Путешествие «с ограниченными возможностями»

Кировоградка Наталья Севастьянова очень любит путешествовать, бывать в новых местах. Сейчас она едет в Грузию, автостопом, через Крым и Черное море. Такое путешествие само по себе довольно сложное, а Наташа – незрячая!

Как человек «с ограниченными возможностями» может решиться на такое путешествие? Зачем? Как это вообще возможно технически?

Перед поездкой я поговорила с Наташей и несколько дней нахожусь под впечатлением от этого разговора, потому что, послушав ее, поняла: это я – человек «с ограниченными возможностями», а ее возможности безграничны!

Наташе 39 лет, у нее сахарный диабет, и в 2004 году она потеряла зрение. Заснула зрячей, а проснулась абсолютно слепой.

– Я не люблю слово «слепая», – говорит Наташа. – Мне больше нравится «слабовидящая» или «незрячая», но это не принципиально. Я потеряла зрение внезапно, в результате сильного стресса. Сразу было ощущение ужасной несправедливости. Но требовать справедливости не у кого, злиться бесполезно, мне пришлось с этим жить.

– Сколько времени понадобилось, чтобы привыкнуть жить в темноте?

– Привыкнуть к этому нельзя. Я до сих пор иногда просыпаюсь и хочу протереть глаза. Но можно научиться с этим жить. Честно говоря, времени потребовалось много. Три года я жила, как овощ, у меня была ужасная депрессия, я не выходила из дома, ничего не хотела делать. Но потом, постепенно… Я слушала книги, общалась с такими же людьми, как я, и стала думать: если они могут вести нормальную жизнь, то почему я не могу?

– Вы раньше путешествовали?

– Да, я много путешествую с семьей. У меня был опыт на Шацких озерах, когда мы, десять незрячих людей, прошли пешком 102 километра. Правда, с нами были волонтеры. А потом я была в реабилитационном центре для незрячих людей, и в это время с моим сыном случилась беда, мне срочно надо было ехать из Киева в Кировоград, ждать сопровождающего я не могла и поехала сама. Тогда я полностью преодолела барьер самостоятельных поездок – ничего такого уж страшного в этом нет, рядом всегда есть люди, к которым можно обратиться с вопросом.

Я люблю путешествовать: новые города, новые люди… Везде можно увидеть что-то новое, мне нравится даже просто ехать в автобусе или поезде.

– Вы сказали «можно увидеть». И для большинства людей путешествия – это именно возможность увидеть. А для вас?

– Для меня тоже! – смеется Наташа. – Гиды, экскурсоводы, просто люди, которые находятся рядом, рассказывают мне, что вокруг. Но они рассказывают так, как они это видят, а в моем сознании возникает другая картинка, моя собственная. Наверное, часто она красивее и интереснее, чем то, что видят другие люди. Вы видите серые дома, а для меня все они цветные, сказочные. Вы видите грязь на обочинах, а я только дорогу, окружающий пейзаж и небо. Я очень люблю старинные замки, многие не понимают, в чем прикол, но я чувствую себя там, как в сказке.

Конечно, в Грузию Наташа едет не одна, а с другом – Сергеем Филипповым, тоже инвалидом по зрению. Недавно Сергей ездил автостопом на Соловки («Украина-Центр» подробно писала о его поездке) и уже доказал и себе, и окружающим, что «ограниченные возможности» – это не приговор, и на самом деле ни проблемы со здоровьем, ни отсутствие денег на путешествие не могут помешать в осуществлении мечты. Но есть важное отличие: Сергей плохо, но видит, а Наташа не видит вообще…

Сергей рассказывал, что передвигался только автостопом, а ночевал у каучсерферов (людей, которые бесплатно предоставляют путешественникам ночлег и ужин в обмен на приятное общение). Во время поездки люди, которые следили за его передвижением в соцсетях, перечисляли ему небольшие суммы на карточку. Эти деньги Сергей тратил на еду, на телефон и Интернет (путешественник ежедневно отчитывался в соцсетях, где побывал сегодня, с кем познакомился, что видел, и размещал фотографии), на общественный транспорт в городах и на ночлег на самих Соловецких островах, где нет каучсерферов. Проехав почти пять тысяч километров, побывав в Гомеле, Пскове, Санкт-Петербурге, в Карелии, Великом Новгороде и Москве, Сергей потратил всего 3100 гривен. Он рассказывал, что иногда с утра не было ни копейки, но потом кто-то обязательно перечислял десять-двадцать гривен, и у него уже были деньги на чашку чая или поездку в автобусе. Рассказывал, что иногда «своего» водителя на трассе нужно ждать несколько часов, не теряя оптимизма, потому что раздраженные пассажиры никому не нужны, водители берут тех, в ком чувствуют приятного собеседника на несколько часов дороги.

Слушая тогда Сергея, я завидовала ему, но примерить такой способ путешествия на себя не смогла: «автостоп – это для молодых людей», «мне было бы тяжело», «я бы не смогла путешествовать, не понимая, где буду ночевать», «с ребенком это невозможно» и т. д., и т. п. В общем, это круто, но для меня, увы, невозможно… А вот Наталья Севастьянова, пообщавшись с Сергеем, загорелась и решила, что она обязательно должна тоже поехать куда-то автостопом с рюкзаком и палаткой.

– Конечно, проще купить билет, сесть в автобус и доехать из пункта «А» в пункт «Б», но так же интересней! – говорит она. – Конечно, страх есть. Я не буду говорить, что не боюсь. Страшно садиться в машины к незнакомым людям и не видеть, куда я еду (но, думаю, тут главное – всегда думать о хорошем, не ждать плохого). Страшно не знать, что будет завтра, смогу ли я поесть вовремя, поспать – у меня ведь уже двадцать лет сахарный диабет, и это может стать проблемой… Но кто не рискует, тот потом и не пьет шампанского!

– А как ваши близкие отнеслись к этому?

– По-разному. Некоторые считают, что я сошла с ума: с моими-то болезнями ехать автостопом три тысячи километров. Другие просто не понимают, зачем я это делаю. А мой сын (ему сейчас 17 лет, он учится на геофаке во Львове и тоже очень любит путешествовать) сказал: «Мам! Это так круто. Я тоже хочу!»

Сергей и Наташа уже выехали из Кировограда. Через Херсон и Симферополь они доедут до Керчи. Как будут ехать дальше, пока не знают. Хотелось бы, конечно, морем, но это зависит, во‑первых, от финансов (через море автостопом не проедешь), а во‑вторых, от погоды. Если не получится переплыть на пароме, будут ехать по побережью – через Анапу и Адлер. Сергей перед этой поездкой хотел подстраховаться и найти спонсора. На своем сайте он написал, что сначала, когда Наташа сказала, что хочет поехать с ним в Грузию, он даже не воспринял это серьезно, но потом понял, что такое путешествие станет прецедентом, первым случаем в истории, когда двое людей «с ограниченными возможностями» будут путешествовать без помощи волонтеров. И если Наталья уверена, что это возможно, то почему он должен сомневаться?

Как рассказала нам Наташа, спонсоры в последний момент отказались им помогать. Но ребята решили не отменять поездку – они надеются, что люди, которые будут следить за их путешествием в соцсетях, смогут перечислять им небольшие суммы. Речь идет не о благотворительной помощи Наталье и Сергею, а о долевом участии в беспрецедентном проекте, который поможет многим людям с аналогичными проблемами понять, что жизнь для них не закончилась, что в словосочетании «ограниченные возможности» главное слово все-таки «возможности», а все ограничения можно преодолеть. Наталья считает, что с этой точки зрения отказ спонсоров – это не так уж плохо. С деньгами путешествовать легче, но броситься с головой в приключение, просто веря в то, что будет день и будет пища, – интереснее. Больших сумм ребята не ждут: они не собираются жить в гостиницах, ездить на такси и ходить на платные экскурсии, деньги им нужны только на еду и экстренные расходы, поэтому сумма в 10–20 грн. уже будет достойным вкладом в проект. Следите за беспрецедентным путешествием на сайте Сергея (http://sfilippov.com/ukr) или на его страничке в «Фейсбуке» (https://www.facebook.com/sonyashnyk?fref=ts) и, если хотите поддержать ребят, перечисляйте средства на карту «Приватбанка» № 5168 7556 0005 4148 (Сергей Филиппов).

Ольга Степанова, «УЦ».

P. S. Когда я спросила Наталью, можно ли разместить ее фотографию в газете и спросила, какую, она рассмеялась: «Да любую берите. Я же их все равно не видела!» Мы выбрали фото с Сергеем Филипповым, но посмотрите на девушку на снимке: ей 39, у нее взрослый сын, она серьезно больна и уже больше десяти лет не видела себя в зеркале. И при этом она красавица! Веселая, молодая, полная жизни девушка. И пусть бросит в меня камень тот, кто скажет, что она человек «с ограниченными возможностями».

Опубликовано Рубрики 38

Добавить комментарий