Коробчино: День нелюбви

14 февраля, как известно, все романтически настроенные граждане объяснялись в любви и обменивались «валентинками». А вот для председателя Коробчинского сельсовета (Новомиргородский район) этот день имел прямо противоположную окраску – депутаты сельского совета проголосовали за досрочное прекращение его полномочий. Сессия проходила в закрытом режиме, известно только, что из 14 депутатов присутствовали на заседании 13, а проголосовали за отставку руководителя сельской общины 11 членов сельсовета. Чем же снискал председатель такую нелюбовь односельчан, еще около года назад доверивших ему управление селом, вылившуюся в итоге в решение их избранников?

От любви до ненависти – один год

Не отметивший еще и сорока лет, Василий Харченко имеет в активе три высших образования и опыт работы – ни много ни мало – советником помощника народного депутата. Поэтому все предвыборные обещания его восприняты были с большим доверием.

Если брать во внимание тот факт, что около года назад именно в Коробчино пришел один из мощнейших инвесторов в нашей области – «Велта», то и перспектива выполнения всех программных задач была вполне реальной, ведь «Велта» имеет стойкую репутацию социально ответственного предприятия. Однако ожидаемого прорыва в развитии села жители Коробчино не дождались. Со своей стороны, «Велта» активно поддерживала социальную сферу и решала насущные проблемы территории: именно при ее финансовой поддержке был создан водопровод, благодаря «велтовской» тяжелой технике во время летних проливных дождей была спасена дамба пруда возле села, разрушение которой грозило потопом соседним селам. Постоянно благодарят «Велту» за поддержку школьники и учителя Коробчинской школы – и за новенький школьный автобус, и за экскурсии, и за компьютерную технику, и за учебники, и за помощь в отоплении школы этой холодной зимой… А вот Коробчинский сельсовет занял выжидательную позицию.

Конфликт начал набирать обороты летом, если быть точнее – в июле прошлого года. Председатель активно жаловался на отсутствие денег в сельском бюджете – дескать, «Велта» есть, а налогов – нет, пока в конце концов информация об этих жалобах не дошла до руководства предприятия. Дабы развеять все недосказанности и сомнения, директор Кировоградского филиала ООО ПКФ «Велта» Александр Лазарев приехал на сессию сельсовета с банковскими документами, подтверждающими уплату предприятием всех положенных по закону налогов.

Как выяснилось, в бюджет Коробчинского сельсовета инвестором были перечислены около 2,5 миллиона гривен компенсации за перевод земли сельскохозяйственного назначения в промышленную зону, плюс ежемесячные налоги на прибыль физических лиц. Если принять во внимание тот факт, что средняя зарплата на «Велте» уже составляла 3,5-3,8 тысячи гривен, то деньги получались немалые. Наличие столь внушительной суммы на счету Коробчинского сельсовета на той сессии подтвердила и начальник финансового управления Новомиргородской райгосадминистрации Светлана Горбулина. При этом Коробчинский сельсовет оказался единственным в Новомиргородском районе, за которым числилась задолженность по зарплате сотрудникам социальных объектов, которые состоят на балансе сельсовета…

В конце концов, до восстановления порядка в селе и сохранения своего доброго имени «Велта» временно переадресовала уплату налогов в казну Новомиргородского горсовета…

Конфликт усугубился, когда возник вопрос, как употребить пресловутые 2,7 миллиона гривен компенсации за перевод земель сельскохозяйственного назначения в промзону.

Все дело в подходах

Потребностей у села Коробчино много — ремонт дорог, завершение строительства школы, создание полноценного круглогодичного садика… И это — только самые главные. Но вот незадача — на решение перечисленных вопросов применить ни копейки из упомянутых 2,7 миллиона гривен невозможно, так как это — средства целевого назначения. По закону, их можно израсходовать на инвентаризацию земель, решение экологических вопросов, связанных, к примеру, с эрозией земли, провести рекультивацию, посадить лес, но отнюдь не потратить на социальные проблемы.

Председатель сельсовета предложил освоить эти средства таким образом: изготовить всем жителям Коробчино и других сел, подчиненных сельсовету, земельные акты. По его расчетам — как раз на 2,7 миллиона гривен. Председатель же Новомиргородской райгосадминистрации Александр Ковтун предложил на инвентаризацию земли на территории Коробчинского сельсовета потратить 133 тысячи гривен и на основании полученных данных изготовить земельные акты — дескать, современная техника позволяет сделать процесс гораздо менее затратным. Остальные деньги направить в районный бюджет, откуда они в виде целевых средств попадут во все сельские бюджеты района, и в каждом селе будет сделана инвентаризация земель сельскохозяйственного назначения. Следует отметить, что в некоторых населенных пунктах эта операция уже была сделана, в результате были выявлены неучтенные обрабатываемые земли. После этого поступления в бюджет, естественно, выросли. Полученные от инвентаризации дополнительные средства вполне законно можно будет направить в казну Коробчинского сельсовета — в этом случае их возможно потратить уже на сельскую «социалку».

Дебаты относительно того, как же применить имеющиеся миллионы, затянулись на два месяца. Обсуждали этот вопрос не только депутаты, но и практически все жители Коробчино. В конечном результате на очередной сессии сельсовета, созванной, кстати, по инициативе депутатского корпуса, депутаты проголосовали за развитие событий по сценарию, предложенному председателем РГА…

В списке же претензий к председателю (где значились и кадровые «чистки», и халатное отношение к необходимости ремонта дорог, и даже конфликтность его характера) — и, мягко говоря, неспешность, которую он продемонстрировал в процессе подписания трехстороннего соглашения между Коробчинским сельсоветом, Новомиргородской райгосадминистрацией и Новомиргородским районным советом. Документ гарантирует поступление средств на решение насущных нужд в бюджет села из бюджетов высшего уровня и предусматривает, что общая сумма денежных поступлений в ближайшие годы составит около 60 миллионов гривен! А ведь, к примеру, 10 миллионов нужно только на завершение строительства нового здания Коробчинской школы, которая станет опорной в своем округе — во многих ближайших селах работают школы-девятилетки, поэтому дети, которые стремятся получить полное среднее образование, уже много лет не имеют такой возможности. А в Коробчино, в школу-одиннадцатилетку, имеющееся число детей отдать невозможно, потому что здание, в котором расположена сейчас школа, крошечное, и состояние его не выдерживает никакой критики — ему свыше 100 лет…

А кому предъявлять претензии за то, что в школе не было организовано питание для детей подготовительной группы?.. Депутаты выделили из бюджета села деньги на ремонт садика и монтаж системы отопления в этом помещении, но смонтированное по рекомендации председателя электроотопление оказалось неэффективным, зимой садик опустел — это притом, что за электроэнергию, которую потребило это заведение на протяжении одного месяца, заплатить пришлось 10 тысяч гривен!

Словом, к середине февраля нынешнего года недовольство депутатов достигло критического уровня.

В конце концов, 14 февраля подавляющее большинство депутатов проголосовало за досрочное прекращение полномочий председателя, при этом справедливо рассудив: хотя проблемы в селе накапливались годами, однако с приходом «Велты», апеллировать к недостатку средств председателю уже никак нельзя. А значит, по мнению депутатов, речь стоит вести о неспособности или нежелании работать на благо общины.

Интересное обстоятельство: после сессии Василий Харченко печать председателя сдал, однако уже через три дня принес в сельсовет собственное распоряжение, которым он… останавливает или, по крайней мере, пытается остановить решение депутатов о досрочном прекращении своих полномочий. Кстати, на этом документе, предполагающем повторное рассмотрение депутатами вопроса о прекращении полномочий председателя сельсовета, была поставлена мокрая печать. Это притом, что самой печати у Василия Николаевича на тот момент уже не было… Да и к официальным бланкам сельсовета он к тому моменту доступа уже не имел. Или не должен был иметь…

Елена Белинская, г.Новомиргород — специально для «УЦ».

Добавить комментарий