Нынешнее лето по примеру зимы, поэкспериментировавшей со снегопадами и морозами, видимо, решило проверить нас на теплостойкость — жара такая, что, кажется, плавятся мозги. Единственное желание — найти тень и прохладу. Правда, наши читатели даже в таких экстремальных погодных условиях выкраивают время, чтобы написать пару строк в газету, поделиться с нами своими мыслями и проблемами. Что же волнует их?
О.Н.Войцеховский из с.Саблино Знаменского р-на прислал нам сразу два письма, причем оба — практически на одну и ту же тему, навеянную несколькими нашими публикациями. И тема эта — полное безразличие, если не сказать хуже, властей к простым гражданам Украины. Равнодушие и беспредел, творящиеся уже на протяжении 20 лет, не прекратились и с приходом новой власти, на которую так надеялись многие. «Село, да и все соседние села, разбиты, нет дорог, уже 12 лет на улицах после наступления темноты не светит ни один фонарь, орудуют банды, а участкового как не было, так и нет…» — пишет нам Олег Николаевич. Ну а в масштабах государства — тоже масса проблем — повышение цен на газ и коммунальные услуги, которое вполне естественно вызовет рост цен на все, копеечные, по сравнению с обещанными, добавки к пенсиям, к тому же не всем пенсионерам, наплевательское отношение к детям войны, вынужденным стоять в очередях в судах, чтобы получить положенные им по закону выплаты, — всего и не перечислишь…
Знаете, я долго думала, прежде чем ответить вам, Олег Николаевич. Прежде всего — абсолютно с вами согласна в перечислении, мягко говоря, недостатков нынешней нашей жизни, вы еще сотую часть их перечислили. И еще хочу обратиться к руководству Знаменского района: неужели для того, чтобы навести порядок у себя на территории, нужны вмешательство областной прессы или нагоняй от губернатора? Не умеете работать — обратитесь за помощью или советом к коллегам из других районов, например, в Бобринец или Новомиргород, думаю, они не откажут.
Очевидно, из-за того, что часто после публикаций «УЦ» сдвигаются с мертвой точки даже, казалось бы, безнадежные дела, наши читатели обращаются к нам как к последней инстанции. Но, к огромному сожалению, и мы не всесильны. Помочь нашей читательнице Л.А.Каминович из Кировограда могут только суд и правоохранительные органы. Мы можем только обратиться к руководителю областного УМВД В.Пащенко с просьбой разобраться в конфликте с бывшим зятем автора письма и помочь ей в решении вопроса с его выпиской и выселением. Адрес, если нужно, мы можем подсказать.
Депутат Новомиргородского райсовета Н.П. Барвинок возмущена нашей публикацией о мэре Новомиргорода Я.Немировском. В своем письме она пишет о том, что проблем у них в городе не меньше, чем в других городах, что полно мусора и сорняков, что дороги ужасные, и т.д., и т.п. Можно поинтересоваться у вас, уважаемая Надежда Петровна, а для чего в Новомиргороде существуете вы — депутатский корпус? Или мэр должен лично с метлой наперевес носиться по городу, ликвидируя мусорные свалки? На мой взгляд, на 90% порядок и благополучие города зависят от народных избранников, которые должны не руки поднимать, сидя в сессионном зале, а работать на благо тех, кто привел их во власть, — и мусором заниматься, и помогать мэру в том же ремонте дорог, а не тыкать пальцами, что, мол, при нем в лужу асфальт кладут. Вы депутат и имеете полное право со всей строгостью спросить у того же руководителя дорожников, кто дал ему право гнать халтуру за народные деньги. Помогайте Якову Борисовичу в наведении порядка в городе, проявляйте инициативу на деле, а не только в выступлениях с трибуны — и в Новомиргороде в ближайшем будущем все будет просто прекрасно. А мы, в свою очередь, напишем о том, как слаженно депутатский корпус работает на благо родного города.
И еще одно депутатское обращение пришло к нам в редакцию — от депутата Шаровского сельсовета Александрийского района А.М.Шевченко. Мы, опять-таки, хотим обратиться с просьбой — на этот раз к областному прокурору О.Левицкому — дать поручение разобраться, действительно ли процесс списания и продажи бывшего здания школы в с.Квитневое Шаровского сельсовета проходил с грубыми нарушениями законодательства, так как депутаты сельсовета не могут добиться внятного ответа на этот вопрос ни от одной из инстанций.
Неординарная ситуация сложилась в Александрии с театром танца «Уличный балет». В городе оказалось два коллектива с одинаковым названием, которые уже долгое время решают непростые задачи: кто из них настоящий коллектив, кто «фальшивый», кто заслуженный, а кто — нет, и т.д. В данном конфликте, на мой взгляд, должен разбираться только суд, который сможет на основании документов ответить на все вопросы. Единственное — хочется попросить взрослых: пожалуйста, не вмешивайте в свои проблемы детей. Пусть танцуют, готовят новые программы, выступают на концертах, ездят на конкурсы и побеждают в них — а как называется их коллектив, дело десятое. Главное — дети не болтаются по улицам, а занимаются любимым делом, которое, судя по присланным вами публикациям в прессе, получается у них довольно неплохо.
С проблемой, которую затронул в своем письме Ф.Болдырев из Пантаевки Александрийского р-на, на мой взгляд, должен разобраться облздравотдел, нашей компетенции тут явно недостаточно. Уважаемая Лариса Николаевна Андреева, пожалуйста, поручите кому-нибудь из ваших специалистов выяснить, насколько правильно проводилось лечение автора письма, у того ли специалиста и, если неправильно, то кто должен за это ответить. Письмо мы вам предоставим.
Ф.И.Бондарчук из Александрии в своем письме затронул два вопроса. Первый — о колоссальной разнице в ценах на лекарства в аптеках города. Абсолютно согласны с вами, Федор Иванович, в том, что так манипулировать ценами на лекарства не просто недопустимо, это самое настоящее преступление. Так «регулировать» цены еще можно на дорогие сорта колбасы или икру, но лекарства люди покупают не от хорошей жизни и желания проспонсировать фармацевтическую промышленность всего мира со своей мизерной пенсии. Зачастую даже дойти до ближайшей аптеки для больного человека сродни подвигу, и обдирать его как липку, получая сверхприбыль, — просто грех. Кстати, очень часто наши, украинские лекарства не самого лучшего качества намного дороже тех, которые, к примеру, привезены из Швейцарии, Америки, Индии.
Что же касается второго вопроса, заданного автором письма, то вам, Федор Иванович, нужно подойти в ваше отделение «Ощадбанка», и его сотрудники помогут вам решить проблему с вкладом. В этом нас заверили в областном управлении «Ощадбанка».
Н.И.Хрипливая из Малой Виски обратилась к нам с просьбой помочь восстановить работу проводного радио, которое после замены электрических столбов на ул.Октябрьской не работает. В областном телерадиокомитете нам ответили, что постепенно по всей области переходят на эфирное радио, так как проводное — это уже даже не вчерашний, а позавчерашний день. В ближайшее время будет решен вопрос с покупкой нового, более мощного передатчика, который установят в Смолино, чтобы охватить радиовещанием в том числе и Малую Виску. Потерпите, пожалуйста, пару месяцев — и у вас будет более качественное и современное радиовещание.
Л.А.Кравченко из Кировограда обиделась на нас за то, что мы попытались сэкономить ее деньги, в том числе откладываемые ею на собственные похороны, обратившись к руководству коммунальных служб с просьбой помочь ей в ремонте крыши. Что ж, мы рады, что ваша дочь немного напряглась и сама справилась с поиском частников, ремонтирующих крыши, тем более что мы не имеем базы данных частных ремонтных фирм и должны были бы сделать то же, что и она, только оторвавшись от своей основной работы. Что же касается вашей просьбы насчет переноса рекламной строки на канале ТРК «Украина» в верхнюю часть экрана, чтобы не закрывать субтитры, то пусть ваша дочь попробует обратиться к руководству ТРК «Украина» в Киеве…
Следующее письмо — от киевлянина А.С.Шкурупа — посвящено вопросу переименования Кировограда. Вариант Александра Сергеевича — Центроград, так как город находится в центре Украины. Ну прежде всего — вопрос не в переименовании, а в возвращении городу его исконного, изначального имени, как, к примеру, Санкт-Петербургу, Екатеринбургу, Твери или Мариуполю. Ну а название, связанное с местоположением, аналогично тому, как если бы, к примеру, ребенку давали имя по порядку рождения: Первый, Вторая, Третий… Впрочем, в любом случае решать эту проблему жителям Кировограда.
Наш постоянный читатель из Кировограда Григорий Топников в своем письме полностью раскритиковал готовящийся к установке памятник В.Винниченко. Он довольно подробно проанализировал его и пришел к выводу, что деньги потрачены зря и этот памятник нужно вернуть изготовителям, настолько много в нем брака. Увы, в отличие от уважаемого г-на Топникова, мы не специалисты в монументальном искусстве, и можем оперировать лишь понятиями «нравится» или «не нравится». То, что мы видели на фото, нам нравится. Впрочем, может, когда памятник будет установлен на постамент, он выглядеть будет по-другому? Поживем — увидим.
М.Н.Ильенко из Бобринца мы хотим сообщить, что постараемся выполнить ее просьбу. О чем она — пока секрет. Следите за нашими публикациями в конце августа.
В редакцию «УЦ» обратились пассажиры маршрута №500, курсирующего в район Соколовки, с просьбой помочь разобраться в ситуации с оплатой проезда. Нам сообщили, что с 26 июля оплата проезда с полутора гривен увеличилась до двух. Почему?
За разъяснениями мы обратились в Управление транспорта и связи Кировоградской облгосадминистрации. Оказалось, что названный маршрут относится к категории пригородных, тариф на проезд в которых утверждает не горисполком, а распоряжение ОГА.
Пригородным считается маршрут, выходящий за черту города, но в пределах 50 километров. Тарифная стоимость рассчитывается по формуле: 1 километр – 18 копеек без НДС. По каким-то причинам считалось, что Черняховка, Соколовка, Опытное Поле и Северинка – это город, и тарифы на этих маршрутах действовали городские. Но теперь в названные населенные пункты будет курсировать тот же транспорт, но уже относящийся к категории пригородного. Льготные категории пассажиров пользуются теми же правами, что и раньше.
Ну а напоследок по традиции — благодарственные письма. Целая группа кировоградцев, которые обслуживаются в филиале «Ощадбанка» №10010/022, о котором мы писали в одном из предыдущих номеров, благодарит сотрудников этого филиала за заботу и внимание к ним, пенсионерам. Они рады, что в помещении наконец-то впервые за много лет сделан хороший ремонт и созданы отличные условия и для сотрудников, и для посетителей. От себя добавлю, что было бы прекрасно, если бы такие условия были созданы со временем во всех филиалах «Ощадбанка».
Как обычно, отдельным блоком мы знакомим «бумажных» читателей «УЦ» с тем, что думают о наших публикациях их компьютеризированные коллеги. Кировоградцев по-прежнему волнует тема «реформирования» больницы скорой помощи, о чем говорят комменты к статье «Больничный гибрид» Анны Кузнецовой.
Че Гевара: «Бандютаты горсовета сократили количество больничных коек для жителей города. Будет логично, если горожане сократят количество этих самых депутатов».
Doc: «Отношение к данным событиям неоднозначное. С одной стороны — многие отделения и стационары в Украине являются “кладбищем” государственных денег (оплачивается койка, комун. расходы, армия санитарок-медсестер, псевдопитание, ремонты, канцелярия и т.п.), а не качество медпомощи. С другой стороны, в Западной Европе, США, Израиле высокий уровень медицины обусловлен более узкой специализацией врачей. Золотая середина будет формироваться только в условиях страховой медицины».
Виталий: «… и здесь вы хотите все сокращать. Видно, сами в наших больницах не лечитесь. Затрамбовать, по-вашему, всех в одну кучу, как кильку в банку, а там пусть мучаются, стоят часами в очередях в душных коридорах и лежат в палатах по 10 человек. Правда? Областная больница предназначена для жителей Кировоградской области, если вы не знаете, и она не резиновая. Не знаю, почему прокурор не усмотрел нарушений законодательства. По-моему, это — прямое нарушение Конституции Украины…»
Шлёма Гомельский — Прохожему: «..по-моему, в областной можно будет получить помощь не худшего уровня…»
«Нет, это не совсем так. В областной больнице нет, к примеру, круглосуточного УЗИ, в отличие от четверки. Врача УЗИ, если что, будут вызывать из дому. Или, скажем, нет кардиолога (только терапевт). Зато есть нейрохирург. Правда, кардиолог может быть в кардиодиспансере, неподалеку. Но пока будут туда-сюда возить или вызывать-разыскивать, согласовывать — могут быть не самые приятные последствия для пациента. В цивилизованной стране за это время уже прооперируют, пока у нас будут возить и вызывать.
Система больниц города — целостна и “как-то устоялась”, оказывая тот или иной вид помощи. Но если что-то убрать, надо подумать раз сто и определить, кто и как будет это делать в другом месте. И как это отразится на больном, которому она (этот конкретный и специализированный вид) срочно может понадобиться. Как это скажется на, простите за прямоту, выживании пациентов. Но кто думает о пациентах, горожанах? Ага, разбежались! Существующая система довольно-таки хрупка, тонка и неустойчива, пускай далеко не идеальна, но работает. И другой — в городе нет. Во многом держится на энтузиазме. Во многом вообще непонятно на чем. Сломать — легче легкого, так как думать, просчитывать, организовывать работу — не принято среди власть предержащих города. Гораздо чаще — изображают деятельность, нужность и важность, не забывая о личной выгоде. Думать о жителях, больных, избирателях, инвалидах, детях — не царское (не депутатское, не мэрское) это дело. Проголосовали за реорганизацию, а получилось сокращения? И как это так голосовали? Каким местом думали?»
Еще одна тема, взволновавшая наших продвинутых читателей, — попытка очередного дерибана городской земли — на этот раз бейсбольного стадиона, о чем писал в статье «Они не играют в бейсбол» А.Виноградов.
Товарищъ: «Осенью будет второй дерибан — продолжение 405 решения! Ведь больше половины этих уже нелегитимных избранников не пройдут в депутаты. Нужно им успеть нахапать земли».
NEO: «1) Лицемірство Пузакова не знає меж: а хто, як не мер, затверджує проекти рішення на сесію? Це що — гра перед виборами на публіку? Ви ж ставили свій підпис, а тепер намагаєтеся своїм притворством уникнути відповідальності, на жаль, не кримінальної, а лише суспільної.
2) Чому мовчав Олександр Симоненко — заслужений майстер спорту, триразовий чемпіон світу з велоспорту? Він же депутат міської ради і мав знати про це рішення! Виходить, йому теж все байдуже чи за період перебування у раді продався, як і більшість депутатів?
3) До відома журналістів — поцікавтеся долею колишнього Стрілецького стенду на Лелеківці. Свого часу там готували спортсменів світового рівня, а зараз…»
Виктор: «Нельзя строить свое счастье на несчастье детей. Я частый гость бейсбольного стадиона СДЮШОР и во время календарных игр первенства Украины в высшей лиге (дивизиона А) с трибун основного поля видно, сколько алексеевских ребят гоняют там мяч в отсутствие тренировок и игр софтболисток. И дети из расположенного рядом детдома, у которых «добрые дяди» отчекрыжили половину территории детдомовской и застроили коттеджами, тоже ходят на ту площадку поиграть. Нельзя забрать у них детство. Остановите это злодеяние против детей, Владимир Тихонович!»
"Депутат Новомиргородского райсовета Н.П. Барвинок возмущена нашей публикацией о мэре Новомиргорода Я.Немировском. В своем письме она пишет о том, что проблем у них в городе не меньше, чем в других городах, что полно мусора и сорняков, что дороги ужасные, и т.д., и т.п. Можно поинтересоваться у вас, уважаемая Надежда Петровна, а для чего в Новомиргороде существуете вы — депутатский корпус?"
Депутатський корпус районної ради приймає рішення щодо обєктів спільної власності територіальних громад району, а не міста Новомиргорода.Для мера обовязковими для виконаня є рішення міської ради, а рішення районної можуть бути чисто рекомендаційними, так як немає прямої підпорядкованості між радами рїзних рівнів.Та і бюджети у них різні, у міста-свій, у району- свій.Якби Барвінок Н.П. депутатом Новомиргородської міської ради- все вище написане було б справедливим.А так Надія Петрівна може вплинути на ситуацію тільки як член територіальної громади м. Новомиргорода. А втім крапка в даній ситуації буде поставлена 31 жовтня.