Пока станица спит…

…По причине зимы кубанские казаки едут в Кировоград. Краснодарский край России как никакой другой похож на Украину, особенно Центральную. Совсем немного курортный, он большей частью аграрный, как и Кировоградщина. По климатическим условиям очень похож. Выращивают почти те же культуры, что и у нас. Хорошо развито сельскохозяйственное машиностроение. Да что говорить — перед Олимпиадой (которая проходит в Краснодарском крае, кстати) по краевому центру олимпийский огонь провезли… на комбайне.

В конце прошлой недели в Кировограде гостила большая делегация, несколько десятков, фермеров из Краснодарского края. Все они постоянные и потенциальные покупатели продукции завода «Червона зірка». Краснодарцы посетили цеха, посмотрели, как делают сеялки, как обновляется производство. Грех было не пообщаться с ними, не узнать, как живут, чем дышат коллеги из такого же, как у нас, аграрного региона соседней страны. Нашим собеседником стал директор фирмы «ЮВеС» Александр Карандашов.

— Не накладно ли, имеет ли смысл ездить делегациям на завод так издалека?

— Конечно, имеет. Мы как представители «Червоной зірки» на юге России это чувствуем, это не первая поездка. Должна быть обратная связь между производителем и потребителем. Кстати, некоторые пожелания наших фермеров, высказанные раньше, с учетом особенностей нашего региона, на заводе уже учли. Поэтому пусть трудно — сутки в пути на автобусе мы ехали, — но это нужно.

— Конкурировать со всякими «Джон Дирами» сложно?

— Конкуренция есть, но фермеры все считают свою копейку. У нас проводили испытания — одно поле, одни и те же семена, только сеялки «Джон Дир» и «Червона зірка». И по концу года — один и тот же результат. И ребята говорят: а чего я буду платить больше? «Джон Дир» стоит 2 миллиона рублей, «Червона зірка» — 1 миллион. Зачем платить больше?

Есть еще те, кто дальним импортом «не наелся». Но многие уже поняли и покупают продукцию российскую и украинскую.

— Кто у вас на Кубани больше на земле работает — мелкие фермеры, средние хозяйства или крупные агрохолдинги подминают под себя все?

— Если брать по количеству, то фермеров, конечно, больше. Фермеры у нас идут с землей от ста гектаров до двух тысяч гектаров, а те, кто зарегистрирован как частный предприниматель, — от двух га, это средний размер пая у нас. Но законодателями, так сказать, являются крупные агрохолдинги, и они действительно наступают — такие, как «Агрокомплекс», «АФ-групп», «АгроГард», «Делимит». В Кущевском районе бывшие земли печально известной семьи Цапков, пусть их и посадили всех, но хозяйство-то осталось, «Артекс-Агро». Теперь у него новые хозяева, но масштабы остались.

Холдинги целые отрасли могут контролировать, к примеру, на 100 процентов все птицеводство в крае принадлежит «Агрокомплексу» из Выселковского района. Причем они у нас даже выращиванием кормов для себя часто не занимаются. Закупают. Агрохолдинги могут себе позволить на вертолете (!) каждую неделю устраивать облеты хозяйств ветеринарными врачами, на месте их не держат. Средств хватает.

Животноводство у нас почти пропало — по ряду причин, не экономических. Из-за африканской чумы свиней выбили, уничтожили все поголовье свиней в мелких и средних хозяйствах. Остались кое-какие стада у крупных агрохолдингов, но они тоже на самом деле невелики. По всему краю стоят закрытые животноводческие фермы. Санитарно-карантинный контроль доходит до пяти пунктов проверки — столько иногда надо людям проходить, чтобы попасть на свое место работы.

Летом у нас возникла эпидемия такого уровня, что была объявлена чрезвычайная ситуация на Кубани. Уничтожали десятками тысяч поголовье, люди плакали, видя это, но что поделаешь? Последствия не исправишь за долгие годы, к тому же чума опять может прийти с Кавказа. Теперь власть пытается переориентировать производителей на кроликов, овец, водоплавающую птицу, давать льготы хозяйствам.

— Вы как «технари» хорошо знаете, как обстоит дело с техникой в хозяйствах на Кубани. У вас нет засилья б/у техники из-за рубежа — комбайнов, тракторов, как у нас?

— У нас все по-другому. У нас в самом Краснодаре компания «Клаас» построила свой завод по производству комбайнов. Порядка тысячи в год выпускает. Поэтому у нас все под руками и не так дорого. 4 февраля олимпийский огонь был провезен по городу на этом комбайне.

У нас работают хорошие государственные программы по кредитованию покупки техники. Мы как дилер завода «Червона зірка» аккредитованы в трех банках, сотрудничаем с ними. Те фермеры, у кого есть комбайны старше пяти лет, стараются их продать и взять новый в кредит. Поэтому у нас сейчас очень большое предложение по продаже старых комбайнов.

Не так далеко от нас и Ростов, где производят зерноуборочные комбайны. Раньше они назывались «Дон», теперь ACROS. Последнее поколение этих комбайнов превосходит по показателям «Нью Холланд», например. Так что выбор у нас есть.

— Много доводилось слышать о так называемом Национальном проекте по поддержке АПК. Государство у вас реально помогает, эта программа работает?

— Да, работает, особенно насчет кредитов на покупку сельскохозяйственной техники. Два государственных банка в крае работают по этой программе — «Россельхозбанк» и «Сбербанк России» — и наш местный «Кубань Кредит». По этой программе надо заплатить изначально всего 10 процентов стоимости техники. И почти половину процентов по кредиту в дальнейшем за человека платит государство.

У соседей наших, в Республике Адыгея, есть своя очень хорошая региональная программа «Молодой фермер». Вообще множество льгот для молодых. Так они что там сделали? У всех фермеров есть дети. Так они на них переоформили свои хозяйства, дети получили гранты (не кредиты) и деньгами, и в виде техники, в том числе и на покупку ваших сеялок.

— У нас на Кировоградщине есть проблема — засилье подсолнечника или других культур, которые наиболее выгодны в данный момент, без соблюдения севооборота. У вас государство, ваше региональное министерство сельского хозяйства как-то следит, чтобы не было такого?

— На мелкого хозяина никто повлиять не может. Хотя люди тоже, став собственниками, понимают, что эта земля им не на год-два, и поэтому рассчитывают. А вот на уровне крупных хозяйств это есть. В крае специально масштабно сеются травы, а также культуры, которые восполняют производительность земли, — горох и т.д.

— Сеют у вас то же самое, что и у нас, насколько я знаю?

— Да, почвенно-климатические условия практически одинаковые. Хотя край большой, и климатических зон насчитывается аж девять! Возвращаясь к предыдущему вопросу — в этом году очень много садили кукурузу, большое ее перепроизводство, потому и цены на нее нет нормальной. Урожай был очень хороший — больше 100 центнеров с гектара в среднем. Но сама кукуруза мелкая. Кто построил свои хранилища, тот до сих пор сидит на своем, не продает, ожидает цены. Пока она в два раза ниже прошлогодней.

— У нас в области каждый год строится несколько новых элеваторов и хранилищ, все осознали важность и прибыльность хранения.

— У нас то же самое. Элеваторы растут повсюду как грибы. Вот в станице Кавказской у нас рядом и так элеватор на элеваторе стоит, но все равно еще один строят. 42 больших действующих элеватора в крае, по 100-150 тысяч тонн хранения. 42 района в крае, 42 элеватора. Большинство из них еще советские, но реконструированные, в государственной собственности мало осталось. Чаще у нас строят ангары для хранения собранного.

— У вас говорят, как у нас: маленький урожай — беда, большой урожай — большая беда?

— У нас все же больше другая беда. Вот всю осень лили затяжные дожди. Подсолнечник начал на полях гнить. Из-за большой влажности его и хранить нельзя. Погода у нас очень переменчивая — девять поч­венно-климатических зон все же. В предгорных районах — Абинском, Славянском, Северском — стоят специальные пушки, которые расстреливают градовые облака. Но все равно прошлой весной на площади 5 на 25 километров град толщиной в десять сантиметров лежал трое суток. Ни о каком урожае речи быть не может, выбито все. Земля там очень хорошая, но вот влияние гор на погоду серьезное. Как у нас говорят, палку просто воткни в землю, и она зацветет, но погода, погода…

Хотя катаклизмы природные в остальном у нас тоже похожи, не только земля. У нас были крупные снегопады, даже федеральную трассу «Дон» перекрывали, приезжаем в Украину — у вас то же самое, снега.

— За границей здесь себя не ощущаете?

— Лучше бы эта заграница была, как дом родной. Мы же все братские народы. А Кубань вообще — мы же потомки запорожских казаков. У нас во многих станицах и хуторах до сих пор не разговаривают, а «балакають». В других краях кубанцев часто принимают за украинцев — мы же так же «шокаем».

Очень переживаем по поводу того, что у вас происходит. Мы на работе каждое утро начинаем с обсуждения происходящего у вас на Майдане. Нельзя же так, ребята. Мы в шоке. Но верим в хорошее.

— Украинский привет Кубани!

Геннадий Рыбченков, «УЦ».

Пока станица спит…: 1 комментарий

  1. Племянница живёт в Краснодаре,а брат в Одессе майданит.Метаморфозы.Уже и Рыбченков за мир или перемирие,не поздно ли.

Добавить комментарий