КВН – трамплин

Тем, кто играл, играет и будет играть, посвящается

Недавно друга встретил я, сидели мы за партою,
Он – президент правления и лидер крупной партии.
«Ну, как живешь? Все хохмочки? Смотрел тебя по телеку,
Ну, молодцы, завидую. Все, мне пора в Америку!»

И было что-то взрослое во всех его движениях,
Он стал Петром Петровичем, а я остался Женечкой.
И вроде – дело к старости. Суставы ноют к сырости,
Но мне не надо жалости, ведь не дает мне вырасти.

Детская игра. Вечный балаган.
КВН – трамплин. КВН – капкан.

Каторжный досуг. Призрачная цель.
КВН – собор. КВН – панель…

Такую песню в 1998 году на фестивале КВН в Сочи спела одна из самых легендарных команд клуба – ДГУ, Днепропетровский государственный университет. В зале было полторы тысячи КВНщиков. Это был наиболее успешный номер того фестиваля. Потому что КВНу наконец-то был поставлен диагноз.

В современном мире, где в телепространстве властвуют покупные, зарубежные телеформаты, немного архаичные, но наши КВН и «Что? Где? Когда?» из последних сил отбиваются от заморских гостей. И пока успешно. КВН выдержал удар от американо-армянского Камеди Клаба, теперь и самому Камеди приходится защищать свой рейтинг от новых, еще более агрессивных форматов. Но кадровый состав почти всех развлекательных телепередач СНГ – это бывшие КВНщики. Хотя КВНщик, как КГБист, бывшим не бывает.

На тот же фестиваль в Сочи каждую зиму приезжают умудренные пятидесятилетние юноши и девушки из первых команд возрожденного КВНа – из Одессы, Москвы, Воронежа, того же Днепропетровска. Игра не отпускает. Наверное, потому, что изобретатели этого телевизионного шоу опередили время, создав не просто соревнование среди молодежных команд по юмору, а невиданной силы социальный лифт.

Не будем останавливаться на временах первого КВНа, хотя он дал шоу-бизнесу Якубовича и Хазанова. Мне кажется, у них бы и так получилось. Хотя ТВ всегда ТВ, а в СССР, может быть, даже больше, чем где-нибудь. Но вот с момента возрождения КВНа в конце 80-х он стал тем явлением, которым является сейчас, – не трамплином даже, а полигоном по изготовлению готовых звезд шоубиза.

Первой ласточкой стал знаменитый капитан Московского химико-технологического института Михаил Марфин. Он стал ведущим одного из первых импортных форматов, купленных российским ТВ, – передачи «Счастливый случай». А дальше пошло-поехало. Причем если в 90-х звезды КВН подолгу ждали своего шанса и, прямо скажем, не у всех получилось – как, например, у любимца публики тех лет, капитана криворожско-запорожского «Транзита» Михаила Гуликова, то в нулевые годы продюсеры забирали КВНщиков в ведущие программы чуть ли не в разгар КВНовского номера. В 90-е Александр Масляков, как мог, старался удерживать монополию, были даже специальные договора между его фирмой АМИК и командами, но потом прошли несколько микрореволюций одна за другой – и гуру махнул рукой.

Звезды КВНа параллельных миров не всегда тождественны. Например, один из лидеров Камеди Гарик Мартиросян был и главной звездой команды «Новые Армяне», а Михаил Галустян рвал публику не только в «Нашей Раше», но и в составе сочинских «Утомленных Солнцем» (кстати, в золотые времена кировоградского КВНа «Утомленным» не тяжело было съездить в Кировоград сыграть спарринг с нашим СКИФом перед играми высшей лиги). А вот знаменитый теперь Павел Воля не очень заметно играл в составе известной только настоящим ценителям КВН пензенской команды «Валеон Дассон».

Однако КВНщики не только торгуют лицом на ТВ-подмостках, но и продюсируют, пишут, снимают, играют в кино. Одним из лучших телеканалов России – СТС – руководит бывший КВНщик из БГУ (Белорусский государственный университет) Вячеслав Муругов, снимают сериалы в качестве продюсеров и режиссеров махачкалинец Шабан Муслимов (кстати, Шабан женат на кировоградской девушке Нине Шулике, выступавшей когда-то в составе СКИФа), Роман Фокин из команды МИСИ, серьезным продюсером стал и бакинец Тимур Вайнштейн.

В кино блистают Сергей Светлаков (в главных ролях) и Олег Комаров – мастер эпизодической роли, в послужном списке у Олега около сорока киноролей. А кто из девушек моего поколения не помнит красавца Закутского из команды «Львовские Гусары»? Тоже играл в кино, серьезно работал и в репертуарном театре.

Трудно перечислить всех. Не забыть того, этого. И ведь не только шоумены и продюсеры получились из КВНщиков. Министры, бизнесмены, врачи и учителя – не менее почетно ведь. Огромное количество журналистов, естественно. Из украинских знаменитостей – капитан КПИ Дмитрий Джангиров и рядовой из сборной Николаева Вахтанг Кипиани. Даже депутаты есть, не к ночи будут помянуты. Из старого, «дозапретного» КВНа в российской Госдуме заседали одиозные Владимр Семаго (заявлявший с трибуны Думы, что он печенег) и Артем Тарасов (знаменитый советский кооператор, первым в СССР заплативший подоходный налог в размере миллиона рублей). Вот из второй волны депутатов не припоминаю. Разве что Николай Наумов, Колян из пермской «ПАРМЫ» и звезда сериала «Реальные Пацаны», собирался баллотироваться в ту же думу. Но пока передумал.

К сожалению, время властно и над веселыми-находчивыми. В прошлом году КВН потерял ярчайших ребят – Ванати Алиева из «Махачкалинских Бродяг» и Гришу Мальгина из «Детей Лейтенанта Шмидта».

А что же кировоградский КВН? В свое время СКИФ так и не добрался до Высшей лиги, ограничившись полуфиналами Первой, двумя победами в Слобожанской лиге АМИК и одним попаданием в главный КВНовский телек – на фестивале в Сочи. Правопреемница СКИФА сборная Кировоград-Киев «Аляска» дотянулась до вышки, проиграв дважды в стартовых играх сезона 2006-2007 годов. Вроде бы не ахти какие достижения. Но, думаю, по реализации вне КВНа наши ребята – чуть ли не самые крутые в СНГ. Антон Лирник – резидент московского Камеди, поет, пишет ситкомы для ТВ. Гарик Бирча, на какое-то время уходивший в тень, теперь известен всей Украине как Виталька из одноименного шоу канала ТЕТ, Андрей Богданович не только помогает руководить областной телерадиокомпанией Вадиму Мурованому, но и пишет сценарии телешоу, был диктором центральных украинских каналов, ведущим развлекательного шоу на «1+1».

Первый капитан СКИФа, Александр Рабинович, успешно занимается бизнесом в Германии, второй – Юрий Смирнов – создает кино и сериалы в компании с Алексеем Чемерисом и Сергеем Компанийцем. Много наших ребят разъехались по городам и весям всего мира, Саша Крыс занимается архитектурными проектами в Токио, в крупнейшей японской компании Никкен Сэккей. В Дюссельдорфе преподает музыку тапер СКИФа Владимир Триленко. Роман Махиня работает в Администрации Президента Украины, а в газете «Украина-Центр» ответственно информируют и глубокомысленно анализируют сразу три СКИФовца — Геннадий Рыбченков, Юрий Илючек (бессменный директор команды) и Алексей Гора.

Закончить хочу, как в песне. Той самой песне 1998 года в исполнении искрометного Жени Чепурняка из ДГУ.

Недавно друга встретил я из первого куплетика,
Его несли по улице, у всех в руках букетики…
И было все по-взрослому,
Стояло все движение.
Он был Петром Петровичем, а я остался Женечкой…

Вечная игра для невечных нас.
Звезд на пять минут, гениев на час,
Но в итоге все попадем в финал,
Спросят: «Как ты жил?» Скажешь: «Я играл…»

Вечная игра, детская игра,
Страшная игра, странная игра…

Ольга Смирнова, «УЦ».

КВН – трамплин: 2 комментария

  1. Да… Давно,конечно, это было,но как не вспомнить одного из авторов первых сценариев Виталика Бирзула(ныне директор Златопольской гимназии) :good:

Добавить комментарий