Коррупционеры, готовьтесь!

В Кировограде провел тренинг руководитель проекта «Наші гроші» Алексей Шалайский.

Немного о самом проекте. В 2011 году, во время работы Юрия Бойко в минэнерго Украины, подконтрольный министерству «Черноморнефтегаз» приобрел буровую платформу сингапурского производства не непосредственно у завода Keppel, а через посредника – британскую фирму Highway Investments Processing – за $400 млн, дороже, чем у производителя. Вторая вышка также была куплена не напрямую. Перелопатив кучу документов, двое киевских журналистов – Алексей Шалайский и Юрий Николов – опубликовали в «Зеркале недели» расследование «Вышка для Бойко», в котором детально рассказали об упомянутых сделках.

Сам Бойко поспешил заявить, что этот материал – заказной. И – прецедент, кстати, обычно в суд подают на журналистов, а не наоборот – немедленно нарвался на судебный иск от «Зеркала недели» и авторов статьи. Финансовых требований никаких не было, истцы просили лишь опровергнуть сказанное. Суд вполне ожидаемо закончился в пользу Бойко, но, тем не менее, послужил хорошим пиаром для Шалайского, Николова и газеты.

Эти события можно считать отправной точкой «Наших грошей». Если раньше о проекте, который регулярно вскрывал бы коррупционные схемы при проведении государственных закупок, Шалайский и Николов только думали, то во время работы над «Вышкой для Бойко» решили взяться за дело всерьез. Они подали грантовую заявку и выиграли несколько тысяч долларов на написание серии статей по тендерам.

Шести статей им показалось недостаточно. И параллельно с расследованием махинаций мин­энерго о буровых платформах появился сайт «Наші гроші». Сейчас это – полноценный портал, на котором каждый день появляется информация о тендерах, вызывающих подозрения. Есть также несколько региональных сайтов и одноименная телепрограмма на канале Zik.

За время существования проекта по его публикациям неоднократно возбуждались уголовные дела. Но чаще тендеры просто отменяют – чтобы не «светиться» на всю Украину. В целом же на протяжении четырех лет «Наші гроші» вернули в государственный бюджет, по самым скромным подсчетам, около миллиарда долларов. Впечатляет, согласитесь.

Впрочем, борьба с коррупцией вовсе не является целью Шалайского со товарищи.

— Да ни с чем мы не боремся, – говорит он. – Я лично вижу свою задачу как журналиста описывать все эти схемы. А бороться должны соответствующие органы. Я же просто получаю кайф от своей работы. Если благодаря нашей публикации удалось остановить какую-то «мутную» сделку – отлично. Нет – ну что же, работаем дальше.

«Мутные сделки», между прочим, в Украине бывают уникальными.

— Был такой случай, – улыбается Алексей Шалайский. – На тендер подали заявки две фирмы. Подобная наглость встречается нечасто: компании принадлежали напрямую мужу и жене. Выиграл муж. Мы об этом написали, вмешались правоохранители. Тендер, естественно, отменили – это не проходит даже в Украине. Зато проходит другое. Муж и жена подали в суд заявление с просьбой признать их брак недействительным – есть, оказывается, такое определение. И Фемида – конечно же, абсолютно безвозмездно – удовлетворила иск. После этого они снова пришли к объявителю тендера: вот вам, мол, бумажка, где черным по белому написано, что мы действительно являемся мужем и женой, но брак наш нельзя считать действительным. Бред, скажете вы? Но на основании этого бреда тендер все-таки отдали первоначальному победителю – «недействительному» мужу.

Кировоградским же журналистам, которые пришли на тренинг, Шалайский и его коллеги Ирина Салий и Юрий Школяренко дали не очень много советов. Но они чрезвычайно важны (для желающих писать о коррупции, понятно, ведь желание – это первое, что должно присутствовать в любой профессии). Все, о чем говорилось, мы перечислять не будем, потому что есть чисто внутренние «фишки», о которых читающим «УЦ» бизнесменам и политикам знать вовсе не обязательно. Однако кое-что расскажем.

Первое. Киевским изданиям на самом деле очень нужны качественные тексты из регионов. То, что журналисту из провинции невозможно опубликоваться во всеукраинском СМИ, – миф. Столичные медиа, в частности, с удовольствием берут расследования, проведенные на уровне областей и даже районов.

Второе. Не стоит бояться судебных исков. Просто нужно сообщать лишь многократно проверенные факты.

Третье. Реакция правоохранительных органов будет не всегда. Но это не значит, что не нужно писать, – капля камень точит. И это, пожалуй, самое главное.

В общем, готовьтесь, дорогие бизнесмены и политики. Если раньше о ваших деяниях сообщали буквально единицы, то теперь нашего полку прибыло.

Андрей Лысенко,  фото Елены Карпенко, «УЦ».

Опубликовано Рубрики 52

Добавить комментарий