В поликлинику – по-новому!

Уж сколько говорено-переговорено о медицинской реформе в действии, сколько писали о ней «УЦ» и другие СМИ, а чиновники от медицины так и не смогли доступно и просто объяснить людям, что нового появилось в наших медучереждениях, а также куда идти в случае нужды. Что ж, попробуем на примере одной из наших кировоградских поликлиник четко и конкретно разъяснить все тонкости похода к врачу в нынешнее время.

Итак, новшество первое: изменилось название самой поликлиники, и она теперь именуется «Коммунальное учреждение «Центр первичной медико-санитарной помощи»». Новшество второе: в этом самом центре возникла по сути вторая поликлиника, такое себе государство в государстве под названием «Коммунальное учреждение «Поликлиническое объединение г.Кировограда»». У каждой из этих поликлиник — своя регистратура, в каждой из них у вас будет своя карточка.

Как разобраться, куда, в какую из этих лечебных структур идти заболевшему человеку, мы и выясняли у одного из докторов, который любезно согласился проконсультировать и нас, и наших читателей.

— Итак, доктор, я прихожу в свою старую поликлинику, в регистратуру, куда хожу уже много лет, беру свою толстую карточку и прихожу к участковому терапевту, у которого лечусь уже много лет. Что происходит далее?

— Если речь идет о «старой» поликлинике, то это Центр первичной медико-санитарной помощи со своей регистратурой, где, действительно, хранится ваша старая карточка. Прежде всего, вы должны пройти доврачебный кабинет, где вам измеряют температуру, давление, внутриглазное давление, женщины проходят осмотр акушера-гинеколога… Врач первого уровня (мы раньше назывались участковыми врачами) смотрит, прошли ли вы все это, и, исходя из жалоб, назначает обследование. Как правило, это флюорография, общий анализ крови, глюкоза крови, общий анализ мочи, но, если это необходимо для установки диагноза, назначаются также дополнительные анализы, УЗИ, РЭГ, ЭКГ и т.д.

— Прошла я все обследования, сдала анализы и на следующий день пришла к вам на прием, а вы, исходя из результатов обследования, пришли к выводу, что мне необходимо лечиться, например, у уролога. Каков наш дальнейший алгоритм действий?

— Я в своей карточке сделал необходимые записи, а затем пишу краткую выписку с рекомендацией и направлением к узкому специалисту. Если это кардиолог, невропатолог или лор — такие врачи есть и в нашем центре, плюс, естественно, терапевты двух амбулаторий общей практики — семейной медицины. И вы можете с этой же основной старой карточкой идти к ним на прием прямо от меня. Если же вам нужна консультация хирурга, травматолога, уролога, эндокринолога, вы спускаетесь на первый этаж и идете в расположенную на нашей же территории регистратуру другой поликлиники — «Поликлинического объединения». Кстати, у них также есть лор и невропатолог. Там вам заводят новую амбулаторную карточку другого подразделения, вы берете талончик (если они еще есть!) и идете к врачу.

— Узкий специалист снова пошлет меня на анализы и я снова буду платить так называемые благотворительные взносы?

— Нет, в выписке я указываю все результаты обследований, и на какие-то дополнительные процедуры — например, на УЗИ или, так сказать, узкопрофильные анализы — вас пошлют только в случае необходимости, если для окончательного диагноза проведенных обследований недостаточно. И вы лечитесь у этого врача. Затем, когда вы закончили лечение, он вручает вам консультационный лист, и вы приносите его мне, а я вклеиваю его в вашу основную карточку.

— А не может ли так случиться, что тяжело больной человек лечится у узкого специалиста, а вы не в курсе и в вашей карточке нет никаких записей на этот счет? Ведь в случае чего могут возникнуть сложности с выдачей медицинского заключения.

— Нет, не могут, так как информация о тяжелых больных, например с онкопатологией, поступает также и к нам.

— То есть получается, что главная, основная карточка по-прежнему находится у вас вместе со всеми записями узких специалистов и в ней накапливается вся информация о больном?

— Да, это так.

— Честно говоря, я не очень понимаю, зачем это дублирование и лишняя писанина для врачей. На мой взгляд, правильным было бы сохранение одной карточки, чтобы узкий специалист мог, например, полистать ее и посмотреть записи прошлых лет, те же результаты обследований прошлого, позапрошлого года, динамику заболеваний, а не руководствоваться только показаниями вчерашнего дня.

— Ну, это не мы решаем, хотя для нас также возникло много дополнительных неудобств…

— Скажите, пожалуйста, а могу ли я, например, зная о своей болезни, напрямую идти к узкому специалисту?

— Конечно, но только все равно нам нужна выписка из вашей второй карточки, и вы обязаны принести ее нам.

— Думается, нужно обязательно отметить для наших читателей этот очень важный момент: если вы проходите лечение у специалистов «Поликлинического объединения», минуя направление от участкового врача, не забудьте обязательно взять выписку из амбулаторной карты и принести ее терапевту, чтобы он вклеил ее в вашу основную карту. То же касается и тех, кто после стационарного лечения приходит с эпикризом к хирургу, например, или к невропатологу «Поликлинического отделения»: не забудьте сделать ксерокопию эпикриза, чтобы ее вклеили в вашу карту в «Центре первичной медико-санитарной помощи». То есть центр, по сути, является главным медучреждением, где накапливается вся информация о состоянии здоровья конкретного пациента.

— Знаете, многие из моих коллег склоняются к мысли о том, что та система медицинской помощи, которая была создана еще гениальным Семашко и которую сейчас активно разрушают, была намного лучше. Я как врач мог за руку отвести больного к любому из специалистов, имеющихся в больнице, проконсультироваться с ним, вместе просмотреть все записи, посоветоваться. Теперь у нас к уже имеющейся куче проблем добавились новые. Наверное, это кому-нибудь было нужно…

В качестве пациента выступала Ольга Березина, «УЦ».

В поликлинику – по-новому!: 2 комментария

  1. Всегда напрягал этот доврачебный кабинет. Например, у жены болело ухо — она пошла в поликлинику, хотела к лору сразу, а ее заставляют идти к гинекологу. И карточку ж не отдают, если отказываешься…
    И стой еще в очереди в том кабинет, дыши вирусами от заболевших…

  2. Горожанин, низкий поклон,если не от всех, то от многих женщин :yes:

Добавить комментарий