Турецкая медицина – кировоградцам

Прошел буквально месяц после визита в Кировоград торакального хирурга Эрдала Окура, познакомившего наших врачей с возможностями турецкой медицины, как Больница Святого Луки, возглавляемая Григорием Урсолом, вновь встречала гостей. На этот раз общался с местными врачами, а также проводил бесплатные консультации больных нейрохирург клиники «Аджибадем» Сельчук Пекер. Кроме профессора Пекера, в состав турецкой делегации входили руководитель международного отдела группы клиник «Аджибадем» по сотрудничеству со странами постсоветского пространства Тахмина Кылынч, специалист международного отдела Елена Сахарова и руководитель киевского представительства «Аджибадем» Наталья Волкова.


Пока профессор Пекер вел прием больных, а Тахмина Кылынч была занята решением оргвопросов, с нами любезно согласилась побеседовать Елена Сахарова.

— В прошлый приезд представителей «Аджибадем» шла речь об открытии представительства в Кировограде, на базе Больницы Святого Луки. Принято ли это решение?

— В составе «Аджибадем» 17 многопрофильных клиник и 13 поликлиник в различных городах Турции, 8 из которых находятся в Стамбуле. Помимо этого, у нас есть одна клиника за пределами Турции — в Македонии. Во многих странах постсоветского пространства — таких, как Азербайджан, Узбекистан, Кыргызстан, Украина, — у нас есть свои представительства. Но они не оказывают медицинские услуги, а работают как посредники. Мы сотрудничаем с клиникой Святого Луки, в частности, проводим здесь уже второй семинар. Поэтому мы считаем ее своим региональным представителем, однако пока никаких инвестиционных проектов не планируем — ситуация в Украине в данный момент к этому не располагает. Но у нас долгосрочные партнерские отношения в информационном плане: мы привозим своих докторов сюда, они читают лекции, возможно даже проведение операций совместно. Кроме того, доктора клиники Святого Луки, областной больницы приглашаются к нам на семинары. В частности, на семинаре по пересадке почки в одной из наших клиник побывал врач из областной больницы.

— На вашем сайте размещена информация о том, что можно обычной или электронной почтой и даже факсом прислать в вашу клинику свои медицинские документы и получить консультацию ваших врачей. Скажите, пожалуйста, это платная услуга?

— Это так называемая услуга «второе мнение». Любой иностранный пациент действительно может прислать нам свои данные: эпикриз, результаты анализов, жалобы, проводилось ли лечение, обязательно снимки, МРТ — все, что есть. Лучше, конечно, если документы сразу будут на английском языке, чтобы упростить задачу и во избежание неточностей перевода. Наши доктора рассматривают и дают свои рекомендации. Эта услуга совершенно бесплатна. Ну а пациент сам решает, продолжать ли ему лечиться дома или поехать к нам в Турцию, так как у нас есть определенные технологии, которых, например, нет в Украине или которые труднодоступны. Или же пациенту будет рекомендовано наблюдаться по месту жительства, так как его заболевание не вызывает никаких сложностей.

— Не рассматривался ли вопрос о том, чтобы врачи «Аджибадем» проводили лечение, в том числе и операции, здесь, на базе Больницы Святого Луки, если это технически возможно?

— Сейчас наш врач-нейрохирург, специалист по работе на установке «Гамма-нож», проводит осмотр пациентов, причем совершенно бесплатно, которых пригласили сюда, в Больницу Святого Луки, потом он проконсультирует трех послеоперационных больных в областной больнице. В прошлый раз приезжал коллега Григория Николаевича Урсола — торакальный хирург, и у нас в планах проведение совместной операции здесь, на базе этой клиники, с трансляцией ее на экран в зале. Техническое оснащение вполне это позволяет. Вероятнее всего, это будет весной.

Елена Сахарова также рассказала, каким образом клиники «Аджибадем» работают с иностранными пациентами. Решив пройти лечение в Турции, вы созваниваетесь с клиникой и сообщаете дату своего прилета (отдельный плюс — то, что в Турцию не требуется виза). В зависимости от этого сотрудники клиники договариваются о времени консультации с врачами, вас встречают в аэропорту, везут или в отель, или сразу в клинику. Отель также бронируется заранее, и тут тоже есть свой плюс — по договоренности с «Аджибадем» целый ряд оте­лей предоставляет пациентам клиники определенные скидки. Больной получает постоянного сопровождающего, который все время рядом, — возит его на процедуры, консультации и т. п., а в конце лечения отвозит в аэропорт. Словом, трудностей в связи с незнанием вами турецкого или английского языка не возникнет. Сервис в клиниках — на высочайшем уровне, что подтвердил Григорий Николаевич Урсол, побывавший там: «Турки даже из медицинской клиники умудряются сделать пятизвездочный отель». Палаты одноместные, трехразовое питание, при необходимости диетическое, суперпрофессиональный персонал. Если больной приехал с сопровождающим, в каждой палате есть раскладное кресло. Ну и самое главное — при таком сервисе цены намного ниже, чем в клиниках Европы. К примеру, пересадка почки в Германии стоит 50 тысяч евро, в клиниках «Аджибадем» такая операция обойдется в 25 тысяч долларов.

Далее к нашему разговору подключился профессор- нейрохирург, специализирующийся на работе на установке радиохирургии «Гамма-нож», Сельчук Пекер.

— Так сложилось, что у нас в Украине многие люди не очень внимательны к своему здоровью и иногда слишком поздно обращаются к врачам, в том числе и онкологам. Существуют ли в Турции какие-то программы, возможно, государственные, призванные следить за здоровьем населения, заниматься профилактикой заболеваний или хотя бы «ловить» их на ранней стадии?

— В Турции есть определенные программы, помогающие выявить рак на ранней стадии, в частности, рак груди и гинекологические виды рака. Благодаря широкой информационной поддержке этих программ люди все больше и больше стараются обращать внимание на свое здоровье. Но пока уровень тоже далеко не идеальный.

— К большому сожалению, в последнее время онкологические заболевания диагностируются у детей, в том числе и совсем маленьких. В клиниках «Аджибадем» могут пройти лечение только взрослые пациенты?

— Нет, у нас, в наших многопрофильных клиниках, есть и детские онкологические центры, педиатрические отделения, есть врачи — детские онкологи. И специализированная помощь детям оказывается на таком же высоком уровне, что и взрослым.

— Скажите, пожалуйста, какие из самых современных, новейших технологий применяются врачами клиник «Аджибадем»?

— Все то, что сейчас существует из новейших разработок в мире, есть в наших клиниках. Например, если говорить о нейрохирургии, то это интраоперационный магнитно-резонансный томограф (МРТ), для радиотерапии это установки «Гамма-нож», «Кибер-нож», устройство роботической хирургии «Да Винчи».

Ответил доктор Пекер и еще на ряд вопросов, заданных моими коллегами. В частности, по его мнению, будущее — за частной медициной, однако при обязательной поддержке государства, которое обязано заботиться о здоровье своих граждан. Поинтересовались мы и тем, насколько в Турции развита страховая медицина, и выяснилось, что каждый житель имеет государственную медицинскую страховку, по которой в государственных медучреждениях получает услуги бесплатно (о добровольно-принудительных взносах или «благодарности» врачу в конверте речь ни в коем случае не идет ни в государственной, ни в частной медицине!), можно пройти лечение и в частной клинике — с хорошими скидками. Кроме того, некоторые медицинские услуги — например, пересадку почки, кардиоваскулярную хирургию — государство не может обеспечить, однако оно заключает договор с частной клиникой, оплачивает лечение, и пациент лечится в частной клинике совершенно бесплатно. Такие договора имеются у ряда клиник «Аджибадем» по разным направлениям медицины. Страховой взнос, составляющий 10-15% от заработной платы, оплачивает РАБОТОДАТЕЛЬ. Причем не оплатить он не имеет права, так как штрафные санкции слишком высоки.

В разговор с нами вступает Тахмина Кылынч:

— С Украиной мы начали сотрудничать лет пять назад, с Кировоградом — только начинаем. Мы обратили внимание, что к нам стали приезжать люди на лечение, причем спонтанно, без нашего ведома, поэтому начали изучать рынок и поняли, что большой поток идет именно по онкологии. Начинали мы с Киева, с нейрохирургического центра, и постепенно охватили Днепропетровск, Донецк, Одессу, теперь приехали в Кировоград. Мы проводим семинары, приглашаем врачей на бесплатные мастер-классы, чтобы они не только лекции послушали, но и многое увидели, и попрактиковались немножко в оперблоках. Сейчас наше сотрудничество переросло в социальный проект: мы поняли, что врачи у вас хорошие, но по определенным причинам здесь нет высоких технологий, но нужно правильно поставить диагноз, прооперировать больного и дальше правильно вести его уже на месте, и мы в этом помогаем.

Месяц назад в Кировоград приезжал торакальный хирург, и в наших планах — вместе с Григорием Урсолом провести здесь, в Больнице Святого Луки, операцию — то, что здесь, в Украине, еще не делают: эндоскопическую операцию через один разрез (у нас пока делают три. — Авт.), что позволяет пациенту быстрее восстановиться. В дальнейшем мы планируем и обучать ваших врачей, и бесплатно консультировать пациентов. Причем мы открыты для всех врачей — и областной больницы, и онкодиспансера… Следующим гостем Кировограда, скорее всего, станет кардиоваскулярный хирург. Думаю, это будет через месяц, после новогодних и рождественских праздников.

Мы тоже не всегда были такой крупной клиникой. Начинали мы с маленькой больницы в 1991 году, сейчас у нас 17 клиник, и планируем до 2019 года открыть еще 5. Начинали мы с Гарвардским университетом, они были нашими партнерами, поддерживали нас и по методике, и по знаниям, правда, все было на платной основе, и вот так в течение 20 лет дошли до сегодняшнего уровня. Поэтому теперь и мы с удовольствием помогаем другим. Сейчас активно работаем с Грузией, и, учитывая положение в этой стране, у нас к ним особый подход, в том числе и в ценовой политике. Также особые условия сотрудничества у нас и с Украиной, так как ваша ситуация очень похожа на грузинскую.

С учетом нынешней ситуации в Украине и необходимости проведения настоящей медицинской реформы был интересен рассказ Тахмины Кылынч о системе медицинского образования и последующего трудоустройства в медучреждениях Турции.

— Сначала, как и у вас, нужно шесть лет отучиться в университете, затем три года — интернатура, а затем — внимание! — минимум три года отработать в государственной бесплатной больнице, причем не по вашему выбору, а там, куда вас пошлет государство. И если вы эти три года на государство не отработаете, вас ни в одну частную клинику не возьмут! Причем это не зависит от того, учились вы в частном университете или в государственном (бюджетное обучение в Турции также есть), и даже за границей. Учителей, кстати, это тоже касается. В нашей стране, как и у вас, не хватает врачей и медсестер. Два года назад минздрав разрешил брать на работу медсестер из-за границы. Прежде всего они должны выучить турецкий язык и сдать экзамен, а также минимум год отработать на государство, и только после этого частная клиника, пригласившая вас, имеет право взять вас на работу. Таким образом решается кадровый вопрос и в государственных клиниках. Ведь, чтобы стать хорошим врачом, нужно потратить как минимум пятнадцать лет своей жизни…

Ольга Березина, фото Павла Волошина, «УЦ».

Добавить комментарий