Варакин и Горбунов – в зоне внимания ГПУ

21.03.2017

Дело заместителя прокурора Кировоградской области Алексея Варакина, которого подозревают в даче взятки военному прокурору, попадет в суд к маю – июню, а уклонялся ли нардеп Александр Горбунов от уплаты налогов, все еще проверяет фискальная служба. Об этом в эксклюзивном комментарии «УЦ» сказал генеральный прокурор Юрий Луценко.


По его словам, на данный момент дело зампрокурора – все еще на стадии досудебного расследования.

- Идут следственные действия, ему было вручено уведомление о подозрении, избрана мера пресечения. После этого месяц – максимум два следствия, и дело пойдет в суд. Я абсолютно убежден, что до мая – июня дело будет в суде… Я бы очень хотел ожидать справедливой оценки взяточничества, - сказал Луценко.

Напомним, СБУ совместно с Генпрокуратурой задержали Алексея Варакина еще в конце января. Его подозревают в даче взятки в 1000 долларов военному прокурору Кировоградского гарнизона в интересах предпринимателя, незаконно арендующего землю Минобороны в областном центре. Позже Печерский суд столицы установил минимально возможный залог – 32 тыс. гривен – для его освобождения из-под стражи, который был незамедлительно внесен. Эта сумма меньше той, что была изъята при задержании подозреваемого. Он на свободе и отстранен от выполнения служебных обязанностей на время расследования.

Кроме того, как мы уже писали, в январе Государственная фискальная служба по ходатайству Генпрокуратуры начала проверку 9 нардепов, которых подозревают в уклонении от уплаты налогов. В их числе оказался и Александр Горбунов из областного центра Кировоградщины, прошедший в Раду по списку «Народного фронта». В настоящий момент, по данным Луценко, число проверяемых достигло 30.

- Сейчас, согласно законодательству, мы обращаемся в ГФС, ГФС проводит внеплановую проверку, после этого приглашает депутатов к себе с пояснениями, затем предоставляет нам акт окончательной проверки, и только тогда мы можем обращаться к Верховной Раде о привлечении тех, кто не платит налоги. На данный момент материалов ни одной окончательной проверки ГФС ни на одного депутата я не получил, - в частности, отметил генпрокурор.

Учитывая, что компанию Горбунову составили такие «денежные мешки», как Олесь Довгий, экс-глава НАК «Нафтогаз» Евгений Бакулин из «Оппозиционного блока», его однопартиец Юрий Солод – муж Натальи Королевской, и другие, вполне можно предположить, что преследование главы проверяющей их ГФС Насирова могло именно сейчас возникнуть «не просто так»…

Андрей Трубачев, «УЦ».

Просмотров:47   

Добавить комментарий