Последний островок советского прошлого; тоталитарная вотчина «Бацьки»-Лукашенки; страна бульбы и тракторов… Вот, пожалуй, основной набор стереотипов, который приходит на ум при упоминании о Белоруссии. Точнее — Беларуси. Частично развеять, а частично подтвердить подобные представления о соседней стране нам удалось благодаря двум старым друзьям «УЦ», руководителям фермерских хозяйств из Бобринецкого района — Алексею Цокалову (ФХ «Цокалова ОС», с. Алексеевка) и Виктору Чмиленко (СФХ «Виктория», с. Сугоклеевка). Они побывали в Республике Беларусь как раз за неделю до президентских выборов.
Несмотря на то, что поводом для поездки стал визит к родственникам одного из наших собеседников, за три «белорусских» дня они успели повидать многое и пообщаться с самыми разными людьми — руководством района, коллегами-фермерами и, конечно же, рядовыми подданными «Бацьки». Впрочем, вслед за нашими собеседниками и мы попытаемся обо всем рассказать по порядку.
Понятно, что первое впечатление от любой новой местности складывается в связи с дорогами. Как выяснилось, в Беларуси они всё же лучше большинства украинских. По разным причинам. Во-первых, местные гаишники здесь не зверствуют — машину с украинскими номерами практически не останавливали. Более того, на некоторых участках дороги ведется постоянная видеосъемка. Но «гайцев» в кустах здесь нет — на столбах прикреплены камеры, работающие беспрерывно. При этом здесь же висят таблички, сообщающие водителям об этом обстоятельстве. Так что пресловутый «человеческий фактор» в дорожном патрулировании практически исключен. Кстати, и на трассах, и в населенных пунктах очень мало иномарок, а «японцев» нет вообще, в основном — европейские производители. И это несмотря на то, что вполне приличное авто можно купить здесь за 5-6 тысяч долларов. И ещё — ввоз автомобилей старше десяти лет в страну запрещен. Что же касается элитных моделей, коими изобилует сегодня едва ли не каждый украинский райцентр, то, по словам наших собеседников, среди большинства белорусов бытует на этот счёт стойкое убеждение. А именно — чем роскошнее и дороже автомобиль, тем больше комплексов и ниже самооценка у их владельцев…
Ещё из «автодорожных» впечатлений — практически полное отсутствие автомобилей, припаркованных возле домов, а то и вовсе на тротуарах. Не мозолят глаз и бесчисленные такси и маршрутки — основным средством передвижения в черте городов служат большие автобусы и троллейбусы. Параллели нужны?
Кстати, Бобруйск — а речь идет именно об этом городе — по числу населения (300 тысяч человек) вполне сравним с Кировоградом. На этом, кажется, всё сходство заканчивается. Дело в том, что несколько лет назад здесь проводили «дожинки». Это означает, что вся страна на протяжении года работала на благоустройство одного города: реконструкция жилья, ремонт дорог и тротуаров — в общем, все средства и ресурсы — сюда. Кстати, есть здесь, в обычном райцентре, огромная ледовая арена — такая ещё только в Минске… И так в стране делается ежегодно — выбирается очередной город и полностью приводится в порядок. В 2010-м «дожинки» проводили в городе Лида, куда было вложено около 90 миллионов долларов…
Что касается сел, то сходства с нашими тут несколько больше. Как и украинская молодежь, молодые белорусы жить здесь не хотят. Уезжают работать в города, а опустевшие родительские дома держат в качестве дач, сюда приезжают сажать и обрабатывать огороды. Правда, в отличие от наших с вами дач, зимой их не «обносят», замки не срывают — даже охрана не нужна. Есть, правда, ещё один вариант поселений — так называемые агрогородки. Это небольшие поселки с домами коттеджного типа — опрятными, под черепицей. В них живут те, кто работает в аграрных хозяйствах. Но дома принадлежат райисполкомам, а их обитатели имеют право на черепичный кров только до тех пор, пока трудятся здесь. Своего рода ведомственное жильё, да и комфортное только на первый, внешний взгляд — здесь холодно, к тому же прочности в конструкциях нет… Отсюда людей на работу возят УАЗиками типа советских машин «скорой помощи», битком набитыми жителями окрестных сел — одно хозяйство охватывает три сельсовета. Хоть и позже, белорусы тоже пришли к укрупнению, когда все ресурсы идут на центральную усадьбу, остальные же села постепенно приходят в упадок.
Понятно, что в первую очередь украинских фермеров интересовало, как хозяйствуют белорусские коллеги. Они побывали в селе Горбацевичи Бобруйского района Могилевской области, здесь познакомились с руководителем агрофирмы «Бобруйское», навестили и сельхозуправление райисполкома. Примечательно, что пообщаться с фермером они смогли только после звонка последнему из управления — по-другому здесь никак. Кстати, почему-то никто из собеседников «на камеру» разговаривать не хотел, да и на диктофон визитеров посматривали с опаской…
Пока приезжие осматривались в «конторе» в ожидании руководителя хозяйства, на время почувствовали, что вернулись в Советский Союз. На доске объявлений — информация о работе комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом (это в агрофирме-то!), координаты заместителя председателя по идеологической работе…
Если не вникать, в отличие от наших собеседников, в тонкости ведения аграрного хозяйства по-белорусски, можно отметить несколько моментов. К примеру, получать от коровы 10 литров молока в день — это здесь норма. Тогда как наши хозяева считают — при таком показателе держать коров — себе в убыток.
Интересно, что в кредит сельхозтехнику здесь не берут, хотя и можно под весьма приемлемый, около 17-ти годовых, процент. Хозяева предпочитают лизинг — в этом случае зачастую проценты гасит…государство. Говорят, не было случая, чтобы кредитор отобрал лизинговый трактор. К тому же, если гарантом выступает райисполком, то, по всей видимости, его влияние на платежную дисциплину фермеров будет посерьёзнее любого коллекторского…
Вообще кредитная система в Беларуси, судя по рассказам наших собеседников, более чем лояльна. Чем рано или поздно может обернуться такая беспечность для финансовой системы государства — тема отдельная. Но если на хозяйство из 280 гектаров, пусть даже и в рамках государственной (в данном случае «картофельной») программы, выделяется кредит в размере почти двух миллиардов единиц отечественной валюты — риск здесь в любом случае есть. Даже притом, что вся продукция выращивается здесь исключительно в рамках госзаказа, а ВСЕ без исключения предприятия более чем наполовину (традиционный 51 процент) принадлежат государству. Кстати, картошка в стране, где она является национальным продуктом, продается по цене, вполне сравнимой с нашей (эквивалент 50-60 центам). Как и пиломатериалы (около 70 долларов в национальном эквиваленте за куб), коих здесь по умолчанию тоже в избытке.
Ценовая политика в Беларуси тоже сравнима с Украиной — в плане соотношения цен с размером пенсий. Средний размер пенсии здесь — 250 долларов, и, что примечательно, разрыва в десятки раз среди белорусских пенсионеров нет. Правда, субсидий здесь тоже нет, а электроэнергия дороже раза в два. Зато жилье вполне можно взять в кредит под, опять-таки, умеренный (около четырех) процент и гарантию райисполкома. Для этого не нужно ни взяток, ни протекций: достаточно написать заявление в тот же райисполком…
Для наших собеседников, один из которых был в Беларуси лет пять назад, «тлетворное влияние Запада» в «бацькиной» вотчине налицо: на периферию постепенно «заходят» супермаркеты, к национальным прибавились ещё по паре банков и сетей заправочных станций. Правда, с телевизором здесь пока всё вполне по-советски: наиболее популярными (по крайней мере, в относительной глубинке) остаются передачи типа «Наших вітань» — незамысловатый текст, а затем песня на фоне замершей картинки с изображением виновника торжества. Спутниковых антенн здесь тоже крайне мало, поэтому информация «извне» ограничена для большинства белорусов политикой государственных телеканалов. О событиях в Украине люди, с которыми общались наши земляки, знают крайне мало. Разве что косвенно, искренне радуясь потеплению украино-российских отношений… Дескать, скоро и вы вместе с нами будете в компании братьев-россиян, тогда и заживём одной дружной семьей…
Не только в идеологическом, но и в языковом плане они к этому готовы. Ведь, как убедились земляки-бобринчане, русский язык здесь фактически является государственным: на нем ведется даже официальное деловодство, не говоря уже о речи телеканалов. А молодые белорусы всё реже понимают своих старших родственников, которые говорят на национальном языке в основном в сельских хатах…
Тотальный контроль и участие государства во всех без исключения сферах жизни — явление, которое лишний раз подтвердили нам наши собеседники. Скажем, падеж скота в псевдочастном агрохозяйстве — неизменно предмет тщательного расследования прокуратуры. Или питейные заведения, чья ценовая политика тоже строго регламентирована — в плане наценок, разделенных на категории. Первая ценовая категория — к этой классификации принадлежало заведение, в котором тоже побывали фермеры из Кировоградщины. Интересно, что расположено оно в … водонапорной башне, принадлежащей водоканалу. Пять процентов рентабельности — потолок для этой категории… Также под контролем державы — патронат немногочисленного бизнеса над различными объектами. Скажем, тот же «Белком» — национальный оператор мобильной связи — шефствует над несколькими организациями, аналогичная обязанность, повторимся — практически у всех предпринимательских структур.
Отдельная «досужая» тема — охота. Как и в предыдущих случаях, очень хочется провести параллели с этим времяпрепровождением у нас. Пить на охоте в Беларуси нельзя. Однозначно. За этим следит специальная, «зеленая», милиция. Штрафы — огромные.
«Убей бобра — спаси дерево» — этот известный шутливый слоган здесь воплощают на полном серьёзе. Несмотря на то, что при въезде в Бобруйск возвышается статуя этой симпатичной зверушки, а потереть ей лапу означает непременно сюда вернуться, проблема роста популяции бобров в окрестностях Бобруйска — нешуточная. В итоге в местности, названной в честь популярного грызуна, охотиться на них сегодня разрешено без лицензии…Соответственно, заботятся здесь и о деревьях. Так, за лишние десять-пятнадцать отмерянных сантиметров (!) дров беспощадно штрафуют. В конце концов, местные жители предпочитают пиломатериал покупать, а не самим предпринимать вырубку. Говорят, в лес нынче за дровами ни-ни, проще (да и в итоге дешевле) купить… Хотя, как говорят наши собеседники, именно лес определяет менталитет и характер белорусов. Но об этом — чуть позже.
Напомним, наши собеседники побывали в «бацькином» крае как раз за неделю до выборов. Вы не поверите — на улицах они не увидели…ни одного (!) билборда и прочей агитационной наглядности. Надо понимать, главный кандидат в ней совершенно не нуждался, а остальные… Впрочем, поствыборные события и судьба всех оппозиционных экс-кандидатов хорошо известны… Ходить же на выборы в Беларуси столь же обязательно, как и на работу. За кого голосовать, правда, руководство не скажет, но перед «днем Ч» обязательно напомнит о необходимости исполнить гражданский долг, а потом столь же непременно поинтересуется, был ли его подчиненный на избирательном участке. Впрочем, необходимости в этом нет — избиркомы каждый раз исправно передают необходимые сведения по месту работы каждого(!) конкретного избирателя.
Справедливости ради отметим ключевой момент рассказа наших земляков в этой части — практически никто из тех, с кем им довелось общаться, что называется, кривого слова не сказал о «бацьке». Остальных, в смысле претендентов, они по большей части и не знали. «Спаси Беларусь — спрячь бабушкин паспорт», «Пора менять лысую резину» — этими рискованными в их случае слоганами оперировали в основном продвинутые в политике граждане. Остальные же, искренне недоумевая, спрашивали бобринчан — за что, дескать, вы, украинцы, нашего «Бацьку» не любите? Хотя даже при этом повод для претензий к главному человеку страны у них имеется и сейчас. Мол, слишком навязчиво он «светит» своего малолетнего отпрыска, Колю — несерьёзно и неуместно это. Робкие белорусы даже анекдот по этому поводу смело сочинили. Что-то типа диалога между Лукашенко и избирателями, своего рода лингвистическо-политический каламбур с намеком на династическую преемственность (наилучшим образом воспринимается на слух): «Доколе ж вы у нас Президентом будете? — А до Коли!»
В целом же не любить власть и критиковать режим даже в разговорах со знакомыми среди рядовых белорусов, утверждают наши собеседники, — дурной тон. Скорее, большинство граждан этой страны если не питают к власти суеверный пиетет, то относятся к её представителям с общей опаской. Дескать, жираф большой — ему видней, но лучше лишний раз к нему не обращаться. Иерархию и властную вертикаль здесь, как правило, принимают безоговорочно. Более того, полностью полагаясь, как успели заметить наши люди, на её дальновидность, одновременно перекладывая на неё же ответственность за положение в стране и слепо вверяя ей своё будущее.
Ещё бобринчане отметили поразительную, даже детскую наивность белорусов, не склонность их к аналитике, в общих чертах напоминающие привычки и сознание большинства советских граждан начала 70-х: мол, они словно законсервированы в той эпохе. Работают без усердия, как и положено наемным сотрудникам, но исполнительны, довольны возможностью работать на заводе в три смены и получать зарплату в эквиваленте около 330 долларов (это на знаменитой «Белшине»). Впрочем, аналогичный доход и многих украинцев устроил бы… При этом есть в их мировоззрении, по мнению наших собеседников, какая-то стагнация, обреченность, что ли, отсутствие инициативы и заинтересованности изменить к лучшему хотя бы личное благосостояние… Отмечают они и более коллективное, по сравнению с украинским, сознание. Поясняют же это весьма оригинально: мол, это мы, степняки, в основном привыкли и полагаться только на свои силы, и отвечать только за себя. «Лесные» же жители — другие: более сплоченные, склонные к коллективизму, привыкшие не разбегаться, как мы встарь, в стороны бескрайней степи… Но неизменно белорусы глазам наших земляков казались искренним, доброжелательным и покладистым народом — без агрессии, нахрапистости, стремления к главенству даже во взаимоотношениях друг с другом. Словом, без камня за пазухой и с улыбкой на лице — несмотря на все проблемы и специфические условия жизни…
Четко прослеживаются, как утверждают наши собеседники, и основные межевые черты между чиновничьими прослойками двух наших стран. Как им показалось, белорусские «государевы люди» менее заносчивы, горделивы, а работу свою выполняют более ответственно — пускай даже под страхом тотального контроля и перспективой неизбежного наказания за малейшее нарушение. Да и деньгами общины, по их мнению, те распоряжаются более разумно, эффективно и рачительно. Поэтому наши фермеры настоятельно советуют нашим чиновникам непременно не только побывать в Беларуси, но и поближе познакомиться с их работой: дескать, их пример нам наука.
Так или иначе, считают наши собеседники, свой вариант державного устройства Беларусь миру предъявила. И имеет на него полное право. Удачен он или нет — дело другое. А в остальном — ну братья же ведь, славяне…