Наши люди в Болгарии

Во времена Советского Союза Болгарию называли шестнадцатой республикой некогда великой страны. Сейчас это полноценное государство Евросоюза, новое знакомство с которым не может не вызвать интереса. И такую возможность совсем недавно получила группа кировоградцев, которая отправилась в Болгарию по приглашению областной общественной организации «Объединение болгар “Нашите хора”», что в переводе с болгарского означает «Наши люди».

Своими впечатлениями от путешествия, которое продолжалось две недели и стало не только познавательным, но и поучительным, поделились руководитель группы, председатель организации «Нашите хора» Сергей Осадчий и методист Кировоградского машиностроительного колледжа КНТУ Светлана Илючек.

С.О.: – Вначале несколько слов о нашем общественном объединении, которое выступило организатором этой поездки. Объединение болгар «Нашите хора» создано два с половиной года назад инициативной группой, которая ставит своей целью изучение истории, традиций, языка и современной жизни Болгарии. Президентом нашей организации является профессор КГПУ им. В.Винниченко Степан Величко, который, кстати, в прошлом году впервые посетил историческую родину, когда мы организовали первую такую же поездку в Софийский университет. В этот раз по программе министерства образования Болгарии, которое поддерживает болгарские диаспоры за рубежом, мы отправились в самый центр страны – город Габрово.

И эта поездка оказалась еще лучше, чем прошлогодняя. Мы изначально пригласили 20 кировоградцев. А еще вместе с нами поехали ученики одесской болгарской воскресной школы «Аз.Буки.Веди» и несколько человек из других областей Украины. Нужно учитывать, что мы ехали не отдыхать, а учиться и открывать для себя что-то новое и интересное. И эти задачи были полностью выполнены. Все с удовольствием посещали занятия, изучали язык и получили соответствующие сертификаты. К тому же познавательной была и культурная программа.

С.И.: – Я с удовольствием откликнулась на приглашение посетить Болгарию по нескольким причинам. Во-первых, наш колледж тесно сотрудничает с организацией «Нашите хора». Во-вторых, мне было интересно посмотреть, как учатся дети в Болгарии, и сравнить их возможности для получения образования с кировоградскими. И, в-третьих, любопытно было самой побыть в качестве ученика, а эта поездка предоставляла такую возможность. К тому же моя невестка – этническая болгарка, что придавало еще и личный интерес этой поездке. Ведь здорово было в Болгарии проверить знания, полученные при домашнем общении.

Немного утомительным было путешествие на автобусе, в ходе которого самыми бдительными оказались молдавские таможенники, в отличие от коллег из Украины, Румынии и Болгарии, устроившие нам тщательный личный досмотр, длившийся более двух часов. В остальном мы добрались до Габрово нормально. С профессиональной точки зрения, очень полезной была встреча с руководством государственной профессионально-технической гимназии имени доктора Николы Василиади, который в 1895-м году выделил средства на открытие этого учебного заведения и завещал, чтобы гимназия носила его имя.

Вначале расскажу о том, чем отличаются наши учебные заведения. В Болгарии по старой традиции учебный год начинается 15 сентября, а заканчивается в те же сроки, что и у нас. Получается, что болгарские дети немного больше отдыхают. Поступают они в гимназию после 7-го (эти учащиеся усиленно изучают английский язык) и 8-го классов, а у нас – после 9-го и 11-го. Их диплом ценится во всех странах Евросоюза, что дает во много раз больше возможностей для трудоустройства по специальности, в том числе и в других странах. Оценивают студентов по 6-балльной системе, в отличие от нашей – 12-балльной. Болгарские студенты очень тщательно и сознательно изучают иностранные языки. Немного отличается цикл обязательных общеобразовательных предметов, который включает болгарский язык и литературу, английский, немецкий и русский языки, математику, информатику и информационные технологии, историю и другие. Там очень хорошая спортивная база для занятий физической культурой. Причем мы им можем позавидовать в том плане, что у габровцев есть отличная спортивная площадка на открытом воздухе. А ведь ее отсутствие является нашей головной болью уже долгие годы.

Специальности очень схожи с теми, что получают в Кировоградском машиностроительном колледже КНТУ. В Габрово это автотранспортная техника, компьютерная техника и технологии, машиностроение разных направлений и электрооборудование на производстве. Правда, последнего направления у нас нет, а габровские студенты не изучают экономику и бухгалтерский учет.

Проблемы же у нас также практически идентичны. Директор габровской гимназии рассказал, что сейчас у них уменьшилось количество студентов, что очень дорого стоят коммунальные услуги и зимой даже приходится немного уменьшать подачу тепла, что выпускникам не очень просто найти работу в Габрово, и они вынуждены уезжать в другие города, что легче устраиваются выпускники-программисты. По словам директора габровской гимназии, им не очень хорошо помогают с финансированием, но поставляют очень качественное и современное техническое оборудование, что также отличает их в лучшую сторону. Ведь мы не имеем такого суперсовременного оборудования, которое им поставляется в рамках сотрудничества с одной из немецких фирм.

Условия проживания в студенческом общежитии схожи с нашими. Там трехместная комната с туалетом и душем не особо отличается от того, что есть в нашем общежитии. Все точно так же аккуратно, компактно и удобно. Интересно, что замечания студентам, например, из-за громкого звучания музыки, делать не принято. Одна из наших девочек в три часа ночи попробовала – так у болгар это вызвало удивление, и у них округлились глаза. Там можно позвонить в полицию, которая обязательно приедет и возьмет с нарушителя штраф. Но после этого ты можешь слушать музыку сколько угодно. Наряду с табличкой «Курение запрещено» также есть надпись: за невыполнение – звоните по такому-то номеру. Кстати, за все время пребывания мы нигде не видели ни одного полицейского. Нам объяснили, что это одна из самых высокооплачиваемых профессий, полицейские всегда рядом, просто их не видно, но в положенное время они всегда будут на месте. Нас также предупредили, что в случае, если мы попытаемся предлагать им взятку, у нас будут большие неприятности…

Интересно, что часть расходов по питанию студентов в столовой берет на себя государство. Кстати, нам за две недели обучения в университете Габрово даже заплатили стипендию, часть из которой ушла на оплату экскурсионной программы, но по 30 левов мы все же получили на руки. В Габровском университете преподаватели учили нас каждый день с 9 и до 12 часов фонетическим особенностям болгарского языка, правильному произношению слов, истории и географии древней и современной Болгарии. Мы посмотрели много обучающих научно-популярных и даже художественных фильмов. Закрепляли же свои знания в диктантах, которые писали по желанию. Не буду говорить о других, но я по окончании курса уже многое понимала и сносно могла изъясняться на болгарском.

Вторая половина дня у нас была посвящена культурной программе. В единственном в Болгарии Музее образования мы узнали, какие нелегкие испытания ждали здесь маленьких учеников на пути к знаниям. Любопытно, что дети учились писать вначале на песке, затем – на маленьких дощечках, после чего – на маленьких бумажных листочках, и только потом им разрешали писать в тетрадках, ведь бумага очень дорого стоила. Отличники всегда сидели за последней партой, а еще нерадивые учащиеся после уроков шли домой со специальными табличками, на которых было написано: Несмирен, Неблагочинен, Непокорен, Нечистъ, Ленивец, Крадец, а наиболее провинившихся в школе наказывали розгами и даже сажали в специальное очень маленькое помещение с деревянной решеткой, которое располагалось под учительской кафедрой. Вот такие суровые были методы воспитания.

Ну и, конечно, в столице смеха и улыбок Габрово мы не могли не посетить Музей юмора и сатиры, где болгары очень откровенно подшучивают над собственными недостатками, главным из которых они считают свою чрезмерную экономность. Кстати, символом или талисманом Габрово является Кот с подрезанным хвостом – из-за длинного хвоста, по мнению габровцев, в дом, когда Кот туда заходил, проникало слишком много холода. Правда, после вступления Болгарии в Евросоюз габровцам запретили рекламировать свой талисман, поскольку это могло восприниматься как издевательство над животными. Но потихонечку они все равно своего Кота показывают.

А еще болгары гордятся своим этнографическим музеем под открытым небом «Этерой», древней столицей Велико Тырново, Музеем Востока в Трявне и героическо-величественным монументом на горе Шипка. Вот где нам также посчастливилось побывать. Запомнилось надолго и посещение Художественной галереи в Габрово, где выступал местный камерный оркестр, а роль первой скрипки в этом концерте была отдана виртуозу из Швейцарии Александру Дубаху. Посмотрели мы и две современные театральные постановки, которые представили актеры местного театра и специально приглашенные звезды из Софии. Было заметно, что в Габрово очень любят театр, и во время спектакля в зале стояла абсолютная тишина. Игра актеров очень понравилась, и все было понятно даже без переводчика. Приятно удивило, что актеры сразу же после спектакля, разгримировавшись и переодевшись, согласились на творческую встречу, пообщались с нами, сфотографировались, подписали автографы и выслушали наши впечатления. А вторую постановку, посвященную вечной теме человеческих взаимоотношений, мы смотрели в отеле «Балканы», прямо в кафе под открытым небом, где своеобразная сцена располагалась посредине зала. Но и здесь никто даже не думал мешать наслаждаться искусством.

Если же рассказывать об общем уровне жизни, по словам самих болгар, положение дел с промышленным производством ухудшилось. Они говорят: «Раньше было лучше». Основной источник доходов Болгарии – это туризм, что активно поддерживается Евросоюзом. Впрочем, Евросоюз выделяет средства и на ремонт дорог и объекты социально-культурной направленности, особенно на спортивные сооружения, о чем свидетельствуют специальные таблички, которые устанавливают возле таких объектов. Сами же болгары очень ценят качественное и калорийное питание. Там практически все продукты, даже в супермаркетах, натуральные. К примеру, вместо йогуртов они употребляют кислое молоко, а самый вкусный десерт – это кислое молоко с медом и орехами. Цены на продукты питания и в общепите очень недорогие. Замечу, что в Болгарии ходят исключительно левы, хотя обменять евро по курсу 1 к 2 не составляет сложностей. У болгар есть традиция ужинать не дома, а в ресторане или кафе. Так вот на наши 30-40 гривен (курс лева к гривне 1 к 5) там можно очень вкусно и сытно поесть. Мне больше всего понравился суп «Таратор», состоящий из кислого молока, свежих огурцов и зелени, куда при желании добавляют грецкие орехи и чеснок. Это что-то наподобие окрошки – очень вкусно и питательно. И вообще все путешествие получилось необычайно интересным, и все мои ожидания и надежды оправдались, за что хочется сказать огромное спасибо организаторам этой поездки.

С.О.: – Светлана настолько подробно все рассказала, что мне остается только добавить несколько деталей. Самым примечательным для нашей организации событием стало подписание договора о сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой Габрово, что открывает новые, более широкие перспективы для взаимодействия и расширения дружеских связей. Также мне удалось без проблем дать интервью местной газете. А еще на всех встречах мы дарили нашим болгарским друзьям памятные сувениры и книгу «Очерки из истории Ольшанских болгар», которую издаем по собственной инициативе и за свои средства, а также деньги друзей и меценатов. Эта книга является серьезным исследованием и открывает новые страницы истории нашего края. Что касается дальнейших планов, то мы планируем открытие воскресной болгарской школы в Кировограде и продолжим традиции таких путешествий, чтобы снова и снова открывать Болгарию во всей ее красе для наших земляков.

Беседовал Георгий Сергеев, «УЦ».

Добавить комментарий