Прощай, Дидова балка!

Проанализировав плотность населения сел Кировоградского района, мы, было, подумали, что здесь, в непосредственной близости к областному центру, не найдем вымирающих сел. Но ошиблись. Да, действительно, большинство населенных пунктов, по сравнению с 1991 годом, стало если не более населенными, то уж точно не меньшими по количеству жителей. Даже если коренные жители уезжали или умирали, их усадьбы покупались под дачи, и села выглядят довольно обжитыми и ухоженными. Но есть на территории Владимировского сельсовета село Александровка, которое местные жители называют Балеево…

Почему именно Балеево, выяснить не удалось. Говорят, что когда-то в этом месте жил пан по фамилии Балеев или Балей. Если копнуть глубже, то, учитывая значение слова «балей» (знахарь, колдун, волшебник, а также и врач у наших предков), можно предположить, что когда-то в этих местах жил именно такой человек, к которому обращались за помощью. Но это лишь красивые предположения. Речь пойдет о грустной реальности.

Сегодня в Александровке-Балеево живет восемь человек. В 1991-м их было 18. А еще раньше на территории села было около шестидесяти дворов… Нам удалось пообщаться со старожилами Балеево. Деду Ивану – 88 лет, бабе Вере – 83. Оба родились здесь. Он прошел войну, она была угнана в Германию. После войны встретились и в 46-м поженились.

Село было живым, потому что был колхоз, и красивым. Сейчас – только красивое, хотя брошенные дома ужасают. Здесь были детский сад, начальная школа, клуб, магазин. А еще — свинокомплекс. Когда на украинские земли пришли «хозяева», один из них пригнал в Александровку технику, которая все фермы ровняла с землей. «Мы все вышли из домов и плакали, глядя на это. А сестра мужа упала на колени и просила не разрушать, потому что там ее пот и мозоли», — вспоминает баба Вера. Но разрушено было все. Сегодня не верится, что там, где ровное поле, были дома, клуб, детский сад. Осталось только одиноко стоящее здание бывшего магазина.

Разруха приходила в село постепенно. И тишина наступала на Балеево с каждой выехавшей семьей, с каждым умершим старожилом. В конце 90-х начались «набеги» на дворы. В один год у деда Ивана и бабы Веры украли лошадь и корову. Выносили добро и выводили живность из дворов и беззащитных соседей.

При жуткой тишине здесь безумно красиво. А еще это место имеет историческое значение, краеведческая ценность которого скрыта от общественности. Дело в том, что именно здесь, в Балеево, есть урочище под названием Дидова балка, которое упоминается в «Наймичке» Тараса Шевченко: «Степь. И все степь. Наконец мы остановились ночевать в Дидовой балке…» К 175-летию поэта во Владимировке был установлен памятный знак, на котором высечена цитата из «Наймички». Старожилы Александровки вспоминают, что, когда решался вопрос о месте, где установить знак, чиновники говорили, что сюда, в место пребывания Шевченко, никто не приедет – дороги нет, поэтому было решено поставить там, где есть асфальт. А корчма, где маленький Тарас останавливался с отцом на ночлег, находилась именно в Балеево, недалеко от урочища Дидова балка. Такой был хороший повод вернуть в село цивилизацию! Может, дерзко звучит, но можно ведь сделать туристический маршрут по пути «чумацтва» Шевченко, который проходил через наш регион. Не захотели – дорогу же надо прокладывать…

Еще вспоминают старики, как несколько лет подряд летом в лес приезжали мотоциклисты, или байкеры. Устраивали лагерь, разбивали палатки, купались в ставке. Немногим местным жителям это нравилось – все же какая-то жизнь, оживление. Но пришел на став хозяин и запретил приближаться к «его» воде. Больше в Дидовой балке людей не было.

Жалуются ли на жизнь оставшиеся селяне? Да нет. Доживают свой век на родине, никуда не хотят переезжать. Говорят, что можно вдохнуть жизнь в село, проложив дорогу. В сухую погоду туда можно проехать, но чуть только дождь – все, отрезаны от цивилизации. Хлеб пекут сами, другие необходимые продукты привозят родственники или почтальонша вместе с пенсией и газетами. Да, и еще в день выборов к ним добираются в любую погоду с урной для голосования. «Не знаем, как вам, молодым, а нам уже ни за кого голосовать не хочется», — сказала баба Вера.

В справке о социально-экономическом развитии сел за 1991 год в разделе о Кировоградском районе читаем: «Считаем необходимым в первую очередь решить вопросы малых сел: строительство к ним подъездов с твердым покрытием, открытие автобусных маршрутов… Советским органам на местах и хозяйственным руководителям больше внимания и заботы уделять ветеранам сельскохозяйственного производства и престарелым гражданам…» Советские органы не успели. А новые руководители – не смогли? Что помешало нынешним хозяевам страны?..


Проект осуществляется при поддержке Народной партии.

Прощай, Дидова балка!: 2 комментария

  1. Цікаві та маловідомі матеріали про ті злочини які замовчуються та скоюються поряд з нами.
    Потрібно друкувати як можна більше матеріалів про рідний край, про його історію та природні чудеса.

  2. Продолжайте! Очень интересно. на долго вас хватит?

Добавить комментарий