Красный день календаря

14 июня отмечается Международный день донора. В отличие от большинства медицинских «праздников» типа дней борьбы с туберкулезом, профилактики ВИЧ или репродуктивного здоровья, День донора действительно имеет огромное практическое значение. Потому что именно в этот день фактически формируется стратегический запас крови. В остальные 364 дня кровь сдают в основном родственники беременных женщин и пациентов, которым предстоит операция, то есть сдают фактически «для себя». Зато в День донора в каждом райцентре проводятся акции, политики и общественные деятели, медработники и студенты активно сдают кровь просто так — не для своих близких, а для всех, кто в ней нуждается.

Под грифом «секретно»

Узнать, сколько именно крови ежегодно сдают кировоградцы, нам не удалось. Оказывается, с 2007 года эта информация является секретной. Существует приказ №949 Службы безопасности Украины, в соответствии с которым сведения о нормах, объемы заготовки донорской крови или ее препаратов засекречены.

— Могу только сказать, — говорит главврач Кировоградской областной станции переливания крови Сергей Киба, — что по крови наша область является самодостаточной, за последние тринадцать лет не было ни одного случая, когда человек умер от того, что ему вовремя не перелили кровь.

Чтобы хоть как-то представить себе объем крови, который сдают в области за год, обратимся к рекомендациям ВОЗ, в соответствии с которыми оптимальная потребность составляет 12-15 мл на одного жителя в год, то есть для нашей области — 12-15 тысяч литров. Даже если представить, что мы обеспечены кровью на 50% от потребности (как это было в 2007 году), то цифры все равно впечатляют: 6-7 тысяч литров — это же 45 стандартных ванн крови!

Вообще Служба крови Украины — институт очень серьезный. Пожалуй, это единственная гражданская служба, которая всегда готова к войне или стихийному бедствию. На этот случай станции переливания имеют собственные электрогенераторы и резервуары с водой, стратегические запасы крови и плазмы в морозилках. В нашей области есть даже резервная станция переливания — тоже на случай войны — в Малой Виске (в мирное время станция просто обслуживает близлежащие районы).

Кроме станций, кровь можно сдать в отделениях переливания крови, которые есть в каждой ЦРБ и в областной больнице. В отделениях хранят только саму кровь для переливания. На станциях кровь сразу же делят на компоненты: эритроцитарную массу, которую используют в течение тридцати дней для переливания, и плазму, которую замораживают на шесть месяцев при температуре -400, потом еще раз исследуют и используют для приготовления медпрепаратов. Препараты крови — альбумины, иммуноглобулины — производят здесь же, на областной станции переливания. То есть станция — это не просто место забора крови, но и небольшой заводик.

Бизнес на крови?

Как уже отмечалось, большинство современных доноров — это родственники людей, которые нуждаются в крови или которым уже влили кровь (по собственному опыту скажу, что в больницах никому не отказывают в переливании, если оно нужно, а просто просят родственников «вернуть» кровь как можно быстрее, потому что запас ограничен и следующий больной может остаться без помощи).

Увы, далеко не все родственники могут сдать кровь. Противопоказанием для донорства являются не только гепатиты, венерические болезни, туберкулез и ВИЧ-инфекция, но и перенесенные черепно-мозговые травмы (даже если они были 30 лет назад), любые полостные операции, включая кесарево сечение, гипертония, астма, кожные болезни и т.п.

Как объяснил нам заместитель главного врача СПК Олег Зюнзя, большинство ограничений введены для того, чтобы ненароком не нанести вред самому донору. При черепно-мозговой травме, например, могут быть повреждены сосуды головного мозга, человек живет с такими поврежденными сосудами много лет и прекрасно себя чувствует, но если забрать у него 400 мл крови, то кровоснабжение мозга может нарушиться. Может, конечно, и не нарушиться, но врачи в один голос говорят: если есть хоть малейший риск, сдавать кровь нельзя ни в коем случае!

Что же делать родственникам прооперированного больного или человека, попавшего в ДТП, если сами они сдать кровь не могут? На киевской областной станции переливания, которая находится в Белой Церкви, кровь можно просто купить. Станция платит донору за взятую кровь, а потом просто продает ее тем, кто в ней нуждается. То есть, конечно, продает не кровь в баночках, а просто справку «оплачено», которую человек предоставляет в больницу. Кировоградская областная станция, к сожалению, таких услуг оказывать не может — не имеет права. Родственникам больного в таких случаях рекомендуют нанять донора. Разумеется, незнакомый человек может и не согласиться уйти с работы и приехать сдать кровь просто так — эта услуга в Кировограде стоит 150 грн. Но этого человека нужно еще найти, а ведь сроки поджимают!

По словам Сергея Кибы, контактные телефоны доноров можно взять здесь же — в регистратуре станции переливания. Но два года назад в такой ситуации оказалась моя семья, и, увы, никаких телефонов нам не дали — мы полдня искали потенциальных доноров через знакомых.

— Это недоразумение, — говорит заведующий донорским отделением СПК Вадим Чернышев. — Думаю, вас неправильно поняли или это было сразу же после сообщений ваших коллег о том, как на станциях торгуют кровью, и т.п. (Два года назад в СМИ, в том числе и в кировоградских, действительно был ряд публикаций и сюжетов о «бизнесе на крови». — Авт.), и медработники просто боялись иметь хоть какое-то отношение к денежным вопросам. Понимаете, люди иногда хотят, чтобы мы стали финансовыми посредниками между ними и донором, а мы не имеем права этого делать! Все, что мы можем, — это дать вам журнал доноров с телефонами — звоните и договаривайтесь. Журнал этот в регистратуре есть, и работники должны давать его всем. Это и для нас важно, потому что это чуть ли не единственная возможность как-то поддержать доноров. Людей, которые просто так, безвозмездно сдают кровь, сегодня очень мало, но они, поверьте, есть, и нам, конечно, хочется их как-то поддержать.

Государство, кстати, тоже выделяет средства на оплату донорской крови. Сумма, правда, выходит меньше, чем если донора «наймут» родственники — 17 грн. за 100 мл, то есть 76,5 грн. за порцию. Но государственных денег обычно хватает только на редкую кровь — отрицательную, 1-й и 4-й групп.

От себя скажу, что если разобраться, то рассуждения о «донорском бизнесе» выглядят абсолютной глупостью. Кровь пока так и не научились синтезировать, ее можно только взять у одного человека и перелить другому. Сдавать кровь можно не чаще, чем раз в два месяца. Родственникам больного, которым, например, нужно сдать 10 порций крови, сумма в 1500 грн., конечно, кажется большой, но для человека, который раз в два месяца сдает кровь, 150 грн. — это, скорее, компенсация за потраченное время, а не заработок. К тому же (и это тоже проверено на собственном опыте) далеко не все «профессиональные» доноры просят материальное вознаграждение, многие сдают кровь просто так, потому что кто-то в этом нуждается, а у них как раз свободный день.

Спасти жизнь за час

Для того, чтобы сдать кровь, нужно прийти на станцию переливания в будний день, с 8.00 до 13.00 (накануне нельзя есть жирного и жареного, употреблять алкоголь).

— До 13.00 мы принимаем в основном людей из районов, — объясняет Олег Зюнзя. — Потому что на самом деле чем раньше, тем лучше. Если человек уже пообедал, брать кровь у него нельзя. То есть взять можно, но потом она, скорее всего, просто утилизируется, потому что, если донор ел что-то жирное, копченое, жареное или любые молочные продукты, кровь уже «некачественная», ее нельзя вводить другому человеку.

С собой нужно брать только пас­порт. В регистратуре вам выпишут карточку донора, потом возьмут кровь для определения группы и уровня гемоглобина. Анализ будет готов в течение пяти минут — и уже с ним вы пойдете к терапевту, который опросит вас, померяет давление, определит дозу крови, которую вы можете сдать без вреда для здоровья (от 340 до 440 мл), и т.п. Раньше на станции переливания крови нужно было проходить еще венеролога, но сегодня тех, кто хочет сдать кровь, просто проверяют по картотеке вендиспансера. Как рассказал Вадим Чернышев, многие СПК сегодня остались без венерологов, но это, наверное, и к лучшему, потому что кровь все равно обязательно проверяют на сифилис, а проходить специфический осмотр все-таки очень неприятно, и многие люди отказывались сдавать кровь именно по этой причине.

Потом донор обязательно должен выпить чаю с печеньем и только после этого идти в операционную, где у него возьмут кровь. Процесс забора крови занимает 15-20 минут, вся процедура — 40-60 минут. После этого донор получает три справки: одна для предоставления по месту работы или учебы — донор имеет право на два дня отгула, вторая — в медучреждение (если кровь сдается для конкретного человека), третья — это талончик на обед в расположенное рядом кафе.

Что мне это даст?

На самом деле государство сегодня предоставляет донорам смешные привилегии. Например, почетный донор — человек, который безвозмездно сдавал кровь больше 40 раз (то есть отдал примерно 18 литров крови) — имеет право на надбавку к пенсии в размере 10% от прожиточного минимума, то есть аж 70 грн.! Кроме этого, почетный донор, по закону, имеет право на бесплатное протезирование зубов и предоставление планового отпуска в то время, когда ему удобно. Правда, большинство людей и так идут в отпуск, когда им удобно, а отпустить, например, учителя посреди учебного года все равно не смогут — будь он хоть трижды почетный донор. А бесплатное протезирование в сегодняшних условиях вообще звучит смешно…

Но зато стать донором — это самый быстрый и простой способ сдать анализы на ВИЧ, гепатиты В и С. На станции переливания кровь проверяют сразу же после сдачи с помощью тест-систем, и результаты анализов здесь известны в тот же день.

— У себя мы, конечно, диагнозы ставить не можем, — говорит Олег Зюнзя. — Такая кровь считается сом­нительной и сразу же утилизируется. Если у нас есть подозрения на ВИЧ, мы отправляем образец в киевский центр СПИДа и ждем результатов, если анализы подтверждаются, связываемся с человеком и передаем данные в областной центр профилактики и борьбы с ВИЧ. При подозрении на гепатит данные сразу же передаются врачу-инфекционисту по месту жительства, чтобы он мог оперативно связаться с больным.

Но главное, что получает донор, — это все-таки удовлетворение от того, что сделал доброе дело, спас совершенно незнакомого человека, которому эти 400 мл крови были жизненно необходимы. Поверьте: большинство доноров сдают кровь именно для этого, а не ради смешной прибавки к пенсии.

Ольга Степанова, «УЦ».

Красный день календаря: 1 комментарий

  1. Никогда не понимал, не понимаю и уже, наверное, не пойму, что героического в сдаче крови? У меня более 30 официально зарегистрированных кровоздач. Не говорю о незарегистрированных. И что в этом героического?

Добавить комментарий