«Наш дом» в Америке

Почти все лето семеро воспитанников Кировоградского детского дома «Наш дом» по приглашению американской корпорации «Дитячий культурний зв’язок» провели в волонтерских семьях в США.


Дети разного возраста — от одиннадцати до семнадцати лет — проживали в семьях в семи штатах: Техас, Джорджия, Миссури, Иллинойс, Северная Каролина, Индиана и Огайо.

Дети отдыхали и в это же время изучали английский язык. Принимающая сторона взяла все расходы на себя. Приемные родители покупали детям одежду, возили их в парки, зоопарки, ботанические сады, развлекательные центры, посещали спортивные мероприятия и давали карманные деньги.

Директор детского дома Наталья Винницкая, которая вместе со своими воспитанниками тоже была в Америке, за этот период побывала у всех детей в разных штатах — проверяла условия проживания и методы воспитания. По словам Винницкой, все дети жили в обеспеченных даже по американским меркам семьях. Все дома были как минимум двухэтажными, семьи владели тремя и больше автомобилями.

— Уже через неделю ребята называли своих американских родителей мамами и папами, - рассказывает Наталья Винницкая. — Принимали нас очень тепло. Там совсем другие критерии воспитания детей. К ним относятся уважительно и дают больше свободы. Мы привыкли к тому, что на детей можно и накричать, - американцы этого не признают. По крайней мере, так было в семьях, где проживали наши воспитанники.

Интересно, что в первые дни визита в Америку всем (!) детям лечили зубы.

— У них культ здоровых зубов, - продолжает свой рассказ опекун воспитанников детского дома. - Нам со стороны кажется, что это всего лишь голливудские хитрости, однако это не уловки, а конкретная забота о своем здоровье. Таким же культом для американцев являются личные автомобили. В семье их несколько. Обязательно отдельно для каждого из родителей, а то и не по одному — на разные случаи жизни. Общественным транспортом тут почти не пользуются. Все поездки осуществляют на собственных автомобилях. Не факт, конечно, что так ведут себя все американцы, но мне так показалось за два с половиной месяца пребывания в США.

За это время я увидела много интересного. С моими новыми американскими друзьями посетили дендрарий, где, кроме всяких природных прелестей, есть хвойный лабиринт. В нем было интересно и в то же время страшно. А вдруг не выйдем? Выход с Рейчел (американской подругой. - Авт.) мы нашли и с облегчением вздохнули. Гуляли в одном из старейших садов Америки — ботаническом саду Миссури. Он был основан в 1859 году, площадь его составляет тридцать два гектара, он считается Национальным историческим памятником и носит неофициальное название «Сад Шоу» в честь его основателя и филантропа Генри Шоу.

Еще мои друзья водили меня на бейсбол. Стадион был полностью заполонен болельщиками. До этого я не знала, что американцы так любят бейсбол. Мне мои друзья рассказывали о правилах этой игры, правда, и сами они не все нюансы понимают. Куда уж нам, украинцам, постигнуть все тонкости! Теперь я стала поклонницей бейсбола. А еще я увидела, как умеют поддерживать свою команду. Для них местная бейсбольная команда Cardinals — что-то святое. Там же «покорила» Атлантический океан. Здорово было! Волны реально большие, не как морские.

В Чикаго, к одному из моих воспитанников, мне пришлось лететь маленьким самолетом. У меня было место сразу за пилотской кабиной, и мне было интересно наблюдать, как летчики управляют нашим «небесным тихоходом». Я видела, что делается у них на приборах. Это супер!

Гуляя в Чикаго, мы познакомились с молодоженами из Украины. Жених и невеста в свадебных нарядах так же, как и мы, прогуливались улицами мегаполиса, заметили, что мы с друзьями идем с украинским флагом, тут же отреагировали и захотели с нами сфотографироваться. Они приехали из Львова отпраздновать свою свадьбу.

Своими впечатлениями от поездки в США с нами поделились и сами воспитанники детского дома. Один из старших детей, Вадим, был поражен работой американской полиции и отношением к нему его приемных родителей.

— Меня сильно удивило отношение американцев к полиции. Полиция у них работает для людей. Убедился в этом на собственном опыте, когда в нашей семье возникла небольшая проблема. Полицейские довольно быстро этот вопрос решили.

Интересно построены отношения между детьми в учебных заведениях. Если у нас в классах общение происходит по группам, по интересам — есть «ботаники», есть хулиганы, есть другие маленькие коллективчики, - то в американских школах дети между собой общаются, невзирая на разный возраст. Ты общаешься с маленьким ребенком точно так же, как с ровесником. Мы были в оздоровительном лагере, и в нашей команде были дети всех возрастов. В качестве воспитателей были родители. Они брали выходной и работали волонтерами в лагере. Поскольку это был христианский лагерь, то директором был пастор. Это обязательно. Кстати, до последнего дня мы и не знали, кто из старших является нашим директором. Как потом выяснилось, главным был капитан одной из команд. Вот настолько лояльным был подход. Все относились к нему, как к другу. Взрослые люди вели себя так же, как и дети. Не было каких-то особенных правил, административного диктата. Да, был распорядок дня, были бейджики с нашими именами, и родители могли положить нам определенную сумму на карманные расходы. Кто-то себе покупал сладости, другие тратились на специально разрисованные футболки. В лагере были еще два мальчика из Украины, которые приехали из других штатов. К нам относились так же, как и к американским детям. Не было поблажек, но не было и негатива. Перед отъездом для нас сделали концерт, подарив при этом массу положительных эмоций. Уже после лагеря я еще несколько раз встречался со своими новыми американскими друзьями. Родители устраивали встречи с этими детьми, с капитаном нашей команды и даже с директором лагеря. Еще, что интересно, в наше время высоких технологий американцы любят писать письма.


— Был случай, когда в нашей семье письмом, написанным от руки, дочку пригласили на день рождения, - подключается к разговору Наталья Винницкая. — А после того как праздник прошел, мы получили еще одно письмо. Это была благодарность за то, что девочка сходила на семейный праздник к своей подруге. Американцы любят писать письма, подписывают открытки и поздравляют ими друг друга. Все фотографии они распечатывают. Если в Украине это уже не модно и довольно дорого, то в США эта традиция еще сохранилась.

— В лагере я познакомился с американской девочкой, - снова включается Вадим. — Вначале она была несколько зажатой, мало с кем общалась, ходила с блокнотом и карандашом, рисовала карикатуры. Мы стали с ней общаться, и потом она мне прислала свои рисунки. Много было карикатур на меня. Она нигде этому не училась, но рисунки очень хорошие. Еще поразило, что в самих письмах были такие душевные фразы, от которых становилось теплее. Эти письма очень приятно было читать.

Я тоже сам немного рисую, и уже после лагеря моя приемная мама познакомила меня с женщиной, которая впоследствии выставила фотографии моих рисунков в «Фейсбуке». Одна из знакомых моей семьи, журналистка из Чикаго, заинтересовалась моими работами и написала нам письмо — пригласила посетить институт искусства в Чикаго. Разумеется, мы тут же собрались и отправились на экскурсию в это учебное заведение. Я считал, что там учат только художников, но оказалось, что там учат всем творческим профессиям. Есть художники, модельеры, обучают обрабатывать дерево — то есть всему, что связано с творчеством. Причем у них не классы, а цеха, где, собственно, и происходит учебный процесс. У каждого студента есть все необходимые принадлежности, станки, материал для работы. Мне там очень понравилось. В благодарность я подарил журналистке несколько своих рисунков. Что меня еще удивило, - мои рисунки не где-то лежат и пылятся, как это чаще случается у нас, а висят в рамках на стене. Как мне показалось, американцы очень бережно относятся к подаркам от друзей. И это подтверждают все, кто с нами ездил в Америку.

Мы много путешествовали, были в семьях наших друзей. Познакомили меня и с тренером по американскому футболу из Чикаго. Я совсем ничего не понимаю в их футболе, но он мне много рассказал о нюансах игры, о своих достижениях в этом виде спорта. Сам он таких размеров, что у нас в доме нет такого шкафа, чтобы показать. Его жена — гимнастка — тоже очень много рассказала о гимнастике. Сыграли с ними в баскетбол. Спортивная площадка отличается от наших. На ней не страшно упасть, ведь все пространство площадки — со специальным покрытием.

Катался я и на американских горках. Для себя выбрал самую большую, чтобы почувствовать, что же это такое. В целом за эти два с половиной месяца удалось много увидеть. И расставаться было по-настоящему тяжело.

Олегу двенадцать лет, и больше всего ему понравилось посещение парков, катание на американских горках и других аттракционах. Он проживал в Техасе в семье, где воспитывалось еще несколько старших детей.

— Кроме парков, мы были в пещере летучих мышей. Нам рассказали, это самая крупная пещера с летучими мышами. Их там тысячи, никто сосчитать их точное количество не может. Посещали мы аквапарк, ходили в бассейн. А больше всего мне понравились разнообразные конструкторы «Лего». Они совсем не такие, как продаются у нас, намного интереснее. Мои старшие братья во многом мне помогали. Общались в семье мы с помощью переводчика.

Четырнадцатилетняя Елизавета тоже рассказала о своих впечатлениях от Америки. Она проживала в семье в штате Огайо, в городе Трентон.

— Когда мы прилетели, в аэропорту меня встречала вся семья, - говорит Лиза, — родители и дети, их у них девять — трое своих и шесть приемных. Трое приемных детей из Кореи и трое из Украины. Земляки помогали с переводом и подучили английскому языку. В аэропорту пропал мой багаж, так вот я меньше всех переживала о пропаже, а родители очень расстроились. В результате тщательных поисков сумку нашли. Первое сильное впечатление было от качества дорог. Поразило и обилие зеленых насаждений. Может, это было в моем штате, но в нашей области зелени как-то меньше. Наш дом был за городом, в лесу — большой двухэтажный дом с большими газонами вокруг него. У нас были четыре собаки и две кошки. Частью этого леса владели соседи. Мои братья начали строить дом на одном из лесных деревьев, правда, я уехала до того, как они его построили. По воскресеньям мы ходили в церковь. Каждая семья прихожан знала друг друга, в церкви общались, обменивались любезностями, интересовались делами. Для них это праздничный день, поэтому мы после посещения церкви ездили в кафе. Каждое лето в этой церкви работает детский сад на общественных началах. Родители отдают даже детей до двух лет под присмотр ребят более старшего возраста. Мне повезло, со мной вместе были маленькие дети. Было весело. На протяжении недели проводятся игры, квесты для старших детей, а под конец недели все заканчивается веселым праздником.

Как я поняла, женщины в этих семьях не работают. Они смотрят за детьми, занимаются домашними делами. Когда мы были в Америке, у них отмечался День независимости. Для них это большой праздник. К нам домой мы пригласили шесть семей и вместе с ними отмечали. Мы приготовили два больших красивых и вкусных торта, а каждая семья приносила что-то свое. Целый день мы, дети, развлекались, купались, мамы между собой разговаривали о своем, а папы готовили барбекю. Вечером все устроили салют. Наш почему-то не получился, поэтому мы сфотографировали соседский и сейчас говорим, что на снимках был наш фейерверк. С детьми мы ходили в парк, где проводили целый день. В выходные дни в парках очень много людей, любят они отдыхать на природе. Нам давали по пятьдесят долларов на развлечения и на еду. Мы катались на американских горках. На самую большую я побоялась идти, каталась на «трясучей» и самой быстрой. Это действительно очень страшно, особенно когда едешь в первый раз. Аттракционов интересных и веселых там полно! Время летит незаметно, и мне не хотелось оттуда уезжать. Было много экскурсий и посещений памятных мест — все было интересно.

А еще я варила им украинский борщ! Папа и раньше пробовал нашу кухню, но она ему почему-то не понравилась. А вот борщ он полюбил и съел четыре тарелки. У них вообще не принято есть жидкие блюда. Первое время было непривычно отказаться от супов, даже немного вес начал набираться, но затем привыкла. Насколько я знаю, многие наши дети готовили для американцев борщ. И практически всем он понравился. Мы здесь, у себя в доме, готовим и знаем, как правильно приготовить разные блюда…

В конце разговора с воспитанниками «Нашего дома» Наталья Винницкая сказала о том, что с кировоградскими детьми у американцев не было никаких проблем. Они им очень понравились.

— Мы — единственный детский дом в Украине, который не имеет обслуживающего персонала, - поделилась директор. — Ребята сами готовят пищу, сами убирают. Для американцев это стало неожиданностью. Все дети готовили борщ. Правда, нам в плане еды было сложновато. Мы картофельные дети, а они картошку практически не употребляют. У них совсем нет гречки, они едят много овощей.

Детям понравилось, они оздоровились, набрались сил, немного подучили английский. Американцы вновь хотят пригласить нас посетить Штаты, но уже зимой, с пятнадцатого декабря по пятнадцатое января. Мы не знаем, кто из наших воспитанников поедет, но вот Вадима, которому скоро исполнится восемнадцать, американцы хотят пригласить на учебу.

Беседовал Руслан Худояров, «УЦ». Фото из архива Натальи Винницкой.

Опубликовано Рубрики 40

Добавить комментарий