Экспедиция в Горсад

Бердвотчинг (или наблюдение за птицами в природе) — в последнее время очень популярный в Западной Европе вид отдыха. Казалось бы, что интересного в том, чтобы разглядывать птиц на деревьях? Но на самом деле бердвотчинг сродни рыбалке: чтобы увидеть какую-нибудь птичку, нужно знать места, сидеть тихо-тихо и уметь ждать. Трофей такой рыбалки — фотография птицы и запись в дневнике. Оказывается, бердвотчеры есть и в Кировограде. Один из них — Юрий Вовкотруб — в субботу провел птичью экскурсию в Горсаду для детей, но родителям тоже было очень интересно. За два с половиной часа экскурсии мы увидели восемнадцать видов птиц (и это только те, которые не спрятались от шумной детской экскурсии)! А еще черепах, цветочные поляны, бабочек аврор и перламутровок, столетний дуб.

Конечно, группа детей не может тихо сидеть и ждать появления птицы, поэтому экскурсовод провел нас по «птичьим» местам и приманивал птиц, чтобы мы могли рассмотреть их вблизи. Чтобы приманить птицу, просто включал на телефоне пение самца того же вида. Объяснил: сейчас у большинства пернатых брачный период, самка обязательно откликнется, а другой самец прилетит посмотреть на конкурента.

Так Юра приманил, например, черноголовую славку — довольно крупную серую птичку в черном «беретике», которая очень красиво поет. Оказывается, таких славок иногда держат в клетках, как канареек, а на Кипре (славка — перелетная птица) едят — там они считаются деликатесом. Очень красиво поет и чекан черноголовый — маленькая птичка, похожая на синицу. А дятлы! Мы успели увидеть три вида: сирийского дятла (яркие дятлы, которые встречаются в Кировограде чаще всего, оказывается, азиаты, и они стали залетать в Европу только в начале прошлого века), малого и седого. А еще пищуху — крошечного родственника дятла, который тоже питается насекомыми, найденными в коре. Как рассказал Юрий Вовкотруб, пищуха не может двигаться вниз, поэтому садится на дерево у земли и ищет корм, по спирали поднимаясь к верхушке. Пищуха дала нам рассмотреть себя вблизи, совершенно не прячась, с удовольствием фотографировались скворцы, щеглы и т.п. У воронов и ворон уже есть потомство — в бинокль можно рассмотреть гнезда и высовывающихся из них довольно крупных птенцов. Пока мы рассматривали гнездо ворона, самка летала вокруг нас и громко каркала, очевидно, выражая беспокойство и неодобрение. Юрий объяснил, что подходить к дереву с гнездом ворона опасно — самка может атаковать, а это очень крупная птица с крепким клювом. А вот черепахи оказались очень пугливыми, сейчас они вылезают погреться на солнышке, но, услышав посторонний звук, сразу ныряют — рассмотреть их толком не получилось. На детей самое большое впечатление произвели фазаны — этих ярких птиц все видели в клетках в дендропарке, а тут они бегают в кустах целыми стаями по десять-двенадцать птиц, нужно только места знать.

Пусть экскурсия с биноклями — не совсем бердвотчинг, но все равно безумно интересно. За два с половиной часа мы прошли четыре километра и больше узнали о природе Кировограда, чем можно прочесть в любом учебнике. За это, конечно, нужно благодарить Юрия Вовкотруба, который за несколько лет исходил с фотоаппаратом и биноклем все окрестности Кировограда, фотографировал, определял, систематизировал все, что увидел, и создал собственный сайт http://www.nature.kr.ua/, на котором описал не только каждую птичку, но и каждый листочек, травинку, бабочку или жука, которые встречаются в наших краях.

Да и наш Горсад — все-таки место совершенно уникальное. Здесь, в пяти километрах от центра города, сегодня можно увидеть целые поля ярко-желтого чистяка и фиолетовых фиалочек, крошечные, совершенной формы, мышиные гиацинты, дикие крокусы и ирисы, сон-траву. А вот чего мы почти не увидели, так это краснокнижных дубравных тюльпанов, для которых сейчас самое время. Тюльпановые поляны есть, но на них только листья и одинокие желтые цветочки. Тюльпаны все вырвали и продали нам же, а мы их купили, сами себя лишив необыкновенной красоты тюльпановых полян, которые мало где в Украине сохранились, а у нас вот пока есть…

Ольга Степанова, фото Елены Карпенко, «УЦ».

Экспедиция в Горсад: 1 комментарий

  1. Юра, теперь хорошо бы такую же экскурсию и для взрослых! Для блогеров и к ним примкнувших. ) Думаю, желающих будет много!

Добавить комментарий