Прочитал одну малозаметную, на первый взгляд, информацию из некогда братской Прибалтики. И сразу же возник более чем резонный, но безнадежный вопрос: а когда же у нас такое будет? Но сначала новость.
«Служба госбезопасности Латвии арестовала экономиста Вентспилсской высшей школы Дмитрия Смирнова по подозрению в умышленной дестабилизации финансовой системы Латвии. Перед этим газета Ventas balss опубликовала его рекомендацию не хранить сбережения в латвийских латах и в местных банках.
Смирнову предъявлено обвинение по статье 194.1 Уголовного закона Латвии “Распространение заведомо ложных данных или сведений о состоянии финансовой системы Латвийской Республики”, наказывающееся лишением свободы на срок до двух лет».
Там еще есть нюансы. Но суть в другом. Государство защищает свою экономическую безопасность. Всеми, вплоть до крайних, методами. И это в стране, где валюта, лат, твердо привязана к евро и большие потрясения курса невозможны. Вопрос жителям Украины: скольких не то что аналитиков, а чиновников и политиков давно пора посадить за решетку за их неуемную болтовню, «благодаря» которой сотни тысяч людей нищают ежедневно?
Пишу это в первый день, когда наш Национальный банк установил официальный курс доллара выше 6 гривен. Событие более чем серьезное. Новая страница в экономике страны открыта. Нелучшая страница.
Введенная 2 сентября 1996 года гривня славно начинала. Почти два года ее курс держался в районе 2 гривен за доллар. Кризис 1998 года обрушил нашу валюту до страшного, как нам казалось на тот момент, финансового дна — почти до 5 с половиной гривен за американский бакс. Потом рынок успокоился, и около десяти относительно благополучных лет гривня стабильно находилась в районе 5 единиц за доллар. Все так уже привыкли к этому — легко и удобно считать, сотня долларов — полтысячи наших. Вернутся ли те благословенные времена?
Когда пишу эти строки, доллар официально продают по 6,26. Но если вы видели сегодня другие цифры, не удивляйтесь.
Вот Международный валютный фонд дал нам 16 с лишним миллиардов кредита. Тут же Николай Азаров, в прошлом первый вице-премьер, заявляет во всеуслышание: «Я уверен, даже кредит МВФ будет раздерибанен».
Незадолго до этого Сергей Терехин, экс-министр экономики, в интервью отвечает:
— Вы можете как экономист прокомментировать ситуацию, сложившуюся на валютном рынке?
— Это полная паранойя главного банкира страны.
Сам главный банкир Владимир Стельмах в прошедшее воскресенье заявляет: «У нас валюта должна быть 2,22 (гривни) — относительно евро».
«Вы знаете, я вчера посмотрел новости. И знаете, хотел взять пистолет и застрелиться, а затем повеситься. Ни одна страна не позволяет так издеваться над собой», — это Арсений Яценюк еще в октябре сказал.
Таких «прибавляющих оптимизма» цитат за день можно набрать с десяток. Правительство валит все на Нацбанк и мировой кризис, Нацбанк огрызается, что правительство само загнало страну в кризис. Ющенко говорит, что все кругом виноваты…
Знаете, кто больше всех, даже показательно молчит в этой обстановке? Те люди, которые больше всего знают цену деньгам, которые добились наивысших успехов в их собирании. Олигархи то есть. Практически глухо молчат по поводу кризиса Ахметов и Пинчук, Коломойский и Тарута, Жеваго и Новинский. Вряд ли кто-то станет утверждать, что эти люди в экономике разбираются слабо. И они могли бы сказать что-то дельное, хотя бы потому, что на свои шестисотые «Мерседесы» они заработали сами, а не получили их в качестве приятного дополнения к званию министра, советника, главы, депутата, председателя…
Все, что сказал Ахметов по поводу кризиса, это «я буду избегать увольнений на своих предприятиях». Видимо, человек знает цену своим словам и своими рекомендациями, «видением» и в первую очередь прогнозами не разбрасывается. Он отвечает за свои миллиарды, свои заводы, свой персонал. А за что отвечают министр, советник, глава, депутат, председатель? За то, чтобы цифирь, которую они покажут в годовых отчетах о своей «деятельности», не привела к их увольнению. И поэтому между делом говорят, что хотят.
А в той же Латвии доходит до смешного, с точки зрения наших деятелей. Там возбудили первое «антикризисное» уголовное дело вообще против музыканта. 9 ноября в Елгаве на концерте группы Putnu balle ее солист Валтерс Фриденбергс в паузе позволил себе шутки по поводу ситуации в национализирующемся Parex Banka и Latvijas Krajbanka. Фриденбергс закончил импровизацию так: «Конечно, вы сейчас побежите снимать деньги из банкоматов, но лучше сначала дослушайте нас!» — и продолжил выступление. По итогам концерта представители неназываемого латвийского банка подали заявление в полицию безопасности Латвии, куда немедленно и потянули музыканта. А не лепечи того, чего не понимаешь, последствий чего не знаешь и предвидеть не можешь.
Я бы, конечно, простил Руслане там или Кузьме, если бы они что-то о депозитах-кредитах говорили, хотя, как видим, в других странах (экономика которых в десятки раз слабее) даже это всерьез воспринимают. А ведь у нас не артисты, а представители высших кругов власти, с каким угодно образованием, наперебой о кризисе разглагольствуют. Молчали бы больше, глядишь, и кризиса было бы меньше. Никак до них не дойдет, что свобода слова — это еще и ответственность за свои слова, «за базар»…
Не уверен, стоит ли поступать так, как сделал Александр Лукашенко на прошлой неделе. Он просто запретил употреблять слово «кризис» всем государственным служащим и на телевидении. Но знаете, что-то в этом есть!