После распада Советского Союза бывшая шестая часть суши находится в перманентном состоянии выборов. И пусть теперь у нас разные политическое устройство и избирательное законодательство, количество партий и властная иерархия, но глобальная расстановка ролей остается универсальной. А именно: одни делают выбор, а другие делают выборы. То, что Кировоград со своей репутацией полигона для апробирования самых изощренных избирательных технологий известен не только в Украине — малоприятный, но факт.
Зато с учетом искушенности кировоградцев в особенностях избирательного процесса они без труда находят применение этой искушенности далеко за пределами не только своего города, но и страны.
Мы с моим собеседником перестали быть коллегами почти 10 лет назад — в качестве журналиста он прошел несколько местных избирательных кампаний, а затем занялся политикой и выборами более плотно. Но уже в России. К нынешнему времени у Александра Муленко, которого многие помнят по работе в Кировоградской облгостелерадиокомпании, за плечами, как минимум, пять неизменно успешных выборных эпопей в качестве менеджера избирательной кампании.
Ненецкий автономный округ, Петербург и Ленинградская область, Рязань, Самара, Ямал — сегодня он называет себя «универсальным солдатом» в сфере организации избирательных кампаний и утверждает: о выборах знает всё.
«Украина — не Россия»
«Во время первой моей “российской кампании”, — вспоминает мой собеседник, — главным новым обстоятельством была именно необходимость работать в другой стране, где и реалии, и политическое устройство, и законодательство отличались от украинского. Правда, природная способность быстро адаптироваться в любой социальной среде сыграла в моей дальнейшей работе и карьере не последнюю роль, а полученный опыт работы в экстремальных ситуациях стал главным оружием. Кстати, утверждение о том, что для работы на выборах нужно досконально знать специфику региона, — полный бред. Наоборот, чем меньше втягиваешься в местные кулуарно-междусобойные расклады, тем меньше уходит драгоценного времени на разработку стратегии кампании. Ведь на выборах главное — даже не деньги, а именно время, которого терять никак нельзя. Ведь, по большому счету, все основные избирательные технологии пришли к нам с Запада, они давно известны и апробированы. Так что пары недель на то, чтобы понять, с каким электоратом придется работать, какие методики применить к той или иной группе людей, вполне достаточно».
Ещё из принципиальных отличий между нашими государствами Александр Муленко отмечает: политическая система в соседней державе более структурирована — и в плане гораздо меньшего количества политических партий, и в связи с особенностями федеративного устройства. «В свое время у нас произошел полный развал государственной власти, тогда как в России этого не произошло. В большой степени благодаря Владимиру Путину, который дал россиянам тот стиль правления, который наиболее подходит для этой большой разноплановой страны — “ежовые рукавицы”. И при этом в полной мере продемонстрировал, что политика прежде всего — это борьба интеллектов».
Отдавая себе отчет в том, что его видение политических событий в РФ будет отличаться от нашего с вами, украинцев, он оговаривает: аналогичная тенденция наблюдается и у соседей-россиян: «Обе стороны в своих представлениях о событиях, происходящих в соседней стране, являются жертвами информационной политики телеканалов, особенно — Первого. Реальная же ситуация, если говорить о России, в регионах совершенно иная. Возможно, в это трудно будет поверить, но и свобода слова, и свобода выбора здесь есть. При этом россияне четко знают, что в стране есть дорожная карта, и, пока страна этой карте следует, они могут спокойно жить и работать. И демократии здесь, должен сказать, гораздо больше, чем сейчас в Украине.
Судите сами. Во-первых, не реже, чем раз в полгода, здесь проходят выборы — субъектов федерации-то в стране 86! А любые выборы — это возможность высказать свое мнение и продемонстрировать собственную позицию. Это ли не демократия? Во-вторых, россияне даже глав районов выбирают! И скоро вернутся к выборности губернаторов: власть после последних, в 2011-м, региональных выборов, где всего в трех субъектах федерации удалось сформировать конституционное большинство, вовремя поняла: наместниками Москвы на местах, коими являются сегодня губернаторы, люди в регионах в подавляющем большинстве недовольны. Поэтому не через 10-15 лет, как год назад говорил Медведев, а уже к концу года первые регионы начнут выбирать губернаторов сами — соответствующий законопроект уже лежит в Думе. То есть на веяния в народе власть в России очень чутко реагирует… В-третьих, каждый местный парламент имеет право законодательной инициативы и может принять необходимый для своей территории закон. Кстати, выборное законодательство в России не меняется ещё с 1997 года… И, наконец, возможность референдумов — именно так в свое время образовался из нескольких субъектов федерации, в частности, Пермский край… Кстати, в отличие от Украины, в нижней палате российской Думы действительно представлены все территории, хотя они тоже выбирают депутатов по спискам. Скажем, Ямал насчитывает около 300 тысяч избирателей, и после последних выборов отсюда в Думу зашло два депутата…»
Впрочем, несмотря на все многочисленные отличия в политических реалиях наших стран, мой собеседник уверен: «Наиболее универсальные условия для консолидации человеческого общества — это войны, природные или техногенные катаклизмы и выборы. Находясь именно в таких предлагаемых обстоятельствах, как человек, так и сообщество людей раскрывают свою истинную суть».
Минус на минус дает плюс
Бывший кировоградец не скрывает: на выборах поначалу, до полноценного руководства избирательными кампаниями, в основном приходилось работать в «поле» и на «минусовках». И если с первым всё сравнительно понятно — встречи с избирателями, распространение агитационно-пропагандистских материалов и т.д., то вторая сфера деятельности политических штабов более тонкая. В качестве иллюстрации эффективности, важности и необходимости на выборах этой, как правило, закадровой работы — несколько примеров от Александра Муленко.
«“Минусовка” — это не всегда вброс информации о том, что конкурент нашего кандидата ест на ужин христианских младенцев. А уж, по сравнению, скажем, с приснопамятной многим кировоградцам “Народной правдой”, наша команда вообще выглядела белой и пушистой. Скажем, в случае с конкурентом-бизнесменом мы в неурожайный картофельный год, когда этот продукт стоил в 2-3 раза дороже, чем обычно, возле плакатов, приглашающих на его встречу, расклеили объявления о продаже картошки по буквально бросовой цене. С телефонами его и его штаба. И технология сработала: доведенный до белого каления звонками покупателей, “продавец” начал срываться, делать ошибки, хамить по телефону потенциальным избирателям… И часть его электората таким нехитрым образом мы всё-таки “откусили”…
Был и такой случай: в России, по закону, люди, чьи образы тот или иной кандидат использует в своих агитационных материалах, обязательно должны давать на это письменное согласие. Мы отследили, что в периодическом издании конкурент нашего кандидата “засветил” одного из таких людей — так сказать, референтных лиц. Вытребовав для проверки в ТИКе заявление этого человека, мы увидели, что он давал согласие на агитационно-пропагандистские материалы с оговоркой, “кроме периодических изданий”. В результате такой нашей бдительности конкурент получил предупреждение избиркома, о чем было сообщено в прессе, в разделе “Хроника избирательной кампании”… Так что на выборах мелочей нет».
Как это работает?
В своей карьере политтехнолога бывший журналист проводит параллель с путем от простого рабочего до директора завода. «Сейчас в моем распоряжении есть полноценный “пул”, куда входят все специалисты, необходимые для ведения самостоятельной избирательной кампании: юристы, социологи, политологи со статусом не ниже кандидата наук… Мы можем “зайти” в любой регион и полноценно и централизованно “вести” сразу нескольких кандидатов… Так получилось, скажем, на Ямале, где я курировал один из избирательных округов с центром в Ноябрьске. Правда, во всех случаях мы работали на “Единую Россию”, но её здесь действительно реально любят — всё-таки Север, с его нефтью и газом и четырьмя машинами на семью, отсутствием бомжей, так как у всех есть работа… Так что оппозиции здесь просто делать нечего. И вообще, как правило, мы выбираем не политическую силу и даже не конкретного человека, а образ. Достаточно этот образ создать. Или, как в моем случае, добавить к этому образу (я работал с таким человеком — голубоглазым блондином с косой саженью в плечах, прекрасным оратором и любимцем женщин) несколько штрихов-изюминок — и успех в кармане»…
Возвращаясь к финансовому вопросу: по убеждению Александра Муленко, он важен, но не главенствующий. Интересно, что в качестве примера эффективной, но практически не затратной кампании он приводит …выборы мэра в Кировограде, которые последовали после оставления этой должности Александром Никулиным в начале 2000-х… Напомним, тогда около полутора лет обязанности городского головы выполнял первый вице-мэр Михаил Цымбаревич: «Перед его тонким политтехнологическим чутьем я просто снимаю шляпу! Я говорю о листовке, которую храню до сих пор как образец действительно креативной и эффектной работы: без штаба,бюджета и масштабной кампании, при необходимости решать одновременно самые болезненные и сложные проблемы города, Михаил Иванович фактически вышел победителем. Решающую роль, как мне видится, в этом сыграла одна, но очень эффектная листовка: “Полковник Путин возродил Россию, полковник Цымбаревич защитит город!” Долго за ней охотился (тираж был небольшим)»…
Что же касается особенностей работы с масс-медиа, то сам бывший наш коллега говорит просто: «Во время выборов все журналисты хотят… работать (смеется). Ведь избирательная кампания — это всегда стресс, экстрим, особые условия, как, скажем, на том же Севере, где и работа идет по принципу “два счетчика…”. Вообще информация может либо сделать человека Богом, либо уничтожить, и на выборах это особенно остро проявляется. Здесь расслабляться нельзя. Скажем, был у нас случай: мы достигли взаимопонимания с редактором местной газеты в том, что негатива на нашего кандидата на её страницах не будет. Но, когда уже пленки были готовы и отправлены в типографию, мы с начальником штаба всё же приехали посмотреть на готовый тираж… В общем, редактор слова не сдержал. Но тираж отдать согласился. Не успели мы отъехать, как газету уже приехали забирать для распространения. К счастью, чутьё спасло от “прокола”, хотя адреналин в крови всё же поприсутствовал…»
Парадоксально, но факт: занимаясь политическими технологиями, мой собеседник считает, что без услуг этих спецов можно и обойтись. Правда, в одном случае: «Если человек, победивший на выборах, будет постоянно, регулярно “ходить в народ”, узнавать о нуждах избирателей не перед следующими выборами, а когда им действительно нужна такая помощь. Тогда убеждать народ в своей полезности, да ещё и с посторонней помощью, нужды не будет. А вы многих таких людей знаете, видели их в глухом селе раньше, чем очередная избирательная кампания стартует?»
На вопрос, что для политтехнолога важнее: багаж прочитанных книг «по профилю» либо собственный опыт и наработки, он, опять-таки, ответил историей из своей практики. «Теория гласит примерно следующее: не стоит пытаться “окучить” убежденных сторонников оппонента. Между тем в одной из кампаний по моей инициативе мы всё же попытались привлечь внимание симпатиков конкурента нашего кандидата — речь шла об обществе охотников и рыболовов, которое он возглавлял. Знаете ли, в некоторой степени сработало: людям нужно давать информацию со стороны, стучаться в любые, даже, на первый взгляд, самые закрытые двери… А вообще у меня уже есть собственные, личные технологии и методы, полученные не из книг, а на практике. Ещё очень важное значение имеет “чуйка”, “шестое чувство” — это относится и к самим выборам, и к тому, какие методы выбирать для работы с тем или иным человеком или сообществом. Скажем, я чую выборы и то, как в каждом конкретном случае нужно работать, как в феврале люди необъяснимым для них образом чувствуют приближение весны…»
«День выборов»
Между прочим, этот фильм мой собеседник считает хоть и пародией на настоящую избирательную кампанию, но не лишенной резона: скажем, в части формирования команды по телефону, из «знакомых знакомых» спецов; или составления слоганов по принципу «“Что у них есть?” — Ничего. — Тогда напишем: “Я дам вам всё!”». И креативят в командах кандидатов в основном в неофициальной обстановке, правда — большей частью без спиртного: «В первый месяц, пока формируются стратегия и направления работы, расписываются “фронты”, с алкоголем никак — тут бы до кровати добраться…»
А вот о реальных «днях выборов» в России (украинских новейшего времени он практически не наблюдал, поэтому мнение составить о наших событиях возможности не представлялось) и их результатах Александр Муленко так говорит: «В России, думаю, президентом на этих выборах станет Путин — его нынешний рейтинг (около 58 процентов) дает ему перспективу победить уже в первом туре. При этом тупого переписывания бюллетеней не будет, хотя о манипулятивных технологиях всё же можно будет вести речь — в информационном пространстве всё-таки живём…
Последние же думские выборы здесь были оплеухой власти — за перегибы в региональной политике, в частности — отказ от выборности губернаторов, которые, прибыв из Москвы, стали на местах царями и богами, погрязли в коррупции и самодурстве. Сказалось недоверие к власти на местах. Кстати, в Украине сейчас всё наоборот. Взять хотя бы Кировоградщину, где рейтинг Сергея Ларина гораздо выше рейтинга провластной политической силы и Президента… Все бы работали так, как кировоградский губернатор, глядишь, и с рейтингом партии власти было бы всё благополучно, и жили бы уже “в коммунизме”…»
Мой собеседник признается: политтехнологии — это его призвание. «Здорово, когда каждый раз приезжаешь в новый регион и ищешь пути сближения с самыми разными людьми. Моделировать всякий раз новую ситуацию, строить новые отношения, решать новые задачи — это никогда не перестанет быть для меня интересным».
Оксана Гуцалюк, «УЦ».