Пройдемся по Каштановой, свернем на Похитонова…

Закон о запрете коммунистической идеологии, который на момент сдачи номера в печать Президент еще не подписал, уже успел поссорить местную интеллигенцию. И не только в Кировограде, но и во всех крупных городах Украины. Обалдев от возможности давать новые имена, чиновники, политики, общественные деятели и даже ученые бросились придумывать названия улицам. Еще бы! Во все времена, чтобы что-то назвать, нужно было сначала его создать. А тут такая возможность — несколько десятков кировоградских улиц, если закон вступит в силу, останутся безымянными. Взыграл инстинкт: наречь — значит, присвоить, сделать своим.

Для начала разберемся с тем, какие именно улицы областного центра будут переименованы, если закон вступит в силу. Без сомнения, под действие закона попадают Октябрьской революции, 50 и 40 лет Октября, 50 лет Советской Армии, Советская, Красноармейская, Красногвардейская, Краснозвездовская, Энгельса, Ленина (а от улицы Кропивницкого она все еще Ленина), пр. Коммунистический, улицы всех пятилеток, Профинтерна (то есть красного интернационала профсоюзов), Марии Ульяновой. Вероятно, также Комсомольская и Пионерская. Не совсем понятно с Коммунальной, Социалистической, Колхозной и проспектом Правды, поскольку на самом деле это проспект им. Газеты «Правда» — в 60-х годах, к пятидесятилетию главной советской газеты такие проспекты появились во многих городах СССР. Некоторые из этих улиц имеют исторические названия: Энгельса — Петропавловская, Колхозная — Торговая, Советская — Приютовская (здесь, возле Покровской церкви, был приют), Октябрьской революции — Вокзальная (до моста через Ингул). Что касается пр. Коммунистического, то его историческое название пр. Сталина, так что тут о возвращении речь вряд ли может идти. Но и переименовывать построенное коммунистами на коммунистических стройках в честь УПА, например, тоже, наверное, неправильно. На наш взгляд, лучше рассматривать предложение Каштановый проспект — нейтрально, красиво, логично.

Теперь улицы, названные в честь революционеров. Проще всего с итальянцем Пальмиро Тольятти и американскими рабочими Сакко и Ванцетти — к нашему городу, стране они никакого отношения не имеют. Также, без сомнения, стоит переименовывать улицы Артема (хотя революционер Федор Сергеев личностью был интересной: не дожил до сорока лет, но успел получить образование, эмигрировать в Париж, поруководить вооруженным восстанием в Харькове, попасть в тюрьму и бежать из нее в Австралию через Корею, а, вернувшись, побыть два дня главой Временного рабоче-крестьянского правительства Украины. А единственного сына Федора, которого, кстати, и звали Артемом, усыновил Сталин), Бабушкина, Баумана, Руднева, Красина и т.п. По той же причине — никакого отношения к Кировограду они не имеют, я училась в советской школе, но о большинстве из этих людей не могу вспомнить почти ничего. Однако сюда же попадают и личности легендарные: Котовский, Шмидт, Буденный (хотя с последним возможны варианты: он воевал и во время ВОВ). Не знаю, будут ли обвинены в коммунистической идеологии террорист Халтурин, совершивший в 1880 году покушение на Александра II, и наш земляк, тоже народник и террорист, Степняк-Кравчинский — коммунисты их любили и считали своими, но они и Шевченко любили… Сомнения вызывают также Фурманов и Гайдар, поскольку они все-таки в первую очередь писатели.

Также не совсем понятно, что делать с нашими, местными, революционерами Григорием Кочерещенко и Трифоном Гуляницким — первыми почетными гражданами Кировограда. Василий Боженко, который в 1918-м во главе красногвардейского отряда участвовал в боях против Центральной рады и умер в 1919 году от отравления (по одной из версий отравили его чекисты, подозревая, что он пойдет по пути Махно), родился в Бережинке. Отдельно нужно сказать о Петре Василине, который боролся с кулаками, собирал людей в колхозы, был членом бюро обкома партии, однако с июля 1941 года руководил партизанским подпольем, организовал партизанские отряды в Чигиринском, Златопольском и Каменском районах, сам руководил отрядом в Холодном Яре и в декабре 1941 умер от пыток в гестаповской тюрьме.

В нашем городе десятки улиц названы именами людей, которые освобождали Кировоград (от прославленного генерала Родимцева до мало кому известной медсестры Тамары Аксенкиной), многие из этих людей похоронены здесь. Очень хотелось бы, чтобы к их именам отнеслись очень аккуратно, ведь многие из них и в Гражданской успели поучаствовать, и часто их официальные биографии начинаются именно с нее.

И еще точно не стоит трогать Демьяна Бедного — да, он был пролетарским поэтом, но нашим земляком, а в Кировограде и так очень мало улиц, связанных с историей именно нашего города. И на это тоже хотелось бы обратить внимание. Если уж переименовывать, то давайте учтем, что в нашем городе нет улиц Юрия Олеши, Игоря Тамма, Дмитрия Чижевского, Кароля Шимановского, Виктора Близнеца, Валерия Гончаренко, Александра Осмеркина, Ивана Похитонова.

Ольга Степанова, «УЦ».

Пройдемся по Каштановой, свернем на Похитонова…: 8 комментариев

  1. Цікавий матеріал. Достатньо об’єктивний.
    Щодо Комуністичного. Це не проспект.
    Бульвар Каштановий.
    Особисто мені дуже хотілося б, щоб з’явилися вулиці нейтрально названі.
    Світла, Небесна, Щаслива, Радісна, Солов’їна.
    Уманський шлях, Криворізький шлях, Запорізький шлях.
    Повертати імперські назви під виглядом історичної справедливості не варто.
    Так само поспішати з перейменуваннями не треба.
    От з кращими намірами центральну площу нарекли Героїв Майдану.
    Але назва має бути не одномоментною, не такою, що потребуватиме пояснення через кілька років.
    То, може, не хай у нас буде майдан Волі?

  2. Чтобы новые названия улиц «прописались» в памяти людей, надо достаточное количество времени. В Одессе много улиц переименовали, но вернули им исторические названия, а не искусственно надуманные. Люди всё равно какое-то время будут пользоваться теми названиями, к которым привыкли. А новые карты города с переименованными улицами будут вносить только путаницу, если рядом с новым названием в скобках не будет указано старое.

  3. Мда, скоро в родном городе не сможешь объяснить туристу или приезжему как ему пройти на ту или иную улицу.

  4. Но и переименовывать построенное коммунистами на коммунистических стройках в честь УПА, например, тоже, наверное, неправильно.
    ——————————————————
    Как сказать, как сказать….

    Ну во-первых, очень сомнительным с точки зрения «Научного коммунизма»
    (обязательного предмета абсолютно во всех ВУЗах СССР), является термин «коммунистические стройки». В оличие, например, от коммунистических субботников.

    В чём разница? Правильно, труд на ком. субботниках не ОПЛАЧИВАЛСЯ. Как известно из учения классиков м-л, деньги при коммунизме утрачивают свою функцию.
    «От каждого по способностям, каждому по потребностям». И никаких ЗАРПЛАТ!

    Я не примомню ТАКИХ строек в СССР.
    Хотя постойте, вру…
    Ведь практически вся электрификация страны осуществлялась БЕСПЛАТНЫМ трудом
    миллионов заключённых Гулага(вплоть до 1950года). Главным(!) подрядчиком здесь выступало Главное же управление гидротехнического строительства НКВД СССР. Во — настоящие(!) КОММУНИСТИЧЕСКИЕ стройки были.
    Кстати, не секрет, что там «от души» трудились и ПОЛИТзаключённые. После войны и бойцы УПА в т.ч.

    Так что ещё вопрос — правильно ли не называть в честь ЭТИХ людей улицы, многие из которых положили свои жизни на коммунистических стройках во имя светлого будущего. Которое… так и не пришло. Но это уже не их вина, и «совсем другая история» (с) /Л.Каневский-Томин/.

  5. Да, и во-вторых — «построенное коммунистами»

    Членов КПСС было всего 10% взрослого населения СССР. Трудоспособных из них и того меньше. Так что всё построенное строилось(сорри за тавтологию) практически лишь руками БЕСПАРТИЙНЫХ. Посему правильнее было бы сказать — «при власти коммунистов».

    Кстати, на стройках пр.Сталина трудилось много военнопленных, а возглавлял тогда кировоградский строительный трест(или управление?) беспартийный А.Клейнер. На его «совести» и библиотека Гайдара тоже.
    А его сын Иосиф(мой одноклассник) за антисоветскую деятельность был исключён из педина. А позже, задолго до развала СССР, они вместе с отцом эмигрировали в Израиль. Такие вот «коммунисты».

  6. Войну выиграли штрафбаты, строили заключенные ГУЛАГа и военнопленные, ещё и деньги платили как не при коммунизме — не жизнь, а сказка.

  7. Войну выиграли штрафбаты………….
    ———————————-
    Жах! І звідкіля ці неуки беруться? Книжок не читають, надивляться російських блокбастерів і несуть потім подібну ахінею(((((

  8. А я вот вчера смотрел Юру Луценкко на 1+1, и наслушался, про миллионы расстрелянных заградотрядами. Думаете что Юра блокбастеров насмотрелся, а то ведь папа Юрочки был первым секретарем Ровенского обкома КПСС, жаль что не дожил, вот бы тоже послушал, порадовался.

Добавить комментарий