Пионерскому лагерю (б/у, в плохом состоянии) требуется хозяин

Не владелец. Скорее всего, он имеется, а именно ХОЗЯИН. Ибо сейчас останки бывшего пионерского лагеря «Юность» олицетворяют собой самую что ни на есть бесхозность. Здесь можно запросто снимать натурные сцены короткометражного художественного фильма о Чернобыльской зоне отчуждения. Заброшенные, разваливающиеся строения без окон и дверей; поросшие растительностью спортивные площадки с поржавевшими, покореженными конструкциями; заросли кустарников и деревьев; обломки скульптур. Сегодня сложно даже представить, что когда-то тут ежегодно отдыхали и набирались сил перед новым учебным годом сотни и сотни кировоградских школьников.

Находятся эти руины в самом начале улицы Харьковской, в одном квартале от улицы Полтавской. Символично, что соединяет эти две улицы Пионерский тупик. Когда в тупике оказалось само пионерское движение, тупик настал и пионерскому лагерю, некогда огромному, популярному среди кировоградских детишек и их родителей. Понятно, что, будучи объектом социальным, не прибыльным, пионерский лагерь существовал только за счет шефского предприятия. Переход на прагматические взаимоотношения рыночной экономики заставил практически все производства избавляться от социального ба

лласта: детских садиков, общежитий, баз отдыха, дворцов спорта и культуры etc. Предприятия от этого выиграли. А остальные?.. Неужели в наше время доступные, массовые детские оздоровительные лагеря в принципе не имеют права на существование только потому, что они по своей сути дотационные?..

В середине 1980-х обком профсоюзной организации Кировоградского областного производственно-технического управления связи возглавляла Людмила Васильевна Игнатова. По долгу службы ей приходилось заниматься и организацией работы пионерского лагеря «Юность». Хотя лагерь и считался ведомственным — для оздоровления детей сотрудников управления связи (а также управления автотранспорта), там отдыхало много детей из кировоградских семей, не имевших отношения к этим структурам. Из примерно пяти сотен оздоровленных за лето школьников только пятая часть — дети «связистов» и «автомобилистов».

В те годы путевка в этот лагерь стоила очень недорого: примерно 25 советских рублей за одну смену продолжительностью 18-20 дней. (Для сравнения: двухнедельная путевка в пионерский лагерь Светловодска через этот же профсоюз стоила 37 рублей.) Причем родители оплачивали лишь до 30% стоимости путевки, то есть рублей пять-семь. Обычно за лето «оборачивалось» три смены, в одну смену лагерь принимал 170-200 детей и подростков.

Лагерь находился в черте города, тем более без водоема и леса поблизости. Насколько охотно родители определяли свои чада в кировоградскую «Юность»?

— Вы знаете, лагерь был необыкновенно популярным, — рассказывает Людмила Игнатова. — Во-первых, все здания были каменными, в отличие от многих других детских лагерей с деревянными строениями, поэтому в помещениях было не жарко. Там располагалась большая площадка, где мы устраивали кинозал на открытом воздухе, гастроли клоунов, детских театров. Там были прекрасные спортплощадки для игры в футбол, волейбол, баскетбол, для малышей на территории лагеря был построен бассейн (на фото №2 — бассейн сегодня). Мы каждый день организовывали выезды детей на водоемы на Николаевку, в Горсад. Воспитатели были свои, дополнительно набирали студентов из пединститута и школьных учителей, которые хотели подработать в летнее время. В лагере работало множество кружков, была своя художественная самодеятельность, мы проводили спартакиады. Там была аллея со скульптурами (фото №1)- дети их разрисовывали красками, высаживали цветы вдоль аллей.

Фото 1
Фото 2
Фото 3

Фото 4

А еще каждое лето мы принимали на одну смену воспитанников Александровского детского дома, целый отряд деток-сирот. Они за этот месяц получали столько тепла, внимания, что потом уезжали со слезами на глазах.

У нас была своя мини-пекарня, а повара умели выпекать вкуснейшие булочки (на фото №4- когда-то здесь располагалась кухня). Скажу честно, я специально старалась приехать в лагерь «снимать пробы» меню столовой именно в тот день, когда точно знала, что уже испекли булочки…

Преимущество нашего пионерлагеря, по сравнению с лагерями за городом, еще и в том, что родители могли чаще навещать своих детей. Родители все-таки волнуются за детей (особенно малышей), когда они находятся далеко. Поехать в другой город сложно, не всегда получалось. А здесь — сел на троллейбус «двойку» и за четыре копейки добрался до лагеря, проведал ребенка или забрал его домой, если тот захандрил и больше не хочет там отдыхать.

Достать путевку в наш пионерлагерь было непросто. Люди заранее записывались в очередь, коллеги часто звонили, приходили и просили организовать им путевку…

Первый крупный, ощутимый удар по детскому лагерю «Юность» нанес …хозрасчет.

— Работы по подготовке к заезду начинались с марта: капитальный ремонт, озеленение, доставка воды, — объясняет причины закрытия лагеря Людмила Игнатова. — Общие затраты на содержание лагеря были большими, и все они ложилась на предприятие — областное производственно-техническое управление связи. В сезон пионерлагерь обходился около 5000 рублей, не меньше. А это были немалые деньги. До поры до времени все было нормально. Потом начали считать расходы и уже ничего не дотировали просто так. Мы проанализировали работу лагеря: за лето оздоровились 500 человек, из них детей сотрудников — 100. Получалось, что приобрести для них путевки в более новый, более современный лагерь (тогда популярностью пользовалась «Хвиля» в Светловодске) намного экономней, чем самим содержать такую большую инфраструктуру летнего лагеря.

Когда же решили, что детский лагерь предприятие будет закрывать, появились идеи сделать на базе «Юности» спортивную базу отдыха. Мы и раньше использовали лагерь как зимнюю лыжную базу. Семьи сотрудников собирались с детьми и катались на лыжах вокруг территории лагеря. Профсоюз предложил построить коттедж, оборудовать там баню, бильярдную, чтобы наши сотрудники могли отдыхать в выходные, чтобы можно было селить командировочных гостей, а не снимать для них номера в гостинице. То есть хотели переоборудовать детский летний лагерь в оздоровительную базу для своего предприятия. Но не сделали по причине реформирования структуры предприятия. Раньше 80% прибыли оставались в Кировограде, фонд социально-культурных мероприятий исчислялся в процентном отношении от прибыли, поэтому был очень приличным. Потом вся прибыль начала «уходить» на Киев. Время, когда решалась судьба лагеря, пришлось на разделение управления связи на почту и электросвязь. Человек, который мог что-то сделать, с которым мы задумывали перепрофилирование лагеря, — зам начальника управления по капитальному строительству, уехал работать в Киеве, а остальным было не до базы отдыха.

Почему мы этот лагерь закрыли? До этого момента лагерь уже года три не принимал детей. Последний заезд пришелся на середину 1990-х. Хотя все это время предприятие продолжало тратить деньги на круглогодичную охрану и ремонт зданий.

Когда сняли охрану, очень быстро в домиках побили стекла. Наш чудесный детский лагерь превратили в разруху за два года.

В 1999 году бывший пионерский лагерь «Юность» был продан в частные руки. Выкупила его тогдашний работник горисполкома. Территорию лагеря разделили на части и продали. Часть перекупила мебельная фирма, и сегодня на этом участке находятся ее складские помещения. Участок ухожен, благоустроен, чего не скажешь о соседней территории, где расположен наглядный, как для учебников, пример бесхозности, пример нерационального использования за почти «просто так» доставшихся в наследие от советского прошлого объектов.

К слову, предыдущий владелец лагеря собиралась разместить в здании жилого корпуса производство по переработке клубники. Уже были закуплены импортное оборудование, несколько импортных сортов рассады, проведен ремонт помещений, но как-то не сложились отношения с местными жителями, хотя владельцы цеха изначально планировали набирать рабочих именно из числа жителей соседних улиц. По ночам на новое производство часто совершались «набеги», тащили все, что можно унести. В конце концов, на «клубничном» предприятии поставили крест, а имущество и недвижимость вскоре продали…

«Графские развалины» наводят на грустные мысли. Приводить в порядок все те строения, которые остались на территории бывшей «Юности» и которые вы могли наблюдать на фотографиях, очевидно, крайне затратное мероприятие. Может, даже снести полуразвалины и построить новые здания получится дешевле. Но кому это нужно? Сегодняшнему собственнику? Зачем? Лагерь отдыха — вряд ли рентабельное и доходное дело. Городским властям, если предположить, что они решатся возвратить объект в территориальную собственность с целью вернуть лагерю прежние функции? Эх, если бы! Обустроить коммунальный детский оздоровительный лагерь для подростков из малообеспеченных семей — чем не благое и полезное для Кировограда дело. Меньше представителей подрастающего поколения шаталось бы летом по дворам-подворотням с пивом в руках.

Но это, конечно, если ставить во главу угла социальную составляющую, заботу о детях, а не только коммерцию и прибыль… Людмила Игнатова до сих пор уверена — даже в наше время детский лагерь отдыха в черте города пользовался бы популярностью и во время летних каникул точно бы не пустовал…

Подготовил Александр Виноградов, фото Павла Волошина, «УЦ».

Пионерскому лагерю (б/у, в плохом состоянии) требуется хозяин: 1 комментарий

  1. Вообще-то «Пионерский переулок» — он по определению не может быть тупиком, т.к. «соединяет две улицы»

Добавить комментарий