Украина — не Британия, или Кировоградцы в Палате лордов

Представьте, что вы — простой смертный и вдруг захотели попасть в Верховную Раду Украины. Не в качестве депутата, нет, это очень и очень накладно, просто в виде обычного посетителя: зайти в дом под куполом и посмотреть, как работают наши народные депутаты. Поверьте на слово, преодолеть все бюрократические препятствия и многочисленные посты охраны будет ой как непросто. Другое дело парламент Великобритании. Прогуливаясь по Лондону, кировоградцы Лариса и Юрий Лебедевы ЗАПРОСТО прошли в один из старейших законодательных органов мира. И никто даже паспортов у иностранцев не спросил. Да уж, Украина — не Британия…

Путешествовать по свету — хобби супругов Лебедевых. Причем предпочтение они отдают не экскурсионным поездкам в составе группы туристов, а индивидуальному знакомству со страной. Так сложнее, но намного интереснее — путешественники сами выбирают, куда пойти, что из достопримечательностей посмотреть, и никто никого не подгоняет по времени. Вот так Лебедевы и посетили Лондон. Три месяца готовились: подгоняли разговорный английский, изучали карту города, схемы движения транспорта. В конце концов, прилетели в аэропорт Гетвик. На знаменитом лондонском такси «блек кэб» с бархатной обивкой и водителем в униформе добрались от аэропорта до гостиницы «Вестминстер». Уже на следующий день отправились осматривать местные достопримечательности, которых в Лондоне предостаточно…

— Поскольку мы жили в русском районе Лондона, — рассказывает Лариса Лебедева, — дни начинали с прогулок по расположенному неподалеку королевскому парку «Кенсингтонские сады», где находится одноименный дворец, в котором до самой своей смерти жила принцесса Диана. Мы вставали пораньше, чтобы пройтись по парку, наблюдали конные прогулки, ходили к озерам, кормили лебедей и гусей. После прогулок ехали на экскурсию по городу. В Лондоне удобно устроены автобусные остановки. На каждой есть информационное табло, где сообщается, через сколько минут подъедет такой-то номер автобуса. Если ты стоишь на остановке, водителю автобуса необходимо подавать сигнал остановиться, иначе проедет мимо. В салоне никто не стоит, как у нас принято в общественном транспорте, все сидят. Автобус останавливается только на остановках, но они расположены близко друг от друга — через каждые 300 метров, это очень удобно. Ведь Лондон — очень большой город. Площадь столицы Великобритании в три раза больше площади Парижа за счет многочисленных парков и садов. Все они — королевские, их содержание оплачивает королева. Доступ во все парки — свободный и бесплатный, порядок там — абсолютный, и даже дамы, выгуливающие собачек, сами убирают за ними. Для этих отходов по парку установлены специальные урны с профилем собачки…

Проезд в автобусе стоит один фунт. Нас научили, что можно сэкономить, купив недельный проездной билет. Он стоит семь фунтов, но по нему можно неограниченно ездить в городском транспорте (автобус и метро) в течение недели.

Однажды во время экскурсии у Вестминстерского аббатства (Вестминстерское аббатство — вообще самое красивое здание, которое мы в принципе видели во всех своих путешествиях), расположенного недалеко от здания британского парламента, наш экскурсовод Крис как-то так, между прочим, сказал, что, если мы хотим, можем посетить парламент. Кстати, Крис — сам по себе совершенно потрясающий человек. Бывший балетный танцор, танцевал в труппе Нуриева. Сейчас — специалист по экскурсионным маршрутам Лондона…

Мы, конечно же, заинтересовались такой возможностью, хотя у нас при себе не было документов. Накануне нас предупредили — паспорта лучше оставить в гостинице. Если вдруг полиции понадобится выяснить вашу личность, то полицейские сами поедут с вами в гостиницу (обычно это происходит в течение суток, на месте никто не имеет права вас задерживать!), и вы предъявите им свои документы. Крис говорит: в парламенте документы не нужны. А как же мы пройдем в парламент? Просто, скажете: «Хотим посмотреть»…

Конечно, на входе Вестминстерского дворца (где находится британский парламент) стоит охрана. Нас проверили металлодетекторами, посмотрели, что лежит в сумках, потом наклеили на верхнюю одежду светящийся стикер и пропустили внутрь. Здание очень старое, красивое — бывший королевский дворец. Сразу от входа — большой коридор, где вдоль стены на стульях сидят люди — это небольшая очередь из желающих посмотреть парламент. Там же — информационный экран, где указаны вопросы повестки дня Палаты лордов и Палаты общин. Каждый визитер может самостоятельно выбрать, что смотреть. Мы решили посетить Палату лордов. Потому что в Палате общин заседают обычные люди, а лорды — это все-таки лорды.

В общем, заняли мы очередь. Нам раздали бланки, в которых перечислены правила поведения посетителей в парламенте: не читать газеты (чтобы не шуршать бумагой), не разговаривать громко, не стрелять, не фотографировать и так далее. Мы вписали в бланки свои имена и фамилии и подписались под обязательствами вести себя подобающим образом. Потом нас по очереди подозвал очень улыбчивый полицейский, посмотрел на нас, почитал анкетные данные, разорвал бланк напополам, себе оставил часть с подписью под правилами поведения, а нам отдал части с именами и фамилиями. То есть им совершенно не важно, кто пришел в парламент! Важно, что человек взял обязательства прилично себя вести. И этому здесь верят!

Мы поднялись по винтовой лестнице на балкон зала заседаний Палаты лордов. Там установлены стулья, можно присесть и сверху понаблюдать за их работой, как в театре. Мы там пробыли, может, полчаса (рассматривался какой-то законопроект об информационной безопасности), увидели все, что хотели, и поняли, почему в залах заседаний английского парламента не кресла, а диваны (в Палате лордов — обтянутые красной кожей, в Палате общин — зеленой). Потому что лорды — в церемониальных париках и накидках красного цвета, почти все — довольно преклонного возраста, на них возлежат.

Когда надоело смотреть на лордов, мы решили: раз уж попали в британский парламент — посмотрим все, что можно. Заглянули в Палату общин, затем зашли в парламентский буфет. Самый обыкновенный буфет, с самой обыкновенной мебелью. Мы еще удивились: никакой роскоши, все — как в любом городском кафе. Не зная, где ты сейчас находишься, никогда не догадаешься, что это — буфет парламента. Мы там купили маленькие сувенирные бутылочки виски, на которых написано Parliament. И виски этот оказался ничем не выдающимся, обычным… Потом зашли, извините за подробности, в парламентский туалет. Там тоже вся сантехника — самая обыкновенная. Бродили по зданию, зашли в открытую дверь и оказались в знаменитом «Вестминстер Холл» — «самой большой комнате христианского мира», самом старом из существующих помещений дворца Вестминстер, где проходят многие королевские церемонии…

Когда мы вышли из парламента на улицу, уже стемнело. Вестминстерский дворец очень красиво подсвечивается, и Юра захотел сфотографировать часть здания, где расположена знаменитая часовая башня. Кстати, англичане не называют башню «Биг-Бен» и недовольны, когда ее так называют. «Биг-Бен» — это парламентские часы, а башня — часовая. Если верхняя часть башни подсвечивается зеленым цветом — значит, парламент работает. Бывает, что свет горит и до одиннадцати часов вечера — парламент работает допоздна.

Юра достал из футляра фотоаппарат, выбрал ракурс с видом на дворец и часы, стал фотографировать, и в этот момент рядом прошел полицейский. Как, вы думаете, он отреагировал? А никак!

Дальше — еще интереснее. Мы вышли из парламента и пошли по вечернему Лондону. Увидели иллюминацию на колесе обозрения «Око Лондона». Чтобы сделать хорошую фотографию в сумерках, нужно было прислонить фотоаппарат к чему-нибудь — обеспечить жесткость. Юра подошел к железной решетке забора, просунул фотоаппарат сквозь прутья, сделал снимок. Идем дальше по улице и видим — это была решетка забора министерства обороны Великобритании! И никто к нам даже не подошел, не спросил, кто мы такие и что мы здесь делаем! Вы можете себе представить, чтобы в Украине и тем более России подойти к похожему учреждению, достать фотоаппарат, начать фотографировать сквозь забор и не оказаться лицом на асфальте?.. Вообще возле зданий государственных учреждений нет ни ограничения движения, ни шлагбаумов на дорогах. За то время, что мы находились в Лондоне, мы видели несколько демонстраций возле парламента и администрации королевы. Полиция демонстрации охраняла, а не разгоняла. В городе очень развитая, практически повсеместная система видеорегистрации. Если нарушишь порядок — найдут быстро!..

Еще лондонцы необычайно любезны. Спросили у водителя автобуса, где выйти, чтобы пройти к Британскому музею — он остановил автобус, вышел на тротуар и указал направление! Это удивило не меньше, чем посещение парламента без документов…

Англичане заботятся о своем здоровье — много бегают. Наверное, поэтому хорошо выглядят — лица с румянцем (женщины, кстати, даже днем ходят без косметики). Утром в парке «Кенсингтонские сады» мы видели семью на прогулке: женщина толкала перед собой коляску с ребенком, рядом — другой ребенок на самокате, еще один — на роликах, с другой стороны — собака на поводке. И все бегут! Но по их дорогам можно бегать: не споткнешься, не зацепишься… А если вдруг тропинка уходит под уклон, то перед спуском обязательно будет надпись: «Осторожно, уклон». Если по улице едет всадник (или всадница) на лошади, то следующий за лошадью транспорт не сигналит, не обгоняет, все терпеливо ждут, когда наездник свернет с проезжей части…

Кроме фотографий и сувениров, Юрий и Лариса Лебедевы привезли с собой из Лондона огромную массу впечатлений. Всех не перечислишь. Но все-таки о нескольких, рассказанных журналисту «УЦ», особенностях столицы Британии хотелось бы упомянуть отдельно.

Первое: королева Великобритании зарабатывает деньги и окупает свое содержание. Во владении Ее королевского величества находятся земельные наделы, на которых ведется сельское хозяйство. Супруги Лебедевы проезжали мимо одного из таких земельных участков возле Итона, им даже предлагали купить початок кукурузы с королевских полей. Заработанные на сельском хозяйстве средства королева отдает в казну, а ей из бюджета выплачивают определенную сумму на содержание королевской семьи (у нее четверо детей, члены королевской семьи не должны работать, поэтому королева содержит их за свой счет, кроме принца Чарльза, — у него собственный курортный бизнес). Первая сумма больше, чем вторая.

Второе: гвардейцы, несущие караул у королевского дворца, — это не церемониальные, «показушные» войска, а военнослужащие боевых десантных частей, может быть, только вчера вернувшиеся из Афганистана или Ирака, а сегодня надевшие парадные мундиры и знаменитые медвежьи шапки.

Третье: в Лондоне (как и в большинстве городов мира) есть множество специальных информационных центров, в которых можно бесплатно получить туристические проспекты, буклеты, карты. Не говоря уже о том, что в Британии посещение музеев — бесплатное…

Лебедевы мечтают нормально путешествовать по Украине, но постоянно сталкиваются с тем, что у нас в стране мало хороших путеводителей, справочников для туристов со схемами, картами, расписанием движения транспорта, адресами гостиниц. Не говоря уже о почти полном отсутствии указателей, как пройти к достопримечательностям или музеям. Впрочем, чему удивляться, туристический бизнес — со всеми его поступлениями в бюджеты — в нашей стране мало кому интересен, кроме самих туристов…

Записал Александр Виноградов, «УЦ».

Добавить комментарий