Вопрос старожилам горсовета: как провести честные выборы?

Чтобы местные выборы, которые должны состояться осенью, прошли в Кировограде честно, депутатам и кандидатам нужно пахать, избирателям и членам избиркомов — уважать себя, не брать деньги и вообще менять ментальность, а журналистам и гражданскому обществу — выворачивать подноготную кандидатов и обличать не взяткодателей, а «взяткобрателей». Такие рецепты выдали «УЦ» старожилы Кировоградского городского совета Андрей Кролевец, Николай Цуканов и Елена Костенко.

Учитывая традиции выборов по-кировоградски, мы обратились к наиболее опытным представителям местного депутатского корпуса с вопросом, какие возможности они видят для того, чтобы очередная кампания прошла наконец-то честно и прозрачно, без грязи и криминала. В этом же контексте поговорили о президентской инициативе — во что бы то ни стало провести ее по системе открытых партийных списков — и других аспектах будущего «забега».

Андрей Кролевец — депутат действующий, в представительском органе областного центра заседает уже 4-й созыв, с 1998 года. Уже почти 17 лет он последовательно занимается вопросами одного и того же округа на поселке Горном. На вопрос о своем участии в будущих выборах Кролевец отвечает: «Возможно».

Для того, чтобы выборы проходили честно, по его мнению, кандидатам и действующим депутатам нужно просто как следует пахать у себя в округе:

— Тогда для того, кто хочет нечестно прийти в горсовет, не будет ни единого шанса. Я всем говорю — молодым депутатам, в возрасте депутатам да и себе: иди, работай в округе, общайся с людьми, вкладывай душу, силы, энергию в решение людских проблем, и тогда не страшны будут никому нечестные игроки. На выборах мухлюют только бездельники, которые, не положив себя на алтарь общественной работы, хотят какие-то вопросы свои решать в городском совете. Мне говорят: «Вот, я в список партии…» Ну прошли вы в списках, на следующих выборах не пройдете. Ведь что такое выборы? Это отношение людей к их представителю в горсовете. Если депутат «запачкался», если он не работал, если он не знает, где его избирательный округ, то туда ему и дорога. А если человек работает и получает полторы-две и более тысячи голосов из года в год, потому что его знают, видят, как он живет, как он работает, тогда и вопрос этот не стоит, «вбросили не вбросили». Если даже использовать «карусели», порчу бюллетеней и т.д., говорят, что можно до 10% намухлевать. А если у оппонента серьезный отрыв, то можно только внаглую, под тюрьму, переписать протокол.

Что же до пресловутых выборов по партийной системе с открытыми списками, то депутат — «за», но с оговорками.

— Если с открытыми списками и привязкой к определенному округу, я к этому неплохо отношусь. Партия берет на себя политическую ответственность, но жестко закрепляет депутата за определенным округом, где он работает в принципе как мажоритарщик. Этот вариант хорош. Если просто политические партии без привязки к округам — ну, никто никого не знает, выиграла партия, зашли какие-то ребята, посидели четыре года, вышли, все, — считает Кролевец.

Его уже бывший коллега Николай Цуканов — депутат Кировоградского городского совета 5 созывов и экс-секретарь органа, сегодня уже не работает в органах самоуправления. И баллотироваться в депутаты больше не собирается. Он сегодня сосредоточен на искусстве, управляет галереей «Елисаветград», собственником которой является, и получает от этого удовольствие.

Цуканов уверен: на фоне изменившейся ситуации в стране состав местных советов должен измениться качественно:

— Сегодня, мне кажется, должны прийти люди, настроенные патриотически, которые должны доказать, что можно что-то изменить, объединив усилия всех. Мы должны обязательно учитывать то, что у нас в городе представлены очень разнообразные группы — и национальные, и профессиональные, и так далее. Я против квот, но мы должны продвигать учителей, медиков, юристов, может быть, молодых ребят, чтобы каждый защищал непосредственно отрасль, которую он хорошо знает. Потому что сегодня у нас все — специалисты во всех «дырах», извините за выражение, особенно если оттуда пахнет деньгами.

Чтобы выборы прошли честно, по мнению экс-секретаря горсовета, должны быть задействованы два главных рычага: общественные организации и журналисты, которые должны быть независимыми.

— Они должны сегодня «вскрывать» всех кандидатов, объяснять, рассказывать людям. И, если, не дай Бог, система подкупа где-то сработала, об этом должен трубить весь город, журналисты должны об этом писать. Тогда мы не доведем до того состояния, когда мы приходим на избирательный участок и говорим, что там уже все куплено. Сегодня гораздо более опасен человек, который берет деньги, чем тот, который дает, — он привык давать, покупать, и он будет делать это дальше. Нужно искать людей, которые взяли эти 50, 100 гривен, и писать об этом, потому что они продают не только свое, но и наше будущее, — уверен Цуканов.

А вот открытые списки, по его мнению, нашу ситуацию особо не изменят, ведь Кировоград — маленький город, где все друг друга знают, знают, кто за кем стоит, и любые списки будут открытыми для всех.

— Другое дело, что количество людей, которые интересуются этим, очень маленькое, это 5-7% населения, остальным глубоко наплевать. Это тоже очень опасно. Нужно увеличить количество людей, которым это интересно, которые хотят узнать эти списки, что в них за люди, которые понимают, что от них что-то зависит, ценят свой голос. Мы негативно настроены по отношению к жизни, и пока так будет, мы не сможем построить что-то новое, лучшее. У нас очень много людей безразличных. Я задаю вопрос: «Как бы вы хотели, чтобы город назывался?» Они отвечают: «Да мне все равно». А если бы кто-то пришел с улицы и за вас решил, как назвать вашего ребенка? Люди перестали уважать себя в первую очередь, — уверен депутат пяти созывов.

В том, что честные выборы в Кировограде можно провести только после смены ментальности людей, уверена и Елена Костенко — она в городском совете только два созыва, но в местной политике очень давно, а по активности может дать фору многим более опытным депутатам. По ее мнению, корнем зла является готовность членов избирательных комиссий брать деньги за нарушения или закрытие глаз на нарушения, которыми занимаются другие.

— Люди, которые работают членами избирательных комиссий от политических партий, к сожалению, продаются. Все фальсификации начинаются в участковых комиссиях, на территории участков. У нас многие уже не один год баллотируются, знают, кто может взять деньги, идут по квартирам и покупают этих людей, — утверждает депутат горсовета.

В частности, мухлеж на участках, по ее мнению, осуществляется за счет малых партий, у которых не хватает ресурсов для защиты своих голосов.

— Там, где политические партии слабые, не набирают проходной процент, начинается переписывание протоколов. В прошлый раз, когда мы баллотировались в городской совет, у нас было по два протокола с одного участка — там обдирают мелкие политические партии, забирают голоса, а отследить результаты мелкие политсилы не могут, — уверена Костенко.

Депутат считает, что пересмотреть свои взгляды на политический процесс, отношение к своим правам стоит и рядовым кировоградцам, избирателям:

— Я сейчас провожу встречи в рамках разъяснительной работы по субсидиям, и мне очень жаль, что люди не работают над собой. Они не поднимают свой уровень знаний ни в какой области, хотят, чтобы все было хорошо и сразу. Но, пока люди на местах не поймут, что они должны быть образованными, знать законодательство, чтобы не пришел чиновник и не сказал: «Делай так и так», толку не будет. Поэтому я призываю людей менять свое сознание, работать над собой. Чиновники врут. А депутаты врут трижды — говорят одно, думают другое, а, когда голосуют в сессионном зале, делают третье…

Андрей Трубачев, «УЦ».

Добавить комментарий