Наши в КПИ: о лучших годах – из первых уст

Учиться ближе к дому и родителям или в ведущем вузе, находящемся за сотни километров, в столице или другом крупном городе? Ответ на этот вопрос каждый год дают самим себе сотни абитуриентов Кировограда и области. Многих из них (а чаще – их родителей) пугают расстояния и расходы, которые «там» вроде бы больше, чем здесь. О том, как оно на самом деле – учиться в лучшем университете страны и жить на стипендию в самом большом ее городе, – нам рассказал недавний выпускник Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт» Александр Дорошенко.

Александр – кировоградец, выпускник Механико-машиностроительного института НТУУ «КПИ» 2012 года, сейчас – инженер-технолог кировоградского завода «Гидросила АПМ». Он успешно прошел программу адаптации на предприятии и работает по специальности. В отличие от многих кировоградских школьников и даже студентов, часто понятия не имеющих, чем именно им по-настоящему хочется заниматься в будущем, он изначально хотел стать именно инженером, в школе любил математику. Так же, как и специальность, абсолютно осознанно, выбирал и вуз:

– Взял книжку «Высшие учебные заведения Украины», посмотрел, какой самый лучший вуз в стране, потом туда поступил – на специальность «Технологии машиностроения», бесплатно отучился шесть лет (получив квалификационный уровень «магистр». – Авт.), в прошлом году закончил, – отвечает парень на вопрос «почему КПИ?».

В отличие от многих одноклассников, его мало смущали трудности, связанные с учебой вдали от дома:

– Наоборот, лучше. Я люблю большие города почему-то, мне всегда нравился Киев, и я хотел учиться именно там. Так и получилось, – говорит Александр.

Вопрос «квартира или общежитие» для наше собеседника не стоял. Хотя сегодня в общежитие Саша вряд ли вернулся бы, свои лучшие годы, по собственному признанию, он провел именно там:

– Сейчас, если бы предложили, я бы категорически отказался – свою «норму» уже выполнил. А тогда мне так нравилось в общежитии, я просто с ума сходил – все интересно, активно, неожиданно, спонтанно. К примеру, летом когда-то сидели, общались, в 4 утра: «А пошли на Днепр!» И пешком, потому что ничего еще не ездит, пошли к Днепру, там ночевали, утром шашлыки жарили… Или погулял вечером с девушкой, приходишь домой, спать надо ложиться, потому что в семь утра у тебя уже построение на военной кафедре, а у тебя в комнате – «пати», куча людей гуляет, празднует. Ты, конечно, ложишься, минут двадцать лежишь, потом все равно встаешь и присоединяешься к общению – спать невозможно. В итоге ложишься снова в пять утра, а к семи стоишь на плацу… На первых двух курсах каждые выходные, как минимум, в клубы ходили компанией – «Форсаж», Sorry babushka и так далее, в боулинг, на каток, – вспоминает выпускник лучшего вуза страны.

Конечно, учеба в «политехнике» – это не вечный праздник, но, по словам Александра Дорошенко, если вовремя все сдаешь, то проблем нет. Главное – находить время не только на прелести студенческой жизни:

– После пар приходишь, у тебя до вечера еще полно времени. Чем, кстати, еще хорошо в общежитии: когда чего-то не знаешь или не понимаешь, ты всегда можешь подойти к соседу, спросить. В этом киевлянам было сложнее – им нужно кому-то звонить, куда-то подъезжать, а тут тебе на месте все расскажут и покажут. Вообще на самом деле в общежитии больше учатся, чем радуются прелестям студенческой жизни. Есть, конечно, люди, которые только радуются, но они в КПИ не задерживаются, – утверждает уже бывший студент национального технического университета Украины.

И это не просто слова: если на первом курсе в группе вместе с Александром училось более 30 студентов, к которым позже прибавлялись еще люди – те, кто возвращался из академотпусков, то до финала из них дошло всего 17. Вообще основную разницу между учебой «там» и «здесь» он наглядно пояснил на конкретных примерах:

– Огромная разница. Во-первых, объем знаний, который дают. Во-вторых, я не скажу за весь «КПИ», но на моем факультете не было взяток абсолютно. Если человек не знает, он просто вылетает. Было много забавных случаев, когда кто-то пытался дать взятку, чтобы получить зачет или экзамен. К примеру, был у нас один преподаватель, бизнесмен, обеспеченный человек, преподавание для него – хобби. На экзамене первый студент садится сдавать, за ним сидит полная аудитория студентов. Этот преподаватель открывает зачетку, а там двадцать долларов. Он на всю аудиторию спрашивает: «А что это?» В ответ: «Ну, я хочу «Е» («тройка» по пятибалльной системе, в КПИ – западная система оценивания, «А», «В», «С» и так далее. – Авт.). Экзаменатор ему: «Подожди». Достает из пиджака бумажник, оттуда – 50 долларов, вкладывает в зачетку, закрывает, говорит: «На. И чтоб я тебя больше в институте не видел». И все, его (студента. – Авт.) выгнали. Вообще нас была большая компания, и все было очень интересно, но каждый семестр в среднем человека по три вылетало. А вот мой друг в … (один из кировоградских вузов, который мы не называем из этических соображений. – Авт.) учился, говорит: «Я весь семестр не ходил, потом пришел, 2 тысячи гривен дал – если посчитать стипендию за семестр, то я еще и в плюсе». Вот в этом и разница, – подытоживает Александр.

Это об учебе и досуге. А теперь о деньгах. Сразу стоит отметить: в денежном вопросе сегодняшним абитуриентам, выбирающим киевский «политех», будет проще, чем нашему собеседнику семь лет назад. По его словам, сегодня стипендии, которую платят в КПИ, на жизнь вполне хватает, да и возможностей для приработка мегаполис дает намного больше, чем Кировоград или любой другой небольшой город:

– Вначале помогали родители – когда я только поступил, стипендия была 110 гривен, по-моему, на жизнь явно не хватало. Да и работать на первых курсах нереально, очень большая учебная нагрузка, будешь отвлекаться – просто вылетишь. Потом с каждым годом стипендия росла, когда учился на последнем курсе, была уже 720 грн. Грубо говоря, уже и работать не особенно нужно – можно жить на стипендию. Плюс много всякой «халтуры» попадалось. Например, в компании «Кока-кола» работал, когда поводилось «Евро-2012». Они ставили два стенда, один из которых – на Крещатике, я полностью контролировал процесс: как они его строят, где клеят наклейки, как оно вообще смотрится, там ли стоит, какая-то мелкая помощь, – рассказывает выпускник КПИ.

Но самое главное – даже не это. Бурлить в одном котле с энергичными и целеустремленными одногодками со всей Украины – от затерянных на карте прикарпатских сел до Симферополя с Севастополем (это какой «крюк» люди делают, чтобы именно в этом вузе учиться!), получая первые уроки самостоятельной жизни – эта возможность дорогого стоит, уверен Александр.

– Могу с уверенностью сказать, что студенческие годы были лучшими в моей жизни – все было очень классно. В первую очередь – то, что живешь без родителей, вдалеке от них. А тут – в школе отучился одиннадцать лет, потом учишься в институте и не чувствуешь разницы. Я бы хотел, чтобы в будущем и мой ребенок учился в КПИ или другом месте, не здесь, не возле дома. Это хороший жизненный опыт, ты сталкиваешься с первыми житейскими проблемами, уживаешься с соседями, не все из которых тебе нравятся, учишься общаться, выстраивать отношения. Я когда поступил, меня поселили в комнату, где я один был первокурсником, остальные – 5,6 курсы, ребята с Западной Украины, Ивано-Франковская, Хмельницкая область. По логике, должна была быть какая-то дискриминация, «дедовщина», но ее не было. Наоборот, они мне помогали, хорошие люди. Например, чертежным шрифтом я не умел писать – они писали на моих работах. Или там кушать – я почти не умел готовить, яичницу поджарил – ух, молодец. А под конец собирались компанией – один нарезает, другой варит, готовит первое, второе, четвертый жарит мясо или еще что-нибудь, вместе накрыли стол, поели – отлично… Вообще жизнь в общежитии очень людей меняет. Я, например, «жадный» был. Одолжишь кому-то десять гривен и думаешь: он ведь уже отдать должен. Со временем понял, что есть люди, которые не могут отдать, и им просто помогаешь, а не в долг даешь, – делится собственным опытом взросления недавний житель киевской общаги.

Напоследок – еще один интересный момент для скептиков, которые считают, что отучившись в ведущем университете, в большом городе, молодой человек в Кировоград работать в жизни не вернется. По словам Александра Дорошенко, найти работу по специальности для него было не слишком сложно, вот только молодому специалисту без опыта работы в том же Киеве предлагают зарплату, которая не покроет расходы на жилье и проживание там. Для него и таких, как он – молодых людей без стажа, но с хорошим образованием и волей к победе, работа в развитой машиностроительной отрасли родной Кировоградщины – хороший старт карьеры, которую можно продолжать где угодно, не в последнюю очередь – на «родном» заводе. Было бы, с чем на этот старт выходить…

Беседовал Андрей Трубачев, «УЦ».

Наши в КПИ: о лучших годах – из первых уст: 3 комментария

  1. Очень интересно, классный материал. Еще бы друга по-больше расспросить из неназванного вуза. 🙂

  2. Заказная статья, не трудно догадаться кем и против кого.

  3. В конечном счёте важен результат. Например, что изменилось на «Гидросиле» с приходом Магистра А. Дорошенко. Какие организационные или технические мероприятия по снижению себестоимости продукции предложил Магистр. Есть ли различие между выпускником КПИ и выпускником другого ВУЗа по основным критериям специальности технолога. Такой материал мог бы придать статье большую весомость и убедительность. Но учитывая предыдущие статьи данного автора удивляться не приходится.

Добавить комментарий