Падение, девальвация, передел: что спишет война?

С момента прихода в Кабмин Арсения Яценюка и компании прошло полгода, и всевозможные эксперты уже не просто выражают сдержанный пессимизм, а прямо заявляют: вместо реформ имеем косметические мероприятия, а то, что делается, делается не так. Все это привело к последствиям весьма плачевным, а дальше, скорее всего, будет только хуже.


Мы попытались собрать мнения аналитиков и представителей кировоградского бизнеса разных масштабов — чтобы на конкретных, близких «к телу» примерах разобраться, что происходит с экономикой, чего ожидать в дальнейшем, сложить из элементов этой мозаики объективную картину результатов работы тех, на кого еще совсем недавно многие возлагали очень большие надежды.

Курс — на дно?

Уже сегодня имеем беспрецедентную за все время существования украинской валюты девальвацию гривни — на 58% по отношению к евро и почти на 64% — к доллару на середину августа по сравнению с началом года.

Для нас с вами падение гривни означает сокращение реальных доходов и покупательской способности — ведь цены на все у нас привязаны к доллару, а зарплаты — как раз нет. Для граждан и бизнеса, у которых были валютные кредиты, все стало еще сложнее.

О том, что проседание курса нацвалюты могло иметь под собой и вполне корыстную подоплеку, говорит кировоградский промышленник Павел Штутман («Гидросила», «Червона зирка»).

— Несколько украинских банков получили от государства определенные деньги на повышение своей ликвидности. Это могло дать возможность, предположим, когда курс был 8, на полученные от государства деньги, которые ничего не стоят, выйти на биржу, скупить, к примеру, миллиард долларов, а когда курс стал 12, этот миллиард продать. И отдать государству 8 миллиардов гривен. А еще 4 миллиарда — грубо 330 миллионов долларов, оставить себе, — обрисовывает бизнесмен возможную схему заработка отдельных финансовых учреждений на курсовых играх.

Названия «нескольких банков», которые могли ею воспользоваться, можно найти в Сети без особых проблем — сегодня об этом уже говорят и пишут. Те, кому повезло меньше, сегодня угасают, теряя возможность подпитывать украинскую экономику финансовыми ресурсами, а глава НБУ Валерия Гонтарева с парламентской трибуны говорит о спекулятивном характере девальвации и называет экономически обоснованным курс в 11,5 грн. за доллар.

Декорации вместо либерализации

В упадке и промышленность. По оценке экспертного центра «Новая социальная и экономическая политика» (НоСЭП), за первые шесть месяцев этого года валовой внутренний продукт Украины сократился на 3% по сравнению с далеко не рекордным аналогичным периодом 2013 года, промышленное производство сократилось в среднем на 4,7%. В Федерации работодателей Украины (ФРУ) называют еще более пугающую цифру падения промпроизводства — 12%. За каждым процентом — ликвидирующиеся рабочие места и падение сборов в бюджет, который традиционно трещит по швам. И не от того, что переполнен.

И вот тут к Арсению Петровичу со товарищи как раз больше всего вопросов. Потому что одним из главных требований Майдана, помимо евроинтеграции с люстрацией, как раз и была системная реформа налоговой сферы, которая позволила бы всем, кто хочет, спокойно работать и с удовольствием платить налоги — нормальные. Вместо этого правительство пока предложило лишь меры исключительно декоративные. Например, сделать из 22 налогов 9, при этом те налоги, которые ликвидируют… просто включаются в состав тех, которые остаются. Так, экологический налог, сбор за первую регистрацию авто, сбор в виде целевой надбавки к действующему тарифу на тепловую энергию предлагают попросту включить в акцизы и так далее — ни один побор на деле не упраздняется. А от перестановки мест слагаемых…

То же касается сборов и взносов, которые платит каждый работающий гражданин Украины: единый социальный взнос хотят на несколько процентов снизить, а налог на доходы физических лиц на пару процентов поднять — те же 52%, а то и 60% зарплаты, которые нужно отдать государству. Плюс еще 20% НДС при любой покупке. Вот и все по либерализации для всех и каждого. За полгода.

При этом 350 категорий населения Украины имеют право на льготы, одних удостоверений всевозможным льготникам выдано 20 миллионов при 43 млн населения без Крыма. К слову, большая часть пенсионных выплат в Украине приходится на молодых и, как правило, вполне здоровых пенсионеров МВД, налоговой и т.д., а половина всех пенсионеров страны младше 60 лет. Многие, не работая, получают пенсию, которая выше средней зарплаты. Менять все это пока, очевидно, никто не собирается. Потому дыры в бюджете будут расти и дальше, а конопатить их будут… правильно, за счет работающего за зарплату населения и предпринимателей.

Старые схемы

Ладно бы только легальные налоги и сборы. Бизнес, в свою очередь, подчеркивает: так называемый коррупционный налог пока никто не отменил, судами заниматься даже не начали.

— Самая главная системная реформа не была проведена: как была коррупция, так и осталась. Практически те же люди, те же подходы, те же схемы. Только исполнители, может быть, слегка меняются. В любой сфере деятельности. Надежды есть, какие-то робкие ростки, но системной работы, того, что было обещано на Майдане, пока мы не видим — то ли руки не доходят из-за войны, то ли желания не хватает. Системная работа — сокращение численности аппарата фискальных органов, проверяющих организаций, жесткое ограничение их функций. По судам — ничего не сделано, а это ключевой вопрос. На коррумпированного чиновника можно было бы подать в суд и получить справедливое решение. А там пока конь не валялся, — говорит кировоградский промышленник Евгений Бахмач («Радий», «Кировоградгранит»).

Об отсутствии или крайне медленном прохождении изменений, которые дали бы возможность нормально работать, говорят и представители малого бизнеса, который страдает от фискального давления и всевозможных контролеров куда больше, чем крупный — потому что не имеет ресурсов для защиты. Более того, уже сейчас мелкие и средние предприниматели говорят о необходимости серьезной встряски для уже новых власть имущих.

— Никаких изменений, которые способствовали бы развитию бизнеса — малого, среднего, не было и нет. По крайней мере, то, что было обещано на Майдане — либерализация условий ведения бизнеса, — ничего этого не произошло. Если говорить конкретно о том бизнесе, которым я занимаюсь, — оценка недвижимости, консалтинг, то коррупционная схема депутата Верховной Рады Яценко и бывшего главы Фонда госимущества Рябченко, который сейчас арестован, при коррупционной власти Януковича просуществовала 20 дней. А при нынешней, «супердемократической», — целых полгода. Речь идет о введении так называемой налоговой оценки, не существующей в международной практике. В результате цены повысились в 10-15 раз, вместо 5 тысяч сертифицированных предприятий оценку получила право проводить единственная госконтора. Люди переплачивали в бюджет с каждого объекта недвижимости 1,5-2 тыс. грн. Заносились конкретные деньги, ежедневно, это я могу смело утверждать — в Кабинет Министров, в Фонд госимущества, очень крупные суммы. Фактически убивалась профессия оценщика недвижимости, тысячи людей остались без работы — только сейчас отменили постановление Кабмина, которым все это было внедрено… Это правительство делает много полезного, но чтобы оно выполнило то, что обещало, я думаю, нужен еще один Майдан, который хорошо встряхнет мозги, — считает Александр Поляновский из кировоградской консалтинговой фирмы «Пектораль».

Региональное, отраслевое

Экс-губенатор Кировоградщины, глава исполкома Партии развития Украины Сергей Ларин в комментарии «УЦ» констатировал падение объемов производства в базовых для региона отраслях — переработке и машиностроении, соответственно, на 7% и 18%, дал скептическую оценку отдельным правительственным инициативам и призвал Кабмин вспомнить об экономике:

— Непродуманная политика экономии, в том числе — доведение драконовских лимитов использования электроэнергии предприятиями, может привести к фактической остановке работы ряда машиностроительных заводов. Мне кажется, сейчас правительству стоит сместить фокус внимания к вопросам экономики мирных регионов, поддержки работающих предприятий реального сектора, в том числе — в Кировоградской области. Иначе мы можем просто потерять целые отрасли промышленности, в том числе бюджетообразующие для региона.

Причины отраслевых сложностей лежат в общей плоскости. Развитое на Кировоградщине сельхозмашиностроение, на предприятиях которого задействовано несколько тысяч наших земляков, столкнулось со следствиями целого ряда общеукраинских проблем.

— Мы сейчас подписали Ассоциацию (с Евросоюзом. — Авт.), и произошло то, что должно было произойти, — осложнение ситуации с Россией, по всей отрасли — сокращение объемов производства. Это связано с несколькими моментами. Первое — проблема с платежеспособностью нашего покупателя на украинском рынке. То есть западную сельхозтехнику вообще не покупают, а нашу покупают меньше. Второе — ожидания. Наша продукция для аграриев является предметом инвестиций, они покупают новую сеялку, борону, культиватор, как мы новый станок. А политически и экономически нестабильное время — это не время инвестиций. Фермер продаст зерно и не уверен, что он за эти деньги потом купит ГСМ, чтобы провести следующую посевную. Третье — 2014 год вдруг оказался у нас годом выплаты дивидендов, и это, естественно, связано с оттоком капитала — процентов 90 полученных дивидендов уйдет из страны, — прогнозирует Павел Штутман.

По его словам, тезис о том, что «Запад нам поможет», в плоскости бизнеса пока себя не оправдывает. Сотрудничать с предприятиями из страны, где идет война и все по сути «подвешено», европейские компании, всегда скрупулезно взвешивающие возможные риски, не слишком стремятся.

У кировоградского «Радия», который производит системы безопасности для атомных электростанций, дела обстоят несколько лучше. Как раз благодаря энергетической специ­фике.

— С приходом нового правительства атомная энергетика заняла то место, которое она должна занимать как отрасль, которая вырабатывает 50% электроэнергии. В предыдущие годы ее явно ущемляли, использовали как донора для финансирования угольной промышленности и тепловой генерации, у которых понятно какие хозяева — нахально не давали денег «Энергоатому» на модернизацию. Сейчас по этому направлению есть заметные улучшения, и «Радий» в этом году работает на украинском рынке. Да, не рекордный, не лучший год, но можно говорить об удовлетворительных результатах. Работа началась, — говорит Евгений Бахмач.

Агросектор — «поза увагою»

Перспективы стать житницей Европы и всего мира для Украины, которые нам живописали с момента обретения ею независимости, по-прежнему остаются недостижимым «светлым будущим». В первом полугодии объемы производства сельхозпродукции в Украине показали падение (-3,9%), притом, что в аналогичный период предыдущего года в отрасли был отмечен значительный рост — 15,4%. Самый перспективный сектор национальной экономики, по оценкам работающих в нем людей, сегодня предоставлен самому себе.

— В ситуации, в которой находилось правительство, сегодня сложно судить о том, что ему удалось. Удалось остановить тот процесс, который происходил в государстве, — я имею в виду прежде всего земельные вопросы. Но они и не решены.     Оформление земельных участков сегодня один из ключевых вопросов для развития и планирования сельскохозяйственного бизнеса. В Кировоградской области гуляет огромное количество земли, которая не приносит урожая, а значит — и налогов, которые сегодня нужны государству. Если в целом, то сельское хозяйство осталось на сегодняшний день вне зоны внимания, — считает один из крупнейших аграрных бизнесменов Кировоградщины Анатолий Кузьменко («УкрАгроКом»).

Евгений Бахмач, у которого есть интересы и в аграрной сфере области, высказывается жестче:

— С одной стороны, мы имеем достаточно квалифицированного и подготовленного премьер-министра. С другой — очевидно, что правительство было сформировано по квотному принципу. Отдельные министры — на своем месте, а ряд — прос­то квотники, которые отсиживают «за партию». Особенно по сельскому хозяйству, где нет никаких сдвигов, потому что руководит явный непрофессионал.

Отдельные представители мелкого сельскохозяйственного бизнеса области готовы правительству помогать и подсказывать, а в своих проблемах винят скорее народных депутатов — причем не только за то, как они голосуют в Раде.

— Мы не должны зависеть от правительства, мы должны зависеть от горизонтальных отношений, а не наверх смотреть, что нам «сбросят». Кстати, интересная информация: подсолнечник в цене упал, и причин никто не может назвать. Масло поднялось в цене, доллар поднялся, а цена подсолнечника упала. У меня такие мысли, что наши депутаты-мажоритарщики-масложиркомбинатчики хотят себе на будущие выборы сбить деньги, а потом округ купить. Правительство здесь ни при чем, это наши отношения жлобские.

Правительства приходят и уходят. Помню я и масолов, и присяжнюков, и так далее, и где они? И это правительство уйдет — мы его отправим, если оно будет не реформами заниматься, а дальше деньги себе собирать. Не надо на него смотреть, как на «священную корову», это технические люди, которые должны не пиариться, а должны делать все, чтобы нам, производителям, было удобно, комфортно и мы работали в удовольствие, не выходя ни на какие акции. Они нам не враги, мы им будем помогать, подсказывать, чтобы они не забывали, что они — нанятые нами на работу менеджеры. Каждый должен выполнять свою работу — профессионально, без «скиглиння», как сказал Николай Янович, классик украинского языка, — считает бобринецкий фермер, активист Евромайдана Алексей Цокалов.

Приватизация или передел?

И, наконец, о том, каким может стать чуть не главный итог работы правительства Яценюка, которому осталось работать два-три месяца — если парламентские выборы пройдут в октябре, как запланировано. Ведь новая Рада сформирует новый Кабмин. Таким итогом может стать масштабный передел госсобственности между теми, кто позволит себе ее купить. Вы фамилии этих людей наверняка знаете, их совсем немного…

Речь вот о чем: недавно премьер-министр Украины объявил, что вся оставшаяся собственность державы должна быть приватизирована. Список около 150 государственных предприятий, которые хотят продать уже в этом году, пока не опубликован, хотя люди из правительства говорят, что таковой уже есть. И даже называют суммы, которые можно будет на этой «последней великой приватизации» заработать: 15-17, а то и 30 млрд грн.

О том, что из этой затеи может получиться, отлично написал эксцентричный украинский медиамагнат, недавний кандидат в президенты Вадим Рабинович. Позволим себе обширную цитату:

«В 2009 году тот же Арсений Яценюк, позвольте процитировать: «…Тільки країна, яка хоче дойти до банкрутства, може продавати майно в кризу…»

Тогда очевидно, что Арсений Яценюк считает: кризис уже позади!

Возникает простой человеческий вопрос. Кто же в период, когда страна разрушена и разворована, а у людей практически нет средств к существованию, сможет купить все это госимущество? Кто — учителя, рабочие, студенты? Нет, это будут те люди, которые последние 10 лет аккумулировали капиталы во время грабежа страны! Давайте объясним Яценюку: за редчайшим-редчайшим исключением, в Украине сегодня нет честного человека, который за честно заработанные деньги сможет купить железную дорогу, фабрику, комбинат или что-то еще такое…

Что же получается, какие теперь главные задачи Кабмина? Правительство хочет, прежде всего, легализировать незаконно нажитые доходы — вот потрясающая новость для всех, сбежавших за границу! Зачем прятать капиталы по миру всем «вчерашним»? Зачем? Лучше через подставные фирмы выкупить гос­имущество в Украине и легализовать капиталы!..

Да и у сегодняшних есть прекрасный шанс прикупить имущества.

Получается, Украину поставили на кон?»

Отвечать на этот вполне риторический вопрос придется лично Яценюку и прочим авторам сомнительного начинания. Очевидно, что выгодно продать госпредприятия, как это получилось с той же «Криворожсталью», не выйдет в условиях войны, экономической и политической нестабильности. Деньги, особенно легальные западные капиталы, любят тишину и порядок. Поэтому заявленная Кабмином большая приватизация, скорее всего, обернется очередной раздачей оставшегося казенного имущества нужным людям за бесценок. Среди этого имущества, к слову, скорее всего, окажутся Гайворонский тепловозо­ремонтный завод, Светловодский казенный завод твердых металлов и сплавов, и что там еще у нас в области осталось…

Андрей Трубачев, «УЦ».

Падение, девальвация, передел: что спишет война?: 4 комментария

  1. «Кабмином большая приватизация, скорее всего, обернется очередной раздачей оставшегося казенного имущества нужным людям за бесценок». Это, во-первых. Во-вторых, часть прибыли, ранее шедшей в государственной бюджет, пойдёт на дивиденды избранным. Что лучше? В прошлом году дивиденды с процента-ми некоторых кандидатов в Президенты превысили 50 млн. грн. В-третьих, эффективный собственник (инвестор) не получился (и вряд ли получится) – дивиденды ушли (уйдут) на дворцы (хатынки) как на Украине, так и за её пределами. Новую прихватизацию начинать бессмысленно. Более того: старое добро (заводы) реприватизировать – национализировать. А кто за это – вспомним, чтобы правильно голосовать 26 октября?

  2. О девальвации гривны.
    Если в Украине сгорает гривна-значит кому-то это нужно??? Однозначно…

  3. Планы приватизации были известны в 2013 и потому их можно считать одной из причин Майдана как формы борьбы олигархов за власть,необходимую для «прихватизации».»Большая олигархическая революция» 2014.Сейчас уже идет борьба олигархических феодалов за лакомые куски остатков государственного имущества.Удобно им это делать ВО ВРЕМЯ войны,вот почему они заинтересованы в ее пролонгации.

  4. Давайте объясним Яценюку: за редчайшим-редчайшим исключением, в Украине сегодня нет честного человека, который за честно заработанные деньги сможет купить железную дорогу, фабрику, комбинат или что-то еще такое… :good:

Добавить комментарий