Три в одном, или С точки зрения секретаря горсовета

Пришло время подвести итоги первого года работы Кировоградского горсовета седьмого созыва. Каждый из депутатов мог бы охарактеризовать его по-своему. Если опросить всех, это было бы 42 мнения. Мы же решили взять комментарии по этому поводу у людей, кому довелось посидеть в кресле секретаря горсовета. Их у нас на сегодняшний день три, поэтому и мнений – три.

Предлагаем вниманию читателей три абсолютно разные характеристики первого года каденции. Какой был год для них?

Сложный


Сергей Бойко:

Мне есть с чем сравнивать, потому что была предыдущая каденция, есть теперешняя. С самого начала все было сумбурно: формирование большинства, создание комиссий. Это было вызвано в первую очередь тем, что зашло большое количество фракций, среди депутатов почти две трети – новые люди. Было непросто, напряженно, не было возможности услышать желания всех депутатов – кто в какую комиссию хочет войти и вообще, как будет работать горсовет.

В депутатском корпусе имеет место определенное расслоение. Хотя все понимают, что есть вопросы, которые необходимо решать незамедлительно и всем вместе, а есть вопросы, имеющие политический окрас. Тогда имеют место и недоразу­мения, и напряженность. Но, если бы девять руководителей фракций вместе с городским головой решили все вопросы откровенно и начистоту, а не так, как у нас сейчас – будет так и не иначе, – положительных результатов было бы больше.

К началу сессии остается много окончательно не решенных вопросов, поэтому заседания длятся продолжительное время, имеют место бурные обсуждения. Есть масса непонятных нюансов, имеет место определенный недостаток доверия. Если городской голова или его профильные заместители говорят, что берут на себя ответственность за то или иное решение, то потом мы видим: то, за что проголосовали, является не очень нормальным.

До сессионного заседания должны плодотворно поработать комиссии и согласительный совет. В таком случае на сессиях не будет бурных обсуждений и разногласий. Безусловно, и в предыдущих каденциях некоторые вопросы на сессиях активно обсуждались, но львиная часть повестки дня рассматривалась быстро и четко. Мы еще сталкиваемся с тем, что с голоса выносятся серьезные поправки к программам, которые не обсуждались в комиссиях, о которых депутаты впервые слышат в зале. Понятно, что это вызывает резонанс и недоверие депутатского корпуса к исполнительным органам. В итоге ведь горожане обвиняют депутатов в принятии решений.

Исполнительный орган должен формироваться из профессионалов. У нас, к сожалению, сохранилась «совдепия», когда исполнительный орган создается по партийной квоте и работает сам по себе. На самом деле все очень просто: избиратели – акционеры, выбрали наблюдательный совет – городской совет, исполнительного директора – городского голову и исполнительные органы, которые должны выполнять работу. И очень странно, когда наблюдательный совет говорит, что что-то там не срабатывает, а им говорят, что они мешают работать. Зачем тогда депутатский корпус? Тогда давайте вводить прямой контроль громады.

Время меняться. К сожалению, этот год мы, при всех успехах выполнения программ, далеко не многое смогли сделать. Кроме программ, надо реализовывать еще какие-то проекты, надо становиться более открытыми. А мы этого не делаем. Успешные города стали такими, потому что пошли на открытость и на модернизацию. Мы же сайт до сих пор не можем наполнить и модернизировать, по-прежнему процветает «макулатурная мафия»: листочек на листочек плюс карточка…

Есть депутаты, которые хотят что-то изменить. Да, перемены пугают, но мы не предлагаем фундаментальных изменений. Мы предлагаем наладить работу: ввести электронный документооборот, отправлять депутатов на тренинги. Мы же до сих пор не почувствовали, что такое инвестиции, мы боимся грантов. Во многих городах прекрасно работает бюджет участия, когда местная громада подает проект, участвует в его реализации, предоставляя трудовой ресурс, город финансирует, экономя на работах. Это могут быть ремонты подъездов, внутридворовых территорий и прочие проблемные моменты.

Перемены назрели, но мы не готовы к ним ментально. Приходишь в исполнительный орган с предложением, а тебе говорят: «Мы не можем это сделать». И – их любимое дело: показать нормы закона, в которых подчеркнуто, почему они не могут это делать. Меня очень бесило, когда я был секретарем: приглашаешь на совещание три управления, которые приходят с постановлениями и доказывают, почему не они должны что-то делать. Так было с совещанием по поводу прописки временно перемещенных лиц.

Я не сторонник утверждения, что депутаты горсовета – коммунальщики, хозяйственники, что не должно быть никакой политики. При обсуждении, формировании отраслевых программ политика должна быть, без нее никак, каждый исповедует свои подходы, свое видение и должен доказывать их на комиссиях, согласительных советах и на сессиях.

Что касается моего округа (Васнецова, Полтавская, часть Кропивницкого, Егорова и другие улицы), то я не ставил цель что-то решить административно, чтобы получить дополнительные баллы. К реализации запланированного мы с командой подходим системно. Таким образом то, что содержалось в предвыборной программе, мы решаем постепенно, закрепляя результат. Понятно, что мы привлекали спонсоров, неравнодушных людей, когда те или иные вопросы не могли быть включены в бюджет. Сейчас мы отчитываемся перед избирателями, планируем работу на следующий год. Проблем немало, есть над чем работать.

Бесполезный


Владимир Смирнов:

— Результаты есть, но их мало. Больше было внутренней борьбы, потраченного времени, было сломано много копий по поводу переименования города. А по сути для города в плане системных изменений, которые все ждали, в том числе и я, было мало сделано. И это на самом деле печально.

Почему так произошло? Я раньше никогда не был депутатом, мало интересовался деятельностью горсовета и сразу попал в гущу событий. Что я увидел? В городской совет приходят люди, ставящие не те цели, которые нужно ставить. Многие депутаты заходят туда, как в бизнес-проект. И это не только бизнесмены. Есть у нас бюджетники, но они в еще более печальной ситуации. Их принимают в партийные структуры и что-то доплачивают, чтобы они были в команде и поддерживали курс руководителя, уже рассматривающего это как бизнес-проект. Он, руководитель, заводит людей, оплачивая им избирательную кампанию, доплачивая за нужное голосование, а потом, соответственно, он хочет забрать то, что вложил. Это самое печальное.

У меня 27-й округ (Николаевка, авиагородок, частный сектор в районе бывшей Колхозной). Я там живу и считаю, что так и должно быть в идеале: депутат представляет своих соседей, решает их проблемы, которые он видит ежедневно. Люди не ждут, когда ты приедешь на встречу с ними, а могут встретить тебя в магазине или возле подъезда и обратиться с просьбой.

Деньги на помощь округам должны распределяться пропорционально. По крайней мере, в системе ЖКХ, и это декларируется. Не может один депутат получить на округ миллионы, потому что он, условно говоря, красивее остальных. Если средства распределяются равномерно, тогда город равномерно развивается, люди в равной степени получают услуги, которые они должны получить.

Наша фракция маленькая, осталось всего два человека. Но у нас есть совещательный орган – люди, которые баллотировались, но не вошли в горсовет. Мы собираемся вместе, изучаем повестку дня предстоящей сессии и решаем, как мы будем голосовать. У нас практически нет разногласий – члены городской «Самопомощи» придерживаются одних взглядов. И у нас нет никаких установок из центрального аппарата партии. Даже когда мы обращаемся за советом, нам говорят: «У нас другой принцип работы – мы ждем, когда вы нам подскажете, что делать».

Рядовым депутатом быть легче, чем секретарем горсовета. Секретарь должен обеспечивать равенство всех депутатов. Я к этому серьезно относился, за что, собственно, меня и сняли. Ко мне предъявляло претензии большинство, которое меня выбирало, за то, что я работаю и с меньшинством. Я, мол, должен быть только их секретарем. Но у меня же были должностные обязанности, я – секретарь городского совета, а не части депутатов. Секретарю Бойко предъявляла претензии группа Табалова за то, что он с ними не работал. И непонятно, как на самом деле правильно действовать: будешь работать со всеми – тебя снимут свои, только со своими – снимут оппоненты. Посмотрим, как будет работать секретарь Табалов.

Почему я пошел в регламентную комиссию? Рассматривая всю эту систему в целом, я вижу, как ее можно изменить. По большому счету, фильтр людей, которые туда попадают, неправильно настроен. Депутаты в основном делают минимум: приходят на комиссии, сессии, направляют запросы о материальной помощи избирателям. Инициатив очень мало, но все сосредоточены на том, как перераспределить бюджет и поделить землю. Нужно сделать так, так настроить фильтр, чтобы бизнес-проекты в горсовете перестали быть интересными.

Процесс этот идет. Например, ведется видеотрансляция сессионных заседаний. Можно посмотреть, кто как голосовал. Но надо еще много сделать, а этому сопротивляются. Я же другого пути не вижу: местные советы должны выполнять функцию именно местного совета, а не привилегированного доступа к ресурсам. В регламентной комиссии я намерен продолжать дорабатывать, совершенствовать регламент.

Я внес депутатский запрос об открытости земельных вопросов. У нас в этой сфере много проблем: люди, получившие участки бесплатно, перепродают их; у горожан никто не спрашивает, нужна ли им возле дома очередная торговая точка и так далее. На одну сессию, как правило, выносится около полутора сотен земельных вопросов. Если все их внимательно пересмотреть, во многих не поймешь, кому, где и под что выделяется участок.

Уже есть прогресс. Общественность мониторит проекты решений, касающиеся земли, если есть вопросы – обращаются к депутатам, к городскому голове, бьют в колокола в социальных сетях. Такие вопросы снимают с повестки дня. Все проекты публикуются, и их нельзя выносить на заседания ранее, чем за двадцать дней до публикации. Это позитивный момент, но все равно имеют место нарушения, и никто ни разу не понес ответственности за это. И нам необходим такой прецедент, это будет следующий шаг в усовершенствовании регламента.

Может, я идеалист, но мы должны сделать так, чтобы во власть не стремились, не жаждали ее, не хотели туда идти. Чтобы люди просили какого-то человека идти во власть и представлять там их интересы. Надеюсь, что так будет.

Неожиданный


Андрей Табалов:

— Те вещи, которые должны были случиться, не случились, которые не должны были – произошли. Произошли некоторые абсолютно нелогичные события, на мой взгляд. Нелогично, когда самую большую депутатскую группу игнорируют, – формируют большинство без нее. Неожиданным стало то, что, несмотря на свой немаленький опыт в политике, в советах, с чем-то пришлось сталкиваться впервые. Но ситуация к концу первого года сбалансировалась. Победил прагматизм, трезвый взгляд, потому что и я, и депутаты, входящие в мою группу, мы не занимаемся политикой, популизмом и тем более политиканством. Мы просто работаем. Мы привыкли работать, все наши люди – победители на мажоритарных округах, нет ни одного списочника. Можно сказать, что опыт и тяжелая работа взяли верх.

Самый главный результат первого года – то, что горсовет пришел к консенсусу. Определилось ядро, которое способно принимать важные для города решения и принимать их оперативно. Определилась и какая-то часть депутатов, которая просто наблюдает за процессом и периодически критикует. Я думаю, что, наверное, так и должно быть. Сначала все было перевернуто с ног на голову: часть депутатов, не имеющих опыта работы, пытались руководить процессами в городе, но это результатов не давало. Теперь все упорядочилось.

Между работой депутата и секретаря большое отличие. Секретарь – это, собственно, работа: по штатному расписанию с восьми до пяти и пять дней в неделю. Депутат может ходить или не ходить на комиссию, на сессию, быть активным или пассивным. Это работа на общественных началах. Секретарь же – это оплачиваемая должность, ответственный человек должен к этому относиться ответственно, отрабатывать каждый час пребывания в этой должности. Есть определенные инструменты, которыми можно пользоваться: общение со всеми депутатами, с фракциями, группами, с городским головой и его заместителями. Есть возможности влияния, которыми надо пользоваться, чтобы максимально эффективно проводить самое главное мероприятие в этом здании – сессии горсовета. На секретаре лежит ответственность за принятие максимально правильных и эффективных решений на сессиях.

Если говорить об объединении депутатского корпуса, то мне это делать не так сложно, как моим предшественникам. У меня есть самая большая группа из десяти человек. Кроме того, предыдущие секретари и некоторые депутаты почему-то делили коллег по идеологическим признакам на «белых» и «красных». Я этого не делаю. В этом городе живу с рождения, всех знаю, видел, как некоторые люди меняли по три партии. Опытные не делят по флагам, молодые поднимают истерию по поводу того, что одни плохие, другие хорошие. При этом они не видят, что некоторые «хорошие» когда-то были «плохими» и наоборот. Я же людей не делю. Мы должны объединяться вокруг интересов города и громады. Это мой принцип.

Как вы видите, мне удается сделать так, чтобы подавляющее большинство вопросов на сессионных заседаниях набирало до тридцати голосов. Конечно, кому-то надо проголосовать против, надо выстроить на этом позицию, чтобы об этом написали СМИ. За некоторыми прямо в зале ходят журналисты и берут комментарии, делают на этом новости. Но работа в зале идет, и достаточно эффективная.

Всегда хочется надеяться на лучшее. Надеюсь, что следующий год каденции будет лучше, чем предыдущий. Для этого есть предпосылки. Во-первых, в стране, мне кажется, будет более ощутим экономический рост. В стенах исполкома мы намерены более четко и заранее планировать некоторые вопросы для того, чтобы, например, мы не клали асфальт под зиму. Эту программу нужно принимать зимой – весной, чтобы летом продуктивно работать, а осенью уже планировать следующий этап работы. Эти вопросы надо проводить через сессии, а это не всегда получается с первого раза, иногда на это уходят месяцы. А проблема вся в коммуникациях и правильном планировании. Мне кажется, что мы сможем продуктивно работать. Я приложу все усилия, чтобы так оно и было. А вам оценивать, насколько мои прогнозы оправдаются.

Подготовила Елена Никитина, фото Олега Шрамко, «УЦ».

Опубликовано Рубрики 47

Добавить комментарий