Вкусное путешествие в Протопоповку

Сегодня во всем мире набирает обороты так называемый гастрономический туризм, то есть путешествия, основной целью которых  является знакомство с кухней той или иной страны. Для подавляющего большинства украинцев такой туризм сегодня выглядит блажью для богатых — немногим из нас придет в голову ехать за тридевять земель, чтобы попробовать каких-нибудь жареных кузнечиков или аутентичную итальянскую пиццу. Хотя национальные кухни всегда интересны новыми необычными вкусами, а правильно приготовить блюдо чужой кухни, даже имея подробнейший рецепт, невозможно — его сначала надо хоть раз попробовать в оригинале.

Оказывается, в  гастротур можно съездить прямо у нас в области. На компактной территории — в селе Протопоповка Александрийского района — можно попробовать блюда разных национальных  кухонь. Протопоповка — село уникальное. Как рассказал сельский голова Владимир Рябоконь, здесь живут 2250 человек десяти (!) национальностей.  Причем в данном случае под словом «национальность» имеется в виду не только этническое происхождение, но и бережное сохранение традиций своего народа. Официально Протопоповка  считается местом компактного проживания корейцев — их здесь больше двухсот человек, то есть 10% населения, но, кроме них, здесь живут армяне, немцы, болгары, ромы, венгры, румыны, молдаване и, конечно, украинцы и русские. Живут в селе дружно, но, как ни странно, традиции разных культур здесь не смешиваются, а наоборот, как будто оттеняют друг друга. Грех было не использовать эту уникальную  особенность — несколько лет назад тогдашняя голова сельсовета Татьяна Дубенко придумала местный гастрономический тур, в рамках которого туристы имеют возможность попробовать блюда корейской, немецкой, болгарской, армянской и украинской кухни,  научиться печь лаваш в тандыре и своими руками сделать макароны. Тур оказался довольно востребованным, поскольку в Протопоповку каждое лето приезжают десятки тысяч туристов — на озеро Скала, вода которого считается целебной.   Сейчас, когда желающих выкупаться в озере не так много, протопоповские туры  все равно заканчиваются  в заказнике «Большая и малая скалы». Летом всей величественной красоты озера не увидишь — здесь не протолкнуться от желающих исцелиться, а вот осенью и весной это место красиво настолько, что просто дух захватывает!

Украинские вареники и свадебные экзамены

Начинается тур с посещения украинского двора Нины Ляшко. Нина Васильевна угощает огромными нежнейшими паровыми варениками с творогом и картошкой и проводит экскурсию по музею. Музей этот Нина Ляшко создала много лет назад в небольшом сарайчике, абсолютно не рассчитывая на посещения  туристов. Просто так получилось, что в семье хозяйки из поколения в поколение передавали вышитые рушники, глиняную посуду, никогда не выбрасывали утварь, которую уже не использовали, — всякие прялки, ночвы, старинные утюги и т.п.  Все это было  в прекрасном состоянии, по рушникам, вышитым прабабушками и бабушками сегодняшних хозяев  усадьбы, можно проследить историю развития украинской вышивки на нашей территории и т.п. Постепенно музей разросся и захватил весь небольшой дворик, позже здесь появился домик для отдыхающих со всеми удобствами, где всегда будут рады гостям. По желанию туристов в украинском дворе проводят также  мастер-класс по плетению из соломки.  Кировоградские журналисты вкусно путешествовали  вместе с первым заместителем губернатора Виктором Серпокрыловым, ехали всего на полдня (обычно тур длится с раннего утра до позднего вечера), поэтому многие интересные моменты пришлось пропустить. По этой же причине мы не посетили, например,  армянский двор, в котором можно самостоятельно испечь лепешки в тандыре и тут же съесть их с  настоящей долмой.

В украинский двор-музей  к Нине Ляшко часто приезжают молодожены. Сначала ездили просто на фотосессии — уж очень тут красиво, а со временем хозяйка разработала специальную свадебную программу, которая включает «экзамен» по использованию старинной кухонной утвари для невесты и хозяйственного инвентаря — для жениха. Изюминка программы в том, что все используемые предметы, назначение которых угадать иногда очень непросто,  — не бутафорские, а настоящие, музейные. Тел. зеленой усадьбы: 050-822-75-41.

Немецкий хлеб и коллекция ретро-автомобилей


Второй пункт гастрономического тура — хозяйство Ахима и Габриэлы Дёбрих «Неемия». История создания фермерского хозяйства, в котором сегодня 130 га земли, собственная мельница, цех по изготовлению макарон, пекарня, коровник и свинарник, совершенно уникальна. Еще в 90-х годах медик Ахим и воспитательница Габриэла из маленького немецкого городка Пёльциг стали возить в Украину  гуманитарную помощь, а позже приняли решение … жить и работать в украинском селе. И вот уже больше десяти лет живут и работают. С ними, правда, осталась только младшая дочь Хелена, которая ходит в украинскую школу и без проблем заменяет родителям переводчика, старшие дети, когда выросли, уехали учиться на родину.

Как рассказала Габи, сначала была пекарня (хотя ни Ахим, ни она никогда пекарским делом не занимались), потом посеяли пшеницу, чтоб печь из своего, экологически чистого зерна, потом понадобилась мельница. Свиней завели, чтоб излишки производства не пропадали, коров — чтоб молоко и творог для выпечки были свои. И постепенно «Неемия» превратилась из маленькой пекарни в довольно большое хозяйство, где постоянно работают двадцать человек. Угощали Дёбрихи  только своим — свежайшим творогом и сыром, необычными копченостями,  потрясающими булками и пирогами, немецким хлебом по оригинальной рецептуре. Но интереснее всего было смотреть, как делаются макароны. Жаль, попробовать не удалось, потом мы искали, где их купить, и узнали, что у Дёбрихов есть магазинчик в Александрии. Магазинчик «Немецкий хлеб» мы нашли, но к вечеру макарон там уже не было — разобрали. Оказывается, в «Неемии» все мучные изделия (включая макароны!) производят только на один день, и каждое утро  привозят в магазины все свежее. Практика показала, что за день в магазине раскупают около 130 кг хлеба, булок, пирогов и макарон, поэтому ровно столько и делают. Все должно быть максимально свежим,  считают хозяева. Здесь даже муку для выпечки используют  смолотую в тот же день — так, объясняет Габи, и вкуснее, и полезнее.

Габриэла считает, что украинцы — очень болезненная нация. По ее мнению это объясняется тем, что мы неправильно питаемся.

— В Украине хорошие экологически чистые продукты стоят недорого,  а люди почему-то едят полуфабрикаты, — удивляется немка.

Еще одна изюминка немецкого двора — коллекция ретро-автомобилей Ахима, в общем-то небольшая и не такая уж роскошная: пять машин, в основном выпуска  40-50-х годов. Но зато все не просто покрашены, а отреставрированы полностью — можно садиться и ехать. И Ахим действительно ездит и катает гостей на своих коллекционных автомобилях.

Хе и жареные огурцы


С  гастрономической точки зрения, интереснее всего корейский двор. Хозяева усадьбы Лариса и Алексей Пак в 1995 году перебрались в Протопоповку  из Узбекистана и фактически были одними из основателей тут корейской диаспоры — все корейские семьи, живущие здесь сегодня, переехали в конце девяностых из Средней Азии. Приезжали без ничего, жили в палатках, не отказывались от самой тяжелой работы, занимались традиционным национальным промыслом — овощеводством — и постепенно становились на ноги.  У Паков и сегодня нет земли, она им, объясняет Александр,  не нужна, овощи выращивают в парниках на приусадебном участке (правда, довольно большом), готовят и продают корейские салаты.  Но на рынке продают, конечно, в основном традиционные морковки-капусты, а здесь можно было попробовать самые разные национальные блюда: кимчхи из пекинской капусты, хе — маринованную рыбу с редькой (редьку я сначала приняла за ананасы), салат из жареных огурцов с мясом, лапшу удон и т.п.   Все блюда очень острые, спасают манта — булочки  из рисовой муки, приготовленные на пару.  Сами по себе булочки, скажем правду, никакие, но к острым корейским блюдам — самое то.

Лариса Пак рассказала, что в ее салатах нет никаких секретных ингредиентов, присланных из азиатских стран, — все специи или выращивает сама, или покупает в Александрии, а необычный вкус объясняется нетрадиционными сочетаниями и особенностями приготовления.

Радон, который лечит

Последним пунктом нашего путешествия  был заказник «Большая и малая скалы». В 1936 году на этом месте был карьер по добыче камня. После очередного взрыва в карьер стала стремительно прибывать вода, и за 15 минут образовалось озеро площадью 1,5 га  с максимальной глубиной 80 м! Люди, к счастью, не пострадали, но технику вытаскивали еще несколько лет. Во время Великой Отечественной войны озером заинтересовались немцы — на берегу до сих пор стоят остатки немецких насосных станций, которые выкачивали воду для вывоза в Германию (!) — самое интересное, что уровень воды в озере не  понижался. Местные жители считают, что вода в озере обновляется ежедневно, и в это можно поверить: вода в глубоком водоеме абсолютно прозрачная! Даже со скалы высотой в несколько метров можно увидеть камешки на дне.

Проведенный химический анализ показал, что вода тут йодо-бромистая с высоким содержанием радона. Считается, что эта вода лечит кожные заболевания и болезни опорно-двигательного аппарата. Наукой этот факт никак не подтвержден, но, видимо, что-то в этом есть — в Протопоповку ежегодно приезжают все больше и больше желающих исцелиться со всей Украины и даже из России и Молдовы.

Для развития зеленого туризма в Протопоповке это, конечно, прекрасно. Но просто отдохнуть летом возле живописного озера никак не получится. Другое дело — весной или осенью. Тем более что в Протопоповке к туристам привыкли: во многих дворах есть комнаты или отдельные домики для постояльцев. Все перечисленные семьи — и украинцы Ляшко, и немцы Дёбрихи, и корейцы Паки — имеют собственные мини-гостиницы на одну семью.

Самый большой спектр услуг туристам предлагают болгары Валентина и Вадим Портные (066-44-94-149). Вадим устраивает туры для рыбаков и охотников и даже игры в пейнтбол, возит туристов по маршруту: зоопарк в селе Озера — конезавод, где можно покататься на лошадях, — озеро Скала. Готовят Портные тоже потрясающе — болгары угощали нас своими национальными блюдами прямо на берегу озера. И хотя есть уже было совершенно невозможно  (наш тур был все-таки слишком быстрым), отказаться от баницы — слоеного пирога с брынзой, курицы в луковом соусе «Манжи» и молодого вина было просто невозможно.

Татьяна Дубенко, когда-то придумавшая  гастрономический тур «Каравай дружбы», сегодня является координатором проекта. Как рассказала Татьяна, тур на группу из 20-25 человек обойдется в 100 грн. с человека. + проезд до Протопоповки. Правда, заказывать  такой тур нужно, как минимум, за неделю, потому что ни для кого из хозяев усадеб туристический бизнес не является основным. Подробности можно узнать по тел. 099-365-48-27 (Татьяна). Из Кировограда группы в Протопоповку возит туристическое агентство «Меридиан».

Ольга Степанова, фото Елены Карпенко, «УЦ».

Добавить комментарий