Конфликт с «Контактом»

В Александрии еще с лета 2011 года продолжается конфликт между городскими властями и журналистами телерадиокомпаний «Контакт-ЛТД» и «Интелкон», газеты «Городской курьер» и интернет-портала «Александрийские новости». По приглашению коллег, в составе делегации Кировоградской областной организации Национального союза журналистов Украины, мы приехали в шахтёрский город с целью разобраться в причинах конфликта и попробовать найти пути его решения.

Первая встреча состоялась в стенах вышеупомянутых СМИ. Свою точку зрения изложил руководитель ТРК «Контакт-ЛТД» Игорь Педань:

— По нашему мнению, мэр города Степан Цапюк со своими сторонниками пытается отомстить неподконтрольным СМИ за принципиальную позицию и критику действий местной власти.

Так, 15 и 17 ноября 2012 года на заседаниях исполкома Александрийского городского совета были приняты два решения под одним названием «О демонтаже телевизионных кабельных сетей». Данные решения предписывают необходимость демонтажа кабельной сети, по которой идёт трансляция передач ТРК «Контакт-ЛТД» в жилых домах города. Поводом для принятия этих решений стала необъяснимая формулировка о том, что компания позволила себе «самовільне розміщення телевізійних кабельних мереж в каналах зв’язку житлових будинків, що належать територіальній громаді м. Олександрії». Однако мы своевременно платили все арендные платежи за использование так называемых каналов связи в жилых домах. Соответствующие договоры между нами, КП «Житлогосп» (структурой, которая заменяет функции ЖЕКов в Александрии) и с ОСМД, которые обслуживаются нами, заключены. Поэтому компания работает полностью в правовом поле.

Возникает и ещё один вопрос: все вспомогательные помещения многоэтажного дома не являются коммунальной собственностью, а находятся в общей собственности граждан — собственников квартир в том или ином доме. Поэтому непонятно, почему городская власть фактически распоряжается совместной собственностью горожан, не спросив у них на это согласия? Почему она игнорирует желание жителей города, которые, заключая договора на получение услуг кабельного телевидения, дали свое письменное согласие на прокладку и последующее размещение телекоммуникационной сети и оборудования кабельного телевидения на их общей, а не коммунальной, собственности?

Данное решение вызвало у нас естественное несогласие и, как следствие, было оспорено в суде. Решение суда было однозначным: запретить коммунальным службам выполнять данное решение в связи с «очевидными признаками противоправности».

Нас безосновательно обвиняют в порче имущества другой кабельной сети, принадлежащей нашим конкурентам, хотя они к нам претензий не имеют и сам факт порчи категорически отрицают.

Я понимаю так: если бы мы действительно клеветали на действующую власть, то она в лице самого мэра или в лице его юридической службы обязательно подала бы иски в суд, чтобы обелить собственное имя и поставить клеветников на место. Но ведь ни одного иска не было! Значит, не на что подавать! Вот тогда-то и решились власти на создание условий, которые нас «закроют» принудительно.

На этом конфликт не закончился. 30 ноября прямо на сессии городского совета появился проект решения под названием «Положение об аккредитации представителей средств массовой информации при городском совете». В данном проекте (который на сегодняшний день уже принят и стал официальным решением. — Авт.) речь идёт о создании специальной аккредитационной комиссии, которая, на своё усмотрение, имеет право пускать или не пускать журналистов на мероприятия, проходящие под эгидой Александрийского горсовета. Это вообще переходит всякие рамки и становится прецедентом в нашей стране! Такого нет нигде, кроме Александрии…

Эмоции руководителя телерадио­компании понять можно: «Контакт-ЛТД» и «Интелкон» вещают на треть города. Их закрытие приведёт к тому, что значительная часть жителей Александрии потеряет возможность доступа к телевещанию, а журналисты и технический персонал утратят работу. Хотя, по словам того же Игоря Педаня, городской глава уже пообещал жителям безболезненный переход на пользование услугами другого провайдера кабельного телевидения. И, действительно, на подъездах многих домов появилось анонимное объявление советующее жильцам: «во избежание неудобств в просмотре телевизионных программ предлагаем вам заранее позаботиться о подключении ваших квартир к другому оператору телевизионных кабельных сетей». В данном объявлении от руки приписаны координаты «другого провайдера», куда можно обратиться.

Скандал вышел за пределы города. 23 ноября сотрудники упомянутых александрийских СМИ совместно с общественными организациями провели митинг под стенами Администрации Президента, на котором действия городского главы Степана Цапюка и его первого заместителя Людмилы Давыденко квалифицировались как давление на них.

Выслушав одну сторону, мы обязаны получить информацию и от противной стороны. С этой целью кировоградская делегация журналистов отправилась в городской совет, надеясь на встречу с городским главой. Встреча произошла, однако из-за того, что в этот день город праздновал годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков, Степан Цапюк, выслушав наши вопросы, успел дать короткий ответ:

— Все действия в отношении названных вами СМИ проходят строго в рамках правового поля, с соблюдением прав и интересов жителей Александрии.

Более подробную информацию мы получили у сотрудников гор­исполкома, в компетенции которых и находились интересующие нас вопросы. В частности, от начальника управления приватизации, аренды имущества и земли Александрийского горсовета Александра Купченко:

— Есть решение горсовета о предоставлении в аренду нежилых помещений коммунальной собственности, принадлежащих территориальной общине, то есть горсовету. Свободные помещения, которые могут быть арендованы, отражены в перечне, опубликованном в СМИ. Все желающие могут взять их в аренду, подав соответствующее заявление, которое фиксируется в разрешительном центре. К таким объектам приватизации относятся и каналы связи, расположенные в жилых домах. По ним совет также принял решение о возможности их аренды, утвержден типовой договор такой аренды, который должен быть соответствующим образом оформлен и обязателен к исполнению всеми провайдерами телекоммуникаций.

«Контакт-ЛТД», если не ошибаюсь, в 2006 году подал заявление о разрешении разместить в этих каналах свои сети кабельного телевидения. Есть договор аренды каналов, хотя он в последнее время со стороны оператора не выполняется в части оплаты за аренду, а ранее выполнялся со значительными задержками. А в 2009 году без соответствующего решения комитета, без разрешения, даже без заявки «Контакт-ЛТД» проложил кабели дополнительно еще в 15 домах. Кстати, деньги за аренду этих каналов связи, в соответствии с решением горсовета, мы перечисляем на лицевые счета домов, чтобы иметь возможность проводить в этих домах надлежащее обслуживание коммунальным предприятием «Житлогосп». Не получая арендных поступлений, мы, естественно, лишаем жителей города своевременного и качественного ремонта домов. Это и стало главной причиной конфликта с этими компаниями.

Казалось бы, всё просто и понятно, однако, попросив комментарий теперь уже на эти слова у руководства телерадиокомпании, мы узнали, что сумма арендной платы составляет всего около 300 гривен в месяц и выплачивается поквартально, разрешительные документы на обслуживание всех домов имеются и предоставлены были в суд как доказательства.

Замечу, начальник управления приватизации, аренды имущества и земли Александрийского горсовета трижды проигнорировал вопрос одного из кировоградских журналистов о том, что нужно сделать для мирного решения конфликта. Создалось впечатление, что чиновник в принципе не имеет желания искать мирного решения вопроса. Да и использование термина «канал связи» для нас так и осталось непонятным: если речь идёт об аренде нежилых помещений, то каким образом таковым стала «дырка между этажами»?..

Для каждого журналиста существенным является вопрос доступа к информации, и в этой связи мы обратились к Максиму Воронину, начальнику управления информатизации и информационно-аналитической политики горсовета, с просьбой пояснить решение городского совета о создании комиссии, которая должна рассматривать право журналиста заниматься своей профессиональной деятельностью.

— Данное решение имеет своей целью облегчить работу журналистов — сказал Максим Петрович. — Оно полностью соответствует действующему законодательству, ведь то, что не запрещено законом, им же и разрешено. Получив аккредитацию, журналист получает доступ ко всем мероприятиям, проводимым в рамках работы горсовета. А мы, со своей стороны, всячески будем способствовать им в этом. Созданная комиссия будет голосованием принимать решение о предоставлении аккредитации, в соответствии с положением о своей деятельности. У вас есть предположение, что мы кого-то можем не аккредитовать? Давайте мы начнём аккредитацию, а если будут прецеденты, тогда и будем об этом говорить…

До сих пор, как и во всей Украине, аккредитация александрийских журналистов, работников средств массовой информации осуществлялась безвозмездно на основании заявления или представления средства массовой информации. Нигде в законах, связанных с журналистской деятельностью, не говорится о необходимости голосования по поводу предоставления аккредитации. Теперь, если в Александрию приедут представители иногороднего средства массовой информации (к примеру, «УЦ» или ТРК «Украина»), они могут и не получить возможности доступа к информации, ведь собрать комиссию, проголосовать, подсчитать голоса и принять решение — требует времени. А по положению комиссия имеет право принимать решение в двадцатидневный срок…

К слову, эксперты Центра политических студий и аналитики составили периодический рейтинг открытости органов власти на местном уровне в ноябре 2012 года. Согласно результатам мониторинга, в тройку самых открытых областей вошли: I место — Кировоградская, II место — Черниговская, III место — Киевская область. После решения Александрийского горсовета шансов остаться в призерах у нас не останется…

Алексей Гора, «УЦ».

Конфликт с «Контактом»: 1 комментарий

  1. Мдя… «НАПОЛЕОНЧИК» жжет. И самое интересное, что с ним никто ничего не может сделать. Наверное и в самом деле онвсе делает в рамках закона, или просто его игнорирует.. Может местные знают больше..?

Добавить комментарий