматься тем, чем они занимались на протяжении последних лет. Ситуация на заводе сейчас напряженная, но не критическая. Мне упрекнуть себя не в чем…”

Одно из правил геометрии гласит: для того, чтобы построить прямую линию, в своем распоряжении нужно иметь две точки. Для того, чтобы разобраться в спорной ситуации, нужно выслушать, как минимум, две точки зрения на обстоятельства конфликта. К сожалению, лично встретиться с главным лицом второй стороны, то есть Николаем Винниковым, пока не удалось, телефонная же беседа к откровенности не располагает, поэтому по телефону Николай Михайлович свое видение проблемы излагать не стал. Хотя и не отказался продолжить общение при личной встрече с автором. Повод для такой встречи должен вот-вот представиться — Николай Винников на днях собирается приехать в областной центр, чтобы лично передать документы, по его словам, изобличающие деятельность С. Тышко, губернатору Кировоградщины Эдуарду Зейналову.

Обвинения в свой адрес (насчет продажи по заниженной цене гальванического цеха) Винников отвергает, утверждая, что здание было продано налоговой инспекцией в рамках погашения задолженности перед бюджетом, а оценку соответствия суммы, за которую был продан цех, реальной его стоимости могут дать судебные инстанции. Также Николай Михайлович считает, что оппонент “просто пытается спрятаться за стеной общественного мнения, так как за уничтожение подстанции суммарной мощностью в 6 мегаВатт Тышко рано или поздно придется отвечать перед законом”.

В этом споре “Украина-Центр” не принимает чью-либо сторону. Тем более, мы не пытаемся очернить или обелить никого из участников конфликта. Кто виновен, а кто нет, определить может только суд, который, как известно, у нас самый гуманный в мире.

Добавить комментарий