Специальная Олимпиада: в атмосфере всеобщего равенства

Кировоградцы Марьяна Ахрарова и Максим Наливайко на Специальной Олимпиаде, проходившей в нынешнем году в солнечном Лос-Анджелесе, завоевали на двоих пять медалей: три золотых и две бронзовых.

Специальная Олимпиада существует уже практически полвека – ее основателями в 1968 году стало семейство Кеннеди. В общепринятом понимании эти соревнования трудно назвать чисто спортивными, так как главное на них – это не медали и места в турнирной таблице, завоеванные спортсменами, а ощущение настоящего праздника и всеобщего равенства. Именно равенство для участников Специальной Олимпиады важнее всех медалей вместе взятых: все спортсмены, участвующие в этом соревновании, имеют особенности умственного развития. В частности, у кировоградских призеров Максима и Марьяны – синдром Дауна.

– Олимпийский комитет разрешил использовать в названии этих соревнований слово «Олимпиада», – рассказывает тренер Марьяны и Максима Александр Редозубов. – Фактически Специальная Олимпиада – это единственная организация, получившая такое разрешение. Своя программа соревнований для людей с умственными проблемами есть в Паралимпийских играх, но Паралимпиада – это прежде всего спорт, и спортсмены работают на результат. А Специальная Олимпиада – это форма реабилитации детей с проблемами психики, способ адаптации их в обществе. Но и спортивную составляющую никто не отменяет. В Специальных Олимпийских играх нынешнего года приняли участие команды из 177 стран мира. Вообще в мире к Специальной Олимпиаде относятся очень серьезно. Некоторые страны прислали на соревнования больше сотни участников. Например, в российской команде было около 300 человек! Украина же смогла отправить всего нескольких участников. Это связано с тем, что в нашей стране поддержка Специальных Олимпийских игр очень слабая, все держится на энтузиазме и работе волонтеров. В той же России, например, Спецолимпиадой занимается министерство спорта, на подготовку спортсменов выделяются деньги из госбюджета, проводятся сборы. Нам о таком остается только мечтать. Зная о том, что в Украине с финансированием проблемы, наше пребывание в США профинансировала принимающая сторона. Но до Лос-Анджелеса ведь надо было еще как-то добраться! Основную помощь оказала Киевская организация Специальной Олимпиады, но нашлись неравнодушные люди и здесь, в Кировограде. Часть средств для Марьяны Ахраровой на перелет до Лос-Анджелеса предоставили депутат горсовета Виталий Белов и директор предприятия «Вересень Плюс» Виталий Денисенко, за что им огромное спасибо.

Долгое время Александр Редозубов был единственным тренером в Кировограде, готовившим спорт­сменов к Специальной Олимпиаде. В этом году на Игры в США вместе с украинской командой в качестве тренера поехала его дочь Елизавета.

– Сначала я получила соответствующее образование, дающее право работать с детьми, имеющими особые потребности, – говорит она. – В течение нынешнего года с Максимом и Марьяной занималась я. Марьяне скоро будет уже 30 лет, Максиму сейчас 27 лет, они оба тренируются уже довольно давно – Марьяна с 10 лет, а Максим с 8-ми. Думаю, их высокий результат был обусловлен именно этим. Но многое зависело также от их родителей. На занятия приходит поначалу много детей, но мало кто остается заниматься надолго, так как не только самому ребенку, но и его родителям нужны настойчивость и терпение. Максим, например, первые несколько месяцев вообще не занимался, только наблюдал. Но его мама не сдавалась, она приводила его на каждую тренировку. Постепенно он начал интересоваться тем, что делают другие дети, втянулся, и вот, пожалуйста, – он по результатам отбора на Специальных играх оказался в сильном дивизионе вместе с российскими спортсменами и смог завоевать две бронзы в гимнастике. Марьяна взяла три золота – одно в многоборье и еще два – в упражнениях на отдельных снарядах. Результаты, показанные нашими ребятами, тем более приятны, что они были единственными гимнастами в украинской команде. Гимнастика – сложный вид спорта, и немногие тренеры, занимающиеся с особенными детьми, готовы осваивать ее. До недавнего времени в Украине было два гимнастических ядра Специальной Олимпиады – в Кировограде и в Крыму. Но Крым аннексировали, тамошнюю команду включили в состав российской сборной, и гимнастический центр остался только в Кировограде. Сохранить его удается в том числе благодаря руководству Кировоградской спортивной школы олимпийского резерва «Надежда», на базе которой уже много лет проходят занятия и подготовка к Специальным Олимпийским играм.

Прошедшая Олимпиада, по словам Елизаветы, оставила множество положительных впечатлений:

– Для американцев, которые, по сути, и учредили Специальную Олимпиаду, это очень большое событие. На церемонии открытия выступили Мишель Обама, Арнольд Шварценеггер и другие очень известные люди. Сами Игры длились с 24 июля по 1 августа. Соревнования проходили на стадионе «Колизеум», а участников расселили на территории двух университетов. Украинцы показали хорошие результаты не только в гимнастике, но также в легкой атлетике и бадминтоне. Но знаете, главными были не столько медали (хотя и они важны, ведь благодаря этому люди с нарушениями психики могут поверить в свои силы), сколько атмосфера всеобщего равенства, ощущения, что мы – такие же, как и они. В повседневной жизни им очень не хватает этого ощущения, потому что такие люди часто подвергаются дискриминации и стараются не появляться в обществе. Мы думаем, что, раз у них проблемы с психикой, то они ничего не понимают. Нет, они прекрасно понимают все, и им больно от того, что к ним общество относится как к людям второго сорта. Украинское общество в этом плане, к сожалению, никуда не продвинулось, до Европы нам еще очень далеко.

Специальная Олимпиада – это верхушка огромного айсберга, в основе которого находится долгая и кропотливая работа неравнодушных людей и общественных организаций. Для тех, кто имеет проблемы с психическим и интеллектуальным развитием, спорт – это намного больше, чем просто тренировки и соревнования.

– Во многих случаях психические нарушения сопровождаются еще и нарушениями двигательными, – рассказывает Александр Редозубов. – Благодаря занятиям спортом дети преодолевают ограничения, которое создает им собственное тело, а более свободное тело подхлестывает развитие психики и интеллекта. Спортивные тренировки для таких детей – это реабилитация. Наши воспитанники тренируются в одном зале вместе с обычными детьми. Это помогает преодолевать психологические барьеры между ними, адаптироваться в обществе. Обычные дети и особенные привыкают друг к другу, лучше понимают друг друга…

Беседовала Виктория Барбанова, «УЦ».

Опубликовано Рубрики 33

Добавить комментарий