«Сердечные» перспективы кардиодиспансера

Еще недавно считалось: если подводит сердце, лечиться нужно исключительно в столице или других крупных городах. В последние несколько лет ситуация меняется, и подтверждением этого служит наше интервью с главным врачом Кировоградского кардиологического диспансера Анной Сухомлин.

– Анна Николаевна, так что изменилось в вашем лечебном учреждении?

– Первое – это то, что теперь мы занимаемся лечением пациентов с острым инфарктом миокарда. Второе – отделение интенсивной терапии мы преобразовали в отделение анестезиологии и реанимации. Если раньше там работали кардиологи, то теперь – анестезиологи-реаниматологи и врачи, имеющие две специальности – кардиолог и реаниматолог. Это полноценное, оснащенное всем необходимым отделение. Еще одно новшество, которое мы, наверное, не очень хорошо рекламируем, – центр телемедицины. Еще начиная с 2005 года фирма «Тредекс» предоставила нам устройства, которые на расстоянии передают электрокардиограмму. В те годы ими были оснащены Знаменка, частично Кировоградский район и областной центр. В основном это были не экстренные, а плановые консультации. А начиная с 2012 года мы дооснастили этими устройствами всю область, и теперь в каждом районе есть такое оборудование. То есть вы вызвали «скорую», она приложила это устройство и отправила вашу кардиограмму к нам. У нас 365 дней в году и 24 часа в сутки работают специалисты, которые тут же ее посмотрели, определили точный диагноз и дали свои рекомендации, например, это действительно инфаркт и необходимо срочно везти больного в стационар.

По Кировограду у нас двадцать бригад оснащены такими устройствами, практически все, и мы с ними очень активно работаем. В этом заинтересованы и сами врачи, потому что электрокардиодиагностика у нас очень страдает, не все врачи-терапевты могут правильно прочитать кардиограмму, возникают сомнения, а таким образом, при помощи «Тредекс»-устройств можно себя обезопасить от ошибки, иногда непоправимой. Кроме того, у нас делают специальные анализы, так называемые маркеры, позволяющие совершенно точно сказать, есть инфаркт или нет.

– Уже не первый год в вашей больнице проводят эндоваскулярное обследование и лечение кардиологических больных – очень дорогостоящее. Многие ли могут себе это позволить?

– В прошлом году мы с руководителем областного департамента здравоохранения Олегом Рыбальченко обратились к главе облгосадминистрации Сергею Кузьменко с просьбой профинансировать расходные материалы для обследования наших больных. Все расходные материалы – импортные, следовательно, очень дорогие, тем более что и курс валют нестабильный. Если пациент плановый, он знает свой диагноз и решил обследоваться для себя, – он, зная стоимость такого обследования, сможет как-то подсобрать денег. Но если «скорая» привозит пациента с сильным болевым синдромом и мы по всем стандартам должны в первые два часа сделать ему коронарографию и всю диагностику, раскрыть сосуд и восстановить кровоток, то понятно, что человек этого не ждал, не готовился, и такая ургентная помощь должна быть оказана бесплатно. Нам были выделены средства, мы после сложнейшего тендера закупили все необходимое, и все ургентные больные получали такую помощь бесплатно. Результаты, честно скажу, очень хорошие. Да, мы еще и стенты закупили, которые ставятся в сосуд и восстанавливается кровоток, и эти больные еще и стенты бесплатно получили. Надеемся и на дальнейшее взаимопонимание…

– Не секрет для наших читателей, что в ближайшее время у вас будут проводиться новые операции…

– Совершенно верно. Были у нас такие пациенты, которым установкой стента нельзя было помочь, – закрыты центральные сосуды, и если в первые часы такого больного не прооперировать, они закрываются еще больше, потом совсем, и мы получаем летальный исход. У нас было несколько таких пациентов, и очень жалко, что мы не смогли им помочь. Транспортировать не то что в другой город, а ближайший – Черкассы, даже в соседнее учреждение нельзя, и помочь не можешь.

К нам сейчас пришло много молодежи. Да, я их уговариваю. И первым нашим проектом был ангиограф. Сейчас проект завершен, с его помощью проходят лечение не только плановые пациенты, но и ургентные. Кроме того, так как это многофункциональное оборудование, оно делает и ряд других манипуляций, которые больше нигде в нашей области не делают.

Второй проект, который сейчас начинается, – по кардиохирургии. Очень тяжелый проект. Мы долго к нему шли, потому что еще с 2010 года, когда я только пришла сюда работать, была написана программа, и я ни на один шаг от нее не отступила. Несмотря ни на что, мы двигаемся вперед. Можно купить навороченную машину за несколько миллионов гривен, а можно за пять миллионов реконструировать операционную и купить оборудование. Это сравнимо? Легче воспитать у себя кардиохирургов, специалистов, которые смогут оказывать помощь здесь, на месте.

– На какой стадии сейчас ваш проект?

– На стадии выхода. В феврале мы планируем открытие кардиохирургической операционной. Многие были скептически настроены, кроме нашего доктора Андрея Сергеевича Клянчина. Сейчас у нас еще два доктора получают в институте Амосова специализацию «врач сердечно-сосудистый», есть и интерн. Конечно, на первых порах будем приглашать специалистов из института Амосова для научного сопровождения, потому что и аппаратура сложная, и все-таки лучше, если кто-то подстрахует.

– Какие операции у нас будут делаться?

– Все пациенты, которые прошли через коронаровентрикулографию, то есть через ангиограф, получая заключение, уже знают, нужно ли им стентирование (эндоваскулярное) либо аортокоронарное шунтирование. Вот шунтирование у нас теперь будут делать в первую очередь. Следующие операции – по замене клапанов, и это мы возьмем на себя позже. А начнем, повторюсь, с аортокоронарного шунтирования, которое составляет 80% от кардиохирургической патологии.

Из оборудования у нас закуплен аппарат искусственного кровообращения немецкой фирмы, наркозно-дыхательный аппарат экспертного класса – самый навороченный, даже система операционных ламп бертольдовская, которая есть только в институте Амосова и Центре сердца. Оборудование есть, операционная есть, персонал есть, пациенты есть – мы практически готовы к открытию. Будем снова выходить с ходатайством, чтобы для жителей Кировоградской области выделили средства на расходные материалы, – немного удешевить стоимость операции. Вот такие у нас планы.

Ольга Березина, фото Елены Карпенко, «УЦ».

Добавить комментарий