Последняя из настивчан

— Вот уговариваю, уговариваю Марию Архиповну перебраться в Высшие Верещаки. Там и людей много, и ФАП, и магазин, и автобус, но она пока молчит, — жаловался по дороге в село Настино высшеверещаковский сельский голова Павел Михайлович Павловский, добавив, что и дом уже ей присмотрел.

Настино спряталось в овраге среди старых деревьев и кустов, до Высших Верещак — четыре километра, до Любомирки — два, в районный центр — двадцать. В эту зимнюю пору здесь все заснеженное, и стоит тишина.

Единственная автомобильная колея ведет ко двору Марии Архиповны Ясиненко.

— Вчера почту бабушке привозили, — объяснил водитель.

Три года назад, летом, я уже приезжала в маленькое Настино со своей коллегой из газеты «Украина — Центр» Еленой Никитиной. Мы, каждая для своей газеты, готовили тогда статьи о забытых уголках Кировоградщины. В селе все тонуло в зелени, громко пели птицы, наливались соком абрикосы, яблоки, сливы… В низине, среди зарослей, журчал родник. По легенде, именно здесь берет свое начало Тясмин — правый приток большого и могучего Днепра.

В Настино тогда, три года назад, проживало шесть жителей. Но потом молодая семья перебралась в Высшие Верещаки, дочь забрала мать в Знаменку, один из мужчин поселился в Александровке, умер и второй муж Марии Архиповны Кузьма Фомич. Поэтому уже второй год женщина в селе живет сама.

Она не из местных. Родилась и выросла в Гайворонском районе. Рано осиротела. В Гайвороне семнадцатилетней познакомилась с Василием Ясиненко. Там и поженились. А жить решили на родине мужа — в Любомирке.

Привез Василий молодую жену на родную землю. А там, в маленькой хатке, кроме них, были еще четыре брата — Иван, Кузьма, Гриша и Володя. Поэтому молодые супруги решили строить свой дом.

— В Любомирке мне не понравилось, а к Настино сразу сердце легло, поэтому и начали строиться там, — вспоминает Мария Архиповна. По ее словам, в те времена не одни они начали возводить жилье в этой хорошей местности. И с благодарностью вспоминает тогдашнего председателя местного хозяйства Метелицу, который всячески помогал молодой семье.

— Вася с раннего утра до поздней ночи — на тракторе, я — в поле на прополке. А как только выпадала свободная минута, брались за строительство. Так, доска к доске, соломинка к соломинке, и возводили этот дом, — говорит женщина.

Сначала у них действительно была крыша соломенной. Впоследствии заменили ее на металл. А уж когда обжились немного, то перекрыли дом шифером.

Жили они дружно. Во дворе всегда был скот, много птицы. Со временем разжились и автомобиль купили.

Бог супругам Ясиненко детей не дал. Мария Архиповна эту тему в нашем разговоре обходила, лишь раз оговорившись: «Маленькая, худенькая была, а такие тяжелые бревна вместе с мужем таскала…»

Маленькая, хрупкая она и сейчас. В ноябре ей исполнилось восемьдесят пять лет. Шесть лет назад умер Василий Фомич. Тогда к Марии Архиповне перешел жить его брат — Кузьма Фомич.

— А что старикам надо? Хоть с кем-то словом перекинуться, — пояснила женщина.

Полтора года назад не стало и второго мужа. Из хозяйства женщина теперь держит только с десяток кур, двух собак — Пушка и Барсика — и кота.

— А кота как зовете?

— Паспорт я ему не выписывала, поэтому просто «котик», — шутит бабушка.

Из некогда большого огорода она оставила только соток десять. «Мне и этого много», — объяснила и с радостью сообщила, что в этом году щедро родили яблоки, груши, сливы, орехи. Орехи, между прочим, хотела продать. А неизвестные ночью зашли в летнюю кухню и забрали двенадцать мешков орехов. Женщина об этом сразу сообщила участковому инспектору милиции. И прошло уже три месяца, а от милиции ничего не слышно.

— Пусть воры только заплатят за орехи, больше ничего от них не хочу, — сказала бабушка.

На свой возраст она еще быстрая и активная. В доме — чистота и порядок, на плите — свежий суп и картофель.

— Мой Василий любил говорить, что мы не богаты и не бедны. И никого из дома не выпускал, пока не угостит, — сказала женщина, приглашая и меня к столу.

Выпили с ней вкусной наливки. И тост нашелся: «Чтобы в следующем году уже встретиться в Высших Верещаках»…

Галина Шевченко, газета «Вперед» — специально для «УЦ».

Добавить комментарий