Культурно жить не запретишь. А кто мешает?

Во время Стратегического диалога главы ОГА Андрея Николаенко от имени творческой части аудитории прозвучала просьба о его встрече с представителями творческих союзов области. Губернатор согласился и через несколько недель действительно пригласил людей искусства пообщаться. О чём говорили с чиновником художники и поэты, актёры и хореографы, писатели и библиотекари, археологи и архитекторы?

Понятно, что в необходимости такого общения сомнений нет – ведь область на уровне страны и мира представляют и прославляют именно творческие достижения и таланты. Начать перечислять хотя бы некоторые из них – значит, недооценить и приуменьшить заслуги остальных, не менее творческих и талантливых… Поэтому поддержка власти сфере, в немалой степени держащейся на энтузиазме, преданности любимому делу, безусловно, необходима. Но…

Тому, что встреча получилась именно такой, какой она состоялась, можно найти не одну причину. Скажем, потому, что люди искусства всегда финансировались по остаточному принципу, денег в этой сфере не хватает даже на решение пустяковых, казалось бы, проблем. Можно говорить и о привычке людей культуры ориентироваться на хоть и скудное, но гарантированное бюджетное финансирование, чем при довольно скромных возможностях, проявив инициативу и сметку, зарабатывать самим…

Так или иначе, к губернатору творческий цех пришёл в основном больше с просьбами, чем с предложениями. При этом большинство из этих просьб можно вполне решить максимум на полпути в главный кабинет области. Как правило – на уровне профильного управления, и даже не области, а мэрии или райгосадминистрации.

Да, есть вещи, которые самостоятельно решить сложно, а то и вовсе невозможно. Скажем, сканер стоимостью 15 тысяч евро для библиотеки Чижевского – чтобы иметь возможность воспроизводить облик ценных и редких книг, делая их доступными для общественности без ущерба для сохранности раритетов. Здесь просьба зампреда Кировоградской региональной библиотечной ассоциации Елены Гаращенко вполне резонна. Как и её же пожелание передавать в библиотечные фонды больше экземпляров издаваемой в регионе краеведческой литературы и произведений писателей-земляков.

Дельно – об учреждениях на областном уровне новых литературных премий (кроме единственной – Евгена Маланюка) от Александра Косенко (литобъединение «Степ») и просьба сделать хотя бы одну премию для театралов – от кропивничан. Действительно, именно от области зависит, когда – до или после 200-летия Тараса Шевченко – издадут книгу Юрия Мативоса «Тарасові шляхи Приінгулля», о чем хлопотал председатель областной организации Национального союза писателей Украины Василий Бондарь.

Пантеон известных музыкантов-земляков – такова идея директора кировоградского музучилища, председателя областного отделения Национального музыкального союза Украины Ларисы Голиусовой. Действительно, самим здесь людям искусства справиться сложно, нужны и межцеховое единство (писателей, архитекторов, скульпторов и т.д.), и чиновничья поддержка. Как и в предложении возродить попечительский совет, который поддерживал бы людей искусства, о чём напомнила актриса-кропивничанка Валентина Литвиненко.

Но, кроме конструктивных предложений и резонных просьб о поддержке, были пассажи, которые могли бы повергнуть в полное недоумение. К каждому из них могла бы быть адресована единственная и универсальная реплика: «А кто мешает?!» Не говоря уже о том, что, повторимся, многие из них совершенно не соответствовали уровню беседы с первым лицом области.

Скажем, кто мешает литераторам проводить встречи с читателями в районах? Неужели нельзя решить — в рабочем порядке — с профильным управлением вопрос о методкабинете для школ искусств или проводном Интернете для тех же школ? И кто должен организовать для актеров «литературный театр» на малой сцене театра корифеев, как не сами кропивничане?! Кстати, они здесь же посетовали на то, что их якобы не пускают в театральное кафе… Сложно представить и ситуацию, когда губернатор помогает художникам продавать их картины, чтобы те оплатили газ в своем Доме. При этом есть примеры, когда их коллеги по цеху делают это вполне успешно и главное – без чьей-то посторонней помощи… А быть арбитром в споре о том, нужно ли объединять два журнала – «Вежу» и «Степ», должен не меньше, чем глава ОГА?!

Казалось бы, мнение о том, что люди искусства могли бы быть более инициативными, деловыми, организованными и ориентированными на современные, рыночные реалии, звучит сегодня, как минимум, банально. Тем не менее, фактически аналогичные «закиди» адресовал коллегам здесь же, на встрече, Анатолий Коротков, который, ко всему прочему, возглавляет ещё областное отделение Национального хореографического союза. Ведь свою школу, свое детище он сделал «с нуля», собственными силами, а уже потом, с учетом достигнутого, смог рассчитывать на поддержку властей, которой он, как известно, сегодня пользуется…

И действительно, по результатам встречи профильным департаментам облгосадминистрации был дан целый ряд поручений, которые, повторимся, они могли решить без выноса за пределы обычных кабинетов в райадминистрациях или горсоветах. Впрочем, оптимизм вызывает хотя бы то, что творческие процессы на Кировоградщине идут, да и подвижников от искусства у нас всё ещё хватает.

Оксана Гуцалюк, «УЦ».

Добавить комментарий