Я оглянулся посмотреть…

Cегодня по давней традиции «УЦ» мы назовем тех спортивных героев, которые оставили свой яркий след в прошлом спортивном году.

В мире

Начнем с тех, кто больше всех покорил Олимп в Рио. В этом плане мне необычайно повезло, поскольку довелось увидеть в Бразилии победы двух гениальнейших спортс­менов – Майкла Фелпса и Усейна Болта. И не стоит говорить, кто из них лучше, ибо нельзя сранивать несопоставимое. Просто у Фелпса было больше возможностей для завоевания медалей, чем американец с блеском воспользовался.

В 2016 году американский пловец пополнил свою олимпийскую копилку пятью золотыми и одной серебряной наградой. Теперь Майкл – 23-кратный олимпийский чемпион, побивший рекорд легендарного античного атлета Леонида Родосского по количеству побед в личных соревнованиях. Рекорд Родосского был установлен более 2 тыс. лет назад, когда атлет, который специализировался в беге, выиграл 12 раз на четырёх Олимпиадах со 164 по 152 год до нашей эры. Теперь Фелпс, имеющий в своем активе 13 побед в индивидуальных соревнованиях и 10 золотых наград в эстафетах, является абсолютным рекордсменом за всю историю Олимпийских игр. Всего же на счету гениального американца 26 олимпийских наград.

Что же касается Усейна Болта, то у него на Олимпиаде, как и всегда, было своё шоу. Он устраивал грандиозные пресс-конференции, танцевал на них самбу, смеялся над расистскими шутками, улыбался в камеру во время забегов, журил по ходу дистанции конкурентов, пытавшихся его обогнать, – в общем, веселился, как мог. Но в итоге Усейн снова собрал коллекцию из трёх золотых наград на своих любимых дистанциях: 100 м, 200 м и в эстафете 4 по 100 м. Обошёлся, правда, без мировых рекордов, но всё равно навсегда вошёл в историю. Оставаться непобедимым, тем более в спринте, на протяжении трёх Олимпиад удавалось лишь величайшим спортсменам.

Знаменательно, что после окончания бразильских стартов снискавшие себе при жизни славу на все времена оба легендарных атлета синхронно заявили, что поставили точку в своей олимпийской истории. Хотя Болт пообещал завершить карьеру после чемпионата мира 2017 года. Впрочем, спортивная жизнь переменчива. И, как знать, может, еще и на следующей Олимпиаде в Токио Фелпс с Болтом решат доказать, что есть еще порох в пороховницах. Судя по тому запасу сил, с которым они доминировали в Бразилии, такая вероятность вполне реальна. Так что поживем – увидим…

Cреди представительниц прекрасной половины человечества главными героинями стартов в Рио также стали две спортсменки. 19-летняя американка Кети Ледеки к своей единственной олимпийской золотой медали, полученной на лондонских Играх 2012 года, добавила еще четыре, выиграв в Рио почти все соревнования по плаванию вольным стилем, установив при этом два мировых рекорда на дистанциях 400 и 800 метров. А еще одна представительница сборной США, 19-летняя Симона Байлз, впервые выступавшая на Олимпийских играх, завоевала четыре золотые и одну бронзовую медали в спортивной гимнастике. Как очевидец выступлений потрясающей американской гимнастки замечу, что эта хрупкая миниатюрная девушка, которая с ростом 142 см стала самой низкорослой чемпионкой с 1992 года, казалось, не имеет слабых мест. Настолько эффектно в техническом, артистическом и эмоциональном плане смотрелись ее сложнейшие композиции.

Безусловно, были в Рио и другие яркие звезды. Чего только стоит достижение южноафриканца Вайде ван Никерка в беге на 400 метров»! Чемпион мира 2015 года в этой дисциплине на предварительном этапе Олимпиады не впечатлял, а потому в финале стартовал по неудобной 8-й дорожке. Но в решающем забеге Вайде потряс всех невероятным результатом – 43,03 сек, побив державшийся 17 лет и казавшийся вечным мировой рекорд (43,18 сек) американца Майкла Джонсона.

Японский гимнаст Кохэй Утимура, который только на последнем снаряде опередил украинца Олега Верняева, стал первым спортсменом за 44 года, который выиграл золото в многоборье на двух Олимпиадах кряду. Такого же успеха добились британский бегун Мо Фара и американский десятиборец Эштон Итон. Фара выиграл золото на дистанциях 5 и 10 тысяч метров, повторив аналогичное достижение финна Лассе Вирена в Мюнхене в 1972-м и в Монреале в 1976 году. Итон впервые два раза подряд стал олимпийским чемпионом после аналогичного успеха британца Дэйли Томпсона на Играх 1980 и 1984 гг.

Ямайская спортсменка Элейн Томпсон стала первой спортсменкой за 28 лет, выигравшей золотые медали сразу в двух спринтерских дистанциях – 100 и 200 метров. До нее аналогичного успеха на Играх 1988 года в Сеуле добилась американка Флоренс Гриффит-Джойнер. Ну а китаянка У Минься выиграла золото в синхронных прыжках с трехметрового трамплина, став первой в истории обладательницей пяти высших олимпийских наград в прыжках в воду.

По моему мнению, самыми сенсационными победами в Рио стали золотые взлеты бразильца Тиагу да Силвы, победившего в прыжках с шестом безоговорочного фаворита, француза Рено Лавиллени, спортсменки из Пуэрто-Рико Моники Пуиг, выигравшей теннисный женский турнир, и пловца из Сингапура Джозефа Скулинга, который в финальном заплыве на 100 метров баттерфляем опередил кумира своего детства Майкла Фелпса.

Ну а завершить олимпийскую часть своего обзора хотелось бы успехом британца Энди Маррея, который стал первым в истории Олимпиад теннисистом, сумевшим стать чемпионом на двух Играх подряд.

Не Олимпиадой единой…

Кстати, олимпийский триумф стал очередным шагом Маррея на пути к званию теннисного короля. Ведь в конце сезона Энди, который выиграл еще и Уимблдон, на итоговом турнире года одолел в финале Новака Джоковича, отобрав у серба титул первой ракетки мира. Изменения произошли и у женщин, где Серена Уильямс достаточно неожиданно уступила лидерство в мировой табели о рангах Анжелике Кербер из Германии.

Тотальное доминирование команды «Мерседес» в Формуле-1 никому из тройки «Феррари» – «Ред Булл» – «Уильямс» – прервать так и не удалось. Тем не менее, сезон наконец-то не был лишен интриги в борьбе за чемпионство. Нико Росберг выиграл девять гран-при, Льюис Хэмилтон – десять, но в итоге именно немецкий пилот при ужасном невезении британца в ряде гонок впервые стал чемпионом мира. После этого Нико сразу же заявил об окончании карьеры, чем поверг в шок миллионы фанатов «Королевских гонок» по всему миру.

В НБА же свершилось чудо. Уступая по ходу финальной серии со счетом 1:3, казалось, непобедимым «Голден Стэйт Уорриорз», Леброн Джеймс фактически в одиночку переломил ход борьбы, и чемпионские перстни завоевали баскетболисты «Кливленд Кавальерс».

В зимних видах спорта наше внимание, как обычно, было приковано к биатлону, где у мужчин продолжилось доминирование фантастического Мартена Фуркада, который в пятый раз подряд стал победителем общего зачета Кубка мира. Такое достижение не покорялось даже величайшему Оле-Эйнару Бьорндалену. У женщин впервые Большой хрустальный глобус завоевала Габриэла Соукалова из Чехии. Ну а если плавно переходить к украинским достижениям года, то в биатлоне мы можем похвастаться победами на этапах Кубка мира Елены Пидгрушной, вернувшейся в большой спорт из кресла заместителя спортивного министра, нашей женской эстафетной четверки и бронзовой наградой в спринте на чемпионате мира Сергея Семенова.

В Украине

Здесь вначале снова нужно вернуться к олимпийским сражениям. Олимпийскими чемпионами стали гребец-каноист Юрий Чебан (на фото) и гимнаст Олег Верняев, который завоевал еще и серебро в многоборье.

К сожалению, в ход состязаний по художественной гимнастике и греко-римской борьбе вмешались судьи, отобрав золото у Жана Беленюка и как минимум серебро у Анны Ризатдиновой.

Что касается Юрия Чебана, то его победа оказалась достаточно неожиданной. Наш олимпийский чемпион Лондона с большими трудностями исправил оплошность судей и отстоял свое право стартовать в финале. А там уже Юрий не оставил соперникам ни малейшего шанса. И его финишное падение с раскрашенного в патриотические цвета каноэ стало эпичным. Отчего-то кажется, что именно Чебан будет признан лучшим спортсменом Украины 2016-го, во всяком случае, в традиционном опросе НОК Украины я и главный редактор «УЦ» отдали свои голоса именно за Юрия.

Так же, как золото Чебана, во многом сенсационными были серебряные награды стрелка Сергея Кулиша и пятиборца Павла Тимощенко, да и бронза дуэта каноистов Тараса Мищука и Дмитрия Янчука не прогнозировалась заранее. Может, чуточку большего, чем третьих мест, мы ждали от прыгуна в высоту Богдана Бондаренко, женской сборной саблисток и ее лидера Ольги Харлан. Но это Олимпиада, где уровень конкуренции и напряжения борьбы описать словами просто невозможно.

При этом 31-е место украинской команды в неофициальном медальном зачете на Олимпийских играх – это не повод кричать «караул», а причина лишний раз пересмотреть существующие приоритеты и сделать необходимые выводы. Иначе падение продолжится и в Токио…

Куда более радостно мы восприняли потрясающий успех украинских паралимпийцев, которые сумели впервые в истории сборной занять третье общекомандное место в медальном зачете. 117 наград, из которых 41 золотая, 37 серебряных и 39 бронзовых, – феноменальный результат, достойный самых лучших похвал. Особенно впечатляющим было выступление украинцев в плавательном бассейне. При этом 21-летний харьковчанин Максим Крипак, в активе которого 5 золотых и 3 серебряные медали, стал вторым на Играх по ценности добытых наград, а 22-летний полтавчанин Евгений Богодайко разделил первое место по общему количеству медалей – девять. А наши футболисты в пятый раз подряд пробились в финал Паралимпиады и в третий раз одержали в нем победу. Отрадно, что свою лепту в эти успехи внесли и паралимпийцы Кировоградщины.

В историю спортивного года вошли прекрасные выступления сборных Украины по баскетболу и волейболу, пробившихся в финальную часть Евробаскета-2017 как у мужчин, так и у женщин. При этом наша женская сборная, в которой ведущие роли играют недавние любимицы кировоградских болельщиков Алина Ягупова и Ольга Дубровина, имеет отличные шансы на успешное выступление в Чехии.

Постараются проявить свои лучшие качества в финальной стадии чемпионата Европы и наши волейболистки. Подопечные Гария Егиазарова удивили всех, когда в стыковых матчах в родных стенах уступили испанкам, но в гостях взяли реванш с необходимым счетом, завоевав путевку на европейское первенство.

Со следующим годом мы связываем радужные надежды на наших боксеров. Хотя Александр Усик и особенно Василий Ломаченко уже заставили специалистов говорить о себе как о потенциально сильнейших бойцах вне зависимости от весовой категории. А Ломаченко даже стал лучшим боксером года в мире по одному из опросов. Уверены, что не сказал своего последнего слова и Владимир Кличко, которому в апреле предстоит многое доказывать в бою с непобедимым британцем, олимпийским чемпионом Лондона Энтони Джошуа.

Надеемся продолжит свое восхождение к теннисным вершинам наша прима Элина Свитолина, которая в прошлом сезоне уже побеждала Серену Уильямс и Анжелику Кербер и сейчас находится на 14-м месте в мире. А разве не достойны восхищения украинские шахматисты Анна Музычук и Василий Иванчук, которые за три дня до Нового года стали чемпионами мира по быстрым шахматам? Ну а если к этому добавить тот факт, что на 42-й Всемирной шахматной Олимпиаде-2016, которая состоялась в столице Азербайджана Баку, обе наши команды стали призерами (мужчины – серебряными, а женщины – бронзовыми), то можно сделать вывод, что мы – чуть ли не сильнейшая шахматная держава. И это при практически полном отсутствии государственной поддержки. Вот о чем нужно думать чиновникам, а то примеру Сергея Карякина, который в свое время польстился на российские блага, а сейчас стал чемпионом мира по блицу и претендовал на корону в классических шахматах, могут последовать другие талантливые украинцы.

На Кировоградщине

Здесь выбор также связан с Олимпиадой и Паралимпиадой. Продолжаю настаивать, что сам факт завоевания олимпийской лицензии – уже сродни подвигу. Ведь в Лондоне спортсменов нашей области не было вовсе. А в Бразилию отправились легкоатлеты Дмитрий Яковенко и Татьяна Мельник (на фото), а также дзюдоист Кеджау Ньябали. Кеджау на олимпийском татами пока не хватило опыта. А Дмитрий Яковенко с волнением в квалификации прыжков в высоту, несмотря на то, что рядом выступали признанные фавориты, справился. И только одной удачной первой попытки подопечному Геннадия Здитовецкого не хватило для того, чтобы пробиться в число 12-ти лучших прыгунов планеты.

А лучше всех земляков в Рио выступила Татьяна Мельник. Таня, которая смогла восстановиться после тяжелой травмы и переквалифицироваться с барьерного бега на гладкий, вместе с подругами по команде реально претендовала на награды в эстафете 4 по 400 метров. Ведь в полуфинальном забеге украинский квартет показал третье время, уступив только сборным США и Ямайки. Однако в финале не все пошло по нашему плану, и в итоге – только пятое место. Но, как сказала после своего забега в Рио сама Таня, это заставит ее работать с удвоенной энергией.

Впрочем, удвоенная энергия и утроенная поддержка понадобятся и нашим уже знаменитым паралимпийцам – чемпиону Рио и серебряному призеру Лондона по футболу Евгению Зиновьеву, обладательнице двух серебряных наград Лондона и завоевавшей в плавательном бассейне Рио две бронзы и серебро Ольге Свидерской, двукратному серебряному призеру Лондона и Рио в толкании ядра Анастасии Мысник, а также перспективному бронзовому призеру Рио в плавании Андрею Деревинскому. Тут мизерными стипендиями и обещаниями светлого будущего отделаться уже будет сложно.

Для того, чтобы спортсмены Кировоградщины продолжали побеждать на Паралимпиадах и замахнулись на награды Олимпийских игр, нужна реальная программа спортивного развития области. В противном случае… Впрочем, очень хочется надеяться, что такого случая не будет. И в этом году, и в ближайшем будущем мы снова будем восторгаться достижениями спортсменов нашей области.

Юрий Илючек – специально для «УЦ».

Добавить комментарий