Бесправные кормильцы

«Сколько же чиновной чванной мелкоты надо гнать в три шеи, чтобы в этой стране что-то изменилось!» — этой фразой начиналась публикация «Я волком бы выгрыз…» в одном из февральских номеров «УЦ». Печально, но факт: бюрократ, как бы ни перекрашивался он в оранжевый цвет, как бы ни мимикрировал, сути своей не изменит. Поэтому в разрешении хронического конфликта «чиновники-народ» одной «новой директивной линией» не обойтись. На помощь должна прийти гласность. Войну — народную и священную — бюрократам объявила «УЦ». И была немедленно услышана и поддержана читателями. Доказательство — публикуемое письмо.

Уважаемый главный редактор! Вы затронули очень болезненную проблему.

Я работаю бухгалтером. Огромное количество моего рабочего времени уходит на стояние в очередях при сдаче отчетности, особенно в налоговой инспекции. Рано утром, в конце рабочего дня, в начале сдачи отчетности или в последние дни — там всегда очередь. Работники налоговой заносят отчеты своих знакомых, минуя всех нас. Когда люди из очереди попытались не пропустить очередного налоговика, «слуга народа» отделала всех так, как могут только в налоговой.

Нередко работники налоговой грубы, высокомерны, на бухгалтеров смотрят, как на людей 3-го сорта. Постоянно требуют бумагу, папки, конверты, ручки; спрашивают, чем торгует фирма, и просят принести что-либо для нужд налоговой.

Семинары давно стали платными, хотя при таком сложном и запутанном налоговом законодательстве налоговики должны десять раз объяснить всем все бесплатно: как все эти законы и указы применять на практике — бухгалтеры хотят работать без ошибок. Когда семинары были бесплатными, зал ДК им.Компанийца не вмещал всех желающих, сейчас не набирается и ползала.

Большая беда для бухгалтеров небольших фирм — это прием отчетности в программе «Бест-Звiт». Набор на дискеты ежемесячно забирает время и деньги. Между собой бухгалтеры считают этот факт проявлением коррупции между фирмами, которые этим занимаются, и руководством налоговой. 70% организаций и фирм в Украине ведут бухгалтерию в программе «1C», многим не пришлось бы нести дополнительные затраты, если бы принималась отчетность в этой программе.

По этому поводу возникают три вопроса. Первый — почему подобного нет в других городах Украины, там только советуют сдавать отчетность в электронном виде, но обязаловки нет? Второй — кто с этого кировоградского новшества получает прибыль? И третий — сколько налога на прибыль и НДС не заплатили предприятия города, например, за прошлый год, ежемесячно тратя деньги на набор отчетности в электронном виде? Ведь даже неспециалисту понятно, что эта статья затрат ложится на себестоимость, т.е. ведет к снижению налоговых отчислений.

Ранее программу для составления отчета по форме 1ДФ раздали всем бесплатно, и мы этим пользуемся, почему с остальными отчетами нельзя поступить аналогично? В конце концов, у друзей, у знакомых, у соседей есть компьютеры, и все могли бы набирать эти отчеты, не тратя ни времени, ни денег…

Кировоградский центр занятости, например, предложил сдавать отчетность в печатном виде, форму всем раздали бесплатно, провели миникурсы для бухгалтеров — бесплатно, а в их компьютерном классе можно эту форму тоже бесплатно набирать ежеквартально. Почему эта организация идет навстречу людям, которые отчисляют ей взносы, а налоговая, которая намного богаче, не идет никогда?

В этом письме также стоит написать и о других славных местах потери времени и нервов бухгалтеров.

Пенсионный фонд отличается дикими очередями, сравнимыми разве что с налоговой. При сдаче отчетности в Фонд безработицы и соцстраха по временной потере трудоспособности относительно спокойно: очереди бывают, но хоть принимают культурные и спокойные люди. А вот Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве бухгалтеры между собой, наверно, не случайно называют просто «нещаснi випадки»: таковым он и является. Помещение маленькое, очереди огромные, принимают отчеты три инспектора, которые не имеют печати и работают в несовершенной компьютерной программе. Начальник фонда в ответ на жалобы послал нас подальше…

Раньше об этом все писать боялись, может, хоть теперь наведем порядок?

Добавить комментарий