Красиво сказка сказывается, но как обычно дело делается…

Со вторника, 20-го ноября, Украина живет по новому Уголовно-процессуальному кодексу. Новому не столько по дате его вступления в силу (предыдущий датирован еще 1961 годом, правда, вплоть до 2009 года в него все равно вносили изменения, соответствующие духу времени), сколько по своему содержанию. Отныне для нашей правоохранительной и судебной систем предусмотрен целый ряд норм, свойственных цивилизованным западным государствам. Вводится институт суда присяжных, появляется механизм сделки со следствием (полное признание вины в обмен на смягчение наказания), органы следствия лишаются права «отшить» ваше заявление, суды теперь будут не направлять дела на дополнительное расследование, а либо признавать подсудимого виновным, либо оправдывать. Ожидается, что по новому УПК будет меньше оснований отправлять граждан до суда в СИЗО. И многое, многое другое.

Что можно ожидать от нового УПК с точки зрения прав и возможностей обычных, рядовых граждан, нас с вами, не имеющих прямого отношения ни к милиции, ни к суду, ни к прокуратуре? Над этим вопросом корреспондент «УЦ» попробовал разобраться, пригласив к разговору юристов, находящихся по разные стороны баррикад…

1. Сделка обвиняемого с потерпевшим или обвинения с защитой. Если подозреваемый беспрекословно признает свою вину (и в случае отсутствия возражений со стороны потерпевшего), стороны заключают договор, в котором согласовывают наказание и возможную компенсацию ущерба, после чего суд будет иметь право рассмотреть обвинение в упрощенном порядке, без проведения судебного разбирательства. Примирение сторон невозможно в случае совершения тяжкого или особо тяжкого преступления.

— Эксперты Совета Европы считают, что эта норма соглашения с правосудием будет способствовать уменьшению общего количества дел, поступающих в суды, и снижению нагрузки на судей, — говорит судья Апелляционного суда Кировоградской области Светлана Яковлева. — В любом случае, соглашение о примирении с потерпевшим, соглашение о безусловном признании вины не избавляет от уголовной ответственности и наказания, просто намного сокращает процедуру рассмотрения дел в суде. Суд должен будет утверждать эти соглашения, проверив при этом добровольность решений всех участников сделки. При заключении соглашения о примирении или признании вины условия договора уже не могут быть обжалованы в полном объеме в суде вышестоящей инстанции.

— В Украине один из негативов судебной системы заключается в том, что процессы по многим уголовным делам тянутся годами. Новый УПК может как-то исправить ситуацию?

— Сроки досудебного расследования четко обозначены: 6 месяцев для преступления средней и легкой тяжести, и 12 месяцев для тяжких и особо тяжких преступлений. На рассмотрение дела в суде отводится два месяца, далее — исходя из Европейской конвенции прав человека: не больше, чем ра­зумные сроки, в зависимости от сложности и обстоятельств дела.

Для суда вводится такой принцип, как непрерывность рассмотрения дел. То есть, пока судья не закончит рассмотрение одного дела, он не имеет права приступить к рассмотрению нового (раньше судья мог рассматривать несколько дел одновременно). С одной стороны, этот принцип должен сократить сроки рассмотрения дел. Но, с другой стороны, может вызвать завал в работе, поскольку компьютерная программа будет распределять дела на судей, и эти дела просто будут накапливаться до тех пор, пока до них не дойдет очередь.

— Новый кодекс обязывает заменить металлические клетки ограждениями из оргстекла…

— Для апелляционного суда стеклянные ограждения уже заказаны и изготавливаются. Сложно представить, как этот вопрос будет решаться в районных судах, так как финансирование недостаточное.

2. Защитниками в уголовном процессе будут выступать исключительно адвокаты, зарегистрированные в Едином реестре адвокатов. Не станет ли это ограничение нарушением прав человека на защиту, ведь не у каждого есть средства на адвоката?

— На сегодняшний день в уголовном производстве в качестве защитников принимают участие только адвокаты, поэтому в данном случае практически ничего не меняется, — считает кировоградский адвокат Евгений Краснощеков. — Раньше законодательство предусматривало, кроме адвокатов, такой институт, как «другие специалисты в области права». Ими могли выступать в том числе родственники. Но, если говорить о праве на защиту, оно должно реализовываться компетентными специалистами, что предусмотрено Конституцией, а для малообеспеченных граждан это право предоставляется бесплатно. Родственники больше выполняли функцию моральной поддержки, они никак не могут заменить профессионального адвоката.

3. Следующее принципиальное новшество: право адвокатов предоставлять суду доказательства, самостоятельно привлекать свидетелей, экспертов для проведения экспертизы и прочее. На словах это обозначает, что сторона защиты получит примерно такие же возможности, как сторона обвинения. А в реальности?..

Евгений Краснощеков:

— Новый Кодекс предусматривает право защитника предоставлять суду доказательства, но, если рассматривать механизм сбора этих доказательств… Адвокат не имеет права допрашивать свидетелей, а может только отобрать пояснения. Потом все равно нужно обращаться либо к следователю, либо к судье с целью зафиксировать полученные данные в установленном законом порядке, чтобы они приобретали статус доказательства. То же самое по проведению экспертизы. Формально адвокату предоставляется право обращаться за экспертным заключением, но, чтобы провести экспертизу, необходимы вещественные доказательства, а адвокат не может взять улики из камеры хранения и предоставить их экспертам. Проведение экспертиз, допросов, других мероприятий по сбору доказательств (например, обысков) будет проходить в порядке следственных действий, которые адвокат сможет реализовать только через ходатайства. У защитника остается право на запросы на сбор информации и документов.

По сути механизм реализации заявленных прав по- прежнему остается только за органами следствия. Можно говорить, что принципы равенства, состязательности сторон как были, так и остаются по большей части декларативными.

4. Следователь либо прокурор обязаны в течение суток после получения любого заявления внести данные о нем в Единый реестр досудебных расследований и тут же начать расследование. Какие в этом положительные последствия? Если в теории, то не станет «отказников» — отказов в возбуждении уголовного дела по каким-либо причинам. Милиции и прокуратуре придётся проверять любое заявление или информацию о преступлении. Но есть и минус: поскольку теперь не будет постановлений о возбуждении уголовного дела, какой- либо гражданин далеко не сразу узнает об интересе к его персоне со стороны правоохранительных органов. Значит — лишается возможности своевременно защищать свои права.

— По сути, в отношении любого человека могут довольно продолжительное время осуществляться негласные следственные мероприятия без объявления ему о подозрениях, — говорит адвокат Евгений Краснощеков. — Естественно, возникает вопрос: не будет ли в этой части злоупотреблений?

— Адвокаты могут контролировать внесение информации по уголовному производству в реестр досудебных расследований?

— Нет. В этом тоже я вижу проблему. Доступ к реестру имеют только органы прокуратуры и следствия. И подозреваемый, в отношении которого начато расследование, и его адвокат могут ничего не знать до момента, когда следствие официально объявит о подозрении или предъявит обвинение. Фактически адвокаты и здесь лишены права на получение информации.

— Говорят, что по новому УПК будет намного реже избираться мера пресечения — арест…

— В принципе это можно оценить как позитивный момент. Сейчас расширен инструментарий принудительных мер, например, домашний арест. В УПК более эффективно выписан институт залога практически по всем преступлениям, кроме особо тяжких (со смертельным исходом) и насильственных, преду­смотрена альтернатива аресту в СИЗО — залог. Но этой нормой больше будут пользоваться обеспеченные граждане. А процентов 80-90 людей, в отношении которых осуществляется уголовное преследование, — скажем так, небогатые. Для них, я так думаю, наличие возможности освобождения под залог особой разницы не принесет…

Для справки: сумма залога напрямую зависит от тяжести преступления: за небольшое или средней степени тяжести преступление — от 1134 до 22680 грн.; за тяжкое — от 22680 до 90720 грн.; за особо тяжкое — от 90720 до 340200 грн. После завершения судебного следствия деньги полностью возвращают обвиняемому. В случае невыполнения им обязательств залог переходит в государственный бюджет.

… Если человек ранее судим или судимость не погашена — его все равно могут взять под стражу. Но в новом УПК четко выписано, что прокуратура обязана ДОКАЗАТЬ, что подозреваемый будет уклоняться от следствия и суда, раньше прокуратура могла основываться на предположениях.

— А что вы думаете об отмене нормы направления дела на дополнительное расследование? Суды, действительно, начнут выносить оправдательные приговоры?

— Это тоже будет положительный момент, потому что сейчас часто, как только дело начинает разваливаться в суде, его направляют на доследование, после чего следствие что-то там дорабатывает, что-то выискивает. У меня в практике были дела, которые направлялись на ДОС по четыре раза.

Дополнительного расследования не будет, однако сторона обвинения получает контраргумент — возможность предъявления дополнительного обвинения прямо в суде. То есть, если одно обвинение по одному эпизоду по тем или иным причинам ставится под сомнение (разваливается) или если судом выявляются недостатки расследования, почему бы следствию не взять сопряженное преступление и не предъявить новое обвинение? Я не говорю, что это станет абсолютным правилом, но при случае такая возможность будет выискиваться. Опять же, это может стать источником зло­употребления, затягивания по времени судебного процесса.

Чтобы технически подготовиться к вступлению в силу нового УПК имелся порядочный запас времени — минимум полгода. Успели сделать все необходимое? Вряд ли. Уже прозвучало заявление начальника Главного следственного управления министерства внутренних дел Василия Фаринника, что для работы органов МВД в условиях нового УПК недостает 5-7 тысяч следователей. А в Кировоградской области существует еще и нехватка судей. Уголовно-процессуальный кодекс вводит новую фигуру — следственного судьи. Это судья первой инстанции, который осуществляет контроль над соблюдением прав и свобод в уголовном производстве, в частности, он принимает решения по мере пресечения: арест, домашний арест или залог. Следственному судье также можно обжаловать деятельность (или бездеятельность, раньше этого права не было) следователя, прокурора. По словам судьи Апелляционного суда Кировоградской области Светланы Яковлевой, у нас в некоторых районах вообще один судья работает: три места по штату, но две вакансии! Поэтому, если этот человек станет исполнять обязанности следственного судьи, рассматривать дела по сути обвинения будет больше некому! Что тогда? Изменять подсудность, направлять дела на рассмотрение в другие суды. Чтобы жители одного района ездили на судебные заседания в другой район? Легко представить, как именно они будут отзываться о реформе уголовно-процессуального законодательства.

Вообще же для полноты картины автор беседовал о новом УПК не только с вышеупомянутыми судьей, адвокатом, но и еще с несколькими кировоградскими юристами. Знаете, какое было наиболее часто упоминаемое выражение? «Даже не могу сказать, как это будет выглядеть на практике»… Да, текст УПК содержит много революционных норм, да, очень многие нововведения призваны поднять на более высокий уровень права и свободы граждан. Но как получится в жизни — покажет время…

Подготовил Александр Виноградов, «УЦ».

Красиво сказка сказывается, но как обычно дело делается…: 10 комментариев

  1. «Сроки досудебного расследования четко обозначены: 6 месяцев для преступления средней и легкой тяжести, и 12 месяцев для тяжких и особо тяжких преступлений.»

    Ну, рассмешили ))) Моя дульная история, в которой я опозорил Кировоградскую милицию, так задела их самолюбие, что ….титутки вовтузятся уже 10 лет (круглым счётом). Значит, у меня даже не тяжкое преступление, а супертяжкое )))

  2. в новом УПК я не нашел определений «Подозреваемый» и «Обвиняемый» не нашел там ни их прав ни регламентации обращения с ними, но это все фигня, милиция как ничего не далала с праонарушителями так и делать ничего не будет, а стоит любому из граждан постоять за себя вот тут он и ознает на себе нормы нынешнего УПК, а «уркаганы» опять будут «дважды несудимыми», у нас все для человека, т.е. для «черной масти», остального не существует по определению.

  3. головним здобутком нового КПК , на мій погляд, є те, що зізнання підозрюваного перестає бути доказом вини. Якщо до тепер практично всі карні справи будувались на такому зізнанні, то зараз вони беруться до уваги, але ні є основою для обвинувачення.
    Хоча практика покаже, як воно буде. Правозастосування у нас ще те…

  4. :whistle: :whistle: :whistle: :whistle: :negative: :negative: :negative: :negative: :negative: :scratch: :scratch: :scratch: :scratch: :wacko: :wacko: :wacko: :wacko: :wacko:

  5. Этот кодекс противоречив. И несет в себе, только криминализацию общества. Получается, так что вор, грабитель из за недоказанности, или истечения срока будет отпущен, будет тупо бегать от следствия. Что они и делали, и были за следствием ОВД или за судом. Тогда их ловили и доставляли, что будет сейчас. ????????????
    Просто государство сваливает с себя обязанность и право наказывать за совершенные преступления. И у же, на вполне законных основания. Органы МВД превращаются просто в статистов. Если раньше, хоть что то, делалось, то сейчас можно просто гонять балду. Ну, пока все. Многие нормы совсем доходят до абсурда. Прослушка, сбор доказательств, от третьих непроверенных левых свидетелей. Обвинение на словах, без каких либо доказательств и проверки сопоставления фактов, отсутствие алиби как такового. Закрыть можно любого. Больше заключений давать не буду, ознакомлюсь буду говорить, это пока поверхностно.

  6. -а для малообеспеченных граждан это право предоставляется бесплатно. Родственники больше выполняли функцию моральной поддержки, они никак не могут заменить профессионального адвоката.
    Знаю и видел как работают, без платные адвокаты. В большинстве случаев, это старые почтенные люди, с букетом болезней, в плоть до маразма. Работающие за ставку по часам-………….грн………….коп. Находятся для проформы. Так, что б, було. В судебных заседаниях, забывают суть дела. Ф.И.О., обвиняемого, задают глупые не относящиеся к делу вопросы, типа;- В армии служили? Мама не болеет? Какая армия, она наркоманка с 13 лет, мама померла когда её было 15лет. Это, я был сам свидетелем, на процессах в Ленинском и Кировских судах, когда служил, в «Судебной милиции», да и после видел, как приходили хорошие адвокаты, которые видя что денег у этого клиента нет, так находились, потому что надо. По разнарядке, и его очередь.

  7. В новом УПк можно написать анонимку на любого и потом на основании анонимки его будут разрабатывать. Это мне нравится. Он на меня написал — я на него — квиты )))

  8. Неведомо мне, как Вас величать. Я, здесь новенький. Но судя по комментарию, Вы человек подлый, чмошный, итемы, почти все Вами засорены.(Это ещё мягко сказано) Ознакомился, я с Вашей историей, которой Вы гордитесь.
    На основание, некоторых статей, нового УПК Украины, Вас загребут первым. И, мне Вас не жаль. Да и давно пора. Чище будет обсуждение.
    Думаю, все станет на свои места, и такого беспредела не будет.

  9. Опа ! А не Толкачёв ли это во втором облике ? Судя по некоторым грамматическим ошибкам 🙂 Даже если и в третьем появишься, таких как вы, всегда позорил и буду позорить. Ненавидит вас народ, потому что защищаете режим) И советский и этот режим.

Добавить комментарий