Светловодск – уже почти курорт

Давно наводят тоску бесконечные рассуждения чиновников о развитии туризма в Кировоградской области. Мол, есть у нас и Монастырище, и Музей ракетных войск, и чистейшая река Синюха, и Южный Буг, и дендропарк «Веселые Боковеньки», и усыпальница Раевских… Увы, при полном отсутствии не только туристической инфраструктуры, но и рейсовых автобусов, нормальных дорог, а главное – людей, которые занимаются организацией туров на местах, туризм по области представляет собой экстремальные путешествия отдельных энтузиастов на попутках, велосипедах и т.п.

Десятки, если не сотни тур­агентств, которые работают в области, практически игнорируют этот сегмент рынка. Почему – непонятно совершенно. Первое туристическое агентство, которое работает не на выезд из Кировоградской области, а на въезд, находится в Светловодске и называется «Гелония-тур». Не сочтите статью рекламной, но директор агентства Николай Середенко не побоялся сделать ставку именно на местный туризм и, кажется, не прогадал. В Светловодский район поехали люди не только из Кировограда и Александрии, но и из Полтавской и Черкасской областей.

На прошлой неделе «Гелония» организовала пресс-тур для кировоградских журналистов. Мы, конечно, и до этого знали, что в Светловодском районе есть на что посмотреть. Но оказалось, что, когда это не стихийная поездка, а продуманный тур с экскурсоводом, все гораздо интереснее.

Зоопарк и монастырь

Эти два совершенно разных объекта – небольшой частный зоопарк в селе Озера и строящийся мужской монастырь в Таловой Балке – неразрывно связаны между собой просто в силу своего расположения.

О небольшом частном зоопарке фермера Александра Швеца «Украина-Центр» подробно писала в прошлом году. Поэтому только напомним: зверюшки на месте, многих из них можно кормить, так что, отправляясь в Озера, не пожалейте денег на бананы для обезьян, хлеб или морковку для ламы, пони и осликов. Посещение зоопарка условно бесплатное – поскольку это частная коллекция, то хозяин не может продавать билеты. Но на входе стоит стеклянный ящик для пожертвований. В турагентстве рекомендовали жертвовать зоопарку хотя бы десять гривен, хотя большинство посетителей кладут в копилку больше, потому что любому видно, что звери сытые и ухоженные, и понятно, что содержать такую коллекцию – дело недешевое. Посещать зоопарк с туроператором гораздо интересней, чем самому. Дело в том, что статус частной коллекции не только не позволяет хозяину брать фиксированную плату за вход, но и не предполагает табличек на клетках и экскурсионного обслуживания. А работник турагентства может рассказать обо всех зверюшках и т.п.

В пятистах метрах от зоопарка – совершенно удивительный Спасо-Преображенский храм, построенный в 1806 году, сегодня полуразрушенный, но от этого еще более величественный. О самом храме и мужском монастыре при нем мы писали совсем недавно. Поэтому остановимся только на том, что здесь предлагают туристам. Архимандрит Серафим рассказал, что церковь выкупает разрушенные домики в селе и приводит их в порядок. Сделали уже и гостевой домик – сегодня здесь могут принять на ночлег до двадцати туристов. Приглашают, конечно, в основном людей верующих – на вечернюю службу в субботу и на причастие в воскресенье. Но вообще будут рады всем. В Таловой Балке расчистили берег, сделали небольшой песчаный пляж, угощают туристов блюдами монастырской кухни. Честно говоря, монастырская кухня ничем особенно не удивила: борщик с крапивой, омлет, салат из редиски и зелени. Но ко всему этому на стол подали молоко в кувшинах, домашний творог и сметану в мисках – очень красиво и вкусно! Группы с детьми водят еще и на хоздвор. Казалось бы, после посещения зоопарка со львами и пумами рассматривать телят, курочек и кроликов не так уж интересно, но малышам нравится – здесь всю живность можно трогать и кормить. Но главное – совершенно удивительная энергетика этого места. Здесь, в Таловой Балке, на душе становится очень спокойно. Мы поинтересовались, сколько стоит проживание и питание в монастыре. «Что вы, – говорит архимандрит Серафим. – У нас нет никаких расценок. Мы приглашаем к себе всех, а там, сколько может человек пожертвовать на восстановление храма, столько и жертвует».

Много баз, хороших и разных

Баз на Днепре и на Кременчугском водохранилище, наверное, много, но попробуй их найти и до них добраться. «Гелония» сотрудничает с несколькими базами – на любой вкус и кошелек. Самая дешевая – «Любава» – находится в нижнем течении Днепра. Проживание в трех-четырехместных домиках тут обойдется в 30 грн. с человека. Домики – деревянные, сохранившиеся с советских времен, пляж совсем небольшой. Надолго я бы в «Любаве» не задержалась, но приехать на два дня с семьей или друзьями – вполне.

Далеко в густом лесу, здесь же, в нижнем течении Днепра, находится база «Купава». Хозяева позиционируют ее как экобазу, и в общем-то так она и выглядит: разбит садик, растут кое-какие овощи, стоят ульи, территория огромная – чисто, красиво. На базе есть небольшая банька, туристические байдарки, каноэ, доски для виндсерфинга. Здесь проводят областные соревнования по спортивному ориентированию и т.п. Проживание стоит 50 грн. с человека в сутки. Я уже влюбилась в «Купаву» и собиралась провести там отпуск, когда выяснилось, что на базе нет электричества. Хозяева, правда, включают генератор, но всего на три часа в сутки – с 21.00 до 24.00. Еще одна проблема «Купавы» – добраться сюда можно только на собственном транспорте или с помощью туроператора.

Зато база «Балу» класса «люкс» расположена меньше чем в километре от Светловодска – при желании можно и пешком дойти, и на такси доехать. Проживание здесь обойдется в 120-150 грн. с человека (здесь сдают не места, а двух-шестиместные домики). Есть собственный теннисный корт, прекрасный ресторан, искусственный пруд с кувшинками, ухоженный пляжик с лежаками, строится бассейн. Но здесь практически нет территории – гулять негде, из домика выходишь на выложенную плиткой площадку. Конечно, все очень красиво и чисто, но отдыхом на природе это не назовешь. Зато в «Балу» есть отопление, и база принимает гостей круглый год.

Николай Середенко показал нам также базы на полуострове Московская гора. Там тоже есть база класса «люкс» «Голубая бухта», а есть попроще – «Чайка» и «Русалочка». Впрочем, на Московской горе и самая простенькая база выглядит шикарно за счет необыкновенно красивой природы. Еще один бонус – добираться сюда можно по суше, а можно на яхте или теплоходе из Светловодска.

За тех, кто в море!

Надо отметить, что светловодский яхт-клуб выглядит не слишком презентабельно – скорее заброшенным, чем популярным местом. Зато катание на яхте обходится тут вдвое дешевле, чем в Кременчуге! Если вы никогда не плавали под парусами, то это совершенно незабываемо. Нас было много, поэтому для прогулки и обеда нам предложили теплоход. Это, наверное, не так красиво, как яхта, но тоже очень интересно. Капитан Виктор Васильевич Прокопец провел небольшую экскурсию, а малышам даже разрешил «порулить», правда, когда теплоход стоял на якоре. Туристов тут пока, видимо, не так уж много, но это неплохо. Например, капитан лично к нашему приезду приготовил свою фирменную уху и закоптил рыбку – такие дополнительные услуги здесь оказывают всем туристам.

ГЭС, история и легенды

Надо сказать, Светловодск имеет вполне подходящую историю для курортного города. Здесь много легенд – смешных и страшных, связанных с затопленным городом Новогеоргиевск. Для нас обзорную экскурсию проводил директор краеведческого музея Виктор Сергеев. И с его интересными комментариями поездка по, скажем правду, не самому красивому городу была довольно интересной. Виктор показал нам и турбины ГЭС, за ними, по его словам, самая лучшая рыбалка – там, мол, водятся раскормленные сомы размером с человека. Рассказал историю строительства шлюза. По его словам, в 1957 году шлюз имел ширину 15 м, а первая баржа, которая должна была туда зайти, «Григорий Чуркин» имела ширину 18 м – баржа застряла на входе, и ее долго не могли вытолкать из шлюза назад. После этого случая шлюз расширили до 20 м, что было совсем не просто – шлюз выдолблен в гранитной скале! На этот раз мы, к сожалению, не увидели шлюзования. Но если попадете, то это зрелище незабываемое, поражающее своими масштабами: огромное судно опускается на 15 м вниз или понимается на 15 м вверх! Николай Середенко рассказал, что если туристы из «сухопутных» Александрии или Кировограда застают шлюзование, то увести их с моста невозможно – пусть срываются все графики, это действо все досматривают до конца.

Николай рассказал, что туры, по желанию участников, могут включать посещение краеведческого музея, уроки парусной навигации для детей и взрослых – за один день всего никак не успеть.

На наш взгляд, при таком подходе (и очень доступных ценах, что немаловажно!) Светловодский район действительно может стать туристическим центром, по крайней мере, для нашей области. Конечно, любители полежать на пляже у моря все равно будут ездить в Рыбаковку или Железный Порт, но для тех, кто хочет получить новые интересные впечатления и недорого отдохнуть в выходные, Светловодск вполне подходит. Единственное, чего, на наш взгляд, не хватает в турах «Гелонии», – это какого-то местного колорита, аутентичности. Хорошо было бы завернуть в какой-то рыбный магазинчик, продегустировать рыбу и вкуснейшее власовское пиво «Командор», которое продается почему-то в основном в Кременчуге. И еще хотелось бы привезти что-то домой из поездки – может быть, ту же рыбу или какой-то местный сувенир. Ну любят туристы везти домой из путешествий какие-то глупости, чтоб друзьям показать или самим позже вспомнить поездку…

Ольга Степанова, фото Елены Карпенко, «УЦ».

Добавить комментарий