Реформа «коммуналки»: почему Александрии удалось?

А другим городам Кировоградщины – нет? Второй по величине город области вот уже полтора года как покончил со своими неэффективными ЖЭКами, изменил саму философию работы коммунальных служб, и невооруженным глазом заметно, как это положительно сказалось на жизнедеятельности города. Особенно – на фоне скандалов с автономным отоплением в Светловодске и Долинской и несостоятельности ЖЭКов в Кировограде.

Городской голова Александрии Степан Цапюк рассказал «УЦ» непростую историю реформирования ЖКХ в шахтерском городе.

– Идея реформирования городского коммунального хозяйства вызрела у меня давно. И в 2004-м году я уже был готов систему менять. Мы уже запустили электронную программу «Зенит» (она позволяет каждому в режиме реального времени в Интернете увидеть состояние платежей за каждую услугу по каждой квартире и дому. – Авт.). Но последовавшие события 2005-2006 годов, мой уход в Верховную Раду – они, так сказать, сбили темп.

Когда я впервые принял город в 1998-м, оплата населения за услуги составляла 38-40 процентов. Естественно, все коммунальные предприятия были банкротами. Не могли даже между собой вести расчеты. Задолженность по зарплате работникам коммунальной сферы составляла полтора года. Сложилась такая ситуация, что коммунальные предприятия ничего не делают, а им ничего не платят. Жители, видя, что ничего не делается, не хотели платить.

Процесс выхода из кризиса был долгим. Я сам ходил по квартирам, выяснял у людей, почему не платят. Объехал все ЖЭКи, познакомился со всеми работниками, увидел ситуацию. И понял, что ЖЭКи парализованы. Надо было что-то делать. Мы видели, что надо уходить от бюджета, искать новые формы работы. Было принято решение всем ЖЭКам стать отдельными частными предприятиями на базе ЖЭКов. Чистыми, без долгов и судебных исков. Они ушли от НДС, а это целых 20 процентов экономии на и так небольших деньгах.

Буквально за год после того, как ЖЭКи стали частными, мы добились оплаты за коммунальные услуги в 98 процентов! Я вручил руководителю первого ЖЭКа большой телевизор – я объявлял конкурс: ЖЭКу, который первым дойдет до показателя в 98%, будет ценный подарок. Пошли деньги, и наконец-то начали выполняться какие-то ремонтные работы. Через время руководители ЖЭКов, скажем так, расправили крылья, стали искать схемы, как бы иметь больше денег, что-то «отмыть», завысить стоимость работ и т.д. Они считали себя уже незаменимыми, мол, все на нас держится. К 2004-му я осознал, что и эта форма себя изжила. И я принимаю решение создать Службу единого заказчика.

Почему? Все равно 95% финансовых ресурсов, которые поступали, шли на зарплату работников ЖЭКов. А это более четырехсот человек. Люди уже платят почти по полной, но результат практически не видят. Бороться с ЖЭКами было сложно, почти невозможно, они уже были частниками, мы проверять их финансовую деятельность не имели права.

И, когда меня в третий раз избрали городским головой в 2010-м году, я, естественно, запустил этот процесс. Сопротивление было сумасшедшим. Вплоть до того, что нас не пускали на территорию ЖЭКов, нанимали специальную охрану, ставили видеокамеры… Хотя городским советом было принято решение о создании Службы единого заказчика, но они противились изо всех сил, не отдавали нам документацию, ничего! Пришлось действовать с ними жестко, я сам ездил в каждый ЖЭК. Они думали, что если будут сопротивляться, то как-то все потихоньку сойдет на нет, будет по-старому. Но я не мог этого допустить. Во-первых, это была моя личная идея. Во-вторых, уже была создана база, предприятие, для которого мы закупили из местного бюджета новую технику. Волевым решением мы постановили, что с декабря 2011 года новое предприятие работает, невзирая ни на что.

Мы обратились к населению через все средства массовой информации, повсюду развесили листовки с разъяснениями, что теперь у нас работает Служба единого заказчика.

И мы добились основного. Теперь лишь 9 процентов средств, поступающих в виде оплаты коммунальных услуг, идут на заработную плату коммунальщикам. А все остальное – на оказание услуг! Мы добились, что теперь предприятие всегда имеет на своих счетах средства. Если раньше выполнялись работы единственным способом – «а вот вы нам заплатите наперед, и мы вам отремонтируем крышу, заплатите наперед – и мы вам отремонтируем подъезд», то сегодня этого нет. У них постоянно есть свои деньги, более того, они даже нас иногда выручают, когда у какого-то коммунального предприятия нет денег на зарплату (сейчас, как вы знаете, есть проблемы с казначейством), то они оказывают финансовую помощь, потом казначейство оплачивает, и деньги им возвращают.

Эффективность новой системы работы я вам покажу на таком примере. Если раньше мы выполняли за год ремонт кровель по всему городу в объеме 3-4 тысяч квадратных метров, то за 2012-й год нами отремонтировано 24 тысячи квадратных метров крыш! Ремонтируются подъезды, процент готовности лифтов у нас составляет 98%. И люди, жители города воочию убедились, насколько эта система эффективнее. Люди в каждом доме получили возможность контролировать свои деньги – куда и на что они тратятся. Ни одной копейки без решения старшего по дому никто не может использовать. А если у какого-то дома не хватает средств на масштабные работы, есть своих 20 тысяч, а надо 40, то предприятие одалживает дому из своих средств, а потом они постепенно погашают.

И мы донесли до каждого горожанина, добились понимания, что это их деньги, и они могут ими распоряжаться. Жители сами решают и говорят – пробейте нам скважину или сделайте нам детскую площадку, – и мы делаем. Мы вернули доверие людей к жилищно-коммунальному хозяйству…

Более детально о работе Службы единого заказчика на базе КП «Житлогосп» нам рассказал его директор Сергей Ананьев:

– Когда создалась наша Служба единого заказчика, нам на каждый вид работы нужны были подрядчики. Вывоз мусора, уборка придомовых территорий, ремонт, системы водоснабжения, теплоснабжения и т.д. На каждый вид работ нашли, заключили договора. И пока за все время, что мы существуем, работа наших подрядчиков нас удовлетворяет. Дворы чистые, трава выкошена, бордюры и деревья побелены, мусор вывозится, подвалы сухие.

Большинство подрядчиков созданы на базе тех же ЖЭКов, хотя было сложно первое время…

– Расскажите нам всю цепочку, как работает ваша система.

– Сначала поступает обращение от старшего дома или от отдельного жильца. Например, протекает кровля. Я расписываю его по службам. Если надо провести обследование, я расписываю его на инженера. Пишется акт обследования – да, требует ремонта. Делаются все замеры – в акте пишутся тип покрытия и размеры. Это акт поступает к сметчикам, которые делают смету. На ее основе дается задание подрядчику – он смотрит акт и расчеты, сам осматривает место и говорит: да, согласен, мы приступаем. Мы работаем так, что еще не было случаев, чтобы подрядчик воротил нос, – нет, это мы делать не будем, давайте другое!

Со сметой знакомится старший дома. Она предварительная, потому что часто бывает или плюс, или минус в расходах, часто мы еще добавляем объем работ.

Подрядчик выполняет работу. Инженер проверяет качество, экономист – обоснованность конечной сметы. Самый важный документ в итоге – это акт выполненных работ. Его подписывают сначала инженер, затем экономист и старший дома. Потом я его утверждаю, и производится расчет. Такая у нас процедура по всем работам, только по вывозу мусора своя специфика, там еще больше решает старший дома. Регулярно составляются акты по вывозу. Можете взглянуть на примечания от старших домов (показывает первый попавшийся акт. – Авт.): «претензий нет», «все хорошо», «работают добросовестно». Могут написать – «замените, пожалуйста, контейнер». Мы за прошлый и за этот год уже заменили на новые порядка трехсот контейнеров. Раньше у нас были мусорокамеры в девятиэтажках, в которые просто сбрасывался мусор через мусоропроводы, потом лопатами это все выгребалось, ветер разносил, запахи… Теперь и в этих камерах стоят контейнеры.

Недавно у нас поменялись подрядчики по вывозу мусора на микрорайоне Победа. Предыдущий решил отказаться от этой работы, другие согласились, и скоро месяц, как успешно работают.

– Покажите ваши карточки, паспорта домов.

– Вот такие папки на каждый из 520 наших домов заведены, каждый месяц подшиваются новые документы. Вот, смотрите – акты по ремонту, акты по уборке придомовой территории, «замечаний нет». Дальше заявления жильцов и сводный протокол от старшего дома – что они хотят у себя сделать. Смотрим – «ремонт кровли над такими-то квартирами».

Так, какой это у нас дом? Шевченко, 61. Смотрим, сколько у нас денег на этом доме. Минус 961 гривня на этот месяц. Почему? Выполнено перед этим работ на 29 тысяч 619 гривен, поэтому небольшой минус образовался, который покроется, за месяц поступает около 4 тысяч.

В карточках показана оплата каждого жильца за каждую услугу за каждый месяц (это бумажный вариант их системы «Зенит». – Авт.). Если долги превышают разумные пределы, мы подаем в суд. Вот, видите, у жильца было более полутора тысяч долга, и вот примечание – «истребовано». Суды принимают решения быстро, ни разу процесс не затягивался, жильцы не оспаривают.

Выслушав специалистов, чиновников, простых жителей Александрии, поездив по городу, понаблюдав за работой коммунальных служб, мы не могли не удержаться, чтобы напоследок не задать вопрос городскому голове:

– Степан Кириллович, скажите, но почему, скажем, у Кировограда такая реформа не идет?

– Хотели сделать и у вас, Александр Шаталов очень хотел и стремился. Не хватило того, что все же главным инициатором и двигателем процесса должен быть мэр города. Если бы он через себя пропустил, это была его идея, он смог бы додавить ЖЭКовскую коммунальную мафию (не побоюсь этого слова)… Потребовалась бы война. Как со мной воевали! Сколько грязи вылили в газетах и в Интернете! Потому что я забрал у многих кусок хлеба, который они не зарабатывали, но имели. И Службу единого заказчика мы создали как коммунальное предприятие, хотя могли и как частное, потому что только в такой форме мы могли наладить правильную его работу. Сегодня это предприятие успешное, управляемое, эффективное. Сами видите – никаких секретов нет…

Геннадий Рыбченков, «УЦ». Кировоград — Александрия.

Реформа «коммуналки»: почему Александрии удалось?: 26 комментариев

  1. Система цікава, але є один великий мінус. Гроші знаходяться не в руках мешканців будинків… Прийде новий мер і «комунальний рай» зкінчиться.
    Мені одне цікаво яким чином «Старший по будинку» має право підпису в актах виконаних робіт? Він що виступає юр. лицем? А якщо там «Косяки» в ремонті?

  2. Не вижу противников работы горсовета А-ии, прямо-таки исходящие неприятием к работе этой структуры в недавнем прошлом…
    А.Т.Нет,с приходом нового мэра изменить будет
    что-нибудь трудновато,ибо с-ма работы уже налажена.Хотя если уволить людей,с-му ведущих то да,настоящие регионалы в таких делах как ломать,врать и красть,на мой взгляд,мастера…

  3. А в следующем номере напрашивается интервью с нашим мером и кризис менеджером жилкомунсервиса (ну то что вместо ЖЕКов)

  4. Александр Шаталов очень хотел и стремился. Не хватило… 😥

  5. :good: :good: :good:
    кто-то верит что Кировоградский горсовет способен что-либо воплотить?!
    В Александрии мэр — самостоятельная единица, личность! а у нас все руководство мэрии — «чьих то…» Как и исполнительный комитет — заводские, бахмачевские, шаровские, онуловские и т.д. и т.п.! :unsure:

  6. а у нас все руководство мэрии – «чьих то…» Как и исполнительный комитет – заводские, бахмачевские, шаровские, онуловские и т.д. и т.п.!
    ————————————————-
    А от у цьому ти маєш рацію…

  7. …и т.д. и т.п.!
    ——————————————————
    Ярику, це ти так про березкінських?((
    Неповага!))

  8. В Олександрії мер, перед усім, -бізнесмен. Альфа та Омега всіх сфер впливу. Не дивно, що «Житлосервіс» з його оборотами належить саме йому.

  9. До речі на супершвидкісно оновлюваному сайті Кіровоградської міської ради можна побачити ще членів виконкому Миколу Онула, Миколу Вєщєва. Однак їх вивели зі складу виконкому ще в кінці березня (рішення КМР від 28 березня 2013 року № 2310, 2311). :whistle: :whistle: :whistle:

  10. Азбукиведи…. а простите кем работал нынешний мэр Кировограда?! учителем пения или географии?!
    Если вы мне назовете хоть одного руководящего чиновника горисполкома, назначенного по квоте «заводчан» не из бизнеса — буду признателен!
    Думаю при раскладах что имеем лично господин Штутман должен нести перед кировоградцами персональную ответственность за действия Кировоградского городского совета с октября 2010 по октябрь 2015! Ибо 2/3 состава исполкома и деп.корпуса представители или выходцы из его фин.-пром.группы! А то идеи, стратегии и критика кого-то это хорошо, хотя я согласен на 100 % с ним в вопросе КНТУ, но надо уметь отвечать и за свою «команду шибких хозяйственников и сельхоз-промышленников»! :unsure:

  11. И да, я таки поддерживаю Цапюка в некоторых вопросах. Почему?! Потому что он у себя в городе хозяин и лидер! Пусть даже он самый крупный бизнесмен в Александрии (хотя это не факт)! А у кировоградских бизнесменов хватает смелости только «ренегатов» своих делегировать в органы власти, вместо того чтоб взять на себя лично персональную ответственность за развитие города!
    Читал статью на Весь КИровоград…. город не вошел в 50-ку городов Украины… о чем можно еще говорить?! Доруководились! :negative:

  12. Не назву, бо вони мені не цікаві, як і я їм). Цікаво було б з «особистою відповідальністю Штутмана», але то казка. Але реформа ЖКГ в нашому місті не потрібна.имхо

  13. Він там господар, -це так. Лідер, -ні. Місто не знає як спихнути його зі свої шиї. Я сказав би, що Лукашенко провінціального розливу.)

  14. Є кращий?
    Запропонуйте персоналії крутих реформаторів не донецького і не київського розливу на посади мерів Кіровограда і Олександрії… такі є?! :unsure:

  15. В кожному місті свої герої.) Ви в мери балотуватися будете?)
    А можна ще Цапюка виписати в мери Кіровограда). Хай дядько погуляє)))

  16. ммм… родственный обмен?)))

    Я? в мери?
    Не думаю! местный избиратель столь разбалован тушкованием, гречкой и прочими благами цивилизации что я право не заработал еще столько… да и потом элиты пластом лягут, чтоб не допущать…. ибо кому же это нравится когда разгонят к е***м весь исполком и наберут нормальных работников! Кому же понравится если начнут земли арендованные на 100 лет забирать и судиться за незаконно отчужденную собственность?) Правильно — никому! И простым кировоградцам в том числе! :yes:

  17. НЕ ВСЕ ТО ПРАВДА. О ЧЕМ ГУТАРИТ МЕР — СКОЛЬКО ДОЛГОВ ОСТАЛОСЬ ЗА ЯКОБЫ ЛИКВИДИРОВАНЫМИ ЖЕКАМИ, А ТАМ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИИ, НАЛОГИ.
    КОРОЧЕ — СПЛОШНОЙ КРИМИНАЛ.
    А ЛУЧШЕ НЕ СТАЛО — ПРОСТО ДРУГИЕ ПИЛЯТ ИМУЩЕСТВО КОМУНАЛКИ И ДЕНЬГИ.
    А ТО, ЧТО СТЕПАН У НАС ВЕЛИКИЙ БАЙКАР — ЭТО НЕ ОТНЯТЬ И ЕГО Я,Я.Я.Я ЗВУЧИТ В КАЖДОМ АБЗАЦЕ. КОРОЧЕ — АБЗАЦ, А НЕ РЕФОРМА!

  18. Да бред это!Отмыли деньги и никто там ничего не делал!А Цапюк пиарится, выборы-то не за горами!

Добавить комментарий