Обыкновенные чудеса королевы спорта

Все получилось настолько быстро и неожиданно, что даже времени поверить в реальность произошедшего не осталось. Я уже и не надеялся, что приглашение генерального секретаря ИААФ Эссара Габриэля посетить Москву, полученное мной на юношеском первенстве мира по легкой атлетике в Донецке, воплотится в жизнь. Но, как оказалось, слов в мировой легкой атлетике на ветер не бросают. И за три дня до начала взрослого чемпионата мира я получил подтверждение от менеджера по коммуникациям ИААФ Янниса Николау о том, что меня будут рады видеть в столице России. И вот, получив полное одобрение от редактора «УЦ», а также помощь со стороны губернатора Кировоградщины Андрея Николаенко и руководства областной федерации легкой атлетики, я отправился на состязания, которые по своей значимости и популярности стоят в одном ряду с Олимпийскими играми и чемпионатом мира по футболу.

День первый. Знакомство

По прибытии в Москву я сразу же отправился за аккредитацией, без которой моя поездка теряла всякий смысл. По дороге возле билетных касс узнал, что стоимость билетов на состязания чемпионата мира 300, 600, 1000, 1400, 1700 и 2000 рублей в зависимости от мест. Но мне активно предлагали купить «тикеты» значительно дешевле.

Поскольку меня в базу данных внесли в последний момент, то и с выдачей аккредитационной карты возникли определенные сложности. И здесь помогли очаровательные девчонки-волонтеры, которые пообщались на английском с Яннисом Николау и непосредственно отвечавшей за аккредитацию масс-медиа пресс-делегатом ИААФ Анной Леньяни. Когда же получил вожделенную карту, а вместе с ней еще проездной билет на 20 поездок и рюкзак фирмы «Адидас» со всеми справочными материалами, необходимыми на первых порах для работы, был вне себя от счастья. А тут еще из специального справочника для СМИ узнал, что в среду, 15 августа, состоится специальный забег на 800 метров для всех желающих журналистов, и непременно решил в нем поучаствовать. Ведь это давало возможность пробежаться по дорожке, куда ступит нога всех нынешних звезд мировой легкой атлетики.

А пока решил отыскать главный пресс-центр, расположенный возле Малой спортивной арены «Лужников». По дороге удалось поговорить с руководителем группы волонтеров, которая рассказала, что все прошли специальные месячные курсы, получили четко поставленные задачи и в зависимости от своих обязанностей были экипированы в специальные футболки фирмы «Адидас», соответствующих цветов. Всего же к проведению чемпионата привлечено около 3,5 тысяч волонтеров, среди которых и кировоградский тренер Вячеслав Нищеменко. О его впечатлениях читайте в одном из ближайших номеров «УЦ».

Наконец-то я добрался до главного медиа-центра. Когда же прошел уже привычный контроль, то был просто ошарашен масштабами помещения, предоставленного для всех, кто приехал освещать мировое первенство. И еще больше наполнился благодарностью ко всем людям, которые помогли и журналисту «УЦ» попасть в число 3 тысяч представителей пишущей, говорящей и снимающей братии. Удивило же, что среди них оказалось только 4 представителя пишущей прессы Украины. То ли мои столичные коллеги не успели вовремя оформить аккредитацию, то ли были другие причины, но, если сравнивать с другими странами, нас здесь, мягко говоря, немного. Ну да ладно…

Детально изучив обстановку, походив по арене и сделав несколько запоминающихся фото, решил отправиться на специальный банкет, устроенный организаторами чемпионата мира во Дворце спорта для представителей СМИ.

Там царила настоящая дружественная атмосфера, и все чувствовали себя абсолютно раскрепощенно. Гостей вначале развлекали русскими народными песнями, затем популярными композициями западных исполнителей, а в концовке звучал джаз. Короче, все расслаблялись перед напряженной работой и понимали друг друга, даже не зная языка. С ребятами из Кот-д’Ивуара, например, мы сошлись на любви к футболу и популярности Дидье Дрогба и Андрея Шевченко. Затем встречались во время соревнований, и я неизменно слышал: «Украина, Чевченко» — и отвечал: «Дрогба зе бест». А еще здесь мне удалось познакомиться с молодым российским коллегой Максимом Янчевским, работающим на канале «Евроспорт», мысли которого мне показались очень интересными.

«Я в основном пишу на сайте и специализируюсь на теннисе. Раньше я учился в институте физкультуры в Санкт-Петербурге и обучал детей азам теннисного мастерства. Затем попробовал писать материалы на теннисную тематику, и, видимо, неплохо получалось, если пригласили на работу. Сейчас, когда проходят большие турниры, то уже предоставляют возможность комментировать матчи. Думаю, во время ближайшего US OPEN сможете услышать меня в эфире. Особой специфики работы у нас нет, поскольку спортивные журналисты — это в хорошем смысле больные люди, которые без любимого дела не могут себя представить и больше работают на энтузиазме. Если говорить о зарплатах, то конкретные цифры называть не буду, но на хлеб с тоненьким слоем масличка мне хватает. Главное — что получаю удовольствие от того, что делаю.

А легкую атлетику очень люблю. Поэтому я здесь. Считаю, что королеве спорта незаслуженно не уделяется подобающего ей внимания. Ведь не футболом единым должны жить болельщики, да и спортивные журналисты. А в спорте высших достижений, если вы хотите быть впереди планеты всей на Олимпийских играх, нужно усиленно развивать легкую атлетику и плавание, где разыгрывается наибольшее количество наград. А вообще в России пропаганда спорта, физической культуры и здорового образа жизни потихонечку вышла из информационного вакуума. Но для того, чтобы это было так, как необходимо, при нынешнем отношении должно пройти десятилетие. Нам нужно преодолеть пропасть, которая возникла после развала Советского Союза, между детско-юношеским спортом и спортом высших достижений. Нужно время, чтобы на полную мощь заработали детско-юношеские спортивные школы, которые давали бы лучших атлетов в сборные, и тогда все будет в порядке.

А то, что в России проводится так много крупнейших спортивных состязаний, работает на наш имидж. И, уверен, что, несмотря на огромные капиталовложения в Универсиаду в Казани, в этот чемпионат мира, Олимпиаду в Сочи и чемпионат мира по футболу, цель оправдывает средства. Вот мальчишки увидят, как бегает Болт, и захотят заниматься сами. А если у них загорятся глаза, то это здорово. К тому же все это приводит к развитию спортивной инфраструктуры, даже в моей родной Астрахани, где я родился и вырос. Уже видны плоды работы государственной программы, направленной на развитие физической культуры и спорта. Люди постепенно понимают, что заниматься физической культурой, особенно когда есть где, — это полезно…»

Вот на такой оптимистичной российской ноте хотелось бы закончить рассказ о первом московском дне.

День второй. Втягивающий

Утро ушло на то, чтобы посмотреть первые предварительные соревнования и освоиться в новой обстановке малого пресс-центра. Здесь же оперативно подавалась вся информация, что позволило познакомиться с первыми московскими рекордами. Итак, на день окончания подачи заявок свое участие подтвердили 206 стран. Предыдущий рекорд в 200 стран-участниц, принадлежавший Севилье (1999) и Берлину (2009), — уже побит. А общее количество заявленных спортсменов составило 1974 (1106 мужчин и 868 женщин), и это также новый рекорд, превзошедший достижение Берлина, где на старт вышли 1895 легкоатлетов. Наибольшее количество стран в одном виде — на стометровке у мужчин — 58, далее идут мужские 200 м — 43, мужские 800 м — 41, мужской марафон — 41 и женский марафон — 38.

Узнал, как выглядят медали, которые завоюют победители и призеры. 47 комплектов наград на обороте украшены национальным орнаментом: на лицевой стороне — контуром Спасской башни и силуэтом прыгуньи с шестом. Сразу вспомнилось, что легендарная Елена Исимбаева заявила, что этот чемпионат станет заключительным стартом в ее блистательной карьере.

А еще одного величайшего спорт­смена современности, который также решил попрощаться с большим спортом после этого чемпионата мира, посчастливилось увидеть уже на первой пресс-конференции. Олимпийский чемпион-2004, пятикратный чемпион мира в прыжках в длину американец Дуайт Филлипс излучал уверенность в своих силах и надеется победить в Москве в 6-й раз.

А на пресс-конференции, говоря о своем непростом решении, Дуайт Филлипс сказал следующее: — Почему я так долго в спорте? Наверное, потому, что очень люблю его. Моими кумирами, когда я начинал выступать за сборную США, были Себастьян Коэ, Эдвин Мозес, Карл Льюис. А теперь и я стал ветераном, и пришло время уйти. Травмы дают о себе знать, сражаться с молодежью все сложнее. Но здесь я постараюсь громко хлопнуть дверью напоследок, а затем выступлю еще на паре стартов и поставлю точку».

Кумир же самого Филлипса, победитель Московской Олимпиады 1980 г., вице-президент ИААФ Себастьян Коэ признался:

— Я пережил великие моменты своей жизни на этом стадионе. Игры в Москве были великолепными, спортсмены установили на этой арене не один мировой рекорд. Я помню про бойкот, из-за которого много атлетов не приехало в СССР. Но мы, британцы, правильно тогда поступили, что приехали сюда. Я против всех бойкотов. Они не могут ничего достичь. А страдают от этого только спортсмены. Наоборот, спорт — это посол мира, катализатор миротворческого процесса. В спорте все должно быть направлено на интересы атлета, который должен во всем чувствовать себя комфортно. Именно так мы делали во время Олимпиады в Лондоне, где я был руководителем оргкомитета, и надеюсь, что так же будет и на этом мировом чемпионате в Москве.

Под впечатлением, что удалось не только увидеть, но и пообщаться с такими людьми, которых раньше лицезрел только по телевизору, решил спуститься в микст-зону. Увиденное там поразило еще больше. Спортсменки, которые только что завершили изнурительный марафон, где определилась первая чемпионка мира Эдна Киплагат из Кении, никому не отказывали в общении и отвечали на вопросы до тех пор, пока журналисты не заканчивали их «мучить». При этом каждый старался уделить больше внимания своим соотечественницам, кого подбадривали, а кого и благодарили. И это был совсем не единичный случай, а постоянная и устоявшаяся практика, где атлеты уважают работу журналистов и интересы своих болельщиков. Здесь невольно вспомнились наши футболисты, но это совсем другая история. Единственное, что строго запрещено в микст-зоне — это фотографировать. До поры до времени мне удавалось обходить этот запрет и украдкой даже сфотографировал Усейна Болта, выигравшего свой первый предварительный забег. Но моя настойчивость не осталась без внимания официальных лиц уже в воскресенье. В итоге только убедительные уговоры, извинения и обещания больше так не делать позволили избежать самого страшного и сохранить аккредитационную карточку, которой я вполне мог лишиться.

Правда, суббота завершилась на позитивной волне. Я вживую увидел бег великого Болта, который действительно неподражаем, и с удовольствием посмотрел торжественную церемонию открытия, девизом которой стала фраза «Опережая время». Здесь перед зрителями прошли величественные страницы российской истории: на земле выстраивалась периодическая система элементов Менделеева и снимали импровизированный «Броненосец Потемкин», в небе парили надувные дирижабли, ездил велосипедист, ввысь под «Танец маленьких лебедей» взлетали артистки балета, а венчала все это действо символическая передача эстафеты от знаменитой российской бегуньи Светланы Мастерковой юной спортсменке, парад флагов команд-участниц чемпионата мира и появление из символического огромного «Хронографа», парившего на высоте над ареной все это время, талисмана мирового первенства веселого Воробья.

Все было где-то даже по-советски, величественно и торжественно. При этом громче всего приветствовали появление на большом экране именно флага Украины. Это постарались наши болельщики из Хмельницкой области, которые заняли два сектора, сами создали импровизированные стяги на трибунах, облачившись в сине-желтые футболки, и удивили всех своей организованностью и слаженностью. Откуда взялось столько украинцев в Москве, да еще на чемпионате мира, я узнал уже на следующий день. А завершилось шоу ярким и красочным фейерверком, украсившим разноцветными огнями московское небо у Воробьевых гор.

День третий. Удачный

Удачным этот день был не для нашей сборной и даже не для российских болельщиков, когда Александр Иванов завоевал для хозяев первое золото в ходьбе на 20 км. Удачным это воскресенье стало для меня в профессиональном плане. Ранним утром я встретил представителей той самой команды украинцев, которые удивили всех на церемонии открытия. Они рассказали мне, что приехали в Москву из Хмельницкой области поддержать наших спорт­сменов по инициативе народного депутата Украины Александра Гереги. В прошлом руководитель компании «Эпицентр» взял на себя все расходы по пребыванию земляков на чемпионате мира и устроил им потрясающий московский праздник. А позже, уже после пресс-конференции, в которой участвовал Сергей Бубка, удалось выяснить у вице-президента ИААФ и президента НОК Украины, что эту идею они обсудили с Александром Герегой во время Универсиады в Казани. В результате таких совместных действий в Москве нашим легкоатлетам обеспечена солидная поддержка.

В ходе же общения Сергея Бубки с журналистами вице-президенту ИААФ пришлось ответить на непростые вопросы по поводу слабой посещаемости соревнований и допинга, из-за которого не смогли приехать в Москву несколько настоящих звезд. Сергей Назарович к такому напору оказался готов. По поводу зрителей сказал, что делается все возможное, продано 80 процентов билетов, и ситуация будет с каждым днем улучшаться.

Удалось и мне спросить президента НОК Украины о шансах нашей команды. Но здесь Сергей Назарович выступает как один из руководителей ИААФ и поэтому был предельно корректен.

— Не в моих правилах делать прогнозы. Я сам, когда выступал и меня все называли фаворитом, зачастую терпел фиаско. Мы стараемся создать ведущим атлетам максимально комфортные условия. Знаю, что у нас есть сильные и уверенные в себе спортсмены, которые способны порадовать болельщиков. Очень хочу надеяться, что эти ожидания оправдаются, — отметил Сергей Бубка.

А вот Усейн Болт уже полностью оправдал первую из возлагавшихся на него надежд. Складывается такое впечатление, что для Болта соперников просто не существует и он радуется каждому старту, стремится доставить море удовольствия болельщикам и сражается только с самим собой. А еще он действительно смотрится эдаким гигантом на фоне конкурентов, чувствует себя очень раскрепощенно, болеет за любимый «Манчестер Юнайтед», ему нравится игра Криштиану Роналду и Златана Ибрагимовича, но лучшим футболистом всех времен главная спортивная звезда современности считает Зинедина Зидана. А заканчивать свою блистательную карьеру, как многие его коллеги, Усейн совсем не собирается. Впереди у невероятного Усейна еще два старта. Так что шоу продолжается.

Только не подумайте, что я то и делаю, что хожу на пресс-конференции и больше ничем не занимаюсь. За главными стартами дня наблюдаю на трибуне и делаю все новые заметки. Но могу похвастаться, что о Кировограде уже знает даже Болт, а к «Украине-Центр» тут появился определенный интерес. А ведь это также было одной из целей моей поездки. Впереди еще много интересного, и продолжение обязательно будет. Ждите…

Юрий Илючек из пресс-центра московской арены «Лужники» — специально для «УЦ».

Обыкновенные чудеса королевы спорта: 6 комментариев

  1. Cергеич, никогда в ходе ЧМ не было пустого вечера
    Чем такой календарь организаторы объясняют?

  2. Валерич, честно говоря не задавался этим вопросом. Да и тяжело мне здесь одному без английского. Я даже экскурсию вчера на английском прослушал. Но постараюсь узнать с чем связано такое расписание. Вон в субботу и воскресенье нет утренней программы. Хотя в Донецке все было как-то компактнее.

  3. Чем такой календарь организаторы объясняют?
    —————————————————
    Медовим Спасом)

  4. Но мне активно предлагали купить «тикеты» значительно дешевле.
    —————————————————-
    Звернув увагу, що в українській російськомовній спортивній журналістиці дуже часто використовується запозичення «тикеты», тоді як у російській нерідко можна зустріти «квиточки». :yes:

  5. Утренней нет, потому что квалификации закончились

Добавить комментарий