Древних книг страницы…

Сегодня мы расскажем вам о древних церковных книгах, которые хранятся в Кировоградской областной научной библиотеке им. Д.Чижевского. Наша собеседница — заведующая отделом редкой книги Наталья Николаевна Зеленская.

— В нашей библиотеке хранится некоторое количество старинных церковных книг, из них — 113 экземпляров изданий типографии Киево-Печерской лавры. Самая старая книга — Триодь цветная 1631 года. Вообще самая старая из сохранившихся книг этой типографии датируется 1616 годом, наша же — чуть «моложе». (Триодь — ново греч. triodion, от treis, три, и ode, пение. Две церковных книги: Триодь постная, содержащая в себе службы от недели Мытаря и Фарисея до Светлой недели, и Триодь цветная, службы от Светлой (Пасхальной) недели до недели всех Святых.)

Вообще наша коллекция церковно-служебных книг довольно мощная для областной библиотеки, так как у нас есть четыре издания XVI века — «Новый Завет» с «Псалтырью» первопечатника Ивана Федорова, «Евангелие» Петра Мстиславца — белорусского первопечатника, «Евангелие» Андроника Невежи. Одно из них нам несколько лет назад национальный научно-исследовательский центр полностью отреставрировал. Это жемчужины нашей коллекции. У нас в фондах большая коллекция «Евангелий» украинских типографий и русских — московской, санкт-петербургской, Клинцовской. Есть старообрядческие и послениконовские издания.

— Они отличаются между собой?

— Конечно. Дониконовские включают некоторые службы, которые позже, при Никоне, убрали. Кстати, старообрядческие издания продолжают выходить и сейчас. Большая коллекция у нас и книг XVIII века — это издания Львовского братства, Почаевские, Острожские…

"Патерик печерский" 1661 г.

— А как попали в библиотеку такие раритеты?

— Все эти книги — из коллекции Ильина. Когда мы составляли каталог книг из этого собрания, мы изучали, какими путями они могли попасть в руки этого собирателя. Из уст знавших его людей звучали самые разные сведения, а точно не узнаешь, ведь человека уже нет. Среди книг попадается большое количество изданий со штампами церквей, например, полтавской, есть владельческие надписи крестьян. Одна из книг — со штампом Гержавского монастыря, который существовал на территории Молдавии в XVII веке, затем он прекратил свое существование, а в 90-х годах прошлого века его вновь возродили. То есть пути, по которым книги «пришли» в коллекцию Ильина, совершенно различные, но эти надписи иногда даже ценнее и интереснее, чем сама книга.

"Патерик печерский" 1661 г.

Есть у нас рукописное издание «Песнопения», которое наш земляк из села Зыбково (это современный Онуфриевский район) переписал от руки. Это ноты, но оно настолько красивое и изящное! Датируется оно 1907 годом.

У нас есть такая летняя программа для детей, и в этом году мы постарались показать им различные издания — и на пергаменте, и на папирусе, и разных форматов, и богато украшенные (а у нас много таких «богатых» изданий). Кстати, Ильин был талантливейшим мастером-переплетчиком и очень красиво украшал в основном богослужебные книги — это и чеканка, и полудрагоценные камни…

— То есть он брал старинные книги, а затем сам делал для них переплет, реставрировал их?

— Сказать, что реставрировал, я не могу, так как задача реставратора — максимально точно воспроизвести первозданный вид. Ильин лишь отлично ремонтировал книги, приводил в порядок блок, делал на нем красивые тиснения, а затем «одевал» их в бархат, чеканный переплет, украшал камнями — так, как он видел. Например, известный знаток церковных книг Петр Иванович Озеров из Новомиргорода, краевед, археолог, говорит, что он знает человека, которому Ильин отдал титульный лист из небольшого издания «Новый Завет» с «Псалтырью» федоровской типографии 1580 года. Он был в таком состоянии, что Ильину не понравился, и он поставил на него титульный лист XIX столетия, а не XVI, как датирована сама книга. Понятно, что в таком виде книга много теряет, с научной точки зрения, но Ильин так для себя решил…

"Апокалипсис" с толкованиями Андрея Кесарийского, XVIII в.

Самая старая книга в нашей коллекции — это «Евангелие» Петра Мстиславца 1575 года. Она была абсолютно без переплета, только блок, и вот, как я говорила, нам ее отреставрировали, сделали кожаный переплет.

— Наталья Николаевна, часто предметами гордости библиотек и коллекционеров являются книги-гиганты и книги-малютки…

— У нас есть напрестольное «Евангелие», высота блока которого составляет 1 метр, она очень массивная. Похожие «Евангелия», только чуть меньшего формата, А2 (это соответствует размеру центрального разворота нашей газетной страницы. — Авт.), богато украшенные, располагают в церквях на специальных подставках (престолах) и используют во время больших праздников, например, в Пасху или на Рождество, и читать их имеет право только священник (это можно увидеть во время прямых телетрансляций из храмов в праздничные дни. — Авт.). Наши же издания форматом в лист, два в коллекции Ильина, одно 1793-го, а второе — 1789 года. Они с массивными дубовыми обложками, богато украшенные снаружи, с большим количеством гравюр и книжных украшений, и инициалы, и заставки, и концовки очень насыщенные. Мы, к сожалению, тоже не знаем происхождения этих книг, как они к нему попали, но они в более-менее хорошем состоянии.

Еще у нас хранится издание 1793 года — «Евангелие» в латуни с эмалями, тоже богато украшенное. Как правило, эти издания требуют реставрации, потому что им уже очень много лет и они активно использовались.

Первая страница "Апокалипсиса"

Из маленьких изданий можно назвать уже упоминавшийся «Новый Завет» с «Псалтырью», есть Библии маленького формата, «Евангелия», «Псалтыри». Малоформатные издания появились в большом количестве с началом книгопечатания, хотя есть и рукописные. Миниатюрные издания, как правило, брали с собой в дорогу, их удобнее было перевозить. Например, большое «Евангелие», которое мы показывали деткам, весит 10 кг, и как контраст — миниатюрные, весом до сотни граммов.

— Кроме церковно-служебных книг, есть ли еще издания, связанные с религией?

— У нас есть «Патерик печерский» издания типографии Киево-Печерской лавры — это книга о святых, их жизнеописание, — 1661 года. Оно уже есть в оцифрованном виде на нашем сайте www.library.kr.ua. Также у нас большой объем фонда по истории религии. К сожалению, наши фонды очень пострадали во время советской власти, так как активно очищались от религиозной литературы. А вот в коллекции Ильина собрано много литературы такого плана. Еще коллекция крайне интересна также тем, что в ней много книг по истории и Украины, и Российской империи, много художественной литературы. Это немножко не по теме нашего сегодняшнего разговора, но я очень люблю «Арифметику» Леонтия Магницкого 1703 года — первый учебник арифметики славянского издания. Мы обязательно показываем его во время детских экскурсий, и это вызывает у детей очень живой интерес.

Есть у нас большое количество старых журналов — «Киевская старина», «Исторический вестник», и наши преподаватели педуниверситета их так досконально изучили, ведь это кладезь истории…

— А можно ли попасть к вам на экскурсию, чтобы посмотреть на коллекцию Ильина? Доступно ли это? Ведь интерес к ней особенно подогрел выход фильма «Синдром Дракона»…

— Экскурсии вполне доступны. Мы, к сожалению, сделали их платными, но эти средства идут на ремонт книг. Сегодня экскурсия стоит 20 гривен с человека. Мы собираем группу до 15 человек. Все лето, правда, мы бесплатно работали для детей. Заказать экскурсию желательно заранее, хотя бы за несколько дней, чтобы мы подготовили экспозицию. А интерес поднимают также всевозможные публикации в СМИ…

— Наталья Николаевна, а как обстоит сейчас ситуация с реставрацией? Есть ли издания, которые хотелось бы отреставрировать побыстрее, и есть ли какие-то спонсоры, меценаты, которые помогают в этом деле?

— К сожалению, на реставрацию или ремонт таких книг деньги нам не выделяются. Я работаю в этом отделе уже 10 лет, и ни разу нам ничего не выделяли. Это культурное наследие нашей страны, и реставрировать такие раритеты имеют право только специалисты первой и высшей категории. У нас есть реставрационные центры в Киеве, Одессе, во Львове, но мы территориально ближе к Киеву и отреставрировали там три книги — «Евагелия» XVI, XVII и XVIII столетий — только благодаря каким-то личным контактам нашего директора Елены Гаращенко. Они были в очень плохом состоянии, и реставрация длилась очень долго, несколько лет, мы волновались за эти книги, звонили, узнавали, но, слава Богу, все в порядке. Сейчас вот «Евангелие» Петра Мстиславца 1575 года в наших фондах отсутствует — в этом году отмечается 75-летие реставрационного центра, и поэтому оно до октября находится на выставке отреставрированных изданий в Киеве.

Мы говорим, что нам чудом удалось отреставрировать три книги, другие библиотеки даже этого не могут сделать, так как это очень дорого, а деньги, повторюсь, не выделяются. У нас в библиотеке, правда, работал замечательный мастер-переплетчик Владимир Ефанов, но он вот недавно ушел на заслуженный отдых. Он очень хорошо ремонтировал книги, в том числе и начала XX столетия. А такие раритеты, к сожалению, мы не можем отдать никому… Ведь, как правило, до 70 % таких фондов требуют реставрации, и это проблема всех библиотек.

— Хотелось бы, чтобы откликнулись в нашем городе меценаты, которые позволили бы вам хоть чуть-чуть сдвинуть с места эту проблему…

— Раньше такое дело считалось за честь. Когда наша библиотека только организовалась, в 1889 году, жители города считали за честь подарить городу книги, были даже именные шкафы — например, библиотека братьев Фирсовых… Сейчас же, когда к нам в гости приезжают известные люди, депутаты и мы говорим, что нужен ремонт, нужна реставрация, нужен сканер специальный, чтобы делать электронные копии книг. Ведь наша задача — как и у врачей: не навредить, поэтому мы делаем только те копии, которые не нанесут книге никакого вреда в процессе оцифровки. Есть сканер, и мы об этом уже не раз говорили, который практически исключает контакт человека с книгой, там все делается автоматически, и он V-образный, что позволяет не разворачивать книгу полностью.

— Давайте еще раз обратимся к нашим власть и деньги имущим жителям города: раз в нашей библиотеке волею судьбы имеются такие раритетные издания, которым завидуют не только областные, но и столичные библиотеки, нельзя дать им пропасть окончательно, ведь они с каждым годом отнюдь не становятся «моложе». Кто поможет купить такой сканер — сделает не просто хорошее, а богоугодное дело, книги-то ведь церковные, хоть и не в церкви хранятся…

Беседовала Ольга Березина, «УЦ».

Древних книг страницы…: 1 комментарий

  1. В библиотеке есть также книги изданные анонимными типографиями до Ивана Федорова.
    Раскольнические издания тоже интересны и отличаются по оформлению.
    Есть и рукописная копия учебника по гражданской истории-Синопсис(скоропись 2-ой четверти ХУ!!!,если не ошибаюсь).Но все они сложны для изучения.

Добавить комментарий