Сергей Жолонко: «Все, чем я увлекаюсь, это еще не предел»

Пожалуй, Сергей Жолонко был самым открытым прокурором области. А все потому, что по натуре он человек любознательный, имеющий широкий кругозор, увлекающийся. Все его увлечения перечислить сложно, он и сам не назовет их конкретное число. О том, что он яхтсмен, мы уже писали. Недавно была открыта выставка его фоторабот.

Мы решили поговорить об увлечениях. В ходе беседы выяснилось, что все они «родом из детства». Вырос в правильной семье, в правильном городе, несомненно, «нужные книги он в детстве читал». Но обо всем по порядку.

– Сергей Филиппович, юриспруденция, музыка, море, фотография, семья… Что самое главное?

— Безусловно, семья. Больше всего времени я уделяю своим родным.

– Какое из ваших увлечений имеет самый большой «стаж»?

— Как и у каждого человека, увлечение, которое появилось в детстве. Музыка, фотография, книги, история. То, что питает душу, мозг.

Вот история, например. В школе я тяготел к истории, географии. Я даже как-то поступал на истфак в МГУ, но не поступил. Интерес к истории перерос в интерес к архео­логии. В детстве для меня и сверстников была доступной Ольвия, это тридцать-сорок километров от Николаева, легко было добраться. Все это мы видели, наблюдали за раскопками, что-то сами копали. Этот интерес остался по сей день, но трансформировался в подвод­ную археологию. Мы с друзьями находим места, где есть затонувшие корабли периода последней войны, ныряем, смотрим. Это тоже своеобразное хобби, и оно обусловлено тем, что я вырос на воде – в Николаеве.

– Отсюда и ваши регаты?

— Ну да. Особой альтернативы у меня не было: море, яхты, корабли, вокруг тебя все судостроители, ты ходишь в морскую школу ДОСААФ, тебя готовят к службе в ВМФ, и ты знаешь, что будешь служить три года. Если ты не поступил в институт, идешь работать на судостроительный завод, что со мной и было.

– Таких мальчишек было много, но ведь не все стали яхтсменами.

— Не все. Это довольно дорогое увлечение. Если еще лет десять назад государство это движение как-то поддерживало, то сейчас это держится на голом энтузиазме, и это очень накладно. Слава Богу, еще остались детские яхтенные школы, но это энтузиазм преподавателей и родителей. Такие есть в Светловодске, Одессе, Николаеве, Херсоне, Запорожье, Днепропетровске, Киеве.

– Поговорим о музыке?

— Поговорим, если вам интересно. Это увлечение началось так: в шести-, может, семилетнем возрасте я услышал альбом Deep Purple Fireball. Наша семья тогда жила в Чехословакии, мой старший брат слушал такую музыку. И когда я в детстве ее услышал, она стала увлечением на всю жизнь. Тогда очень популярной была польская музыка – джаз, рок, блюз. Вот такое мы слушали, и благодаря этому сформировался вкус именно к этим жанрам.

Примерно к четырнадцати годам я уже в музыке разбирался так, что на любой точке, сходке, «пятаке» мог свободно разговаривать с дядьками и рассказывать о концертах, альбомах, пластинках. По-прежнему все это люблю и ради каких-то концертов езжу в другие города. В основном это джаз и рок.

– Увлечение фотографией когда началось?

— Тоже в детстве. Все традиционно: «Этюд», «Смена», «Вилия-авто», папин «ФЭД», потом «Зенит»… Я всегда фотографировал. Были моменты, когда я откладывал, не прикасался к фотоаппарату полгода, год. Но в целом на протяжении всей жизни я фотографировал.

Кроме того, что я увлекаюсь фотографией, я еще и шипспотер. Шипспотерство – это наблюдение за кораблями, их передвижением, их история. Это было всегда, тоже с детства. Корабль интересен определенному кругу людей, и мне в том числе. Раньше в нашем городе нельзя было фотографировать корабли, и все это знали. Можно было только наблюдать за сторожевыми, противолодочными. Но очень хотелось запечатлеть.

До 2014-го не было ни одного года, чтобы я не поехал в Севастополь. Сейчас пересматриваю фотоснимки наших совместных российско-украинских парадов – это уже наша история…

– Как родилась идея организовать выставку?

— Я еще работал в прокуратуре, когда впервые решился представить свои работы на фотоконкурс. Он всеукраинский, называется «Погляд», его организовали кировоградские фотохудожники еще лет двадцать назад. Я представил пять работ, жюри отобрало одну. Выставка состоялась, когда меня уволили из прокуратуры, но эта фотографическая среда, новые знакомства помогли мне отвлечься, настроиться на позитив. Я стал ездить на фотопленэры, меня это затянуло, и друзья-фотографы предложили организовать персональную выставку. Я никогда не буду заниматься коммерческой фотографией – у меня иные источники дохода, но буду продолжать снимать и совершенствоваться.

– Ваши многочисленные увлечения – это для вас отдых? Или вы все-таки как-то по-другому отдыхаете?

— Любой момент поиска нужной фотографии или музыки – это все моменты самопознания и развития. Мне так комфортно. Может быть, я все еще не знаю, чего хочу. Думаю, все, чем я увлекаюсь, – это еще не предел. У меня, например, есть интересные друзья, которые снимают профессиональное кино. Как знать, как знать…

P.S. Сергей Жолонко никогда не комментировал свое увольнение из прокуратуры. «УЦ» он сказал, что обратился в Европейский суд по правам человека. Сейчас он судится с государством, отстаивая свои права и свою правоту.

Записала Елена Никитина, «УЦ».

Опубликовано Рубрики 01