Равнодушных здесь нет

Деревянный колодец с аистом, расположенный посреди дороги (!) на въезде в село, уже с самого начала намекал: здесь не так, как у других. И действительно – среди сотен сел Кировоградщины Луганка, что в Петровском районе, не только стоит особняком, но и четко выделяется.

Сразу бросается в глаза: заброшенных хат здесь нет. А если и есть – тут же, в том же дворе, стоит уже новенький дом. Вы не поверите, но все (!) дороги здесь асфальтированные. Есть газ. Везде – на площади (есть в селе и она), возле домов, присутственных мест – яркие, ухоженные клумбы из астр, георгинов, майоров… Здесь не видно ни молодых, но уже заметно спившихся бездельников, ни слоняющейся неприкаянно пацанвы, мы не нашли и ни одного традиционного сельского «генделыка». А вот теперь – что называется, читайте, завидуйте: на тысячу жителей – трехэтажная школа; двухэтажный детский сад; собственное почтовое отделение; врачебная амбулатория; Дом быта; Дворец (и это – не преувеличение) культуры; минимум два магазина…

Честно говоря, такое ощущение, что ты оказался в ещё недалеком прошлом – такие сёла когда-то были центральными усадьбами колхозов и совхозов. И что ещё примечательно – среди всего этого совершенно нет «новоделов», построенных позже, чем лет за двадцать до нынешнего дня… В этом, как выяснилось, и заключается большой секрет маленькой Луганки.

Сюда мы приехали вместе с главой ОГА Андреем Николаенко. Позже он скажет: всем, что увидел, без преувеличения, поражен. Для скептиков сразу отметим – следов показухи, признаков «потемкинской деревни», симптомов экстренной подготовки к приезду «барина» мы не увидели: ни «покрашенной травы», ни запаха свежей краски, ни ещё не распрямившихся покрытий и покрывал со складками. Всё, что так впечатлило нас, гостей, – обычная жизнь необычной Луганки.

Такой жизнью, к примеру, живут в здешней врачебной амбулатории, где, помимо стоматолога, педиатра, гинеколога, семейного врача, есть и кабинет, оборудованный современным кардиографом, и даже топочная с новеньким газовым котлом. Потому что вряд ли к приезду губернатора сюда приехали и работают врачи из Луганска и Кривого Рога. И уезжать не собираются – работы много, за день по два десятка человек приходит, на обслуживании – и более шестисот детей (в том числе из окрестных сел). Вряд ли к приезду главы области в селе на сносях два десятка женщин и родилось с начала года три десятка ребятишек… Правда, автомобиль «скорой» здесь – один из самых старых в районе, так что помощи у губернатора здесь всё же попросили. Обещал обеспечить.

Детский садик «Солнышко», куда Андрей Николаенко приехал со сладостями и подарками, тоже порадовал: двухэтажный, на 62 малыша, в селе он заполнен, есть лишь три «вакансии». Три группы, спортзал, зал для музыкальных занятий, кабинет психолога и зал релаксации – практически уровень областного центра. Двор ухоженный, покрытый зеленью, оформленный трогательно и с душой. Здесь, во дворе, почти на улице, мамочки спокойно оставляют коляски и велосипедики – значит, не воруют.

В Луганке можно сделать маникюр. А ещё – подстричься, пошить платье или чехол для автомобиля (что кому нужнее), перетянуть мебель. Всё это – в компактном, но двухэтажном Доме быта, в котором, кстати, есть горячая вода.

В двух магазинах, в которых мы побывали, ассортимент похожий, однако в первом в основном работает «Купуй кіровоградське», есть своя пекарня и хлеб по 2 гривни, во втором – хлеб из Александрии, «Олейна» и прочий неместный товар.

Трехэтажная школа на 400 с лишним мест со спортзалом, внутренними туалетами, столовой, правда, заполнена сейчас только на треть – последствия смутного, переходного периода. Но в будущее здесь смотрят с оптимизмом – люди из села уже не уезжают, а значит, скоро классы снова будут заполнены. А пока здесь растят чемпионов – только по гандболу отсюда вышли два мастера спорта и десять кандидатов… Так что и книги из мировой и украинской литературы, и проектор – всё это привез в школу Андрей Николаенко – будут востребованы.

В Доме культуры – огромном двухэтажном здании архитектуры позднего соцреализма – вообще можно заблудиться! Десятки помещений, в каждом – кружок, секция, клуб – театральный, вязальный, танцевальный… Их здесь около полутора десятков! Каждый день сюда приходит более трехсот ребят и взрослых, в 2008 году он стал третьим во всеукраинском конкурсе сельских домов культуры среди 16 тысяч (!) участников, золото и серебро получили ДК сателлитов крупных городов. Действительно, в каком ещё селе есть зал на 500 мест с оркестровой ямой и двумя комплектами одежды для сцены?! И спортзал с футбольными воротами и баскетбольными кольцами? А костюмерная с несколькими сотнями костюмов?! А библиотека почти на 10 тысяч книг, где можно заодно и в шашки-шахматы поиграть?

А теперь, собственно, пора и о большом секрете маленькой Луганки рассказать. Дом культуры носит имя Анатолия Гавриловича Лисицына – заслуженного агронома Украины, почетного гражданина Кировоградщины. Именно ему, говорят луганчане, они обязаны нынешним своим обустройством – при ликвидации совхоза «Мариампольский» он возглавил одноименную агрофирму и четко взял курс на сохранение всего, чем был богат совхоз. И теперь, когда агрофирма стала сельскохозяйственным кооперативом и её возглавил работавший здесь же агрономом Константин Мещанин, сохранилось не только название, но и стремление сберечь, поддержать и приумножить всю сельскую инфраструктуру. Ежегодно «Мариампольская», куда входит 800 паевиков на почти 7 тысячах гектаров земли и который и без того своими отчислениями удваивает местный бюджет, вкладывает сюда около миллиона гривен. Только в ремонт дорог – сто тысяч… И над амбулаторией шефство держит (тот же кардиограф – фермерский подарок), и над садиком-школой, и Дому культуры помогает, и Дом быта содержит… Куда давать деньги, кому и когда помогать – решают правлением. Кость Владимирович – так уважительно называют главу правления в селе, здесь почти сорок лет проработал его дед, работают и родители. С председателем сельсовета Алексеем Соботюком у них полное взаимопонимание и общее дело. Кстати, Алексей Иванович рассказал историю названия «Мариампольский», которое, как выяснилось, числит возраст около столетия… Якобы жил в этих краях пан, который добровольно согласился на лозунг «Землю-крестьянам», но с одним условием – отдаст всё имущество в совхоз, если назовут этот совхоз в честь его дочери. Вот и получилось из «Марииного поля» сначала совхоз «Мариампольский», а потом и одноименная агрофирма… То ли в шутку, то ли всерьёз нам рассказали – если не посадишь у себя цветы, Мещанин по льготной цене ни муки, ни мяса не выпишет…

«Я поражен увиденным. Луганка – эффективный пример не только хорошего сотрудничества власти и бизнеса, но и того, что комфортно можно жить и на селе, – подводя итоги поездки, сказал Андрей Николаенко. – Если мы видим, что люди сами стараются сделать свою жизнь лучше и качественнее, прилагают к этому все усилия – таким людям и помогать хочется!»

Действительно, ленивых, отстранённых, равнодушных здесь нет. Врачи и воспитатели, учителя и продавцы – все, кого мы встречали, говорили о своём селе с горящими глазами, с уважением и гордостью. А судя по увиденному, здесь умеют не только рассказывать.

Оксана Гуцалюк, фото Елены Карпенко, «УЦ»

Равнодушных здесь нет: 1 комментарий

  1. C трудом верится, что нет воров и пьяниц. Конечно, здорово, что в том селе столько плюсов. Но не стоит забывать, что и минусы есть.

Добавить комментарий