«Почетная» трибуна. Виталий Кривенко

Продолжаем публиковать мнения почетных граждан Кировограда по поводу самых различных животрепещущих вопросов. Как и обещали, не задаем определенную тему, каждый волен говорить о том, что накипело. Перед встречей с Виталием Кривенко было «опасение», что он заговорит об архитектуре, родной для него. Но Виталий Ефремович говорил о глобальной проблеме, поразившей не только город, но и всю страну.


— Когда создается почва для коррупции? В момент получения продуктового набора, денег или другого вознаграждения за поддержку дарящего кандидата в депутаты. Берущий взятку (а это не что иное, как взятка) представитель электората знает, что эта «помощь» разовая — только перед выборами. Также понятно, что тот, кто раздает заготовленные пайки за голос, будет компенсировать свои затраты давно известными способами, игнорируя мораль и закон.

Таким или подобным образом в депутаты проникают многие. Их немало в любом депутатском корпусе. Они негласно группируются для так называемого решения вопросов. Они входят в разнообразные комиссии, голосуют «как надо», оказывают влияние, а в некоторых случаях — давление на чиновников горисполкома и работников других городских служб. Так рождаются пресловутые кировоградские «405-е решения», дерибанятся Лесопарковая, скверы Аксенкиной, Павлика Морозова, Тараса Шевченко, размещаются «торговые точки» на тротуарах, пристройки к памятникам архитектуры и многое другое. А учитывая, что в престижных местах нередко получают участки под застройку работники правоохранительных органов, судов, прокуратуры и других служб надзора, появляется уверенность в безнаказанности за незаконные действия.

Всему есть начало и должен быть конец. В первоначальном акте выбора земельного участка стоят подписи ответственных чиновников-профессионалов, изначально с нарушением генплана, санитарных и экологических норм благословивших первый незаконный шаг всей последующей цепочки правонарушений. Чиновник отлично знает изменения в законах и следит за ними, знает их слабые стороны, двусмысленность их трактовки. Важно, кому он служит. Городской громаде, которая его наняла для контроля за соблюдением законов в пользу горожан, или коррупционным интересам пронырливых дельцов?

Все коллегиальные решения не предполагают коллективной ответственности за содеянное, а круговая порука, продиктованная неким соучастием (получением участка под застройку в престижном районе, разрешением на строительство с нарушением норм и правил, места под гараж во дворе общего пользования, рядом с детской площадкой), подкрепленная знанием законов, гарантирует конфиденциальность (неразглашение механизма коррупционного действия). Поэтому очень сложно общественным или официальным комиссиям разобраться в этом. Члены этих комиссий, как правило, не специалисты, законы, с их частыми изменениями, освоить за короткое время практически не могут. На помощь опытных чиновников-специалистов (за редким исключением) рассчитывать не приходится. Кто же будет свидетельствовать сам против себя?

Встретившись пару лет назад со знакомым предпринимателем, который уже некоторое время живет и работает в другом городе, но имеет свои интересы в Кировограде, я спросил, каким образом ему удается решать в нашем городе вопросы, которые совершенно не вписываются в рамки закона и строительных норм. На что он ответил, что если захочет, то получит разрешение построить общественный туалет рядом с памятником Кирову на центральной площади (тогда еще скульптура стояла на постаменте), надо только знать, кому и сколько заплатить. Это называется «цена вопроса». Очевидно, его циничная бравада была несколько преувеличена с целью подчеркнуть свои возможности, но по сути…

Известна цена «бесплатной медицины», поступления в вуз и последующего обучения, проведения тендеров на поставки, получения выгодного подряда на различные виды работ и т. д. Одни называют это «добровольным взносом для материальной поддержки учреждения», другие «благодарностью за качественную услугу», в некоторых случаях — просто «откатом».

Скоро очередные выборы. Уже сейчас будущие кандидаты делают «фигуры высшего пилотажа» перед электоратом. Борются за справедливость, создают разоблачающие комиссии, напоминают, предостерегают …и готовят очередные предвыборные продуктовые наборы. Они их раздарят и, очевидно, станут «слугами народа». Так не удивляйтесь, если вдруг окажется, что приватизирована река Ингул или Балашовский мост и за проезд по нему нужно платить, а может быть, за что-нибудь другое… Все зависит от «цены вопроса» и фантазии дающего.

Так кто виноват? Кого нам выбирать? Я считаю, что, пока не придет человек, способный отказаться от материальных благ, отдать все служению стране, народу, ситуация не изменится. Я не знаю такого человека. Может, он еще не родился. Но менять систему надо. Возможно, на данном этапе выходом может быть неизбрание тех, кто уже был во власти. И законодательно ограничить срок пребывания во власти: побыл один срок — спасибо. Если ты активный и деятельный — иди в народное хозяйство и там что-то полезное делай. Если это не выход, то шаг к нему.

Записала Елена Никитина, «УЦ».

«Почетная» трибуна. Виталий Кривенко: 2 комментария

  1. И есть порядочные люди, только жаль их не много. Время незалежности развратило многих и корупция расцвела пышным цветом. На моей памяти были порядочные и честные люди и к таким я отношу Кривенко, А. Насоящего (царство ему небесное), В. Лымаря бывшего нач. областного управления торговли, Е. Чебаненко, А.С.Егорова и нмгихпример других, жаль не берут с таких пример. С уважением бывший Кировоградец.

  2. Елена Никитина, спросите у Кривенко В. о «золотом мосте» к Новому году. Об этом монументе он должен знать все!

Добавить комментарий